А что за птички? Я когда-то держала выводок brown thrashers в большом цветочном горшке, размером с обычное ведро
С тем семейством у меня вообще много приключений было. Стояла там камера, когда-то ночью увидела что мамы нет (до этого была и уже ночью), только яйца. Пошла забрала яйца чтобы погреть их до утра на случай если мама потом вернется (может испугалась чего-то и улетела). Пока доехала до дому (гнездо было на нашем втором участке 500 футов от нас), увидела что она опять там сидит
И это в глухую ночь - даже кошке наверное ничего видно не было бы
Отнесла яйца назад, птичка, увидев меня, конечно опять улетела. Пришла домой, понаблюдала за камерой - прилетела назад. Прямо как сова какая-то - по ночам летает без проблем
Дальше она вывела птенцов, подрасли немного, но опять увидели на камере - змея с аппетитом их глотает
Тоже ночью. Птичка сидит и клюет змею, но ей это безразлично. Быстренько поехала, забрала змею, вытащила изо рта птенца, один уже в желудке был, два других в порядке. Три оставшихся птенца не хотели сидеть в гнезде - сразу выпрыгивали после этого. Тогда-то я их в это "ведро" и посадила - чтобы выскочить не могли. Сделала им гнездо из соломы, прикрутила к веткам внутри куста, где гнездо было и переустановила камеру (все это ночью
). С утра еще и брезентом куст накрыла чтобы дождь на них не попал. Родителей это совершенно не смутило - весь день летали в куст под брезентом и прыгали во внутрь горшка чтобы накормить деток. Когда детки достаточно подрасли, они сами повыпрыгивали из горшка.
Теперь к Вашей проблеме. Исходя из вышеописанного, идея мужа мне не кажется плохой. Конечно, не все птички такие толерантные к изменениям как мои brown thrashers, но в основном принимают модификации. Единственное что если туда может попадать дождь, картонная коробка развалится. Желательно сделать какой-то навес - разве что Вы абсолютно уверены что дождя в ближайшие 1-2 недели не будет. Еще - есть ли перья у птенцов и какая температура по ночам? Просто если родители и будут кормить птенцов, скорее всего мама не захочет спать на новом месте - тогда голые птенцы могут мерзнуть. Моя птичка перестала с ними спать после переселения в горшок, но они уже были в перьях. По этой же причине нужна защита от дождя - в своем гнезде мама будет на них сидеть, а в искусственном они промокнут. Правда мама робинов, на которые я ссылалась выше, спала с птенцами и в горшке, но он был маленький, не сильно отличался от гнезда и стоял в том же месте где и гнездо было до этого.
Кстати, может гнездо можно просто защитить какими-то бортиками? У вас фотографии нет? Или подробно опишите где оно и на чем держится.