Whole house humidifier - Part 2

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Whole house humidifier - Part 2

Post by katit »

Собрался поставить. Остановился на таком:

http://www.pexsupply.com/Honeywell-HM50 ... 11499000-p
или таком:
http://www.pexsupply.com/Honeywell-HM50 ... 11500000-p

Отличие в термостате и $80. Никто не знает почему мне надо другой термостат? Сам кондиционер у меня какой-то Carrier.

Humidifier хочу такого плана т.к. не хочу привязывать его к heat mode, можно поставить в сторонке, легко maintain..

Ну и соображения за/против а также альтернативы приветствуются :)
Лучше водки — хуже нет! ©
Cliff
Уже с Приветом

Re: Whole house humidifier - Part 2

Post by Cliff »

По теме сказать нечего, но начинаю думать о том же. Держите общественность в курсе. Буду заходить читать. А уж если с фотоотчетом - то вообще супер.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Надо - без разговоров. Все ходим чешемся :)

Поговорил с кондиционерщиком он посоветовался еще с другим..

ТруеСтеам недавно на рынке и пока себя временем не зарекомендовал. Говорят что если к нему не сделать фильтрацию воды то будет плохо. Что именно плохо я не понял. Судя по инструкции моется все легко.

Как альтернативу что себя зарекомендовала - советуют Aprilaire 700
Но там чтоб оно держало влажность само без хитера - надо релюшку ставить и заниматься радиолюбительством. Плюс его надо врезать а у меня места мало. Склоняюсь к TrueSteam.
Но блин, за remote kit еще $100 хотят. Засранцы - 2 пластмасски и кусок шланга.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

A какая влажность?

Например, вот такие нормы приводят:
If outside temperature is 20 to 40 degrees, humidity indoors should not be more than 40 percent.
If outside temperature is 10 to 20 degrees, humidity indoors should not be more than 35 percent.
If outside temperature is 0 to 10 degrees, humidity indoors should not be more than 30 percent.
If outside temperature is 10-below to 0, humidity indoors should not be more than 25 percent.
If outside temperature is 20-below to 10-below, humidity indoors should not be more than 20 percent.
If outdoor temperature is lower than 20-below, inside humidity should not be more than 15 percent.
http://www.startribune.com/lifestyle/11468916.html
Last edited by Колхозник on 15 Dec 2010 06:13, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Сейчас потеплело на улице - дома 30%. А так последние дни все с пересохшими горлами просыпаемся.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

katit wrote:Сейчас потеплело на улице - дома 30%. А так последние дни все с пересохшими горлами просыпаемся.
Потеплело это сколько?
См. таблицу я приложил выше.

В прошлые сезоны у меня бывало 40-50%..
Нынче пока 30-40% держится (добавил доп. вентиляцию; правда на самые морозы отключил - минус 20Ц у нас)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Сейчас 22 градуса - 30% но это не так плохо как было пару дней назад. Причем сегодня мы пользовали переносной хумидифиер.

Уже 3 года как такая проблема и в старом доме тоже. Не думаю что дело в самом доме, просто дети очень чувствительно к этому. А сам дом начинает весь скрипеть :)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

katit wrote:Сейчас 22 градуса - 30% но это не так плохо как было пару дней назад. Причем сегодня мы пользовали переносной хумидифиер.

Уже 3 года как такая проблема и в старом доме тоже. Не думаю что дело в самом доме, просто дети очень чувствительно к этому. А сам дом начинает весь скрипеть :)
Дом не плотный и тянет сухой воздух с улицы.
Ну и с годом постройки примерно сходится.
Вряд ли там у тебя есть vapor barrier и прочая подобная ерунда.

Я тут в прошлом году жаловался на излишек влажности.
А нынче еще больше дом уплотнил и для баланса поставил постоянную вентиляцию.
Нормально держит. Ниже 30% пока не опускало в самый мороз.
Прямо сейчас 37%, но к утру упадет до 30%. Днем около 40-45%.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да, ерунды у меня нет, это точно. А по поводу самих аппаратов есть соображения?

Сегодня утром 24 градуса на улице - в доме 28%

У тебя дом вроде поменьше и если колхозница готовит много то оно так может и получаться.

Я собираюсь вызвать спецов - сделать термо-видео-сьемку но дело такое - я знаю что у меня утеплителя в стенах нет. Окна менял - увидел. Окна заменены - так стекла на ощупь теплее стен.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Колхозник wrote:Например, вот такие нормы приводят:
http://www.startribune.com/lifestyle/11468916.html
Странные какие-то это нормы. При влажности меньше 30% всегда чувствуешь себя некомфортно, вне зависимомти от температуры снаружи.
katit wrote:Как альтернативу что себя зарекомендовала - советуют Aprilaire 700
Но там чтоб оно держало влажность само без хитера - надо релюшку ставить и заниматься радиолюбительством. Плюс его надо врезать а у меня места мало. Склоняюсь к TrueSteam.
Зачем держать влажность без хитера? Это от лукавого. Чтоб пар разносить поток воздуха нужен иначе на метале будет все обратно конденсироваться. Теплый воздух сам все испарит сколько надо.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Jedd wrote:Зачем держать влажность без хитера? Это от лукавого.
Ну как зачем. Мы используем электрические oil heaters чтоб не греть весь дом если не надо. В таком случае отдельно humidifier имеет смысл. Плюс хит то может и будет работать а влажность не догонять - только с отдельным контролем можно добиться влажности. Народ пишет что в большом доме пару дней понадобится чтоб догнать влажность до уровня.

Заказал уже TrueSteam с VisionPro IAQ контролем.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Может я чего в этом true steam не понимаю, но как пар из него попадет в нужную комнату без включеного heater-a? Разве что если есть режим, чтоб fan only работал, а heat нет. Что тоже не кузяво ибо холодный воздух из неотаплимовых комнат будет разгоняться по дому.
Единтсвенный плюс - им можно много-много воды испарить, что бывает актуально в 4000+ sq.ft старом доме.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так я про что втираю. Он работает ВМЕСТЕ с furnace. И включает вентилятор когда надо. Т.е. heat mode не переплетается с humidify mode. Термостат контролирует furnace и включает те режимы чо надо базируясь на том какая температура, какая влажность, какая температура на улице.

Типа все прелести - Пар, independent operation, контроль с термостата и т.д.

В обычных увлажнителях стоят сенсоры на поток воздуха - они знают когда лить. В этом надо воду еше и закипятить так что не так все быстро.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Если он будет сам включать вентилятор, то oil heaters будут греть весь дом.
Для ultimate control с локальным обогревом должен быть локальный увлажнитель, иначе не сходится.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Jedd wrote:Если он будет сам включать вентилятор, то oil heaters будут греть весь дом.
Согласен, этот сценарий не подходит. Хотя все равно теплее будет там где стоят обогреватели :)

Но то что влажность может быть "еще не" а температура "уже да" мы не спорим? В таком случает отделно подуть паром поможет. Как бы это common knowledge т.к. это делают со всеми увлажнителями просто более сложное подключение.

Про локально хумидифиер писал - надо тогда во все спальни, набирать их водой и т.д. Гемор. Плюс воды не хватает на ночь.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Теплее, но эффективность падает - дополнительные $$ к самому увлажнителю, его установке и электричеству на кипячение воды.
Но в любом случае будет лучше :) Дополнительный плюс от влажности, что температуру в доме можно держать ниже. Я с 72-74 перешел на 70 после установки.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

На самом деле радиаторами и пользуемся в основном из-за того что "не так сушит". А если с увлажнителелм будет хорошо то и не будем заморачиваться.
То что будем $$ платить за электричество так это да. Но пару месяцев в году. Но тут дело самочувствия а поэтому деньги не сильно важны.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я одно не понимаю зачем стеам именно и зачем увлажнять без нагрева, ето-же будет "холодный" воздух гонять по дому?
Поставь обычный by-pass и хорошие управление!
Т.е. ето самое управление и будет включать by-pass через активизацию фан самого furnace, если очень хочешь без нагрева...
А вообще скорее всего так как дом "дырявый" и теплоизоляция плохая значит фурнаце включается часто, т.е. вполне должно хватить циклов нагрева с увлажнением...
У меня к примеру дом утеплен и плотный и увлажнителя by-pass вполне хватает даже при массивном заборе fresh сухого воздуха снаружи.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Рассуждения о дырявости дома опустим, во всем остальном ничего не понял. Чем простой байпас лучше этого который паром? Вроде как ничем, только что ценой. А так - воду в канализацию сливает, сетки менять, большую дырку делать..

Температуру дом держит хорошо, furnace часто не включается. Воздух сухой.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:Рассуждения о дырявости дома опустим, во всем остальном ничего не понял. Чем простой байпас лучше этого который паром? Вроде как ничем, только что ценой. А так - воду в канализацию сливает, сетки менять, большую дырку делать..

Температуру дом держит хорошо, furnace часто не включается. Воздух сухой.
Дырявость, так как построен давно, т.е. продувает и нет барьера...
Другими словами, доступ воздуха снаружи идет сильный поетому сухо.
By-pass работает вместе с furnace, т.е. вместе с теплым воздухом или просто fan можно сделать.
Сама идея без теплого воздуха гнать влагу с "холодным" воздухом не очень хорошая, лучше именно с теплым воздухом.
Насчет чем лучше, цена, замена pad меняет все внутри, работает только вместе с фурнаце, не дает конденцатии на внутренных стенках даковой системы, более комфортно...
А если сделать steam только вместе с furnace нагревателем, то вообще зачем он нужен, вполне достаточно обычного by-pass.
Steam или обычный by-pass в режиме fan имеет смысл только если за циклы нагревания не успевает поднять влажность до требуемой, вот тогда ставят или steam или by-pass, но уже который сам активирует fan(т.е. что идет в твоем комплекте, твой комплект управления можно отдельно взять без самого steam).
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Если тебе надо поднять с 30% до 40-45% by-pass сделает ето легко и непринужденно в циклах нагрева...
Какая у тебя цикличность furnace в час? Сколько работает, сколько отдыхает за час?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

ARARAT. wrote:Насчет чем лучше, цена, замена pad меняет все внутри, работает только вместе с фурнаце, не дает конденцатии на внутренных стенках даковой системы, более комфортно...

Странно, а везде в интернете пишут что steam лучше. Уже в принципе разницы нет, заказ сделан.

То что работает вместе с фурнаце скорее недостаток т.к. то что я писал делает и то и другое и можно настроить как хочется а не как он делает.

Вопрос закрыт, я не переубедился что bypass лучше.

Достаточно сделать гугл поиск по "bypass vs steam humidifier" и сразу все становится ясно..
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:
ARARAT. wrote:Насчет чем лучше, цена, замена pad меняет все внутри, работает только вместе с фурнаце, не дает конденцатии на внутренных стенках даковой системы, более комфортно...

Странно, а везде в интернете пишут что steam лучше. Уже в принципе разницы нет, заказ сделан.

То что работает вместе с фурнаце скорее недостаток т.к. то что я писал делает и то и другое и можно настроить как хочется а не как он делает.

Вопрос закрыт, я не переубедился что bypass лучше.

Достаточно сделать гугл поиск по "bypass vs steam humidifier" и сразу все становится ясно..
Вообщето и by-pass можно настроить как хочешь с таким-же контрол как и твой будущий стеам, дело только в контрол, правда совсем без furnace by-pass конечно не работает, хотя бы fan.
Расскажешь потом как часто ты будешь его чистить от накипи и сколько будет стоить електрик bills по сравнению в водяным bills... И как часто будешь вызывать чистить твои даки...
:)
PS Поставь фильтр воды что-бы как можно больше убрать накипь с него... Кодовое слово накипь, будешь с ней теперь бороться...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

ARARAT. wrote:Вообщето и by-pass можно настроить как хочешь с таким-же контрол как и твой будущий стеам, дело только в контрол, правда совсем без furnace by-pass конечно не работает, хотя бы fan.
В этом смысле разницы нет.

Расскажешь потом как часто ты будешь его чистить от накипи и сколько будет стоить електрик bills по сравнению в водяным bills... И как часто будешь вызывать чистить твои даки...
Фильтр там идет с ним. Чистить раз в год - снял поддон и в dishwasher. Дакты уже почистил, больше не буду.
электричество будет стоить конечно. Но я об этом знать не буду т.к. и сейчас только примерно знаю :) За 2 месяца не обанкрочусь.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:
ARARAT. wrote:Вообщето и by-pass можно настроить как хочешь с таким-же контрол как и твой будущий стеам, дело только в контрол, правда совсем без furnace by-pass конечно не работает, хотя бы fan.
В этом смысле разницы нет.

Фильтр там идет с ним. Чистить раз в год - снял поддон и в dishwasher. Дакты уже почистил, больше не буду.
электричество будет стоить конечно. Но я об этом знать не буду т.к. и сейчас только примерно знаю :) За 2 месяца не обанкрочусь.
Какой поддон? Steam "кто делает", поддон? Там будет накипь...
Даки будешь скорее всего, на них пыль будет налипать от конденсата етого пара на стенках даков(они ведь холодные, фурнаце ведь не работает).
:wink:

Return to “Мой дом”