Нет, под кардио я понимаю дурацкий бег на дорожке 3-6 mph или на элиптикле ~110-120 steps/min в аэробной зоне.Serguei666 wrote:У товарища Uzito почему-то кардио делится на два класса: дурацкое, которым занимается "народ", и "бегать на пределе возможностей". Первое, по его словам, не помогает, второе - помогает.
Вынужден согласиться. Кардио (не бегать, а любое кардио) нужно делать на пределе возможностей, а не в зоне "жиросжигания". Чем больше средний пульс - тем лучше. Мой рекорд - средний 163 уд/мин в течение часа.
Про weight training: интенсивный weight training я делать не могу, мышечный отказ приходит гораздо раньше, чем тренировка должна длиться. А посильный часовой weight training, если судить по пульсу, на позволяет нужную интенсивность развить. Поэтому кардио в форме lifting я не делаю.
Бег на пределе возможностей это уже high intensity exercise. Его тоже можно выполнять на элиптикле или велотренажере совершая 30 секундные спринты ~200-240 steps/min и чередуя их с отдыхом. Можно так же пробежать стометровку как можно быстрее, отдохнуть 5 минут, пробежать еще раз, отдохнуть и так пока есть силы на бег.
High intensity weight training заключается не в том, чтобы поддерживать пульс на максимуме продолжительно время, а в том, чтобы включить в работу все четыре типа мышечных волокон до того, как восстановятся slow type I волокна. Это примерно 1-2 минуты на упражнение - 10 секунд на подъем, 10 секунд на опускание и так пока не произойдёт отказ. Никаких 3 sets x 20 reps, только пять основных групп мышц. Занятия не более одного раза в неделю, для того чтобы дать организму время на починку поврежденных волокон, восполнение запасов гликогена и наращивание мыщцы прозапас.