Школа

Радости и заботы.
Lida
Уже с Приветом

Re: Школа

Post by Lida »

nvvosk wrote:
Лида, Вы никогда не слышали о пути: коммьюнити колледж- престижный университет (или дропаут-GED-университет) здесь? :)
Комьюнити колледж- университ не равносильно "бросить учебу" после, например, 10го класса.
Из тех кто бросил школу - единицы потом получают школьный аттестат.
У вас все получится!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Lida wrote:
nvvosk wrote:
Лида, Вы никогда не слышали о пути: коммьюнити колледж- престижный университет (или дропаут-GED-университет) здесь? :)
Комьюнити колледж- университ не равносильно "бросить учебу" после, например, 10го класса.
Из тех кто бросил школу - единицы потом получают школьный аттестат.
Почему единицы?

http://www.gedresource.com/high-school- ... stics.html
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Паяльник
Уже с Приветом

Post by Паяльник »

Lida wrote:Остальные именно из категории - "ничего не хочу".
Надо было им сказать: "Мо-ло-дец! Будешь как Великий Нехочуха!"
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Паяльник wrote:
Lida wrote:Остальные именно из категории - "ничего не хочу".
Надо было им сказать: "Мо-ло-дец! Будешь как Великий Нехочуха!"
Чисто "нехочух" в Америке не так уж и много на самом деле.

Существует огромнейшее количество путей получить школьный диплом или его эквивалент - и через стандартную публичную/частную/чартерную школу, и через экзамен, и онлайн, и в вечерней школе и в школе для беременных и молодых матерей и даже в школе при тюрьме.
Получить этот диплом можно и в 3 года (если ты вУмный слишком), и в 4 (стандарт) и в 5-6-7-8...., если у тебя вдруг возникли какие специальные обстоятельства (тот же ребенок, а то и несколько). В СССР школу заканчивали в 16 лет, в 18, рожая, были студентками, академический отпуск в вину никому не ставился. А здесь школу в 18 заканчивают, так что академический отпуск иногда происходит в школе.

Возвращаясь к этой цифре в 30 процентов якобы дропаутов, которой тут так пугали. Этот averaged freshman graduation rate (AFGR) считается следующим образом: количество дипломов, выданных публичными школами в 12 классе, делится на количество девятиклассников в этих самых публичных школах (4 года до этого).
Соответсвенно сюда не входят те самые вУмные, например, которые диплом получили за 3 года и пошли в колледж после 11 класса. А еще по этому показателю у Обормот сын - дропаут, так как из публичной школы перешел в частную, соответсвенно в статистике 12 класса его не будет. А еще эта цифирь не отражает переездов в другой штат, например.

Ну про невУмных второгодников, которым пришлось курсы повторять, и которые школу в 5-6 лет закончили, а то и GED получили, тут уже много писалось, но они тоже не нехочухи, просто не тянут по каким-то причинам, в конце концов не у каждого на уровне Алгебры 2 башка варит.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Случайно наткнулась, пытаясь найти информацию о советских ПТУ....Называется - найдите 10 отличий :|
Ничего подобного. Несколько парней у меня в классах в самом деле не умели писать. Читать, наверное, тоже не умели - они не пробовали. Я уж не говорю о такой высшей математике, как таблица умножения... Ну не знали они ее! А уж насчет отрицательных чисел и заикаться не стоило... А в программе обучения оных молодых порослей у меня на минуточку значилось: производная. Интеграл. Стереометрия.
отношение к учебе у будущих токарей и слесарей было однозначное: «зуда». Ну не нужно им оно! Им и занятия по профессии-то не сильно были нужны, а уж эти ваши математики, физики... литературы всякие... Все равно ж тройку поставите, - говорили они спокойно. А и верно, поставим - ведь образование-то у нас всеобщее, выгонять из ПТУ некуда, оттуда было только два пути - на завод или в тюрьму (колонию). В колонию вроде бы не за что, а на завод они и так попадут, учись-не учись. Они и не учились.
Постепенно я осмотрелась: а что делают другие, опытные учителя? Все как-то выходили из положения. У кого-то в кабинете стоял телевизор - будете сидеть тихо, включу футбол... Кто-то давал им выучить наизусть какие-то понятные фрагменты. Кто-то еще как-то занимал.
Как-то я наткнулась на пачку проверенных контрольных по физике. Физик тоже попал туда по распределению, молодой, неглупый. Тема контрольной была - путь и перемещение. Я представила себе, сколько раз он объяснял им разницу, толковал - что такое путь и чем он отличается от перемещения. Во всех листках без исключения было слово в слово одинаково написано: путь - это когда кто-то куда-то идет а перемещение это например с места на место передвинули стуло. Вот так вот это стуло и фигурировало решительно во всех контрольных...
это не диссертация по состоянию профтехобразования в СССР, здесь говорится об одном отдельно взятом слесарном ПТУ конкретно в 1980 году.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6802/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

nvvosk wrote:
Ничего подобного. Несколько парней у меня в классах в самом деле не умели писать. Читать, наверное, тоже не умели - они не пробовали. Я уж не говорю о такой высшей математике, как таблица умножения... Ну не знали они ее! А уж насчет отрицательных чисел и заикаться не стоило... А в программе обучения оных молодых порослей у меня на минуточку значилось: производная. Интеграл. Стереометрия.
По поводу вот тех советских токарей, которые писать не умели, а то и читать. Я не удивлюсь, если у них была дислексия и проблемы с чтением не потому, что они тупые, а по медицинским показателям. Но в советских школах про дислексию ничего не знали и специалистов для работы с детьми не имели. Но это уже конечно тема для другого топика.

Кстати, у меня в классе, который был до 8 включительно, была очень милая девочка Света, которая не то, что таблицу умножения не знала, она сложение-вычитание делать не умела (и у меня подозрение, что тоже по каким-то медицинским показателям, так как она по другим предметам соображала, там где читать требовалось). Контрольные она всегда списывала, и учитель на это закрывал глаза, более того, сажал рядом кого-нибудь, кто быстро делал контрольные и мог сделать 2 варианта, за себя и за Свету. Когда ее вызывали к доске, учитель обычно спрашивал: "Ну вот если сделать это и это, будет правильно?" Света говорила : "Правильно!" Учитель: "Садись, три." Она потом в какое-то ПТУ пошла, вполне нормально живет по слухам. Не знаю, как она ходит по магазинам и считает сдачу, но как-то умеет, может калькулятором пользуется.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Tanya2 wrote:Ну, Вы ведь и сами обощаете опыт одний ( даже и плохой, может там специально учитель был хороший) школы. А другие могут сказать, что у них вот всё подругому. Я рада за всех, кому повезло и ни с кем не буду спорить. Наша школа далеко не в южном штате, а очень даже в северо-восточном, с рейтингом 10 и дорогими домами. И что? В седьмом классе моя дочь, открыв учебник в продвинутом классе математики, закрыла его и пошла просится в 8 класс, так как сказала, что ещё раз дроби изучать у неё сил нет. Сдала тест, попала в Алгебру1 в 8 класс, как бы продвинутый. Но просто опережеющий всех остальных на год. Остальные дети будут брать Алгебру1 ( ту же самоую, по тому же учебнику) в 9. Теперь, их класс, который брал в прошлом году Алгебру1 просто распределили между 10 классами нормального потока. В её классе 3 9-ти классника и она. Остальные десятиклассники, не продвинутые. С трудом находят у окружности радиус и жалуются друг другу, какой это трудний класс, уроки делают по 2-3 часа. Моя делает за 10 минут - время на записывание решения. Сперва думала идти просится в Алгебру2-триг, в 11 класс, но выяснила, что в мидл школе ей всё равно дадут только 1 мат кредит. Да и ридженсы нужно писать по геометрии, а для зтого нужно хоть знать что там требуется ( собственно геометрию она всё равно в русской школе изучает,.). А я тоже думала, когда дом покупала, что школа хорошая, мня также уверяли в наличии продвинутых классов.
Судя по всему они не "не продвинутые", а откровенно отстающие, потому как обычный трак для 10-го класса это Алгебра2 или Геометрия, и еще остаетстя время для Прекалка. Но многие дети успевают еще быстрее.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

LuckyOne wrote:
Tanya2 wrote:Ну, Вы ведь и сами обощаете опыт одний ( даже и плохой, может там специально учитель был хороший) школы. А другие могут сказать, что у них вот всё подругому. Я рада за всех, кому повезло и ни с кем не буду спорить. Наша школа далеко не в южном штате, а очень даже в северо-восточном, с рейтингом 10 и дорогими домами. И что? В седьмом классе моя дочь, открыв учебник в продвинутом классе математики, закрыла его и пошла просится в 8 класс, так как сказала, что ещё раз дроби изучать у неё сил нет. Сдала тест, попала в Алгебру1 в 8 класс, как бы продвинутый. Но просто опережеющий всех остальных на год. Остальные дети будут брать Алгебру1 ( ту же самоую, по тому же учебнику) в 9. Теперь, их класс, который брал в прошлом году Алгебру1 просто распределили между 10 классами нормального потока. В её классе 3 9-ти классника и она. Остальные десятиклассники, не продвинутые. С трудом находят у окружности радиус и жалуются друг другу, какой это трудний класс, уроки делают по 2-3 часа. Моя делает за 10 минут - время на записывание решения. Сперва думала идти просится в Алгебру2-триг, в 11 класс, но выяснила, что в мидл школе ей всё равно дадут только 1 мат кредит. Да и ридженсы нужно писать по геометрии, а для зтого нужно хоть знать что там требуется ( собственно геометрию она всё равно в русской школе изучает,.). А я тоже думала, когда дом покупала, что школа хорошая, мня также уверяли в наличии продвинутых классов.
Судя по всему они не "не продвинутые", а откровенно отстающие, потому как обычный трак для 10-го класса это Алгебра2 или Геометрия, и еще остаетстя время для Прекалка. Но многие дети успевают еще быстрее.
Большая разница по штатам. Не сравнивайте Техас с Массачусетсом. При прочих равных... но при прочих равных обычно не бывает, поэтому выбирают, из чего могут...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

LuckyOne wrote:
Если Алгебра 2 обязательна (а она очень мало где для всех обязательна), то трак для "ПТУшников" будет с Алгеброй 2 в самом конце

Техасский пример:
9 класс - Алгебра 1
10 класс - Геометрия
11 класс - MMA (Mathematical Models with Applications)
12 класс - Алгебра 2.

В прекалькулюсе "ПТУшники" уже обычно не сидят, они до него просто не доходят.

Это, кстати, к ранее приведенному примеру о программе по обмену в очень плохой школе в южном штате, где в классе прекалькулюса не так уж плохо учили математике.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Кстати, вот это самая крупная организация в США, занимающаяся местными "ПТУшниками", так вот на их сайте можно почитать очень подробную информацию, как обстоят дела в разных штатах (количество "ПТУшников", кто их курирует, какие программы есть, как наличие "ПТУшных" курсов в школе помогает поднять ГПА и понизить количество дропаутов, ну и т.д.

http://www.acteonline.org/profiles.aspx
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Dinki wrote:Это, кстати, к ранее приведенному примеру о программе по обмену в очень плохой школе в южном штате, где в классе прекалькулюса не так уж плохо учили математике.
Я нигде и не писала, что это класс был обязательный, просто что возможность учить это была и предоставлялась даже в плохой школе. Если учитель математики все время бы вел ПТУшников, как вы говорите, у него не было бы возможности посмотреть, соображают ли те, кто сидит в прекалькулюсе - что и было хорошо видно из того, что писал автор статей. И он бы рассказывал страсти про полное незнание...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Nyurka wrote:
Dinki wrote:Это, кстати, к ранее приведенному примеру о программе по обмену в очень плохой школе в южном штате, где в классе прекалькулюса не так уж плохо учили математике.
Я нигде и не писала, что это класс был обязательный, просто что возможность учить это была и предоставлялась даже в плохой школе. Если учитель математики все время бы вел ПТУшников, как вы говорите, у него не было бы возможности посмотреть, соображают ли те, кто сидит в прекалькулюсе - что и было хорошо видно из того, что писал автор статей. И он бы рассказывал страсти про полное незнание...
Я извиняюсь, что так 2 поста скомпоновала, я отвечала на 1 пост, а историю просто прилепила. Конечно Вы не писали, что обязательный.

По поводу того, что ПТУшники до прекалькулюса не дойдут.

В нашей школе в прекалькулюсе вообще нет multiple choice, даже в обычном, а не преАП, все задания надо решать "вручную". "ПТУшники" так не умеют, их в лучшем случае на multiple choice хватает.

Мне лично кажется, что еще в 8 классе становится понятно, кто как будет по предметам успевать, в конце концов есть же тесты обязательные, поэтому в хай скул начинается очень ранняя градация, кого в какой класс засунуть, кого в продвинутый, а кого в ремидиал (даже если называется обычным, но там будет учитель и cо-учитель)

В нашей школе, например, (и во многих других тоже), наличие cо-учителя в классе математики или науки всегда означает совсем ПТУшный уровень. Ну для примера то, что моя дочь проходила в преАП Науке в 7 классе в 1 семестре, сейчас проходят некоторые классы с cо-учителем в курсе химии (10 класс и 11). Я смотрю их проекты, их записи, их задания на вебсайте, что учитель онлайн помещает, ну один в один.
За советом я обратился к своему co-teacher. По-русски — «соучитель».
Айрат Димиев
Last edited by Dinki on 23 Sep 2010 15:09, edited 2 times in total.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

LuckyOne wrote:
Ну так это и есть геометрия для обычного 10 класса. В том же классе "продвинутые" девятиклассники, которые Алгебру1 брали в 8 классе и моя восьмиклассница. Дело в том, что когда мне рассказывали про разные уровни и "продвинутые" классы, я, наивная, думала, что это будет что-то типа маткласса, где с детьми, способными к математике, её будут изучать по другой программе - более глубоко, с более трудными задачами. Оказалось, что всё гораздо проще - просто программа на год сдвинута. И в результате на геометррии весь "продвинутый" 9 класс просто смешали с общим потоком десятиклассников и разбили на классы. Так что это та ещё геометрия. Да, у ускоренного трака есть возможность успеть взять АП калькулюс, а у обычного на это нет времени. Но в этом, собственно и вся разница. По этому, если хотите, чтоб ребёнок таки знал математику - надо заниматься самим. И мне не было бы обидно, если бы судьба занесла б нас куда нибудь к чёрту на куличики. Понятно, что в глубинке и школы хуже ( могут быть). Но это-та школа в топ 100, в дорогом раёне, во вполне себе Нью-Йорке (штате, а не городе), рейтинг 10... Кстати говоря остальные предметы, как-то английский, иностранные языки, география, наука - тоже особого восторга не вызвали. Американскую историю учат наизусть - это да. А вот средних веков - совсем не было. От древнего мира сразу к Америке перескочили. В прошлом году 3 ( три!) месяца, два раза в неделю надо было писать эссе на 2-3- страницы по конституции - одно и тоже разными словами. В общем, толочь воду в ступе и переливать из пустого в порожнее. Нас в 12 лет так всё-таки не мучали. Дочь в конце концов взвыла - что ещё неделя и она с ума сойдёт.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

[quote="Tanya2"]Ну так это и есть геометрия для обычного 10 класса. В том же классе "продвинутые" девятиклассники, которые Алгебру1 брали в 8 классе и моя восьмиклассница. ъуоте]

Если ето "обычная", по вашим же словам, геометрия для 10 класса - ето и есть геометрия для "птушников" которые сидят в 10 классе. Как вы туда попали, зачем вы туда стремились и что теперь делать - бегите оттуда пока не поздно, ничему кроме азов вас там не научат.

Если вы хототе маткласс в обычной школе - то нужно попасть в <honors> геометрию, а есче лучше в <honors G/T> геометрию. Тогда ребенок будет сидеть не с туповатыми десятиклассниками, а с умными или <G/T> девятиклассниками и восьмиклассниками.

Другое дело если у вас таких классов нет в принципе или туда берут только <G/T> детей. Если нет в принципе - учите сами, если есть - но только для какого-то определенного контингента (Г/Т или например оценки за предыдусчий год или какие есче у вас могут быть критерии), попытайтесь выяснить как ребенку попасть в етот самый контингент.

Попытаюсь обяснить на другом предмете в нашей школе.

У нас есть ЧЕТЫРЕ уровня физики - консептуальная, обычная, <pre-AP/GT>, <AP>. В концептуальной сидит 12 класс ПТУ. В обычной - 11/12 (часче 12) класс среднего уровня. В <pre-AP/GT> - <G/T> или очень умные 11/12 классники и несколько выдаюсчихся 10-классников, в <AP> - выдаюсчиеся 11-классники и блестясчие 12-классники.

Свою 10-классницу я отправила в <pre-AP/GT>, там она действительно пашет. В концептуальной или даже в простой - плевала бы в потолок.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Ксю wrote:
Tanya2 wrote:Ну так это и есть геометрия для обычного 10 класса. В том же классе "продвинутые" девятиклассники, которые Алгебру1 брали в 8 классе и моя восьмиклассница. ъуоте]

Если ето "обычная", по вашим же словам, геометрия для 10 класса - ето и есть геометрия для "птушников" которые сидят в 10 классе. Как вы туда попали, зачем вы туда стремились и что теперь делать - бегите оттуда пока не поздно, ничему кроме азов вас там не научат.

Если вы хототе маткласс в обычной школе - то нужно попасть в <honors> геометрию, а есче лучше в <honors G/T> геометрию. Тогда ребенок будет сидеть не с туповатыми десятиклассниками, а с умными или <G/T> девятиклассниками и восьмиклассниками.

Другое дело если у вас таких классов нет в принципе или туда берут только <G/T> детей. Если нет в принципе - учите сами, если есть - но только для какого-то определенного контингента (Г/Т или например оценки за предыдусчий год или какие есче у вас могут быть критерии), попытайтесь выяснить как ребенку попасть в етот самый контингент.
У нас лично нет проблемы выучить геометрию , да и всё остальное тоже ( хотя было бы лучше, если б школа побольше бы времени свободного оставляла на образование), это были мои комментарии на то, что хороший раён и школа с рейтингом 10 - что-то там гарантируют. Когда мы искали дом, то мне все говорили про разделение на уровни и т д, а на деле оказалось всё профанацией. Другого в наши школе и нет. Продавать дом и переезжать - не будем. А другим наука - мало ходить в школу и говорить с учителями, мало говорить с соседями ( тем более наши соседи - американцы считают школу очень хорошей) и заплатить за дом бешеные деньги, мало смотреть на рейтинг школы.

Школа маленькая - 120 человек выпуск. Позиционировала себя как школа с индивидуальным подходом и возможностью аккомодировать потребности всех детей. Песни пели - заслушаешься. Тем более, что рейтинг высокий, поступление в университеты - почти 100% ( правда в топ 10 почти никого). Там физически нельзя сделать несколько уровней наук. Вот моя сейчас в 8 берёт ерс сайнц, которую все остальне, не продвинутые, берут в 9. Туже самую. Когда мне рассказывали про разделение на уровни - мне не уточняли, что это просто сдвиг по фазе. Вобщем, я понимаю, что вляпались. Но для нас это не такая уж большая проблема - научить то мы её научим.
Last edited by Tanya2 on 23 Sep 2010 15:52, edited 1 time in total.

Return to “Наши дети”