Мелкашка для новичка

Forwarder
Уже с Приветом

Мелкашка для новичка

Post by Forwarder »

Захотелось на старости лет пострелять по бумаге в тире. Естественно для начала захотелось взять недорогую мелкашку калибра .17HMR или .22LR (это я на форуме начитался). Ну в общем с умным видом попёрся в магазин за недорогой мелкашкой. Но был ошарашен тем, что .17 калибр бывает ещё и REM и MACH2 а .22 и того похлеще REM, MAG, Hornet, S. А вопрос чего я хочу сентрфайр или римфайр (если правильно расслышал) привёл меня в тоскливое расположение духа. Быстрое и весёлое повествование продавца на ангельском языке что лучше и почему, ввиду моего английского, а если быть точным, в связи с его отсутствием ясности в моём смущённом мозгу не произвело. Растолкуйте бестолковому, чего я хочу и почему?
Смотрел модели Remington 700, Mossberg(тут меня и ошарашили первый раз с ...файрами) и Savage Stevens (опять озадачили с файрами). Что скажите про эти модели? Чисто внешне больше понравился Savage. На какие модели как для новичка ещё обратить внимание? И вообще, как правильно выбирать ружжо для чисто пострелять в тире? Да, вот ещё, на некоторых моделях вообще нет прицела, т.е. я так понимаю, это подразумевает установку оптики. Так что если не трудно, пару слов об оптике (в этом я полный ноль) и вообще что лучше - оптика или традиционный прицел. Извините за обилие вопросов, но кроме Калашникова никогда ни из чего не стрелял. Рождённый в СССР.
Dalton Bro
Уже с Приветом

Re: Мелкашка для новичка

Post by Dalton Bro »

Forwarder wrote:Захотелось на старости лет пострелять по бумаге в тире. Естественно для начала захотелось взять недорогую мелкашку калибра .17HMR или .22LR (это я на форуме начитался). Ну в общем с умным видом попёрся в магазин за недорогой мелкашкой. Но был ошарашен тем, что .17 калибр бывает ещё и REM и MACH2 а .22 и того похлеще REM, MAG, Hornet, S. А вопрос чего я хочу сентрфайр или римфайр (если правильно расслышал) привёл меня в тоскливое расположение духа. Быстрое и весёлое повествование продавца на ангельском языке что лучше и почему, ввиду моего английского, а если быть точным, в связи с его отсутствием ясности в моём смущённом мозгу не произвело. Растолкуйте бестолковому, чего я хочу и почему?
Смотрел модели Remington 700, Mossberg(тут меня и ошарашили первый раз с ...файрами) и Savage Stevens (опять озадачили с файрами). Что скажите про эти модели? Чисто внешне больше понравился Savage. На какие модели как для новичка ещё обратить внимание? И вообще, как правильно выбирать ружжо для чисто пострелять в тире? Да, вот ещё, на некоторых моделях вообще нет прицела, т.е. я так понимаю, это подразумевает установку оптики. Так что если не трудно, пару слов об оптике (в этом я полный ноль) и вообще что лучше - оптика или традиционный прицел. Извините за обилие вопросов, но кроме Калашникова никогда ни из чего не стрелял. Рождённый в СССР.
Вот, вообще-то
Ну, может быть вам пойти в тир и там взять винтовку напрокат и пострелять? И попробовать разные винтовки?
Продавец вам попался какой-то... неправильный. Идите в другой магазин, так и скажите простыми словами, мол, недорогую винтовку для развлечения. Толковый продавец вас спросит, за какие деньги, и предложит именно то, что вам нужно, без умствований. Он видит уровень покупателя и понимает, что нужно предложить.
А вам попался придурок, которому было важно показать свою крутость, а не сделать sale.
Берите 22 LR rimfire - патроны самые дешёвые и хороши для стрельбы на небольшие дистанции, метров 100.
Если выхотите практиковаться именно в больших дистанциях, тогда берите centerfire.
Оптикой пока не заморачивайтесь вообще, ну разве что вам по приколу хочется "недорогую с оптикой" хоть тресни. И кстати, может быть купить подержаную, будет дешевле, если вы не знаете точно, чего хотите.
Вообще мне казалось тут в тирах все больше из пистолетов стреляют... Я вот тоже собираюсь себе брать для начала какой-нибудь Mark-III, или Глок 34, или оба :)
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Берите Marlin 60. Надёжная, недорогая (в районе $100) винтовка-полуавтомат в калибре .22LR (rimfire). Трубчатый магазин на 14 патронов, встроеный рельс для установки оптики. У меня такая уже 5 лет - море удовольствия от стрельбы и патроны дешёвые. Требует минимум ухода.
Image
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Мои 2 цента. Первое - это определится с калибром. Для пострелушек советую выбирать из двух - 22LR или 17HMR. Оба калибра rimfire. Все остальное дорого, редко и не нужно. 22LR патроны дешевле 17HMR. Если планируете стрелять на 50 ярдов, то хватит и 22LR. На 100 ярдов - посоветую 17HMR. У нас на 100 ярдовый тир с 22LR не пускают, отправляют на 50 ярдовый.
Второе - определится с типом - bolt action or semi-auto. Если решите , что нужен semi-auto, то не советую трубочный магазин. Много раз был свидетелем косяков на стрельбише с этим типом магазина. Есть вращаюшиеся и "обычные" магазины.
Когда сам стоял перед этим выбором, выбрал 17HMR bolt action c varmint стволом ( толстым). Взял винтовку CZ 452 и не пожалел ниразу. Стоило $400.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Из личного опыта по использованию Marlin 60. На 100м винтовка стреляет замечательно, даже с открытого прицела группа около 3 инчей. За пять лет настрелял несколько тысяч патронов, было 10-15 недосылов, в основном свинцовыми пулями. Пули с медной оболочкой отстреливаются без задержек (при условии что винтовка чистится хотя бы каждую тысячу выстрелов)
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Ruger wrote:Из личного опыта по использованию Marlin 60. На 100м винтовка стреляет замечательно, даже с открытого прицела группа около 3 инчей. За пять лет настрелял несколько тысяч патронов, было 10-15 недосылов, в основном свинцовыми пулями. Пули с медной оболочкой отстреливаются без задержек (при условии что винтовка чистится хотя бы каждую тысячу выстрелов)
+1, same Marlin 60.
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

Мне тоже понравились CZ, особенно Bigbore, но был только крупный калибр (не помню какой), ну соответственно и цена, но винтовочка - просто красавица, Был 453, но в калибре .22Mag (что за калибр?), 452 не было в наличии. Были ещё три CZ Smallbore, но в калибрах .17Rem, .22Hornet и .204Ruger, т.е. отпугнули меня незнакомыми названиями калибров, да и цены высоковаты, хотя терпимы.
Кстати было не очень дорогое прикольное ружжо Mitchells Black Lightning, но оно полуавтомат и опять калибр .22Mag, но удобно сидит, чем-то по посадке Калаш напоминает.
А вот ещё вопрос, если написано, что калибр .22Mag, то .22LR уже не подойдёт, если брать не полуавтомат, а болт? Ну и как насчёт взаимозаменяемости по другим калибрам?
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

Dalton Bro wrote:[Вот, вообще-то
:)
Здесь идёт речь белочек пострелять, а я по бумаге хочу (я белочек с рук кормлю), т.е. мне надо ружжо, чтобы ствол от перегрева не повело, толстостенный или как это дело правильно назвать?
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

http://cz-usa.com/products/view/cz-452- ... ing-rifle/
Наверно с таким затвором лучше чем автоматическая. Ствол лучше запирается и как результат - кучность лучше. Опять же сделано в Чехии, ствол кованный, массивный.
Здесь про патрон: http://en.wikipedia.org/wiki/.17_HMR (.17 Hornady Magnum Rimfire) .
Этот патрон по форме "бутылочка", то есть опять же лучше прижимаеться в патроннике . Но стоит коробка 50 шт. - $12. Патрончики .22LR - 100 шт. - $8.
Я бы сначала попробовал рентовать тот и другой калибр.
---------------------------------------------------------
" ... .17 Hornady Magnum Rimfire несмотря на свой малый калибр существенно превосходит другие боеприпасы этого класса по кучности стрельбы и настильности траектории пули. Это повышает его ценность при спортивной стрельбе на дистанции больше 100 м.... Данный боеприпас существует ещё не настолько долго, чтобы полностью раскрыть достоинства и недостатки, хотя уже можно сказать, что он соответствует своему основному назначению — спортивной стрельбе. Он годится также для отстрела грызунов (крыс, американских луговых собачек и так далее), но для более крупной дичи его мощность совершенно недостаточна."
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Albert_al wrote:
Ruger wrote:Из личного опыта по использованию Марлин 60. На 100м винтовка стреляет замечательно, даже с открытого прицела группа около 3 инчей. За пять лет настрелял несколько тысяч патронов, было 10-15 недосылов, в основном свинцовыми пулями. Пули с медной оболочкой отстреливаются без задержек (при условии что винтовка чистится хотя бы каждую тысячу выстрелов)
+1, саме Марлин 60.
Могу добавить. Если все-таки трубчатый не хотите, то таже винтовка, но с обычным магазином - Марлин 795. Все остальное тоже самое, несколько тысяч отстрелял никаких проблем. Кстате, когда выбирал, то основными критериями было полуавтомат,цена и точность. Марлин бьет все остальное, как как бугай пионера.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Марлин - поделка так себе. Трубчатый магазин на любителя. У меня Rem 597. Не нарадуюсь.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Forwarder wrote:Мне тоже понравились CZ, особенно Bigbore, но был только крупный калибр (не помню какой), ну соответственно и цена, но винтовочка - просто красавица, Был 453, но в калибре .22Mag (что за калибр?), 452 не было в наличии. Были ещё три CZ Smallbore, но в калибрах .17Rem, .22Hornet и .204Ruger, т.е. отпугнули меня незнакомыми названиями калибров, да и цены высоковаты, хотя терпимы.
Кстати было не очень дорогое прикольное ружжо Mitchells Black Lightning, но оно полуавтомат и опять калибр .22Mag, но удобно сидит, чем-то по посадке Калаш напоминает.
А вот ещё вопрос, если написано, что калибр .22Mag, то .22LR уже не подойдёт, если брать не полуавтомат, а болт? Ну и как насчёт взаимозаменяемости по другим калибрам?
Forwarder,
.22mag это более длинный и толстый 22LR. 17Rem, .22Hornet и .204Ruger - это все centerfire патроны и советую вам с ними не заморачиватся для "плинкера". Стрелять то они будут, но далеко и выстрел будет дорогой. Стрелять патронами 22LR из ружья в калибре 22mag можно, но не нужно. Гильзы будут трескатся. Спросите, откуда я об этом знаю :-) CZ 453 - это вариант CZ 452 ,но со шнеллером. Шнеллер - это более современный вариант спуска. Кому нравится, кому нет. Можете погуглить, если нужно больше информации. Кучность 3 дюйма на 100 метров, как тут уже написали - это слишком много для спортивной стрельбы. "Толстенький" ствол называется варминт ствол ( varmint barrel ). Для стрелбы по бумаге - то, что доктор прописал. То, что купил я - CZ 452 17HMR Varmint barrel - я купил в местном Walmarte. В наличии моей винтовки не было, пришлось ждать неделю. Имейте ввиду, что стиль работы продавцов оружия не отличается сильно от стиля продавцов подержанных автомобилей. Они вам хотят впарить то, что у них есть в наличии ( на лоте :-) ). Определитесь с тем, что вам нужно, потом обзванивайте дилеров. Они вам ответят, сколько это будет стоить и срок поставки.
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

А у нас в Волмартах оружие вообще не продают. Республика, однако.
Спасибо за ответы, в мозгу наступает прояснение, по крайней мере понял чего хочу.
А где лучше боеприпасы покупать?
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Forwarder wrote:А у нас в Волмартах оружие вообще не продают. Республика, однако.
Спасибо за ответы, в мозгу наступает прояснение, по крайней мере понял чего хочу.
А где лучше боеприпасы покупать?
А вот за етим попрошу в Волмарт
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

SergeL wrote:Марлин - поделка так себе. Трубчатый магазин на любителя. У меня Рем 597. Не нарадуюсь.
У каждого свои префернции. Но согласно различным форумам Ваш Рем очень перборчив к аммуниции и по опросам не шибко то и надеже. Если Вам повезло и все в порядке, то поздравляю. В тоже самое время Марлин, в полуавтомате, жрет все и всегда, надежность: ну теже Марлин 60 с 50 какого-то года пуляют безотказно. я когда искал, месяцев 5 по форумам шлялся. Так вот так, что б не дорого и из коробки без доводки - Марлин номер 1.
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

Attention California Residents.
Effective February 1st, 2011 a new Law will make it illegal for California Residents to purchase handgun ammunition via the Internet or mail order.

Что за новый бред? Это только для пистолетов или для всго оружия? Rimfire считается пистолетным калибром.
У нас в Волмарте ни оружие ни патроны не продаются.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Forwarder wrote:Attention California Residents.
Effective February 1st, 2011 a new Law will make it illegal for California Residents to purchase handgun ammunition via the Internet or mail order.

Что за новый бред? Это только для пистолетов или для всго оружия? Rimfire считается пистолетным калибром.
У нас в Волмарте ни оружие ни патроны не продаются.
Для пистолетов. Будет можно покупать только лично, по предъявлении ID, и при покупке будут брать отпечаток пальца. ""Handgun ammunition" means ammunition principally for use in pistols, revolvers, and other firearms capable of being concealed upon the person, as defined in subdivision (a) of Section 12001, notwithstanding that the ammunition may also be used in some rifles."

Не в каждом Волмарте есть патроны. Волмарту для этого нужна специальная лицензия. Кроме того, спрос на патроны тут низкий, никому они не нужны, поэтому некоторые Волмарты добровольно решают их не продавать. Обзванивайте местные Волмарты в округе и спрашивайте.
Протоукр
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Лично я покупаю в больших количествах ( для меня ) здесь. http://www.midsouthshooterssupply.com/ Мой калибр - 9.99 за пачку плюс доставка. Валмарт, местный cabelas, смотрите сами.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Слыхал, что калифорнийцы все последние месяцы активно закупаются станками для самокрута - в преддверии вступления вышеупомянутого в силу.

А для охоты на очки по бумаге, я бы посоветовал наш родной ТОЗ-78. Лучше с толстым стволом (bull barrel). Он с ручной перезарядкой (bolt action), не полуавтомат. Эти сильно точнее. Нормальный, двухступенчатый регулируемый спуск. Дульный срез сидит "внутри" - а значит со временем точность не уедет. И на него оптику - элементы крепления уже предусмотрены.

На местном рынке ТОЗ-78 продаётся под маркой "Winchester Wildcat". Несколько лет назад оно за 100 тут продавалось. Тогда Wolf MT 22LR стоил 25 за коробку из 500. Сейчас народ распробовал, и цены это отражают.

Со снайперскими патронами из него можно выжать минуту - даже на 100. Полминуты группы - бывают, но нестабильно.
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

Вес пули в каталогах дают в GR. Это скока будет?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Forwarder wrote:Вес пули в каталогах дают в GR. Это скока будет?
http://www.google.com/search?q=40+grain+in+grams
Forwarder
Уже с Приветом

Post by Forwarder »

А калибры .223REM и 5.56 взаимозаменяемые, т.е. если винтовка заявлена под калибр 223REM, могу я использовать для стрельбы из неё же патроны 5.56 ?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Размеры патронов - одинаковые. Заряд в 5.56 - мощнее, ну и гильза толще.

http://en.wikipedia.org/wiki/5.56x45mm_NATO
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Forwarder wrote:А калибры .223REM и 5.56 взаимозаменяемые, т.е. если винтовка заявлена под калибр 223REM, могу я использовать для стрельбы из неё же патроны 5.56 ?
А стрелять будете в закрытом тире или на открытом стрельбище? Если рядом нет винтовочного стрельбища, то для закрытого тира .223 Rem может быть перебором. С ним же на дистанциях до 400 метров развекаться весело, а закрытый тир может оказаться всего метров на 25-50.

P.S. Я за CZ. По моему впечатлению, чехи винтовки делают аккуратней чем наши. И затвор CZ-шный у Маузеровской винтовки позаимствован, мне очень нравится.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Озадачен тем же. Условия:
- обычный прицел _и_ возможность установки оптики
- _не_ полуавтомат (болт или левер)
- _не_ безумно дорогая - могу отдать без борьбы с жабой до 300 (+/-) у.е.

Зашел сегодня в один магазин. По моим запросам имелось:
- Marlin 925
- Browning BL22
- Henry .22

Вопрос знетокам: по вашему личному опыту, по слухам и т.п., что бы вы посоветовали?

Мерси боку.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “Об оружии”