Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?Ксю wrote:Tanya2 wrote:Ну так это и есть геометрия для обычного 10 класса. В том же классе "продвинутые" девятиклассники, которые Алгебру1 брали в 8 классе и моя восьмиклассница. ъуоте]
Если ето "обычная", по вашим же словам, геометрия для 10 класса - ето и есть геометрия для "птушников" которые сидят в 10 классе. Как вы туда попали, зачем вы туда стремились и что теперь делать - бегите оттуда пока не поздно, ничему кроме азов вас там не научат.
Если вы хототе маткласс в обычной школе - то нужно попасть в <honors> геометрию, а есче лучше в <honors G/T> геометрию. Тогда ребенок будет сидеть не с туповатыми десятиклассниками, а с умными или <G/T> девятиклассниками и восьмиклассниками.
Другое дело если у вас таких классов нет в принципе или туда берут только <G/T> детей. Если нет в принципе - учите сами, если есть - но только для какого-то определенного контингента (Г/Т или например оценки за предыдусчий год или какие есче у вас могут быть критерии), попытайтесь выяснить как ребенку попасть в етот самый контингент.
Попытаюсь обяснить на другом предмете в нашей школе.
У нас есть ЧЕТЫРЕ уровня физики - консептуальная, обычная, <pre-AP/GT>, <AP>. В концептуальной сидит 12 класс ПТУ. В обычной - 11/12 (часче 12) класс среднего уровня. В <pre-AP/GT> - <G/T> или очень умные 11/12 классники и несколько выдаюсчихся 10-классников, в <AP> - выдаюсчиеся 11-классники и блестясчие 12-классники.
Свою 10-классницу я отправила в <pre-AP/GT>, там она действительно пашет. В концептуальной или даже в простой - плевала бы в потолок.
Школа
-
- Уже с Приветом
Re: Школа
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
-
- Уже с Приветом
Не уверен. У моей была Honored геометрия в средней школе, по моему, потом была Алгебра и Тригонометрия сразу в начале высшей, AP тригонометрию она вообще не потянула а брала подряд все алгебры и калкулюсы (по моему еще один раз брала AP). Если там было брать все по максимуму, то ни о каких дробях в 7 классе и речи не шло уже....
Все зависит от штата и школы.
Все зависит от штата и школы.
Tanya2 wrote:Ну так это и есть геометрия для обычного 10 класса. В том же классе "продвинутые" девятиклассники, которые Алгебру1 брали в 8 классе и моя восьмиклассница. Дело в том, что когда мне рассказывали про разные уровни и "продвинутые" классы, я, наивная, думала, что это будет что-то типа маткласса, где с детьми, способными к математике, её будут изучать по другой программе - более глубоко, с более трудными задачами. Оказалось, что всё гораздо проще - просто программа на год сдвинута. И в результате на геометррии весь "продвинутый" 9 класс просто смешали с общим потоком десятиклассников и разбили на классы. Так что это та ещё геометрия. Да, у ускоренного трака есть возможность успеть взять АП калькулюс, а у обычного на это нет времени. Но в этом, собственно и вся разница. По этому, если хотите, чтоб ребёнок таки знал математику - надо заниматься самим. И мне не было бы обидно, если бы судьба занесла б нас куда нибудь к чёрту на куличики. Понятно, что в глубинке и школы хуже ( могут быть). Но это-та школа в топ 100, в дорогом раёне, во вполне себе Нью-Йорке (штате, а не городе), рейтинг 10... Кстати говоря остальные предметы, как-то английский, иностранные языки, география, наука - тоже особого восторга не вызвали. Американскую историю учат наизусть - это да. А вот средних веков - совсем не было. От древнего мира сразу к Америке перескочили. В прошлом году 3 ( три!) месяца, два раза в неделю надо было писать эссе на 2-3- страницы по конституции - одно и тоже разными словами. В общем, толочь воду в ступе и переливать из пустого в порожнее. Нас в 12 лет так всё-таки не мучали. Дочь в конце концов взвыла - что ещё неделя и она с ума сойдёт.LuckyOne wrote:Судя по всему они не "не продвинутые", а откровенно отстающие, потому как обычный трак для 10-го класса это Алгебра2 или Геометрия, и еще остаетстя время для Прекалка. Но многие дети успевают еще быстрее.Tanya2 wrote:Ну, Вы ведь и сами обощаете опыт одний ( даже и плохой, может там специально учитель был хороший) школы. А другие могут сказать, что у них вот всё подругому. Я рада за всех, кому повезло и ни с кем не буду спорить. Наша школа далеко не в южном штате, а очень даже в северо-восточном, с рейтингом 10 и дорогими домами. И что? В седьмом классе моя дочь, открыв учебник в продвинутом классе математики, закрыла его и пошла просится в 8 класс, так как сказала, что ещё раз дроби изучать у неё сил нет. Сдала тест, попала в Алгебру1 в 8 класс, как бы продвинутый. Но просто опережеющий всех остальных на год. Остальные дети будут брать Алгебру1 ( ту же самоую, по тому же учебнику) в 9. Теперь, их класс, который брал в прошлом году Алгебру1 просто распределили между 10 классами нормального потока. В её классе 3 9-ти классника и она. Остальные десятиклассники, не продвинутые. С трудом находят у окружности радиус и жалуются друг другу, какой это трудний класс, уроки делают по 2-3 часа. Моя делает за 10 минут - время на записывание решения. Сперва думала идти просится в Алгебру2-триг, в 11 класс, но выяснила, что в мидл школе ей всё равно дадут только 1 мат кредит. Да и ридженсы нужно писать по геометрии, а для зтого нужно хоть знать что там требуется ( собственно геометрию она всё равно в русской школе изучает,.). А я тоже думала, когда дом покупала, что школа хорошая, мня также уверяли в наличии продвинутых классов.
-
- Уже с Приветом
Не столько на рейтинг сколько на наличие там AP и Honored классов.Tanya2 wrote: А другим наука - мало ходить в школу и говорить с учителями, мало говорить с соседями ( тем более наши соседи - американцы считают школу очень хорошей) и заплатить за дом бешеные деньги, мало смотреть на рейтинг школы.
-
- Уже с Приветом
Набор АП - достаточно хороший - калькулюс, статистика, физика, химия, биология, мировая история, ам. история, английский, ин языки ( фр, ит, исп, латынь), что-то по економике, психологии, и непомнючтоещё. И онорс классы объявлены - математика с и науки с 7, английский с 9. Но, ещё раз повторяю, не знала я что эти самые оноrс - не другая программа, а просто сдвиг на год по отношению к основной массе. и теперь на геометрии - онорсы 9 классники и и не онорсы 10 вместе. Уровень - оставляет желать лучшего. Я честно говоря не знаю, где они народ в АП классы берут. И ПТУшного контингента в смысле доходов родителей здесь нет - апартмент комплексов нет, а дома дорогие и очень дорогие.StrangerR wrote:Не столько на рейтинг сколько на наличие там AP и Honored классов.Tanya2 wrote: А другим наука - мало ходить в школу и говорить с учителями, мало говорить с соседями ( тем более наши соседи - американцы считают школу очень хорошей) и заплатить за дом бешеные деньги, мало смотреть на рейтинг школы.
-
- Уже с Приветом
Вот, кстати, что было хорошего в советской школе - это что преподавали систематически. Сначала история древнего мира, потом средние века, потом уже новая и новейшая история параллельно с историей СССР. Всё хронологично.Tanya2 wrote:Американскую историю учат наизусть - это да. А вот средних веков - совсем не было. От древнего мира сразу к Америке перескочили.
Если учить сначала историю древнего мира, а потом, минуя средневековье, сразу перейти к американской истории - в голове будет каша. Потому как многие интересные вещи, подстегнувшие европейцев к колонизации Америки, произошли именно в средневековье.
-
- Уже с Приветом
Набор АП - достаточно хороший - калькулюс, статистика, физика, химия, биология, мировая история, ам. история, английский, ин языки ( фр, ит, исп, латынь), что-то по економике, психологии, и непомнючтоещё. И онорс классы объявлены - математика с и науки с 7, английский i istoriya с 9. Но, ещё раз повторяю, не знала я что эти самые оноrс - не другая программа, а просто сдвиг на год по отношению к основной массе. и теперь на геометрии - онорсы 9 классники и и не онорсы 10 вместе. Уровень - оставляет желать лучшего. Я честно говоря не знаю, где они народ в АП классы берут. И ПТУшного контингента в смысле доходов родителей здесь нет - апартмент комплексов нет, а дома дорогие и очень дорогие.StrangerR wrote:Не столько на рейтинг сколько на наличие там AP и Honored классов.Tanya2 wrote: А другим наука - мало ходить в школу и говорить с учителями, мало говорить с соседями ( тем более наши соседи - американцы считают школу очень хорошей) и заплатить за дом бешеные деньги, мало смотреть на рейтинг школы.
Last edited by Tanya2 on 23 Sep 2010 16:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
К сожалению, и в дорогих домах иногда живут раздолбаи, уровень которых окажется не выше ПТУшного.Tanya2 wrote:Набор АП - достаточно хороший - калькулюс, статистика, физика, химия, биология, мировая история, ам. история, английский, ин языки ( фр, ит, исп, латынь), что-то по економике, психологии, и непомнючтоещё. И онорс классы объявлены - математика с и науки с 7, английский с 9. Но, ещё раз повторяю, не знала я что эти самые оноrс - не другая программа, а просто сдвиг на год по отношению к основной массе. и теперь на геометрии - онорсы 9 классники и и не онорсы 10 вместе. Уровень - оставляет желать лучшего. Я честно говоря не знаю, где они народ в АП классы берут. И ПТУшного контингента в смысле доходов родителей здесь нет - апартмент комплексов нет, а дома дорогие и очень дорогие.StrangerR wrote:Не столько на рейтинг сколько на наличие там AP и Honored классов.Tanya2 wrote: А другим наука - мало ходить в школу и говорить с учителями, мало говорить с соседями ( тем более наши соседи - американцы считают школу очень хорошей) и заплатить за дом бешеные деньги, мало смотреть на рейтинг школы.
-
- Уже с Приветом
На концептуальном уровне математики нет. Там задачи не решаю вообсче.Паяльник wrote:Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?
Для обычного уровня - вполне хватает знаний как решать линейные и квардатные уровнения и тригонометрии на уровне определений синуса и косинуса.
-
- Уже с Приветом
А, тогда понятно, хотя грустно.Tanya2 wrote:Школа маленькая - 120 человек выпуск. Позиционировала себя как школа с индивидуальным подходом и возможностью аккомодировать потребности всех детей.
<P. S.> Прочитав ваш следуюсчий пост о наличии <AP> классов - наверняка есть по одному <AP> классу на предмет - туда и попадают <top 10%> выпуска - 12-15 человек на выпуск.
-
- Уже с Приветом
Мммммм... физика без задач - это уже нечто совсем новое. Насколько я помню, задачи по физике (хотя и очень простые) в советской школе мы решали ещё в шестом классе.Ксю wrote:На концептуальном уровне математики нет. Там задачи не решаю вообсче.Паяльник wrote:Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?
Для обычного уровня - вполне хватает знаний как решать линейные и квардатные уровнения и тригонометрии на уровне определений синуса и косинуса.
А для самого высокого уровня физики сколько математики надо знать - уже на уровне матана, наверное?
-
- Уже с Приветом
Ну почему же - концептуальная физика - ето очень распространенный в Америке предмет. То что называется либо напрамик - концептуальная или в немного завуалированном виде в приличных заведениях - физика для гуманитариев. Там обясняют что такое путьи перемесчение, но не заставляют их вычислять.Паяльник wrote:Мммммм... физика без задач - это уже нечто совсем новое. Насколько я помню, задачи по физике (хотя и очень простые) в советской школе мы решали ещё в шестом классе.Ксю wrote:На концептуальном уровне математики нет. Там задачи не решаю вообсче.Паяльник wrote:Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?
А для самого высокого уровня физики сколько математики надо знать - уже на уровне матана, наверное?
Для <AP> - я честно говоря не смотрела - туда все равно нас бы есче не пустили потому что <pre-AP> - пререквизит для <AP>. Для <pre-AP> надо знать чуть больше тригонометрии, включая базовые теоремы, немного логарифмов и вообсче с математикой дружить на уровне писать и решать уравнения на уровне автоматизма.
-
- Уже с Приветом
Cудя по вашим рассказам, концептуальная физика - это нечто вроде того курса, который у нас в школе был в начальных классах и именовался "природоведение". Или ещё такая была в наше время научно-популярная книга - "Физика для малышей".Ксю wrote:Ну почему же - концептуальная физика - ето очень распространенный в Америке предмет. То что называется либо напрамик - концептуальная или в немного завуалированном виде в приличных заведениях - физика для гуманитариев. Там обясняют что такое путьи перемесчение, но не заставляют их вычислять.Паяльник wrote:Мммммм... физика без задач - это уже нечто совсем новое. Насколько я помню, задачи по физике (хотя и очень простые) в советской школе мы решали ещё в шестом классе.Ксю wrote:На концептуальном уровне математики нет. Там задачи не решаю вообсче.Паяльник wrote:Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?
Для <AP> - я честно говоря не смотрела - туда все равно нас бы есче не пустили потому что <pre-AP> - пререквизит для <AP>. Для <pre-AP> надо знать чуть больше тригонометрии, включая базовые теоремы, немного логарифмов и вообсче с математикой дружить на уровне писать и решать уравнения на уровне автоматизма.
-
- Уже с Приветом
Природоведение - ето все таки наверное не физика, а больше биология, метеoрология, геология.Паяльник wrote:Цудя по вашим рассказам, концептуальная физика - это нечто вроде того курса, который у нас в школе был в начальных классах и именовался "природоведение". Или ещё такая была в наше время научно-популярная книга - "Физика для малышей".
А есче у нас в школе есть Активная химия. Тоже концептуальная. Хотя есть опять же уровни нормальной, <pre-AP> и <AP>.
Каждому свое.
Единственное что меня периодически смусчает что <GPA> в концептуальной физике/химии = <GPA> в нормальной = <GPA> в <Pre-AP> = <GPA> в <AP> для поступление в колледж потому что <GPA> учитывается невзвешенное, хотя <hollistic admissions> вроде ету проблему решает на свой лад - холлистичеки предпочитая детей из <pre-AP/AP> детям из обычной/ концептуальной программы.
-
- Уже с Приветом
На уровне калькулюса.Паяльник wrote:Мммммм... физика без задач - это уже нечто совсем новое. Насколько я помню, задачи по физике (хотя и очень простые) в советской школе мы решали ещё в шестом классе.Ксю wrote:На концептуальном уровне математики нет. Там задачи не решаю вообсче.Паяльник wrote:Мне интересна такая вещь. Как известно, нельзя изучать физику, не зная хотя бы начатки математики. Как с этим делом обстоит на "консептуальном" и "обычном" уровне?
Есть 2 AP курса физики - B и C
Вот примерные вопросы по экзаменy на AP Physics B http://www.collegeboard.com/student/tes ... l?physicsb
AP Physics C http://www.collegeboard.com/student/tes ... l?physicsc