Маленький радиус действия WiFi

Sluh
Уже с Приветом

Маленький радиус действия WiFi

Post by Sluh »

Утомила борьба за мегабиты (а точнее dBm). Куда сигнал девается - непонятно.
Дом одноэтажный 2000кв.ног. Роутер стоит приблизительно в центре дома, на полке метра полтора от пола в клозете со всяким остальным (DSL-модем\принтер\NAS). По дому еще худо-бедно, но в дальнем санузле уже не ловит.

За дверью на улицу ловит еле-еле, пять метров отошел и все. А хочется же сидеть на качелях и читать привет с папиросой. И на крыльце тоже.

Поставил второй как bridge поближе к крыльцу на окошко в прямой видимости. Ну уж тут-то должно все летать, казалось бы. Ситуация расширилась метра на три. То есть, в курительных местах еще кое-как ловит, а повернул ноут неудачно, и пропало (в смысле сетку еще видит, а данные уже не бегут).

Дом не бетонный, обычный гипсокартон на дереве, облицовка в полкирпича. Роутер основной - NetGear RangeMax WNR-3500, мостом ставил и Netgear WNDR-3000 и привезенный с родины Asus WL-500G.
Экспериментировал по-всякому, g, n, 2.4GHz, 5Ghz, Dual

Пробовал все выключить и оставить в стороне от другой электроники только двухдиапазонный WNDR3000, вниз 802.11G, вверх - N. Верхний диапазон нифига не расширяет радиус, как обещали. Там где G еще худо бедно ловится, N уже не видно совсем. Живу в лесу, помех от соседей быть не должно, да и помехи, даже если и мои, два диапазона вряд ли бы загадили.

Ноуты разные, результат схож +\- пару метров.
На улицу пробиться может конечно сетки на окнах мешают, они металлические, но по дому, чтобы одного не хватало, это уже ни в какие ворота. В хрущевке на втором этаже тот же самый asus стоял в коридоре над дверью, несмотря на две бетонные стены на пути работал и на балконе и у подъезда на улице (поигравшись с антенной). Или не стоит сравнивать 300ног и 2000? Антенн у нетгиров нету, чтобы покрутить, все там якобы умное, MIMO выбирает направление само с нескольких встроенных. Но стенки же картон.

У кого как с wifi покрытием дома? На каждый этаж\угол по мосту ставите?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Маленький радиус действия WiFi

Post by Teh Instructor »

плохо с покрытием. Одну стену еще нормально пробивает. Но если по прямой от раутера до компа две-три стены, то сигнал очень сильно падает вплоть до разрыва. Приходится ставить сигнал бустеры посередине.
Last edited by Teh Instructor on 08 Jan 2011 06:28, edited 1 time in total.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

А есть ли разница между бустером(или репитером все-же?) и роутером в режиме моста? Или никакой?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Sluh wrote:А есть ли разница между бустером(или репитером все-же?) и роутером в режиме моста? Или никакой?
думаю что в железках никакой разницы нет. Разница только в софте, который прошит.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

У меня роутер стоит в подвале и в спальне на 2 этаже ловило хреново. Поставил бустер (вот такой ) очень заметно помогло, максимальная скорость во всем доме.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Sluh wrote: вниз 802.11G, вверх - N. Верхний диапазон нифига не расширяет радиус, как обещали.
возможно я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что "верхний диапазон расширяет радиус если внизу тоже N" 8O , могу ошибаться конечно.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

ksi wrote:У меня роутер стоит в подвале и в спальне на 2 этаже ловило хреново. Поставил бустер (вот такой ) очень заметно помогло, максимальная скорость во всем доме.
Вот это именно бустер (усилитель). Кстати, они легальны вообще? Не то чтобы на меня белки из леса жаловаться побежали, просто интересно, в бытовых роутерах и карточках потолок мощности он не просто так поставлен, а сколько разрешают. А то бы все производители бы стали по киловатту в антенну качать и меряться, у кого дальше.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Sluh wrote:
ksi wrote:У меня роутер стоит в подвале и в спальне на 2 этаже ловило хреново. Поставил бустер (вот такой ) очень заметно помогло, максимальная скорость во всем доме.
Вот это именно бустер (усилитель). Кстати, они легальны вообще? Не то чтобы на меня белки из леса жаловаться побежали, просто интересно, в бытовых роутерах и карточках потолок мощности он не просто так поставлен, а сколько разрешают. А то бы все производители бы стали по киловатту в антенну качать и меряться, у кого дальше.
Если честно, то мне чихать легальны или нет, поэтому сказать не могу.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Abappy wrote: возможно я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что "верхний диапазон расширяет радиус если внизу тоже N" 8O , могу ошибаться конечно.
Насколько я понял, верх-низ, G-N и всю эту науку. Внизу N может существовать, только если все кленты N. Если затесался хоть один G, вся сеть опускается до скорости G.
Двухдиапазонные simultaneous dual band могут создать две сети. Внизу G (или N, если все кленты такие) А вверху - отдельную SSID на скоростях N.
ksi wrote: Если честно, то мне чихать легальны или нет, поэтому сказать не могу.
Да мне в принципе тоже, купил бы, да выхода на антенну нету у нетгиров.
А asus он только 100Mbit на проводах дает. Провода у меня все на нетгир заведены гигабитный. Или придется извратиться, нетгир оставить только проводным, к нему подцепить проводом асус, на него навесить бустер. Опять же, скорости N останутся неосвоенны...
Блин, неужели нету совершенства, чтобы был гигабитный, долбил далеко и два диапазона с N. И чтобы без шаманства.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Sluh wrote:
Да мне в принципе тоже, купил бы, да выхода на антенну нету у нетгиров.
А asus он только 100Mbit на проводах дает. Провода у меня все на нетгир заведены гигабитный. Или придется извратиться, нетгир оставить только проводным, к нему подцепить проводом асус, на него навесить бустер. Опять же, скорости N останутся неосвоенны...
Блин, неужели нету совершенства, чтобы был гигабитный, долбил далеко и два диапазона с N. И чтобы без шаманства.
Если наружных выходов нет, возможно есть внутренние. Открыть рытер и посмотреть Возможно понадобятся перехотники U.FL to RP-SMA. Я так делал на своем Buffalo и просто хвосты наружу выводил, к которым цеплял наружную антену.

Еще как вариант, поставить 2 рутера - один на G, а другой на N only. Тогда вам не нужен Dual Band Gigabite Router за $180 а обоидетесь 2я по $30
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

А кто-нибудь может подтвердить\опровергнуть, что при наличии клиентов G сетка N в нижнем диапазоне сваливается до 54 мегабит для всех клиентов?
А то я слышал звон, а где он, найти не могу. Может все гораздо проще...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я тоже такое слышал, но вроде бы на своем DLink DIR-655 такого не наблюдаю. Для "N" клиентов он всегда показывает >54 не смотря на подключенных "G" клиентов.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Только что-то ни один приличный продавец с ними не связывается. Статья по виду рекламная, ни фактов, ни цифр. Наклейки для экранирования мобильных телефонов какие-то.

Не вижу ничего революционного в них, обычный MIMO, который в большинстве N-роутеров есть. Netgear мои по тому же принципу сделаны, а не ловят.

Или личный опыт есть?

Return to “Электроника”