Поломалась печка (Furnace)

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Re: Поломалась печка (Furnace)

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.

1. В интернете пишут, что Flame Sensor это просто кусок проволоки. Плата меряет ток через огонь на землю. Кстати, в Troubleshooting guide написано померять ток, прежде, чем грешить на плату. Но они сошли с ума, чем мерять 1 микроампер?

2. все остальные сенсоры поотключал (закоротив или разорвав, как положено). Никаких изменений.

3. Сенсоров там не так много, и вот того, о который меряет температуру теплообменника, я не нашел. Есть там 2, но они не влияют на обычную работу, только на критические случаи.

Что делать?
1. Нет, ето не просто кусок проволки, а сплав, который как я уже сказал генерирует ЕДС... Поетому кстати и микрометры тока всего(там еще и сопротивление входного каскада CB пониженноe, что-бы "отсечь" паразитные внешние наводки).
3. 2 и есть темп теплообменника. А 3 если мне видно, ето сенсор перегрева камеры, которой у вас нет, но етот сенсер отсекает если мотор протягивает пламя недостаточно в теплообменник и оно начинает идти вверх. 1 отсекает проблеммы забитости пламенной части и выхлопной системы.

Главный вопрос я уже ответил, заменить flame sensor, ето скорее всего он...
Ну а так хозяин-барин, хотите меняйте плату(ето скажем так "крутые" service guys сразу плату меняют(с нее навaр больше естественно), и по сравнению с ее стоимостью етот sensor или igniter стоит копейки(естественно и их они тоже впихивают в bill), а на самом деле CB выходит из строя очень и очень редко), но потом скорее всего все равно етот сенсор замените...
:wink:
Могут еще быть проблеммы с самим клапаном газа, но пока я так не думаю(бывает контакты внутри, той зимой менял у родственника етот клапан, но там пламя работало обычно минут 5 и только затем отрубалось, причем время до отрубания все время изменялось, но чем дальше тем меньше было)...
PS Вот почитайте про Flame sensor http://www.ehow.com/how-does_4924695_fu ... -work.html
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Мое ИМХО - судя по видео, у вас даже не проскакивает искра в поджигалке (кружок #4), так что все температурные сенсоры тут ни при чем, а виноват сенсор перепада давления (кружок #1). Чтобы уж покончить с картинкой, кружок #2 меряет температуру нагретого воздуха, и отсекает газ, если огонь вдруг погас. Что такое 3 - непонятно, но в моей печке примерно в том месте находится термистор (их на самом деле 2, и они довольно тупые - биметаллические пластинки с пипкой, чтобы их можно было reset), про него Арарат уже написал (сенсор перегрева камеры). Похоже, что у вас их действительно нет.

А что это еще за свечение в четвертой горелке? :pain1: Газ ведь не горит....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:Мое ИМХО - судя по видео, у вас даже не проскакивает искра в поджигалке (кружок #4), так что все температурные сенсоры тут ни при чем, а виноват сенсор перепада давления (кружок #1). Чтобы уж покончить с картинкой, кружок #2 меряет температуру нагретого воздуха, и отсекает газ, если огонь вдруг погас. Что такое 3 - непонятно, но в моей печке примерно в том месте находится термистор (их на самом деле 2, и они довольно тупые - биметаллические пластинки с пипкой, чтобы их можно было reset), про него Арарат уже написал (сенсор перегрева камеры). Похоже, что у вас их действительно нет.

А что это еще за свечение в четвертой горелке? :pain1: Газ ведь не горит....
Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...
4 ето flame sensor, 2 ето темп воздуха в продувке главным blower.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:
MeatPopsicle wrote:Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.

1. В интернете пишут, что Flame Sensor это просто кусок проволоки. Плата меряет ток через огонь на землю. Кстати, в Troubleshooting guide написано померять ток, прежде, чем грешить на плату. Но они сошли с ума, чем мерять 1 микроампер?
1. Нет, ето не просто кусок проволки, а сплав, который как я уже сказал генерирует ЕДС... Поетому кстати и микрометры тока всего(там еще и сопротивление входного каскада CB пониженноe, что-бы "отсечь" паразитные внешние наводки).
Выражаясь научным языком, это термопара. Грубо говоря, это действительно кусок проволоки (вернее, два куска), но хитрость в том, что на "горячем" конце термопары оба куска сплавлены. Термопара обязана иметь некое конечное сопротивление при любой температуре. Если сопротивление бесконечность - ее можно смело выбрасывать (ибо сплавить оба конца той специальной проволоки можно только на ацетиленовой или на водородной горелке, ну или сваркой). ЭДС, которая генерируется термопарой, запросто меряется вольтметром, но, в общем, это даже не понадобится, поскольку измерив сопротивление и так все ясно.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:

Выражаясь научным языком, это термопара. Грубо говоря, это действительно кусок проволоки (вернее, два куска), но хитрость в том, что на "горячем" конце термопары оба куска сплавлены. Термопара обязана иметь некое конечное сопротивление при любой температуре. Если сопротивление бесконечность - ее можно смело выбрасывать (ибо сплавить оба конца той специальной проволоки можно только на ацетиленовой или на водородной горелке, ну или сваркой). ЭДС, которая генерируется термопарой, запросто меряется вольтметром, но, в общем, это даже не понадобится, поскольку измерив сопротивление и так все ясно.
Понимаешь в чем дело, ето не совсем термопара в своем обычной реализации, поетому я ее и не назвал термопарой... :)
У етого сенсора только один провод, землю он берет через само пламя...
Поетому измерить напряжение на снятом будет неколько проблематично, хотя можно засунить второй конец тестера в пламя конечно, но...
:-)
Last edited by ARARAT. on 02 Nov 2010 02:32, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...
А, теперь понятно. Ну т.е. раз газ не загорается - у него вентиль подачи газа остается закрытым.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...
А, теперь понятно. Ну т.е. раз газ не загорается - у него вентиль подачи газа остается закрытым.
+1
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я так понимаю у него второй метал наплавлен прямо на поверхность, поетому наверно чистка сильно "изьеденных" сенсоров не всегда помагает, кроме того очень легко разрушить внутренний "свaрной" контакт у обратного конца фарфоровой трубочки(где держалка). Даже если внешне не разрушенно внутри может уже нет контакта...
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Номер 1 я тоже проверил, и разрежением давления, и потом просто эмулировал замыкание контактов напрямую без сенсора.

Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Я так понимаю у него второй метал наплавлен прямо на поверхность, поетому наверно чистка сильно "изьеденных" сенсоров не всегда помагает, кроме того очень легко разрушить внутренний "свaрной" контакт у обратного конца фарфоровой трубочки(где держалка). Даже если внешне не разрушенно внутри может уже нет контакта...
Ну теоретически померять ЭДС можно и на такой однопроводной термопаре, если в доме есть очень хорошая "земля". К слову сказать, мой ребенок пару лет назад мерял "землю" (как обычно, на водопроводе), и все находил на ней некий потенциал, и был страшно недоволен. Дело кончилось тем, что он сделал "землю" сам - купил медный штырь, и вбил его на положеную глубину. С тех пор у нас есть собственная "хорошая" земля.
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Блин, еще заметил. Когда печка совсем холодная, она даже до того, что на видео, доходит с третьей-четвертой попытки. Включит продувку на 10 секунд, выключит, и так 3 раза, потом только свеча первый раз раскаляется...

Самое непонятное - почему внезапно? Сенсоры должны глючить сначала, потом хуже и хуже по идее.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Номер 1 я тоже проверил, и разрежением давления, и потом просто эмулировал замыкание контактов напрямую без сенсора.

Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Погодите заказывать...
Проверьте местные appliances parts stores или даже contractor stores(часто такие "безобидные" части продают public)...
Очень может быть найдете local...
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote: Ну теоретически померять ЭДС можно и на такой однопроводной термопаре, если в доме есть очень хорошая "земля". К слову сказать, мой ребенок пару лет назад мерял "землю" (как обычно, на водопроводе), и все находил на ней некий потенциал, и был страшно недоволен. Дело кончилось тем, что он сделал "землю" сам - купил медный штырь, и вбил его на положеную глубину. С тех пор у нас есть собственная "хорошая" земля.
На все контакты само собой поплевал, все рассоединил и соединил назад. Земля везде есть, если верить пищалке тестера :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Как бы разумно. Можно, конечно, попытаться подать на электронику потенциал, который должна выдавать термопара при комнатной температуре (там наверно обычная хромель-алюмель), но если ее холодный конец тоже находится при комнатной температуре, то ЭДС по определению равна нулю... В общем, как то это все лично мне непонятно, с этой однопроводной термопарой...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Блин, еще заметил. Когда печка совсем холодная, она даже до того, что на видео, доходит с третьей-четвертой попытки. Включит продувку на 10 секунд, выключит, и так 3 раза, потом только свеча первый раз раскаляется...

Самое непонятное - почему внезапно? Сенсоры должны глючить сначала, потом хуже и хуже по идее.
А ето уже контакты на поджигалке...
Разьем разьединяете и хорошенько так чистите спреем для контактов, ну или спиртиком но тчательней. Можете даже немного поджать "маму", но легонько...
Такое тоже не редко бывает, только естественно при выключенном, там напруга 120 волт на поджиг идет.
Что-бы удостовериться что напряжение подается каждый раз подсоедините тестер вместо поджигалки и понаблюдайте.
Last edited by ARARAT. on 02 Nov 2010 03:27, edited 1 time in total.

Return to “Мой дом”