Суп "СССР"

Все, что вкусно.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Суп "СССР"

Post by ABPOPA »

А выжившим после этого супа будут давать звание героя Советского Союза?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Суп "СССР"

Post by Komissar »

а женщинам также мать-героиня
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Суп "СССР"

Post by Komissar »

я уже готов патентовать суп СССР (за свои шиши). Кто хочет присоединиться - телеграфируйте позывные через ЛС.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

Аврора wrote:А выжившим после этого супа будут давать звание героя Советского Союза?
Нет, только активированный уголь и Phazyme :D
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Re: Суп "СССР"

Post by Килькин »

От Грузии - щепотка чая.
[del]
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Суп "СССР"

Post by nvvosk »

Килькин wrote:От Грузии - щепотка чая.
Вспоминая тот чай - может, проще соломки? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

nvvosk wrote:
Килькин wrote:От Грузии - щепотка чая.
Вспоминая тот чай - может, проще соломки? :)
Вам не везло с грузинским чаем? Чай тот, "грузинский, байховый" был отменным. А вот что действительно было гадостью, так это когда в период талонов завезли чай из Турции.
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Re: Суп "СССР"

Post by Килькин »

Не был он отменным. Разницу между грузинским и индийским/цейлонским чаями отчетливо понимало практически все население СССР. :mrgreen:
[del]
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

Килькин wrote:Не был он отменным. Разницу между грузинским и индийским/цейлонским чаями отчетливо понимало практически все население СССР. :мргреен:
В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии. За все население говорить не надо, ибо это уже не факт, а желание обкакать свое прошлое (ибо модно), да ладно если б свое. :roll:

А то что в СССР заглядывали в рот любым иностранцам, и любое дерьмо из-за границы считали золотом (ибо есть лейбл) - это факт.
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Re: Суп "СССР"

Post by Килькин »

Orbitord wrote:
Килькин wrote:Не был он отменным. Разницу между грузинским и индийским/цейлонским чаями отчетливо понимало практически все население СССР. :мргреен:
В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии. За все население говорить не надо, ибо это уже не факт, а желание обкакать свое прошлое (ибо модно), да ладно если б свое. :roll:
А грузинский чай и "свое прошлое" - это как бы одно и то же? :-)
[del]
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

Килькин wrote:
Orbitord wrote:
Килькин wrote:Не был он отменным. Разницу между грузинским и индийским/цейлонским чаями отчетливо понимало практически все население СССР. :мргреен:
В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии. За все население говорить не надо, ибо это уже не факт, а желание обкакать свое прошлое (ибо модно), да ладно если б свое. :ролл:
А грузинский чай и "свое прошлое" - это как бы одно и то же? :-)
Ваш вопрос - вопрос из серии "с чего начинается Родина?". :-)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Суп "СССР"

Post by nvvosk »

Orbitord wrote:
nvvosk wrote:
Килькин wrote:От Грузии - щепотка чая.
Вспоминая тот чай - может, проще соломки? :)
Вам не везло с грузинским чаем? Чай тот, "грузинский, байховый" был отменным. А вот что действительно было гадостью, так это когда в период талонов завезли чай из Турции.
Фракас, специально для Вас :)
В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. В состав чая попадали не только верхние, молодые листья и типсы, но и нижние, старые и грубые, листья. Избежать этого при механическом сборе невозможно даже при идеальном состоянии оборудования, а при неточной настройке чаеуборочных машин крайне низкое качество собранного сырья становится практически правилом. Допускались и прямые нарушения технологии сбора чайного листа, например, сбор его в сырую погоду. Своё влияние на ухудшение качества оказали и попытки перехода на ускоренные способы обработки листа, которые также предпринимались в конце 1970-х годов. В частности, из процесса производства был исключён отдельный процесс ферментации (предполагалось, что достаточная степень ферментации листа достигается в процессе скручивания), двукратная сушка была заменена на однократную с последующей термической обработкой, которая приводила к ухудшению аромата чая при том, что он всё равно выходил недосушенным.

За последнее десятилетие существования СССР производство чая в Грузии снизилось до 57 тыс. т, при этом из-за падения качества практически до потребителя доходило менее половины этого количества, так как остальное выбраковывалось на чаеразвесочных фабриках. Деградация качества привела к формированию устойчивого представления о грузинском чае как некачественном продукте, который можно употреблять только при отсутствии любой другой альтернативы.
Мне казалось, что Вы не такой старый, и не должны помнить, каким был чай до 70-х :)
Ну, а в Москве была возможность купить настоящий индийский чай :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Re: Суп "СССР"

Post by Килькин »

Orbitord wrote:
Килькин wrote:
Orbitord wrote:
Килькин wrote:Не был он отменным. Разницу между грузинским и индийским/цейлонским чаями отчетливо понимало практически все население СССР. :мргреен:
В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии. За все население говорить не надо, ибо это уже не факт, а желание обкакать свое прошлое (ибо модно), да ладно если б свое. :ролл:
А грузинский чай и "свое прошлое" - это как бы одно и то же? :-)
Ваш вопрос - вопрос из серии "с чего начинается Родина?". :-)
Вам показалось. Иногда банан - это просто банан :pain1:
[del]
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

nvvosk wrote:...Фракас, специально для Вас :)
...
Я пожалуюсь модератору. Фракас - это Фракас.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Суп "СССР"

Post by nvvosk »

Orbitord wrote:
nvvosk wrote:...Фракас, специально для Вас :)
...
Я пожалуюсь модератору. Фракас - это Фракас.
пожалуйтесь, конечно :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Суп "СССР"

Post by Orbitord »

nvvosk wrote:
Orbitord wrote:
nvvosk wrote:...Фракас, специально для Вас :)
...
Я пожалуюсь модератору. Фракас - это Фракас.
пожалуйтесь, конечно :)
Сказано - сделано.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Суп "СССР"

Post by nvvosk »

Orbitord wrote:
nvvosk wrote:
Orbitord wrote:
nvvosk wrote:...Фракас, специально для Вас :)
...
Я пожалуюсь модератору. Фракас - это Фракас.
пожалуйтесь, конечно :)
Сказано - сделано.
А почему значок с восклицательным знаком все еще виден? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Суп "СССР"

Post by ZSM-5 »

Orbitord wrote:В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии.
Да, совершенно верно, в Грузии действительно выращивали очень хорошие сорта чая (небось, за валюту купили "рассаду").

Но дальше было все "как обычно" - если в Индии и на Цейлоне чай собирали вручную, то в Грузии внедрили "прогрессивную" механизированную уборку чайного листа. Отсюда - и солома, и, главное, то, что в чай шли целые веточки, а не отдельные листочки (они должны быть то-ли совсем свежие, то ли наоборот, уже староватые... кто интересуется, может погуглить). Потом, как известно, чтобы чай стал черным, листья должны немного перепреть. Так вот, у меня есть большие сомнения, что там технология точно соблюдалась.

Короче, в результате имели то, что имели - чай низкого качества. Единственный чай, содержавший в себе грузинский, и который был более-менее нормальнохо качества, был чай N36, который был суть смесью грузинского, и индийского (уж не знаю в каких пропорциях).
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Re: Суп "СССР"

Post by Килькин »

ZSM-5 wrote:
Orbitord wrote:В том числе сорта из Индии и Цейлона выращивали в Грузии.
Да, совершенно верно, в Грузии действительно выращивали очень хорошие сорта чая (небось, за валюту купили "рассаду").

Но дальше было все "как обычно" - если в Индии и на Цейлоне чай собирали вручную, то в Грузии внедрили "прогрессивную" механизированную уборку чайного листа. Отсюда - и солома, и, главное, то, что в чай шли целые веточки, а не отдельные листочки (они должны быть то-ли совсем свежие, то ли наоборот, уже староватые... кто интересуется, может погуглить). Потом, как известно, чтобы чай стал черным, листья должны немного перепреть. Так вот, у меня есть большие сомнения, что там технология точно соблюдалась.

Короче, в результате имели то, что имели - чай низкого качества. Единственный чай, содержавший в себе грузинский, и который был более-менее нормальнохо качества, был чай N36, который был суть смесью грузинского, и индийского (уж не знаю в каких пропорциях).
О, вспомнил. В Тбилиси был Дом дегустации чая, руссо-туристо туда водили и поили 3 сортами чая - черным, желтым и зеленым. Ну, в общем, нормальный, чай как чай. :-)
[del]
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Суп "СССР"

Post by ZSM-5 »

Килькин wrote:О, вспомнил. В Тбилиси был Дом дегустации чая, руссо-туристо туда водили и поили 3 сортами чая - черным, желтым и зеленым. Ну, в общем, нормальный, чай как чай. :-)
Естественно. Для всех такого рода "образцово-показательных" заведений и технология соблюдалась, и все остальное тоже. Я уверен, что чай, который пило Политбюро, был грузинский, но он был на прядок лучшего качества, чем индийский для простых трудящихся. На ВДНХ в павильоне "Сельское Хозяйство" тоже лежали довольные свиноматки весом в тонну и с 30 поросятами, и коровы, надаивающие по 3000 литров молока в год (а дояркам, кстати за 2000 уже давали Героя Соц.Труда), а где было при этом остальное с.-х.?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Суп "СССР"

Post by Astronom1 »

Ну и зачем нам вся эта окрошка? :-)
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81547
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Суп "СССР"

Post by Yvsobol »

До сих пор помню как нам впихивали в "заказ" грузинский чай. Типа в довесок. :mrgreen:
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Суп "СССР"

Post by Вертихвостка »

Yvsobol wrote:До сих пор помню как нам впихивали в "заказ" грузинский чай. Типа в довесок. :mrgreen:
Хуже него был только азербайджанский номер два. :mrgreen:
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81547
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Суп "СССР"

Post by Yvsobol »

Вертихвостка wrote:
Yvsobol wrote:До сих пор помню как нам впихивали в "заказ" грузинский чай. Типа в довесок. :mrgreen:
Хуже него был только азербайджанский номер два. :mrgreen:
Был такой. Токмо я его плохо помню.
Вобще хороший анекдот есть старый про грузинских чаеводов - про то сколько они добавляют соломы на чай.
Его правда потом переделали и под табак тоже. :mrgreen:
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Суп "СССР"

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote: Ну, а в Москве была возможность купить настоящий индийский чай :)
Со слоником! :D
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Кулинария”