Мелкашка для новичка

helg
Уже с Приветом

Re: Мелкашка для новичка

Post by helg »

На CDNN вышеупомянутый Winchester Wildcat прямо сейчас за 170. С доставкой и документами в 300 укладывается с запасом. Это с механическим прицелом, фрезероваными пазами 3/8" под кольца для оптики и сужающимся стволом. Модель с толстым цилиндрическим стволом - дороже. Кроме того, у неё нет механического прицела, только пазы под оптику.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Вот как раз взял на днях этот Winchester Wildcat за 270 в местном магазине, который русский ТОЗ на самом деле, с варминтным (толстым) стволом, но пострелять пока не успел. Мучаюсь выбором оптики под него.
Сильно дорогую не хочу - в пределах полсотни и желательно с милдотовским прицелом. Даже не знаю на каких производителей в этом диапазоне ориентироваться.
Пока только попадает Barska под мой бюджет. В крайнем случае не дороже сотни...
С другой стороны хотел что бы сын 10-летний из него стрелял, но он примерился и как я вижу агрегат этот ему только с упора стрелять годится, а с рук слишком тяжеловат пока - у него ствол на 5 сантиметров болтается из стороны в сторону.
Была в магазине и другая модель, та что полегче и с обычным прицелом, стоила 245 - вот теперь думаю что похоже придётся и её взять как раз для сына, а эту оставить себе, ну и ему когда без оптики стрелять научится.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Vasik wrote: С другой стороны хотел что бы сын 10-летний из него стрелял, но он примерился и как я вижу агрегат этот ему только с упора стрелять годится, а с рук слишком тяжеловат пока - у него ствол на 5 сантиметров болтается из стороны в сторону.
В десять лет мелкашка самое то. Просто стрелять нужно с колена. Милое дело, а с рук из мелкаши вообще стрелять неудобно.
Relax I'm a doctor!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Vasik wrote:Вот как раз взял на днях этот Winchester Wildcat...
Тоже купил. Вчера. Но за 3 ру... 250. Сегодня постреляли. Прикольная игрушка.
:) Супруга в восторге - веса практически нет, бабаха практически нет, отдачи практически нет, затвор передергивается чуть ли не двумя пальчиками (не то что моя трехлинейка).
С удивлением узнал, что в России ТОЗ-78 проходит по категории "охотничий многозарядный магазинный промысловый карабин". На кого кроме ворон во дворе (или белок- где как) из него можно охотиться?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Ion Tichy wrote:
Vasik wrote:Вот как раз взял на днях этот Winchester Wildcat...
Тоже купил. Вчера. Но за 3 ру... 250. Сегодня постреляли. Прикольная игрушка.
:) Супруга в восторге - веса практически нет, бабаха практически нет, отдачи практически нет, затвор передергивается чуть ли не двумя пальчиками (не то что моя трехлинейка).
Как я уже писал, я взял немного другую модель, та которая с толстым варминтным стволом и она если не в два, то по крайней мере в полтора раза тяжелее вашей модели, не только за счёт ствола, но и за счёт дерева, которого на цевье больше.
Через несколько дней, так и не постреляв, но осознав свою ошибку относительно оружия для сына, поехал покупать более лёгкий вариант и как назло его уже взяли.
Однако посмотрев что у них есть и не захотев ждать заказывая через магазин, увидел у них другую мелкашку - Savage за пару сотен.
Это была однозарядка и как раз по размеру приклада под ребёнка.
Такая:
http://www.budsgunshop.com/catalog/prod ... s_id/24967
Дерево и вообще всё остальное сделано вполне приятно и качественно (хотя тозик всё равно красивее), а главное прицел мне понравился гораздо больше - передняя "планка" в виде кольца и расположена не на своле, а в ближней точке цилиндра затворной рамы, то есть расстояние между кольцом и мушкой больше, следовательно "целкость" лучше. Целиться по любому через него гораздо удобнее чем на тозике у которого прорезь на планке довольно маленькая.
Жаль сын и жена приболели, поэтому на пристрелку сегодня поехал один и был тоже впечатлён результатом - стрелял на 50 метров в небольшую мишень и большая часть пуль туда и уложилась. Стрелял по разному - и с локтя с упором на столе и с сошек на столе и с колена и просто стоя, держа на весу, поэтому конечно в целом разбросало, но всё равно ожидал чудшего результата.
Плюс сегодня было ветрено и сосед подивился что я вообще стреляю из .22LR в такую погоду, так как действительно у меня потом даже мишень на стойке порывом ветра завалило.
Тозик свой тоже взял, поставив на него оптический прицел (пятирублёвый) от воздушки, но он и на воздушке с расстояния нескольки метров выцеливал с погрешностью в 15-20 сантиметров, так что пульнув с десяток раз на 50-метровой дистанции так похоже и не попав даже в щит (трудно было судить так как он уже весь был расстрелян прилично как решето), решил что просто нужно покупать нормальный оптический прицел и уже тогда пристреливать как положено. У Savage отдача чуть заметная, так как он лёгенький, а у тозика моего практически вообще нет, поскольку потяжелее.
Ion Tichy wrote: С удивлением узнал, что в России ТОЗ-78 проходит по категории "охотничий многозарядный магазинный промысловый карабин". На кого кроме ворон во дворе (или белок- где как) из него можно охотиться?
Ну в России разрешение на нарезное оружие, влючая мелканы но окромя воздушек, нужно 5 лет ждать после получения разрешения на гладкоствол, а насчёт охоты с таким калибром вам лучше почитать здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/2/535389.html
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Один мой знакомый говорит, что оленей валит. Не теми патронами, что $15 баксов за 550 штук, а Stinger (я так понимаю, это .22LR). Говорит, что просто стреляет в голову и этого достаточно при попадании. Или попадает или нет, то есть подранков не остаётся. В корпус стрелять ненадёжно, мощности не хватит, чтоб пробить грудную клетку и гарантировано нанести смертельное повреждение. Ходили с ним в лес несколько раз, он брал мелкашку однажды. Но с оленем не посчастливилось - он просто не пришел.
Так что своими глазами не видел, наверняка сказать не могу.
Вообще хороший калибр, сам задумываюсь о приобретении. Но мне надо с возможностью охотиться.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

У меня тоже знакомый, Никыч, валит оленей патронами stinger из мелкашки. При мне ни одного не свалил, но угощает мясом регулярно - так что, наверно, так и есть.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Helg, а Ваш Никыч где живёт? Не в Вирджинии ли?
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Никыч у нас один :) Надо будет его проведать как нить :)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Мир тесен )))
Есть у меня для него передачка, а вот времени выехать сейчас совсем нет. Но на работе становится всё потише, поэтому надежда есть. А там глядишь весенний сезон откроется.
А я ж себе винтовку прикупил! Трёхлинейку.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Мне надо Бенельку тоже обстрелять :)
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

На какие модели как для новичка ещё обратить внимание? И вообще, как правильно выбирать ружжо для чисто пострелять в тире? Да, вот ещё, на некоторых моделях вообще нет прицела, т.е. я так понимаю, это подразумевает установку оптики. Так что если не трудно, пару слов об оптике (в этом я полный ноль) и вообще что лучше - оптика или традиционный прицел. Извините за обилие вопросов, но кроме Калашникова никогда ни из чего не стрелял. Рождённый в СССР.[/quote]

Пару лет назад, я перерыл в и-нете всё, что я смог найти косательно мелкашек. Мнения разошлись. Как говорят, каждый кулик хвалил своё болото.
Тогда я пошёл искать на американских сайтах — та же история. Но мне повезло, я наткнулся на статью граммотного человека. Это был хозяин какого-то оружейного магазинчика, к тому же, сертефицированный эксперт по оружию.
Он написал в и-нете огромную статью, досконально сравнивая и анализируя качества винтовок калибра .22. Я не буду размусоливать, просто напишу его заключение (своими словами) :
Наилучшими парраметрами обладает винтовка Rugger 10-22, за ней сразу идёт Merlin.
Причём, Руггер сделан более качественно, а Мэрлин лучше (кучнее) ложит пули в мишень.
Он так же говорит, что при выборе нужно изходить из потребностей, т.е. если Вы хотите походить по полю и посеять свинец, то лучше брать полу-автоматическую винтовку. С ней вы получите больше фана. А если вам нужно сделать на охоте всего один выстрел, но этот выстрел должен быть «очень красивый», то лучше брать с механическим затвором, т.е. болт-экшен.

У меня Мэрлин-полуавтомат. Хорошая винтовка, я не жалуюсь. Значала хотел продать и купить Rugger, а потом передумал.
Но есть и недостатки, причём противные:
Иногда при стрельбе заклинивает затвор — не успевает выкинуть стрелянную гильзу.
Приходиться оттягивать затвор одной рукой, а пальцем другой руки выковыривать гильзу :-)))

Очень плохие пазы на ствольной коробке под крепление оптики! Стандартное крепление не держит прицел! Аллюминиевые крепления вообще не годятся. Закрепить надёжно прицел можно только стальными креплениями, или сплошной планкой (как у меня). Тогда держит нормально, и не сбивается настройка, даже если зацепил за что-то.

Ещё пару советов на счёт оптики: Не гонитесь за «крутой» оптикой, типа «Никон» или «Карл Зелс». Деньги истратите большие, а толку особого не будет :-) Эти прицелы для дальней стрельбы, но не для мелкашки. Только деньги выбросите.
Прицел нужно брать тот, на котором написанно, что он от завода сделан для винтовок калибра 22. Он на много тоньше и легче стандартного прицела. А качество прицеливания у него отличное!! А главное, что стоит не дорого :-)) (К примеру, на e-bay без проблем можно, не дорого, подобрать хороший прицел и крепление для него).

Как то, я взял свой Мэрлин и выехал на природу за город. Там было небольшое озерцо. На берегу я легко нашёл несколько пустых банок из под колы. Я побросал их на воду. Потом отошёл и сел на бурегу на землю. Одну ногу я согнул и винтовку опёр на колено, что б не тряслась. Я неспеша отстрелял два полных магазина с расстояния где-то 40-50 метров. Стрелял с самой примитовной оптикой. Из всех выстрелов я промахнулся всего пару раз.
Я думаю, что этого качества боя вполне достаточно для того, кто хочет получить фан от стрельбы :-)))
*** Life is short. Stay awake for it.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

На другой стороне озера никого не было когда Вы стреляли? :nono#:
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Vlad1977 wrote:Один мой знакомый говорит, что оленей валит. Не теми патронами, что $15 баксов за 550 штук, а Stinger (я так понимаю, это .22LR).
Есть ещё патроны такого же калибра, но с более тяжёлой пулей - 60 гран.
http://www.midwayusa.com/viewProduct/de ... ber=135961
Я взял такие для пробы на плинкинг и обычной 40-грановой пулей тяжёлые подвешенные кругляки при попадании только слегка покачивались, а этими с 60-грановой пулей кругляк отлетал почти на 90 градусов. Это примерно на дистанции 20-25 метров. Вот только на большое расстояние ими стрелять не стоит - сильно пологая траектория из-за слабости заряда.
Можно ещё поискать скоростные в таком калибре с повышенной мощностью.
Вообще сам в идеале хотел бы винторез под .22WMR - видел револьверы под такой калибр и в которых так же можно использовать дешёвый вариант .22LR, но насчёт винтовок поиск не делал.
С другой стороны мне охотиться не надо, а для развлекательных пострелушек и этого калибра хватает.
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

floyd wrote:На другой стороне озера никого не было когда Вы стреляли? :nono#:
Когда я начал стрелять - то не обратил на то внимание, а когда закончил - то уже небыло :-)
*** Life is short. Stay awake for it.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Vlad1977 wrote:Один мой знакомый говорит, что оленей валит. Не теми патронами, что $15 баксов за 550 штук, а Stinger (я так понимаю, это .22LR).
:nono#:
Virgina mandates a caliber ABOVE .230,which means the 223/5.56 is considered illegal to take deer (good for Virgina!) so no hunting deer with the AR.
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Я ему обязательно передам, что он неправ :)
Кстати, а есть какие-либо ограничения на 7.62x54R?
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

SergeL wrote:Мне надо Бенельку тоже обстрелять :)
Let's go Tuscarora gun club - i am here almost every Sat
http://www.tuscaroragc.com/
$4.50 for 25 clays -not bad :D
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Albert_al wrote:
SergeL wrote:Мне надо Бенельку тоже обстрелять :)
Летьс го Тусцарора гун цлуб - и ам хере алмост еверы Сат
хттп://шшш.тусцарорагц.цом/
$4.50 фор 25 цлаыс -нот бад :Д
Я мимо него иногда в ВА мотаюсь, но все никак не заеду. Я чаше выбираюсь в тир у Фредерика. Давай с координируемся.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Тир у Фредерика - это где водоочистительное сооружение? Неделю назад я там был. Неплохое место.
Если что - у нас тут в Вирджинии есть тир бесплатный при магазине Clark Brothers, видел там народ по тарелкам лупит. Я там стреляю из Мосина.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Albert_al wrote:308 (7.62) is fine to hunt deers
http://www.dgif.virginia.gov/hunting/re ... #legal-use
Почитал, там только по диаметру нижнее ограничение вроде.
Просто 7.62x54R это в основном военные патроны. У меня - steel-core в частности. Потому и спрашиваю. Не хотелось бы попасть в нехорошую ситуацию.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Vlad1977 wrote: Просто 7.62x54R это в основном военные патроны. У меня - steel-core в частности. Потому и спрашиваю. Не хотелось бы попасть в нехорошую ситуацию.
Дык не в пустыне чай живёте! Для охоты много патронов не надо и выбор их в этом калибре довольно большой. Потратьте двадцатку - купите пачку охотничьих по вкусу и никакой головной боли:
http://www.midwayusa.com/browse/BrowseP ... rice%20asc

ЗЫ Два раза ездил на ган-шоу да так и не получилось взять Мосинку - то не видел что хотел, то пока присматривался шатаясь по рядам разобрали и то на что глаз положил.
В следующий раз уж точно думаю возьму. А в онлайновых магазинах не глядя как то не хочется брать..
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Vlad1977 wrote:Тир у Фредерика - это где водоочистительное сооружение? Неделю назад я там был. Неплохое место.
Если что - у нас тут в Вирджинии есть тир бесплатный при магазине Clark Brothers, видел там народ по тарелкам лупит. Я там стреляю из Мосина.
Это где Линганор. http://www.cresaprifleclub.com/ , a тир в Вирджинии не бесплатен. Патроны ихние надо покупать...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ну, условно-бесплатен. Сурплас амо у них в 5 раз дороже выходит, то есть мне попадалово там стрелять. А некоторые другие патроны - почти то же самое, что и везде в других местах. Пачка из 5 мишеней - доллар.
Плюс, то о чем они умалчивают, и напрасно - они помогают бесплатно с настройками оружия. Я вот у них спросил сколько будет стоить прицел мне подправить - они сказали что так подправят (а я всего-то 2 раза у них был). В общем, условнобесплатно это да, но не грабёж, если глянуть на картину шире. Ну и еще вообще редки у нас в округе винтовочные тиры, которые сурплас патронами дают пострелять. Эти парни - единственные в досягаемой близости.

Return to “Об оружии”