Тесто для чебуреков

Все, что вкусно.
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Тесто для чебуреков

Post by Elka_CA »

Кто знает- какой секрет теста для чебуреков? чтобы правильное было- мягкое слоистое. А то стандртное пресное тесто(мука вода, яйцо, ложка масла) жесткое получается.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Возможно, тесто было немного "тяжеловатым". Было много муки.
Есть рецепты, в которых в тесто добавляют простоквашу, но это на любителей. Я делаю почти как Вы описали, но без масла.
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

А Вы, кстати, пропаривали их после выпечки? Сложить в стопку по мере приготовления и накрыть полотенцем.
Привет.
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Post by North »

Можно попробовать заварное тесто для чебуреков. Это тесто нежнее чем простое и как бы немного «слоистое» и очень пластичное.

В миску с 1 стаканом муки влить 1 стакан кипятка с солью и тщательно размешать. Когда смесь станет теплой, добавить 2 - 3 стакана муки (в зависимости от сорта муки) и хорошо вымесить.
Тесто раскатать в тонкие лепешки толщиной 3 - 4 мм и диаметром 18 - 20 см. Для того что бы тесто для чебуреков не лопалось добавьте 1-2 столовую ложки растительного масла. А для того что бы был красивый золотистый цвет ½ чайной ложки сахара.

Приведенные пропорции для 500 гр. фарша.

P.S. Это тесто можно использовать и для самсы
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

моя бабушка в тесто добавляла ст. ложку водки
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Post by Elka_CA »

Privet wrote:А Вы, кстати, пропаривали их после выпечки? Сложить в стопку по мере приготовления и накрыть полотенцем.

ну первые-то уходили с лету, а остальные лежали. Ну да становились чуть мягче, но слоистости не приобретали. :roll: (как в фирменном магазине)
А на счет муки меньше- так если мягкое тесто будет- оно рваться может.
По технологии я поняла, что тесто должно быть крутое, чтобы легко раскатывалось до тоненькой лепешки(чем тоньше тем лучше?)
И кипятком пробовала заваривать- все равно эффект не тот. Есть конечно можно. Но сразу виден дилетанский уровень.
Вот водку не пробовала. Что-то я про это слышала то же.
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Post by Elka_CA »

North wrote:Можно попробовать заварное тесто для чебуреков. Это тесто нежнее чем простое и как бы немного «слоистое» и очень пластичное.

В миску с 1 стаканом муки влить 1 стакан кипятка с солью и тщательно размешать. Когда смесь станет теплой, добавить 2 - 3 стакана муки (в зависимости от сорта муки) и хорошо вымесить.
Тесто раскатать в тонкие лепешки толщиной 3 - 4 мм и диаметром 18 - 20 см. Для того что бы тесто для чебуреков не лопалось добавьте 1-2 столовую ложки растительного масла. А для того что бы был красивый золотистый цвет ½ чайной ложки сахара.

Приведенные пропорции для 500 гр. фарша.

P.S. Это тесто можно использовать и для самсы


то есть яйца не нужны? а за счет чего тесто крепкое- за счет кипятка что ли?
User avatar
Fairy
Уже с Приветом
Posts: 968
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: BBC

Post by Fairy »

Я иду в Костко, беру упаковку Uncooked Tortillas - в открытом холодильнике, где сыры и колбаса, дома готовлю фарш и делаю чебуреки. Очень просто, очень вкусно, есть надо прямо со сковородки, пока хрустят, полежав, *размокают*, и уже не такие аппетитные, но всё равно вкусные.
Попробуйте, не пожалеете! :)
ЗЫ: Неиспользованные тортиллы - в морозилку, до следующего раза. А можно заготовить чебуреков, но сразу все не жарить, а заморозить, а потом - просто достал, разморозил и на сковородку! Объедение! :)
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Ёлка, вот копирую с одного из форумов:
"Правильные чебуреки
(сборный, неоднократно проверенный рецепт)
Сначала готовим тесто
- 4 стакана (250 мл) муки;
- 1,3 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0,5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10).
Пока тесто настаивается, приготовим фарш
- 700 г мяса;
- 350 г лука;
- 0,5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться, пропустите лук через мясорубку, добавьте соль, специи.

Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.

Добавить 0,5 стакана воды и хорошо перемешать.

Жарим чебуреки
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

На сковороду налить на 1 см растительного масла и, подождав, пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
Приятного аппетита!

Комментарий шеф-повара чебуречной «Ингури»:
- Я понимаю, что каждый готовит чебуреки по своему рецепту. Но скажи, зачем нужно куриное яйцо! Не надо в чебуреки яиц, их лучше использовать для приготовления пельменей и хачапури. И обязательно зелень нужна: кинза, петрушка, сельдерей, укроп... Чуть-чуть совсем зелени, а вкус совсем другой будет. А на мясо не пожалейте денег - баранину купите. Дороже, конечно, получится, но затем, уверяю, гости в полном восторге будут!"
Я делала по этому рецепту (без яиц), очень хорошо получилось."
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Post by North »

Elka_CA wrote:
North wrote:Можно попробовать заварное тесто для чебуреков. Это тесто нежнее чем простое и как бы немного «слоистое» и очень пластичное.

<....>


то есть яйца не нужны? а за счет чего тесто крепкое- за счет кипятка что ли?


Не нужны....А за счет чего тесто крепкое, честно отвечаю - не знаю :)....Еще одно из правил - раскатывать тесто для чебуреков нужно как можно тоньше
basya
Уже с Приветом
Posts: 284
Joined: 27 Aug 2001 09:01

Post by basya »

Svetat wrote:моя бабушка в тесто добавляла ст. ложку водки


В масло обычно добавляют спирт или коньяк, чтобы тесто было хрустящим. И жарить чебуреки удобнее в казане, в большом количестве масла. И чебуреки долго не хранят,- они действительно становятся "резиновыми" при любом рецепте.
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

а я делаю обычное пресное тесто, как на пельмени. По мере приготовления складываю чебуреки в кастрюлю и накрываю крышкои или полотенцем. Тесто становится мягче, парится.
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Тесто для чебуреков

Post by Доролес »

Спасибо за чудесный рецепт.
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:24, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Oliavs
Уже с Приветом
Posts: 157
Joined: 07 Jun 2006 01:40
Location: 98310 to 01810 to 28574

Re: Тесто для чебуреков

Post by Oliavs »

"Чебуреки"(все в НЕТТО):
Мука пшеничная - 450 гр
Молоко - 175 гр
Соль - 5 гр
Масса теста 600 гр

Баранина - 360 гр
Лук репчатый - 75 гр
Вода - 75 гр
Соль - 7,5 гр
Перец черный молотый - 1 гр

Масса фарша - 500 гр
Масса полуфабриката - 1100 гр
Масло растительное или жир фритюрный - 85 гр
Масло растительное для смазки инвертаря - 2,5 гр
Выход 10 шт. по 110 гр
_________________________
Замешивают тесто, как для лапши домашней, раскатывают его в виде лепешек массой 60 г на смазанном растительным маслом столе, кладут на них по 50 г фарша, края соединяют, придавая изделиям форму полумесяца.
Для фарша баранину и лук пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем и разводят водой.
Жарят чебуреки во фритюре.
Отпускают чебуреки по 2 шт. на порцию.
Рецепт не мой, ГОСТовский
Жить не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем мое почтение!
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Тесто для чебуреков

Post by Binom »

Oliavs wrote:"Чебуреки"(все в НЕТТО):
Мука пшеничная - 450 гр
Молоко - 175 гр
Соль - 5 гр
Масса теста 600 гр

Баранина - 360 гр
Лук репчатый - 75 гр
Вода - 75 гр
Соль - 7,5 гр
Перец черный молотый - 1 гр

Масса фарша - 500 гр
Масса полуфабриката - 1100 гр
Масло растительное или жир фритюрный - 85 гр
Масло растительное для смазки инвертаря - 2,5 гр
Выход 10 шт. по 110 гр
_________________________
Замешивают тесто, как для лапши домашней, раскатывают его в виде лепешек массой 60 г на смазанном растительным маслом столе, кладут на них по 50 г фарша, края соединяют, придавая изделиям форму полумесяца.
Для фарша баранину и лук пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем и разводят водой.
Жарят чебуреки во фритюре.
Отпускают чебуреки по 2 шт. на порцию.
Рецепт не мой, ГОСТовский
Этож убицца, сколько возни. :yad:
Вон выше писали про сырые тортильяс из Коско. Само то. :good: («Я ел!» :food: ©) И никакой возни. :wink:
Мне самой даже и с такими возиться лениво, но мои неленивые родственники часто делают такие на наши посиделки – разлетаются на ура. Правда, они это дело называют «кутабы» :pain1: , а мы «чебуреки» :umnik1: - ну это, видать, кто как привык.
WINDA
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 30 Sep 2009 17:36

Re: Тесто для чебуреков

Post by WINDA »

http://stalic.livejournal.com/302258.html?nc=151
Тут пошагово про изготовление теста. На последней фотографии у чебуреков та самая хрустящая, с пузырьками оболочка. О-б-о-жаю! Все никак фритюрницу не куплю, боюсь потолстеть, вот и не покупаю.
User avatar
Astramura
Posts: 1
Joined: 30 May 2019 12:25

Re: Тесто для чебуреков

Post by Astramura »

Вам понадобятся:
мука — 640 г,
вода — 160 мл,
яйцо — 1 шт.,
масло растительное — 30 мл,
соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления
Вскипятить воду, пока закипает, добавьте туда масло и соль. Сразу всыпьте в кипяток полстакана муки и тщательно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставьте массу до остывания. В полученную массу добавьте яйцо, перемешайте.
Сделайте на столе горку из муки, в середину введите заварную массу, вымесите гладкое, тугое тесто.
Оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите. Оставьте еще на 30 минут и можете приступать к лепке чебуреков.
fdddy
Уже с Приветом
Posts: 7012
Joined: 26 Jan 2014 15:19
Location: United States

Re: Тесто для чебуреков

Post by fdddy »

Для чебуреков или на кипятке нужно делать тесто, или на водке. Праздничные делали на кислом молоке. Не путать с кефиром.
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34124
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Тесто для чебуреков

Post by Sergunka »

Я обычно плескаю коньяк и добавляю сливочное масло. Вода горячая, но не кипяток и то чтоб сливочное масло хорошо промешалась.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey

Return to “Кулинария”