В кулинарных делах меня чаще всего коробит от двух вещей: коктейль из креветок (shrimp cocktail) и индийская кухня. Казалось бы, что между ними общего? Для себя я формулирую это так: "обезличивание ингридиентов"
![Mad :x](./images/smilies/icon_mad.gif)
Shrimp cocktail. Креветки, приготовленные на пару или слегка отваренные с небольшим количеством соли: какой тонкий вкус, аромат! Его даже и ощутишь не сразу (сьев лишь одну креветку). Аромат и вкус вырисовываются в полный рост после второй, третьей... И вдруг - бабааах! Острый томатный соус да еще и с добавлением хрена
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Индийская же кухня - это целый набор подобных "обезличивающих" рецептов! Сколько раз мне хотелось ошибиться в своем мнении, когда я шел в какой-нибудь новый индийский ресторан (в разных странах), но каким бы дорогим этот ресторан не был, впечатление всегда оставалось одним и тем же: "Ну и гадость эта ваша заливная рыба!
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
И вот, это повторилось снова. С шумом и помпой открылся новый (и почему-то дорогой
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Присматриваюсь внимательно к меню. Принцип таков: 4-5 видов соуса карри. Перечисленные мясо/морепродукты могут быть приготовлены с любым из этих соусов. Но: метод приготовления один и тот же. То есть, не важно, закажите ли вы креветки, омара или курицу, все будет порезано (креветки резать не надо) на небольшие кусочки, поджарено (или проварено в самом соусе), и залито толстым слоем карри. В принципе, если закрыть глаза и наугад взять из тарелки кусочек омара или говядины, разницы во вкусе вы не почувствуете - карри перебивает всё! Понять что у вас во рту можно лишь посмотрев на блюдо или почувствовав разницу в твердости-мягкости при пережевывании, либо поверив на слово официанту.
Но думаю, что традиция использования специй и соусов карри обьясняется исторически просто. Жаркий климат, недостаток белковой пищи, которая к тому же быстро портится, и бедность большей части населения. Потому для индусов, неважно что ты ешь - главное насытиться, а не рассуждать о разнице в аромате креветок или баранины. Плюс, карри легко отбивает неприятный запах начинающего портиться или уже испорченного мяса или рыбы.
Пойду-ка я лучше на обед к японцам...
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)