Отчет по поиску работы две недели в Августе 2010 года СФ

Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Отчет по поиску работы две недели в Августе 2010 года СФ

Post by Krys-Krys »

Sergunka wrote:
Krys-Krys wrote:Cергунька, на что расчитывать мидл-Джава-девелоперу в Бэй Эрии, с опытом 4-5 лет и знанием большинства боянистых фреймворков типа спринг, хибернейт, и разных UI до кучи. На какие деньги? Ну так, в среднем, знаю что все индивидуально, и визовый вопрос самый важный, но должны же быть какие-то границы?
На вскидку если сможете без учебника объяснить как работает throwawaycontroller в Спринге и для чего он вообще там торчит, то Вы себе сильно недооцениваете... ну если нет, то Вам прийдется биться за жратву с многочисленными индюками, которых здесь рупь ведро т.е. обычный расклад от 75К до 110К как повезет, но будет весьма и весьма жарко.
Понятно, спасибо! :-)
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Ivan Popugaev wrote:
Sergunka wrote:P.S. Если бы я знал чего сархитектить я бы давно уже открыл свой стартап, а не ишачил на дядю... во 8)
У меня наобород имется куча идей, и полное отсуствие желание это делать самому. :х :х :х :х
Причем, что самое поганое, все идеи из серии самому надо. :angry: :angry: :angry:
А вот у меня куча идей, частично даже осуществленных, желание делать самостоятельно, но при этом непонятно что делать с маркетингом и никакой поддержки ни от кого. Друзья-приятели даже тестировать не хотят. Есть еще со мной группа, которая собралась разрабатывать идею (не мою), самомаркетируемую. Оба человека глубоко безработные. И что же, со времени обсуждения (с полгода) один бесконечно в путешествиях. Другой никак не мог подтянуться из депрессии, потом пособие начало заканчиваться и он стал занят поиском работы. Теперь пособие продляют... А у меня лично нет никакой мотивации давать free rides.

По-моему, проблема с нами разработчиками, что нам насрать не только на идеи и пользователей, но и на голову друг друга.
IContentProvider
Уже с Приветом

hogzie wrote:
IContentProvider wrote: В South Bay (Palo Alto, Mountain View etc), из моего опыта, довольно много лохотрона, бесплатного труда и команд вчерашних выпускников с большими понтами, но без менеджмента. Стоит ли пытаться переехать ближе к SF?
От места ничего не зависит. Разве что в СФ больше "хиповых" компаний и больше молодежи, поэтому натолкнуться на те самые компании "без менджмента" шансов больше. Все зависит от вашего понимания "лохотрона". Компаний, которые откровенно кидают или занимаются имитацией бизнеса я давно уже не видел. Early stage startups - да, много.
Ну значит, не имеет смысл ближе к СФ, раз это "молодежь" по сравнению с выпускниками университетов. Под лохотронным Early stage startup я понимаю тот, где отцы-основатели пытаются играть в рулетку с работниками, или даже откровенное "я тебе дам задание, а потом заплачу если деньги будут"... Технически это не чистое кидалово, но все равно обман.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Нормальные компании, они на пенинсуле, что бы народ мог коммутить отовсюду
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

IContentProvider wrote: А вот у меня куча идей, частично даже осуществленных, желание делать самостоятельно, но при этом непонятно что делать с маркетингом и никакой поддержки ни от кого. Друзья-приятели даже тестировать не хотят. Есть еще со мной группа, которая собралась разрабатывать идею (не мою), самомаркетируемую. Оба человека глубоко безработные. И что же, со времени обсуждения (с полгода) один бесконечно в путешествиях. Другой никак не мог подтянуться из депрессии, потом пособие начало заканчиваться и он стал занят поиском работы. Теперь пособие продляют... А у меня лично нет никакой мотивации давать free rides.

По-моему, проблема с нами разработчиками, что нам насрать не только на идеи и пользователей, но и на голову друг друга.
Трудно ожидать от человека который долго безработный что он что то будет делать, он уже от поезда отстал.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
IContentProvider
Уже с Приветом

Easbayguy wrote: Трудно ожидать от человека который долго безработный что он что то будет делать, он уже от поезда отстал.
Вообще, правда. В начале один парень работал над алгоритмом. А потом долго сдавал какой-то экзамен, потом долго посещал родителей, потом деньги кончились... Если бы он был один, я бы с чистой душой договорилась, что работаю в одиночестве над визуальной частью с использованием его алгоритма.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

IContentProvider wrote: Ну значит, не имеет смысл ближе к СФ, раз это "молодежь" по сравнению с выпускниками университетов. Под лохотронным Early stage startup я понимаю тот, где отцы-основатели пытаются играть в рулетку с работниками, или даже откровенное "я тебе дам задание, а потом заплачу если деньги будут"... Технически это не чистое кидалово, но все равно обман.
Вполне нормальное явление. Другое дело, что доверие и риск обратно пропорциональны степени знакомства с основателями. Если правильно оценить риски, доверять правильным людям, то это уже не рулетка, а вполне просчитываемый риск. Плюс, все отношения надо оформлять формально. Т.е. если работа идет на прототипом, то надо брать большой кусок equity и, если фирма еще не зарегистрирована, заставлять основателей это сделать. Я согласен, что есть люди, которые пользуются доверием и кормят только завтраками.
Баян на тему:
http://www.27bslash6.com/p2p2.html
IContentProvider
Уже с Приветом

hogzie wrote:Другое дело, что доверие и риск обратно пропорциональны степени знакомства с основателями. Если правильно оценить риски, доверять правильным людям, то это уже не рулетка, а вполне просчитываемый риск.
А как с ними знакомиться? В гольф с ними я вряд ли буду играть, на свидание не приглашу... Потом (без знакомства) риски я неплохо оцениваю из доступной информации, и очень неприятно когда начинают вешать лапшу противоречащую этой информации. Хоть бы сначала сами на себя порыли, что ли.
Баян на тему:
http://www.27bslash6.com/p2p2.html
Реклама...
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

IContentProvider wrote:
hogzie wrote:Другое дело, что доверие и риск обратно пропорциональны степени знакомства с основателями. Если правильно оценить риски, доверять правильным людям, то это уже не рулетка, а вполне просчитываемый риск.
А как с ними знакомиться? В гольф с ними я вряд ли буду играть, на свидание не приглашу... Потом (без знакомства) риски я неплохо оцениваю из доступной информации, и очень неприятно когда начинают вешать лапшу противоречащую этой информации. Хоть бы сначала сами на себя порыли, что ли.
Так и знакомиться. Если у него есть деньги на игру в гольф, то тогда надо требовать и денежную компенсацию. :) Типичный основатель, который готов делиться equity, не имея в кармане денег, - это recent graduate или бывший инженер, которого достала предыдущая работа и захотелось создать свой стартап с нуля. У таких денег нет, но есть возможность расплатиться equity. Не знаешь человека - не лезь с ним в огонь. Вот почему люди с харизмой умудряются сколотить вокруг себя дружную команду и заставить их поверить в идею, не имея и копейки в кармане. Стив Джобс тому пример. :) Если человек начинает врать, то конечно с таким не надо строить бизнес.

Сейчас рынок таков, что с одним Powerpoint'ом финансирование получить практически невозможно. Нужен работающий прототип. В некоторых случаях дают деньги и без прототипа, но сразу просят 20-50% от бизнеса за копейки. При этом еще и поставят надсмотрщиков над тобой. А с кем строить прототип, не имя ресурсов!? Вот и ходят люди по craigslist'ам в поисках "добрых" людей, которые готовы помочь поднять идею с нуля за бесплатно.
Last edited by hogzie on 21 Aug 2010 01:34, edited 1 time in total.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

dup
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Митяй wrote: И чем бизнес-аналитик отличается от гавнокодера ?
Тем, что поменяв работу, надо все знания забыть и начинать учить предметную область с начала ?
Есть ряд плюсов у бизнес-аналитика, архитекта, PM по сравнению с прикладным прогом. Не надо конкурировать со вчерашними студентами, которые еще отлично помнят детали CS и знают ответы на "interview only questions". Не надо постоянно гоняться за новыми технологиями и знать их детали. Нужно иметь system level thinking, понимать что хочет конечный клиент, обладать обширным опытом и уметь хорошо говорить. Можно еще играть в гольф.

Собеседование обычно это разговор "за жизнь", типа обсуждение ролей в предыдущих проектов. За тебя говорит репутация, а не знание деталей "throwawaycontroller в Спринге". Тем более, такая работа мигрирует в Азию. Оставь все это выпускникам.

Учить предметную область с начала совсем не обязательно, достаточно просто быть занакоми с доменом, а это приходит с опытом.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

shrecher wrote:
Митяй wrote: И чем бизнес-аналитик отличается от гавнокодера ?
Тем, что поменяв работу, надо все знания забыть и начинать учить предметную область с начала ?
Есть ряд плюсов у бизнес-аналитика
Существенный минус, что equity не светит и зарплата на 30К ниже. Я уж не говорю про то, что если выгонят или контора обанкротится, то работу на порядок сложнее найти будет как справедливо заметил Митяй.

Сами то чем на жизнь зарабатываете? Есть ли МБА? А то сложновато спорить без понимания уровня собеседника... может Вы как раз тот самый фрешгредиэт который просто хочет чтоб старперы ушли и не мешали росту :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

Sergunka wrote:Что касается вашего вопроса о реализации стека, то реально Вы уже лажанулись... я хоть помнил, что стек наследует класс вектор в джаве :fr:
А чего тогда сразу от java.util.Stack не отнаследовать на интервью? :mrgreen:
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

Lateralus wrote:
Sergunka wrote:Что касается вашего вопроса о реализации стека, то реально Вы уже лажанулись... я хоть помнил, что стек наследует класс вектор в джаве :fr:
А чего тогда сразу от java.util.Stack не отнаследовать на интервью? :mrgreen:
Похоже, большинство кандидатов даже такую реализацию не в состоянии написать. Или интервьюеры таким заданием пытались проверить знание Java Collections.
IContentProvider
Уже с Приветом

hogzie wrote:Вот почему люди с харизмой умудряются сколотить вокруг себя дружную команду и заставить их поверить в идею, не имея и копейки в кармане. Стив Джобс тому пример. :) Если человек начинает врать, то конечно с таким не надо строить бизнес.
Ага, это такая харизма, которую повторяют 10 лет подряд, что что-то сработает через год. Стив Джобс мне кажется очень устарелый пример для сегодняшнего рынка.
hogzie wrote: Нужен работающий прототип. В некоторых случаях дают деньги и без прототипа, но сразу просят 20-50% от бизнеса за копейки. При этом еще и поставят надсмотрщиков над тобой. А с кем строить прототип, не имя ресурсов!? Вот и ходят люди по craigslist'ам в поисках "добрых" людей, которые готовы помочь поднять идею с нуля за бесплатно.
Ни фига. В сегодняшнем рынке ни с какими прототипами, ни даже с полностью функциональным приложением, ни даже имея некоторых клиентов финансирование получить нельзя (в "гольф" однако играем, не только в треп)... Также его нельзя получить через формальные каналы, отправят в корзину. Либо рынок клиентов + некоторые связи, либо большие личные связи, либо "отцы" финансируют из своего кармана. Далее, эта сумма идет, в-основном на маркетинг. Разработать можно что угодно, а разработчиков как травы, продать намного тяжелее. Поэтому полно стартапов, сидящих годами и палящих небольшие суммы (если) и так никуда не сдвигающихся. Очень популярно также не получать никакого финансирования, а сразу строить и продавать. Это либо убедить кого-то работать 3-4 года бесплатно (раньше маркетинг вряд ли сработает), либо убеждать каждую пачку добрых и наивных людей, что продадим через 2 месяца.

Return to “Работа и Карьера в IT”