Мигрень?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Goldie
Уже с Приветом
Posts: 2216
Joined: 29 Apr 2002 19:58
Location: OH

Re: Мигрень?

Post by Goldie »

[quote:b899927e9d="Encephalon"][quote:b899927e9d="Goldie"].... У меня в детстве была травма с сотрясением мозга, может есть какая-то связь? ....[/quote:b899927e9d]

Вполне возможно. Нужно обратиться к неврологу. Необходимо проверить внутричерепноне давление, состояние/картину глазного дна, провести неврологический осмотр + диагностику (Cranio-Vertebral XRay, CT or MRI, Reovazography i.t.d)
Так просто вы никогда не уznаете причину головной боли, ну и конечно же лечить будите одно, а окажется, недай бог, другое. С головой тянуть не надо.[/quote:b899927e9d]

Спасибо! Мне очень стыдно, но как по-английски невролог? (А то еще запишусь ненароком к психиатру или еще кому).
User avatar
Encephalon
Уже с Приветом
Posts: 3181
Joined: 29 Jan 2002 10:01

Re: Мигрень?

Post by Encephalon »

[quote:60790b7613="Goldie"]как по-английски невролог? (А то еще запишусь ненароком к психиатру или еще кому).[/quote:60790b7613]

Neurologist (specialty - Neurology)
"Everybody lies!" © Dr. Gregory House
VI
Уже с Приветом
Posts: 3093
Joined: 16 Jan 2002 10:01
Location: Paterson, NJ > Moscow, Russia>Lansing, MI>OK

Post by VI »

Encephalon, это Вы зря с невропатологом, здесь с миренью обычно терапевт (участковый) справляется.


To Goldie:

Попробуйте пообщаться с Вашим семейныйм врачом или терапевтом или кто у Вас числится primary care physician. Не забудьте перечислить всё что Вы пробовали принимать во время приступа и несколько раз повторите, что ничего не помогает. Можете намекнуть - уж не мигрень ли?

Сейчас существуют весьма эффективные препараты для лечения мигрени, поэтому, если у Вас действительно мигрень, то визит врачу, скорее всего, приведёт к назначению действенного лечения. Эти препараты не вызывают привыкания и не относятся к разряду наркотиков. Другое дело, что жизнь без мигрени вызывает привыкание...

Успехов.

VI
User avatar
Encephalon
Уже с Приветом
Posts: 3181
Joined: 29 Jan 2002 10:01

Post by Encephalon »

[quote:5d9e94e512="VI"]Encephalon, [b:5d9e94e512]это Вы зря[/b:5d9e94e512] с невропатологом, здесь с миренью обычно терапевт (участковый) справляется.
[/quote:5d9e94e512]

Простите коллега ... зря что?
Надо себя очень уверенно чувствовать с цефалгиями, чтобы поставить правельно диагноз "Мигрень" и не пропустить что либо другое. Для этого есть специалист, для которого головные боли - это его хлеб с маслом. Неверю я в глубокие знания и достаточный опыт в неврологии и, в частности, диагностике головных болей, приведенных вами, участковых терапевтов. IMHO of course.

Кстати. Один маленький нюанс. Это так, информация к размышлению.
Симптоматика классической, простой, ассциированной, и даже, эктопической мигрени с типичной гемикранией, может скрывать наличие серьезных церебральных органических процессов. Например - нейроваскулит, латеральные аневризмы, опухоли, абсцессы, нейроинфекции, пост-травматические нейровазопатии, невриты и невропатии краниальных нервов, и.т.д.. Во всех случаях головных болей, тем более рекурсивных, неоbходима дифференциальная диагностика и консультация невролога. Может даже понадобиться консультация офтальмолога.
"Everybody lies!" © Dr. Gregory House
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Re: Мигрень?

Post by idle0 »

[quote:c8851446fb="Mod"][quote:c8851446fb="Goldie"] У меня в детстве была травма с сотрясением мозга, может есть какая-то связь[/quote:c8851446fb]

У меня тоже... три ... :oops:[/quote:c8851446fb]

А у меня тоже... три...
moria# show running-config
User avatar
raraka
Уже с Приветом
Posts: 341
Joined: 16 Feb 2002 10:01
Location: upstate NY

Post by raraka »

vot i u menya tozhe migren'... nasledtsvennaya s obeix storon...
i tozhe primerno raz v mesyats, esli bez dopolnitel'nix provokatsiy.

i vse simptomi klassicheskie - pomexi v pole zreniya, onemenie konchikov pal'tsev i inogda chasti litsa, i rvota, esli zapustit' eto delo....ochen' narushaetsya pravopisanie pri etom i voobshe yazik zapletateysa. ya potom inogda chitayu i ne veryu, chto eto ya pisala...

mne propisivali lekarstvo takoe - midrin, ono vrode pomogalo na rannix stadiyax... takzhe pomogaet vipit' chego-nibud' krepkogo,tipa kon'yaka - opyat' zhe na ranney stadii esli.

esho odin mne vrach v Moskve skazal, chto eto vsyo delo zavyazano na gormonal'nie izmeneniya v organizme, i chto mnogim zhenchinam pomogaet po-prostomu pit' protivozachatochnie sredstva. vot interesno, pravda eto ili net? ne mogu poprobovat' seychas - rebenok grudnoy potomu chto.

esho odin moy znakomi zhutko muchalsya golovnimi bolyami, i ego nachal lechit' kakoy-to bol'shoy spetsialist v Hopkinse. snachala on emu velel nichego ne est' krome varenix makaron i kuritsi varenoy zhe. potom po odnomu produktu stal dobavlyat' raz v nedelyu. i ustanovil, chto emu tipa nel'zya sir, kopchenoe, zharenoe, shokolad i krasnoe vino. znakomiy moy reshil teoriyu etu proverit' i pizzi poel. i v tot zhe den' poimel vse sebe 24 udovol'stviya. i teper' svyato blyudet chego emu mizhik tot nasovetoval.

(grahzdane, srazu govoryu, chto ne mogu po-russki pechatat', otvikla absolyutno - znayu chto eto razdrazhaet, i proshi prosheniya zaranee. a translit coverter moy yazik tak konvertiruet, chto po-moemu on esho huzhe smotritsya!!!)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Re: Мигрень?

Post by Svetat »

[quote:f551291b8d="Goldie"]Народ, посоветуйте. Уже очень много лет, у меня периодически (примерно раз в месяц) болит голова. Это продолжается несколько дней, затем проходит. Ни одно обезболивающее не помогает. Чем это вызвано, не знаю. Очень мешает в жизни и в работе.

Вопрос такой, имеет ли смысл с этим идти к врачу, и если да, то к какому (семейному доктору или специалисту - если спец., то какому)? Я очень хочу от этой проблемы избавиться, но боюсь двух вещей -- первое, что загоняют по обследованиям и ничего не найдут. А второе, что пропишут просто обезболивающее посильнее, и затем не заставят себя ждать побочные эффекты, привыкание и пр. Кто-нибудь здесь уже обращался к врачу в подобной проблемой? Заранее спасибо.[/quote:f551291b8d]

разрешите и мне присоединиться в ваш мегринозный клуб. У нас вся семья с мигренью, и прекрасно понимаю как ето раздражает. Здесь уж написали одну фразу, которуя я просто подчеркну. Нужно идти к врачу, который сам страдает мигренями, тогда он вам назначит правильное лечение, будь он хоть терапевт, хоть невролог. ЗОмиг, и ему подобные препараты очень индивидуальны, одним помогает просто великолепно, у меня например вызывает спазм гортани такой, что даже слюну проглотить больно, но голова перестает болеть. :roll: Мы еше обратили внимание на ряд причин возникновения мигрени, таких как, недостаток кислорода в помешение(я из самолета выхожу с головноы болью), желтый сыр, бананы, качаный салат. Хорошо снимает боль крепкий чай, кофе снимает временно и потом боль возникает снова. Еше мигрень не любит когда нарушается режим дня. :mrgreen: Сейчас существую много разных методик лечения мегрени. И еше, я пошла бы к неврологу который страдает мигренями. Они в курсе последних разработок, в отличии от терапевтов.
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

и я к вам:(
здесь к врачам не ходила, ходила еше в россии-делали полное обследование,
причина проста-еше в 8 лет я упала на сваи (на стройках бегала) и разбила голову-сотрясения правда не било, но сосуди передавилис (сорри за такую терминалогию-но я далеко не медик)-короче в результате повышенное внутричерепное давление+малокровие и вечно пониженное свое, как мне сказали от сюда боли-ничем не лечится. :pain1:
для себя нашла способо : сильно горячий душ-классно помогает, вообше теплно на голову , перевязать чем-то посильнее
от чего часто возникает:- красное вино, темный шоколад (в етом не могу отказать-и сразу бегу под душ :wink: )
если вы ни разу не были на обследовании-я бы тоже сказала шодите-но не с терапевту (ошушение что они знают всего по чуть чуть-а толком ничего-сорри если здесь есть терапевты :wink: ), а к невропотологу.
User avatar
Mod
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 2109
Joined: 28 May 2002 21:15
Location: Kishinev --> Bay Area, CA

Re: Мигрень?

Post by Mod »

[quote:f7337cdb62="idle0"][quote:f7337cdb62="Mod"][quote:f7337cdb62="Goldie"] У меня в детстве была травма с сотрясением мозга, может есть какая-то связь[/quote:f7337cdb62]

У меня тоже... три ... :oops:[/quote:f7337cdb62]

А у меня тоже... три...[/quote:f7337cdb62]

То-то я чувствую у нас троих что-то общее есть. Наконец ясно ЧТО... :oops:
"Вы знаете ль, как пахнут розы,
Когда иx нюхают вдвоем?"
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Re: Мигрень?

Post by Taly »

[quote:891dd4eacc="Goldie"][quote:891dd4eacc="Taly"]Единственное что мне хоть както помогает это, таблетки выписанные доктором, Zomig.
Кстати, мне попался доктор сама страдающая мигренью и потому сразу поняла мою проблему, а до этого просто беда была..."голова болит- пейти эксидрин"....[/quote:891dd4eacc]

Это была семейный доктор, или специалист?[/quote:891dd4eacc]

Да это был семейный доктор.
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Ох эти головные боли... больная тема :) Я ими страдал сколько себя помню... 7-8 раз в неделю; иногда доходило до рвоты. Сначала помогал цитрамон, потом только аспалгин или подобное кодеино-содержащее. Обследовали все, кому не лень. Невропатологи, психиатры, офтальмологи, ЛОР. Даже томограмму головы делали.... Диагнозы от нейроциркуляторной дистонии до остаточной инфекции в мозгу. Боли прослеживаются по линии матери.

Чем лечился? Йога и боевые искусства. В качестве немедленной помощи - акупрессура (точечный массаж), другие виды массажа (типа китайской гимнастики До-Инь), электроакупунктура, иппликаторы Кузнецова. Пробовал Су Джок рефлексотерапию. Помогали магнитная повязка и медный обруч, хотя не берусь пока сказать, действительно ли оно действует или это просто плацебо. Ну и душ, можно ноги попарить, холод к голове.

Чем вызывается? Говорили, что запахи, смена погоды, магнитные бури, и т.д. и т.п.... Я уверен, что у меня всё зависит от питания. Проследил, точнее, жена следила со стороны, что я съел, и какова реакция. Совпадение почти 100%. Есть продукты, которые вызывают головную боль при их съедании, причём вызывают разную степень боли. Наладил питание, и никакие магнитные бури не беспокоят. Кстати, некоторые продукты, которые я ел в Совке, в США мне не пошли... Проследите, советую...

Займитесь расслаблением типа Цигун, Тайчи, йоговские медитации, дыхание. Если не проверялись - проверьтесь, это не помешает.
User avatar
LM
Уже с Приветом
Posts: 108
Joined: 25 Oct 2002 22:51

Post by LM »

Вот самые распространенные из "бабушкиных " рецептов для лечения мигрени.
(К врачу сходить все же необходимо, чтобы исключить чего похуже!!!).
- Для профилактики мигрени очень полезно утром натощак выпивать стакан простокваши и носить на шее нитку янтаря.
- Для снятия боли можно использовать повязку из мягкой шерсти шириной 7-8 см. Она должна прикрывать брови, а сзади проходить под затылочным бугром.
- Отлично действует компресс из кислой капусты, завернутой в марлю (бинт). Накладывать его следует на виски.
- Тем, кто хочет избавиться от регулярных мигреней, полезно запомнить такой рецепт: разбейте в стакан свежее яйцо, доверху залейте емкость кипящим молоком, быстро перемешайте и выпейте. Курс лечения этим снадобьем - 7 дней. Повторять его следует раз в месяц.

От себя добавлю - шерст. повязка мне точно помогает, как и снадобье с яйцом и молоком. :)
Не поймите меня правильно!
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34164
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

У моей супруги страшная мигрень. Я как то раньше думал что Булгаков описал это достаточно сильно у Понтия Пилата. Куда там фигня. Рвота, потеря зрения и слуха слава богу не долго (до минуты) все длится около суток в результате офигенный фингал под левым глазом под утро, даже как то мне перед соседями не удобно, что они еще там подумают :oops:

Обсалютное средство нашли только одно - беременность - все проходит практически более года нет ничего. Многичисленные обследования, томмография в России не дали ни какого результата кроме того, что да мигрень, может быть :pain1:

Последнее время ставлю укол баролгина - помогает. А так диета , свежий воздух, поспать побольше. Одно время ведро холодной воды перед кризисом помогало, но потом где то за пол года наступило "привыкание".
Fish
Уже с Приветом
Posts: 4876
Joined: 21 Jan 2002 10:01

Post by Fish »

Очень согласна с идеей про контроль питания.
По себе заметила интересную вещь. При любых внешних раздражителях - смена погоды, стресс, переутомляемость и т.д. очень сильно всегда влияло наличие/отсутствие контроля за питанием.. Т.е. при начале диеты обычно первые пару дней становилось еще хуже, чем обычно, а затем - головы просто не ощущала :) А также лично у меня наличие головных болей связано с присутствием свежего воздуха (пройтись пешком хотя бы полчаса в день по свежему воздуху в незагазованной среде), незлоупотреблением никотином тобишь курением (ну, это без комментариев), контроль часов, проведенных за компом, телевизором и т.п. (очень желательно даже при нагруженном графике суммарно быть в очень близком контакте с компом и теликом не больше 6-7 часов в день, ну или хотя бы чередовать деятельность отвлекаясь на бумаги или на какие-то иные дела.

Шейные позвонки играют тоже далеко не последнюю роль. Я бы вообще каждого человека, страдающего болями предварительно проверяла на смещенность этих самых позвонков у мануальщика или как его тут называют.. У меня однажды была ситуация еще в юности.. Я увлекалась шитьем и че-то уронила под стол и полезла доставать. В процессе как-то неаккуратно напрягла мышцы шеи и повернула голову - меня просто пронзила дикая боль в области затылка и висков.. Затем боль стала не такой резкой, но продолжала меня мучать до тошноты несколько дней. Я честно думала, что это давление или мигрень.. Мой друг меня отвел к тетке-массажисту и она одним ловким движением все мне исправила.. Просто бац, хруст, и все, я снова как новенькая..

Ну а врача, конечно тоже надо посетить (тем более, если были травмы в детстве) и сделать томограмму или как она правильно называется. Потому что, как заметил Энцефалон, такие боли могут быть также признаком очень страшных вещей. Не хочу никого пугать, но у меня старый друг детства так умер от опухоли. :((((
User avatar
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом
Posts: 4421
Joined: 12 Jul 2002 06:38
Location: San Diego

Post by GoodBuyAmerica »

Сочувствую Всем страдающим от мигрени. Два утешения: 1) Вас много (10% населения), и 2) разработаны и разрабатываются мощные лекарства от мигрени. Я не врач, но изучал вопрос с точки зрения drug design. Привожу отрывки из того, что я нарыл в открытых источниках. Информация не является советом по сaмолечению, но может помочь Вам решить идти к врачу или нет и чего ожидать. Также, извините за некоторые термины, которые могут быть непонятны. Этот опус изначально писался для другой аудитории.

1. Migrane
Migraine is a disorder of the central nervous system, which has a profound effect on the quality of life and sometimes leading to disability. Migraine symptoms involve a combination of severe headaches with one or more of the following: nausea, vomiting, tingling of the limbs and other abnormal sensitivity to light and sound. Various forms of aura may occur before migraine attacks (Ferrari, 1998).
The exact causes of migraine are not known. Recent studies, however, show that migraine is the result of a cascade of events that starts in the cortex of the brain. Both neurogenic and vascular theories have been proposed to explain the origin of migraine (Doods, 2001).
A migraine attack can be initiated by a variety of internal or external trigger factors, which cause an over-excitation of a region of the brain. The part affected may differ according to the trigger and could be related to the senses, emotions, stress or the internal biological clock. The over-excitation leads to an initial contraction of the blood vessel walls and therefore to a decrease in blood flow, which spreads in a wave-like manner through the brain and especially the cortex – a process called cortical spreading depression. It has been postulated that this initial decrease in cranial blood flow is the cause of pre-headache symptoms such as dietary intolerance, aversion to light and food and maybe aura (Hargreaves, 1999).
The over-excitation of the brain due to some external trigger also causes the nerve signals to reach the thalamus and hypothalamus. In the case of the hypothalamus, signals are sent down the brain stem to the visceral nucleus, which in turn triggers sensations of nausea in the stomach and intestines. By contrast, nerve signals from the thalamus activate the trigeminal nucleus and impulses are sent along the trigeminal nerve to the arteries feeding the face and the brain. These enlarge with increased blood flow (dilation), causing facial flushing and sensations of throbbing. Enlargement of the internal blood vessels has physiological consequences, including raised metabolic activity in the brain and squeezing and stretching of pain receptors (Weiller, 1995).

2. Migraine epidemiology
It is estimated that 10% of the adult population suffers from some form of migraine. The most common of these is migraine without aura, or common migraine, followed by migraine with aura (classical migraine). Other forms such as familial hemiplegic migraine (FHM) and basilar migraine occur less frequently. In general, migraine is 2- to 3-fold more frequent in women than in men, attacks of headache can last 4 to 72 h and 10% of the patients have weekly attacks. Migraine is among the most undertreated neurological conditions. More than two-thirds of patients either have never consulted a physician for their migraine or have stopped doing so. Among active migraneurs, the median attack frequency is 1.5 per month; at least 10% of patients have weekly attacks. The median attack duration is just under 1 day; one-fifth of the patients have attacks lasting 2-3 days. Thus, 5% of the general population has at least 18 migraine days per year and 1% at least one day per week. The annual cost of migraine-related lost productivity is enormous (Ferrari, 1998).

3. Current Treatments and Pitfalls
A. Ergot alkaloids
These compounds were isolated from the ergot of rye, which is a parasitic fungus infection of certain grass species. Ergotamine and dihydroergotamine are the active components of this fungus. Although the migraine effect is probably mediated via the same mechanisms as those involved in the triptans, i.e., agonism of 5-HT1B/!D receptors, the clinical use of these agents is complicated by stimulation of dopamine D2 receptors in the brainstem and gut, causing vomiting and diarrhea, and of vascular 5-HT2 receptors, causing potent and sustained vasoconstriction of systemic and coronary arteries. Due to the lack of specificity and the undesired side effects, the Ergot alkaloids are not the preferred choice for the treatment of migraines (Jamieson, 2002).

B. Triptans

These compounds are 5-HT (serotonin) analogues and not surprisingly are potent agonists of the 1B, 1D, 1F and to a certain extent 1A 5-HT receptors. Their pharmacology involves inhibition of dural neurogenic inflammation by stimulation of presynaptic 5-HT1D receptors on trigeminal Aa-fibers with consequent CGRP release and dural vasodilation. Since these receptors are also localized on non-cranial vessels, some coronary-artery vasoconstriction is unavoidable (Tepper, 1999).
Sumatriptan is the most extensively investigated anti-migraine drug. It is administered either via a subcutaneous autoinjector formulation or tablets. This drug only treats the headache part of the migraine and should only been taken after the aura stage. Due to its poor pharamacokinetic properties (it does not cross the blood-brain barrier; bioavailability of the tablet formulation is 14%; half-life is only 2 hours) its efficacy is compromised. Also, adverse reactions are mild but frequent (Tfelt-Hansen, 1998).

More recently, other triptan drugs have been approved for the treatment of migraine headaches (Saxena, 1996). Zolmitriptan, naratriptan and rizatriptan were approved in 1997 and 1998. Almotriptan was approved in May 2001, eletriptan was approved in 2001 for use in Europe and frovatriptan was approved in November 2001. All of these have superior pharmacokinetic properties than sumatriptan and represent a great improvement in the treatment of migraine.

Although the triptans represent the gold standard in current migraine treatment, they are far from being perfect. All of the triptans have an almost identical clinical profile – up to 30% of the patients are non-responders, not all responders are pain free, approximately 25 to 35% of patients experience a recurrence headache and no proven efficacy when taken during aura. The major limitation of the triptans, however, is the occurrence of chest pressure, tightness and pain often suggesting angina pectoris in up to 15% of patients. The use of sumatriptan has been associated with myocardial infarction and cardiac arrest in cardiovascular risk patients. In addition, administration of sumatriptan, rizatriptan and zolmitriptan induces a small rise in blood pressure (Maasen Van den Brink, 1998).

Cited Literature
Doods H. “Development of CGRP antagonists for the treatment of migraine.” Curr Opin Investig Drugs. 2001 Sep;2(9):1261-8.
Ferrari MD. “Migraine.” Lancet. 1998 Apr 4;351(9108):1043-51.
Hargreaves RJ, Shepheard SL. “Pathophysiology of migraine –New insights.” Can. J. Neurol. Sci. (1999) 26 (Suppl 3):512-519.
Jamieson DG. “The safety of triptans in the treatment of patients with migraine.” Am. J. Med. (2002) 112(2):135-140.
Maasen Van den Brink, A, Reekers M, Bax WA, Ferrari, MD, Saxena PR. “Coronary side-effect potential of current and prospective anti-migraine drugs.” Circulation (1998) 98:25-30.
Saxena PR, Ferrari, MD. “Pharmacology of antimigraine 5-HT1D receptor agonists.” Expert Opinion in Investigational Drugs (1996) 5:581-593.
Tepper SJ, Rapoport AM. “The triptans – a summary.” CNS Drugs (1999) 12:403-417.
Tfelt-Hansen P. “Efficacy and adverse events of subcutaneous, oral and intranasal sumatriptan used for migraine treatment: a systematic review based on number needed to treat.” Cephalagia (1998) 18:532-538.
Weiller C, May A, Limmroth V, Juptner M, Kaube H, Schayack RV, Coenen HH, Diener HC. “Brain stem activation in spontaneous human migraine attacks.” Nature Med. (1995) 1:658-660.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ

Return to “Здоровье”