Как приготовить САЛО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2278
- Joined: 02 Jan 2001 10:01
- Location: MSK; NJ; MA; UAE, Chicago
Как приготовить САЛО
Прочитал топик про сало и захотелось. А по-скольку русские магазины далеко, и помню, как мама сало сама делала, может подскажет кто процесс САЛения свинины? [img:f96cc50474]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f96cc50474]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Как приготовить САЛО
Берем стеклянную банку с крышкой (или пластмассовый, пластиковый контейнер). Покупаем "pickling sault" - крупную соль для солений (или крупную кошерную или морскую). Складываем сало в посудину, пересыпая солью. Все. Вскоре появится "россол". Держать таким образом сало в рoссоле примерно неделю. Но это слишком просто.
Лучше перед засолкой делать проколы ножом и вставлять в проколы по кусочку чеснока нарезанного пластиночками. Можно посыпать черным перцем. Или обильно посыпать паприкой - тогда получится "венгерский шпиг".
Лучше перед засолкой делать проколы ножом и вставлять в проколы по кусочку чеснока нарезанного пластиночками. Можно посыпать черным перцем. Или обильно посыпать паприкой - тогда получится "венгерский шпиг".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 597
- Joined: 30 Oct 2000 10:01
- Location: USA
Как приготовить САЛО
Эх...сало(мечтательно).
У меня был рецепт,да вот найти не могу [img:a5dd0606af]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a5dd0606af] .
Помнится там было "варить с луковой шелухой".Получается как копченое.Ух,даже слюнки текут.
У меня был рецепт,да вот найти не могу [img:a5dd0606af]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a5dd0606af] .
Помнится там было "варить с луковой шелухой".Получается как копченое.Ух,даже слюнки текут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3127
- Joined: 10 Apr 2001 09:01
- Location: MD
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>или крупную кошерную</strong><hr></blockquote>
I guess, then "salo" will be kosher too [img:e52a98586f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e52a98586f]
<strong>или крупную кошерную</strong><hr></blockquote>
I guess, then "salo" will be kosher too [img:e52a98586f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e52a98586f]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 154
- Joined: 14 Apr 1999 09:01
- Location: USA
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by GShapiev:
<strong>Прочитал топик про сало и захотелось. А по-скольку русские магазины далеко, и помню, как мама сало сама делала, может подскажет кто процесс САЛения свинины? [img:e083be86f8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e083be86f8] </strong><hr></blockquote>
Рецептов много всяких и разных, выбирайте какой больше понравится:
Рецепт сала (по-уральски). Берешь кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, делаешь вдоль надрезы и нашпиговываешь чесноком, разрезаным пополам. Сверху обсыпаешь кусок солью (крупной), заворачиваешь в холстинку или любую х/б тряпочку и кладешь в холодильник на несколько дней.
При таком же способе засолки можно сало подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу и ни в коем случае не в полиэтилене, сало приобретает неприятный запах.
*************************************
САЛО,хорошо бы, чтобы с прожилочками мясными. Обязательно свежее. Шкурка ДОЛЖHА быть мягкая. Режем сало на куски размером 5-7см на 10см. Hатираем солью.
Укладываем в эмалированную посуду. Плотно в один слой. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем, так, чтобы сало было равномерно обработано. Перец черный душистый (молотый), 1 чайная ложка. Все это равномерно по салу (ручками). Hакрываем тарелкой которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет).
Оставляем в покое при КОМHАТHОЙ температуре, примерно 2 дня.
Hа второй день, вы уже почувствуете запах! Вынимаем из кастрюльки сало.
Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек которые был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые куски - в морозилке.
****************************************
При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.На 2 литра воды горсть луковой шелухи, 3 ст. ложки соли. Вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить в рассоле на 8-12 часов. Вынуть, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, то прекрасно и долго хранится в морозилке.
*********************************************
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствором сырое яйцо или картофина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употребелением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.
*******************************************
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, крупно солите и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (у кого что есть), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа и потом даете остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленным) чесноком, перчится (красным молотым, черным) по-вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась и ложите в морозильник. Через сутки готово к употреблению.
<strong>Прочитал топик про сало и захотелось. А по-скольку русские магазины далеко, и помню, как мама сало сама делала, может подскажет кто процесс САЛения свинины? [img:e083be86f8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e083be86f8] </strong><hr></blockquote>
Рецептов много всяких и разных, выбирайте какой больше понравится:
Рецепт сала (по-уральски). Берешь кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, делаешь вдоль надрезы и нашпиговываешь чесноком, разрезаным пополам. Сверху обсыпаешь кусок солью (крупной), заворачиваешь в холстинку или любую х/б тряпочку и кладешь в холодильник на несколько дней.
При таком же способе засолки можно сало подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу и ни в коем случае не в полиэтилене, сало приобретает неприятный запах.
*************************************
САЛО,хорошо бы, чтобы с прожилочками мясными. Обязательно свежее. Шкурка ДОЛЖHА быть мягкая. Режем сало на куски размером 5-7см на 10см. Hатираем солью.
Укладываем в эмалированную посуду. Плотно в один слой. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем, так, чтобы сало было равномерно обработано. Перец черный душистый (молотый), 1 чайная ложка. Все это равномерно по салу (ручками). Hакрываем тарелкой которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет).
Оставляем в покое при КОМHАТHОЙ температуре, примерно 2 дня.
Hа второй день, вы уже почувствуете запах! Вынимаем из кастрюльки сало.
Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек которые был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые куски - в морозилке.
****************************************
При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.На 2 литра воды горсть луковой шелухи, 3 ст. ложки соли. Вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить в рассоле на 8-12 часов. Вынуть, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, то прекрасно и долго хранится в морозилке.
*********************************************
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствором сырое яйцо или картофина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употребелением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.
*******************************************
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, крупно солите и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (у кого что есть), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа и потом даете остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленным) чесноком, перчится (красным молотым, черным) по-вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась и ложите в морозильник. Через сутки готово к употреблению.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 597
- Joined: 30 Oct 2000 10:01
- Location: USA
Как приготовить САЛО
North,я хоть и не Гриша,но хочу сказать большое спасибо! [img:19dc2ffd2a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19dc2ffd2a]
Отличные рецепты и с луковой шелухой есть!Ням! [img:19dc2ffd2a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19dc2ffd2a]
Отличные рецепты и с луковой шелухой есть!Ням! [img:19dc2ffd2a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19dc2ffd2a]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 172
- Joined: 17 Jun 2001 09:01
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>Берем стеклянную банку с крышкой (или пластмассовый, пластиковый контейнер). Покупаем "pickling sault" - крупную соль для солений (или крупную кошерную или морскую). Складываем сало в посудину, пересыпая солью. Все. Вскоре появится "россол". Держать таким образом сало в рoссоле примерно неделю. Но это слишком просто.
Лучше перед засолкой делать проколы ножом и вставлять в проколы по кусочку чеснока нарезанного пластиночками. Можно посыпать черным перцем. Или обильно посыпать паприкой - тогда получится "венгерский шпиг".</strong><hr></blockquote>
EMT, вот дважды перечитав Ваш рецепт нахожусь в состоянии дебильности 2-й степени.
Откуда рассолу взяться через некоторое время, ежли его туда не вливали???
Может, Вы что-то забыли в вашем рецепте упомянуть? [img:ccdf620475]images/smiles/icon_confused.gif[/img:ccdf620475] [img:ccdf620475]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ccdf620475]
<strong>Берем стеклянную банку с крышкой (или пластмассовый, пластиковый контейнер). Покупаем "pickling sault" - крупную соль для солений (или крупную кошерную или морскую). Складываем сало в посудину, пересыпая солью. Все. Вскоре появится "россол". Держать таким образом сало в рoссоле примерно неделю. Но это слишком просто.
Лучше перед засолкой делать проколы ножом и вставлять в проколы по кусочку чеснока нарезанного пластиночками. Можно посыпать черным перцем. Или обильно посыпать паприкой - тогда получится "венгерский шпиг".</strong><hr></blockquote>
EMT, вот дважды перечитав Ваш рецепт нахожусь в состоянии дебильности 2-й степени.
Откуда рассолу взяться через некоторое время, ежли его туда не вливали???
Может, Вы что-то забыли в вашем рецепте упомянуть? [img:ccdf620475]images/smiles/icon_confused.gif[/img:ccdf620475] [img:ccdf620475]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ccdf620475]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2278
- Joined: 02 Jan 2001 10:01
- Location: MSK; NJ; MA; UAE, Chicago
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by North:
<strong>
Рецептов много всяких и разных, выбирайте какой больше понравится:
...
</strong><hr></blockquote>
Супер! Спасибо большое. Открываю САЛьный заводик. [img:e8760babcb]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e8760babcb]
<strong>
Рецептов много всяких и разных, выбирайте какой больше понравится:
...
</strong><hr></blockquote>
Супер! Спасибо большое. Открываю САЛьный заводик. [img:e8760babcb]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e8760babcb]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr> investigator: "EMT, вот дважды перечитав Ваш рецепт нахожусь в состоянии дебильности 2-й степени.
Откуда рассолу взяться через некоторое время, ежли его туда не вливали???
" <hr></blockquote>
Я тоже всегда думаю: "Откуда ж он там берется?" [img:e11ca965ed]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e11ca965ed]
Но берется. Я только забыл упомянуть, что при такой засолке сверху нужно класть гнёт. И конечно же под "салом" я подразумеваю ту часть свинины, где мяса почти столько же сколько сала. (Видети ли, на Дону сало - не сало если оно без мяса. Оттуда и россол - мясной сок "вытянутый" солью).
Откуда рассолу взяться через некоторое время, ежли его туда не вливали???
" <hr></blockquote>
Я тоже всегда думаю: "Откуда ж он там берется?" [img:e11ca965ed]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e11ca965ed]
Но берется. Я только забыл упомянуть, что при такой засолке сверху нужно класть гнёт. И конечно же под "салом" я подразумеваю ту часть свинины, где мяса почти столько же сколько сала. (Видети ли, на Дону сало - не сало если оно без мяса. Оттуда и россол - мясной сок "вытянутый" солью).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 847
- Joined: 25 Mar 2001 10:01
- Location: SPb -> VA, USA -> Bethesda, MD
Как приготовить САЛО
Блин, вы чего тут развели, я и так по салу скучаю до коликов, а вы тут всякие рецепты, куда мне теперь обильное слюновыделение девать?? [img:b5b78827cf]images/smiles/icon_mad.gif[/img:b5b78827cf]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:f518bc0e53] Alexander_99: "Блин, вы чего тут развели, я и так по салу скучаю до коликов, а вы тут всякие рецепты, куда мне теперь обильное слюновыделение девать?? " [/quote:f518bc0e53]
Может Вам бандероль выслать? Или в гости приедете?
Может Вам бандероль выслать? Или в гости приедете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 847
- Joined: 25 Mar 2001 10:01
- Location: SPb -> VA, USA -> Bethesda, MD
Как приготовить САЛО
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:3b341e7dcb]Или в гости приедете? [/quote:3b341e7dcb]
А Вы приглашаете? [img:3b341e7dcb]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3b341e7dcb]
А Вы приглашаете? [img:3b341e7dcb]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3b341e7dcb]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Как приготовить САЛО
2 Alexander_99:
Любителям сала завсегда рады.
Любителям сала завсегда рады.
-
- Новичок
- Posts: 46
- Joined: 12 Nov 2001 10:01
- Location: USA, TX
Случайно наткнулась в старых своих записях.
С ЧЕСНОКОМ В БАНКЕ
Свежее сало нарежьте небольшими брикетиками по 10 см в длину.
Дно банки густо усыпьте солью.Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Сало нашпигуйте половинками долек чеснока и натрите с двух сторон солью.Плотно уложите первый ряд и сверху переложите горошинами перца и лавровым листом ,слегка присыптьте солью.Уложите второй ряд,засыптье солью.Закрыть банку крышкой.
С ЧЕСНОКОМ В БАНКЕ
Свежее сало нарежьте небольшими брикетиками по 10 см в длину.
Дно банки густо усыпьте солью.Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Сало нашпигуйте половинками долек чеснока и натрите с двух сторон солью.Плотно уложите первый ряд и сверху переложите горошинами перца и лавровым листом ,слегка присыптьте солью.Уложите второй ряд,засыптье солью.Закрыть банку крышкой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 162
- Joined: 25 Oct 2002 17:29
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:523e079203]: А где взять свежее сало?[/quote:523e079203]
В любом большом супермаркете за рядом мясных прилавков существует Meat Department. Подойдите туда и спросите Pork Belly. Они, скорее всего вам сделают. Чтобы наверняка поищите в Yellow Pages local Meat Market, так здесь именуют специализированные мясные магазины. У тех, даже если они этого не держат, можно заказать все что угодно.
В любом большом супермаркете за рядом мясных прилавков существует Meat Department. Подойдите туда и спросите Pork Belly. Они, скорее всего вам сделают. Чтобы наверняка поищите в Yellow Pages local Meat Market, так здесь именуют специализированные мясные магазины. У тех, даже если они этого не держат, можно заказать все что угодно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 162
- Joined: 25 Oct 2002 17:29
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
[quote:5c841c95be="hvedar"]Все рецепты хороши. Вот только мучает один вопрос: "А где взять свежее сало?" Пока видел только соленое, живу в Техасе. Спасибо.[/quote:5c841c95be]
В Walmart Food Center можно найти не только свежее сало, но и копчёное, с лопаточной части спины. Неделю назад обратила внимание. Именно не бекон, а сало с прожилкой мяса. Шкурка у него, правда, несъедобная и жёсткая, но всё остальное - высший класс.
В Walmart Food Center можно найти не только свежее сало, но и копчёное, с лопаточной части спины. Неделю назад обратила внимание. Именно не бекон, а сало с прожилкой мяса. Шкурка у него, правда, несъедобная и жёсткая, но всё остальное - высший класс.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 162
- Joined: 25 Oct 2002 17:29
[quote:24dadf46bf]В Walmart Food Center можно найти не только свежее сало, но и копчёное, с лопаточной части спины. Неделю назад обратила внимание. Именно не бекон, а сало с прожилкой мяса. Шкурка у него, правда, несъедобная и жёсткая, но всё остальное - высший класс.[/quote:24dadf46bf]
Спасибо, я знаю про соленое сало. По-моему, оно называется salted pork. Такое же есть и в HEB. Посмотрю повнимательнее в WalMart свежее сало. До сих пор не видел.
Шкурка твердая, потому что на Западе (начиная с Польши) при разделке туши сало не обсмаливают, как у нас, а обдают кипятком.
Спасибо, я знаю про соленое сало. По-моему, оно называется salted pork. Такое же есть и в HEB. Посмотрю повнимательнее в WalMart свежее сало. До сих пор не видел.
Шкурка твердая, потому что на Западе (начиная с Польши) при разделке туши сало не обсмаливают, как у нас, а обдают кипятком.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
[quote:81804ea015="hvedar"]
Спасибо, я знаю про соленое сало. По-моему, оно называется salted pork. [/quote:81804ea015]
На всякий случай уточню. Я имела ввиду не солёное, а копчёное. Называется smoked shoulder (лопаточная часть) и smoked jowl (челюстная часть). Оно продаётся не там, где беконы и солёное сало, а рядом с копчёностями. Сырое сало можно найти там, где сырая свинина. И копчёное, и свежее бывают не всегда. Если сала хочется не срочно, то просто стоит поглядывать в на эти лотки. Если срочно, тогда, как советовали выше - нужно спрашивать мясников.
Спасибо, я знаю про соленое сало. По-моему, оно называется salted pork. [/quote:81804ea015]
На всякий случай уточню. Я имела ввиду не солёное, а копчёное. Называется smoked shoulder (лопаточная часть) и smoked jowl (челюстная часть). Оно продаётся не там, где беконы и солёное сало, а рядом с копчёностями. Сырое сало можно найти там, где сырая свинина. И копчёное, и свежее бывают не всегда. Если сала хочется не срочно, то просто стоит поглядывать в на эти лотки. Если срочно, тогда, как советовали выше - нужно спрашивать мясников.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)