Причина падения самолёта Качинского ясна?

И прочий транспорт будущего
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Причина падения самолёта Качинского ясна?

Post by StrangerR »

Flash-04 wrote:интересно, а где же реплика диспетчера что посадка не разрешена? вроде бы он только спрашивает про топливо, и затем садитесь на здоровье :?
А он не запрещал (и не должен был) посадку. Он ее разрешил (что означает _полоса и глиссада свободны). В ГА дисп не запрещает посадку по погоде.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

olis wrote:10:24:51 Условий для приема нет
10:25:01 Спасибо, ну если возможно попробуем подход, но если не будет погоды тогда отойдем на второй круг
понятно. спасибо.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

StrangerR wrote:А он не запрещал (и не должен был) посадку. Он ее разрешил (что означает _полоса и глиссада свободны). В ГА дисп не запрещает посадку по погоде.
я спросил потому что в СМИ были ссылки на то что диспетчер вроде бы не разрешал посадку. была бурная дискуссия на сей счет.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Polar Cossack wrote:Такое спокойствие при заходе при тех условиях - пофигизм какой-то, там должен речитатив команд-подтверждений идти. .
все это там есть, внимательней читайте.
на выравнивании никакого "речитатива" в кабине быть не должно, ибо отвлекает.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Зырянин wrote:
Polar Cossack wrote:Такое спокойствие при заходе при тех условиях - пофигизм какой-то, там должен речитатив команд-подтверждений идти. .
все это там есть, внимательней читайте. на выравнивании никакого "речитатива" в кабине быть не должно, ибо отвлекает.
Читал. Аппарат орет "Земля!", подтверждения визуального контроля нету, продолжают снижение. Подтверждения снижения - обнаружения полосы - захода нет. Потому что нет видимости полосы.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Я не понял, а что, диспетчер не имеет данных по высоте самолета, который заходит на посадку? Он так спокойно сказал, что вы типа на глиссаде, и все. Что такое Горизонт 101? А откуда известно, что высота по РВ?

"В общих чертах здесь полный каюк" -- и все равно поперлись.
Pulse
Уже с Приветом

Post by Pulse »

Сегодня передали, что поляки опубликовали переговоры экипажа....
http://www.vesti.ru/doc.html?id=364956

Стенограмма
http://vid-1.rian.ru/ig/stenogram.pdf
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Brazen wrote:"В общих чертах здесь полный каюк" -- и все равно поперлись.
меня это место в расшифровке тоже порадовало...
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Brazen wrote:Что такое Горизонт 101?
http://kp.ru/daily/24499/653095/
«В общих чертах здесь полный п...ц»
Диспетчер: «Горизонт 101», - это означает, что самолет практически столкнулся с землей.
LG - Life's good.
But good life is much better.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Я не авиатор - просто ретранслирую, то что есть на других форумах рунета

1) запрета на посадку не было потому что не было запроса на посадку - КВС(командир воздушного судна) заявил РП (руководителю полетов) - "мы делаем пробный заход - а потом примем решение" ;
для Ту-154 высота принятия решения (ВПР) - 100 метров. По регламенту при прохождении данной метки КВС ОБЯЗАН вслух отчетливо произнести свое решение "садимся" или "уходим" - каждый член экипажа точно знает что должен делать в том или ином случае.

2) похоже КВС упал в ступор - последние полминуты полета - его нет в стенограмме , никакого своего решения он не обьявлял, также обязательной фразы - "вижу полосу" он не произнес ни разу ; без ясных команд КВС экипаж на высоте 30 метров продолжал вести себя так же как и на высоте 300 м - "контролировал курс и снижение" ;
есть фраза второго (не КВС) пилота - "садиться невозможно уходим на второй круг" ; трудно понять интонацию по стенограмме - это вопрос или утверждение; есть предположение форумчан, что командующий ВВС, стоящий рядом с креслами пилотов, отрицательно покачал головой - в любом случае - самолет продолжил снижение

3) "горизонт 101" - это практически форсмажорный и очень краткий приказ РП, означает нарушение экипажем установленного регламента посадки и немедленное ее прекращение.
По идее надо бы произнести полную фразу - "борт 101 - немедленно прекратить снижение, перевести машину в горизональный полет"- но времени на многословие уже нет.
Для любого гражданского пилота - после посадки РП обязательно бы выкатил бы телегу насчет грубейших нарушений правил пилотирования воздушного судна; любого пилота коммерческой авиакомпании скорее всего просто уволили бы.
Но все это не катит для командира иностранного "Борта N1" - он никак не прореагировал на нее.
Точно так же игнорировались орущие на всю кабину сигналы контрольной системы TAWS - "ВВЕРХ" и "ЗЕМЛЯ БЛИЗКО".
Заставить поляков прекратить снижение наверное мог бы только зенитный огонь

5) штурман в голос выдает отсчеты высоты
стенограмма wrote:...
10:40:51 шт 80
10:40:52 шт 60
10:40:53 шт 50
10:40:53 шт 40
10:40:55 шт 30
...
для 70-тонной машины потеря высоты 50 метров за 5 секунд когда до земли 30 метров - это не снижение при посадке - это пикирование камикадзе

Многие реальные авиаторы на форумах рунета заявляют, что просто в принципе не понимают логики действий экипажа в последнюю минуту - какая-то тотальная неадекватность
Privet
Администратор

Post by Privet »

Непонятно по какому высотомеру штурман отсчитывал высоту. Если по радиовысотомеру, то, мне кажется, динамика изменения высоты должна быть другой.

У них на каждые десять метров уходило меньше секунды. Это с какой же скоростью они свистели вниз? Это при том, что для Ту-154-го допускается максимум 5 м/с. На слух по тому как необычно быстро следуют доклады о высоте, можно было понять, что вертикальная скорость явно великовата.

Решения о приземлении очевидно было принято в другой кабине. КВС там, похоже, не командовал.
Привет.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Privet wrote:Непонятно по какому высотомеру штурман отсчитывал высоту. Если по радиовысотомеру, то, мне кажется, динамика изменения высоты должна быть другой....
Мне кажется это фактор уже второстепенный.
Сам я не возьмусь обосновывать, просто сошлюсь на цитату с другого форума

http://aviaforum.ru/showthread.php?t=26710&page=106
Не претендуя на звание "профессионала", даю подсказку: для профессионала причины и так ясны, а обсуждаемая ситуация яйца выеденного не стоит (особенно "высоты холмиков" в районе ближнего и какой-то бред по поводу РВ и FMS). После того как они снизились ниже минимума при ТАКИХ погодных услових и имея только ТАКУЮ систему захода (ОСП), ситуация просто превратилась в русскую рулетку с практически нулевыми шансами на успех. О деталях сейчас можно только гадать (да-да, гадать), не имея информации с самописцев.
Ну ведь каждый водитель знает, что выражение "не уверен - не обгоняй" - надо понимать и исполнять Б У К В А Л Ь Н О.
Я думаю в авиации с эти еще жестче.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Privet wrote:Непонятно по какому высотомеру штурман отсчитывал высоту. Если по радиовысотомеру, то, мне кажется, динамика изменения высоты должна быть другой.

У них на каждые десять метров уходило меньше секунды. Это с какой же скоростью они свистели вниз? Это при том, что для Ту-154-го допускается максимум 5 м/с. На слух по тому как необычно быстро следуют доклады о высоте, можно было понять, что вертикальная скорость явно великовата.

Решения о приземлении очевидно было принято в другой кабине. КВС там, похоже, не командовал.

Цитирую себя же:

Считаем вертикальную скорость

10:39:57.1 - 10:40:19.6 400 -> 300 4.5 m/s
10:40:19.6 - 10:40:24.6 300 -> 250 10 m/s
10:40:24.6 - 10:40:32.9 250 -> 200 6 m/s (в сумме за 2 измерения - 8
m/sec)
10:40:32.9 - 10:40:37.1 200 -> 150 11 m/s (дисп опоздал, они УЖЕ не на
глиссаде)
10:40:37.1 - 10:40:42.6 150 -> 100 9 m/s
тут они дошли до склона идущего вниз
10:40:42.6 - 10:40:48.7 100 -> 100 0 естественно относительно земли. А на
самом
деле их барометрическая высота ТУТ уже всего 40 метров.
Просели они НА САМОМ ДЕЛЕ на 60(6 секунд 10 метров/секунду) метров. То
есть я могу
сделать вывод НЕ ВИДЯ профиля что
глубина оврага около 60 метров в этом месте. Едут вниз они С ТОЙ же
скоростью 10 м/секунду
но они уже пролетели ручей и овраг начал подниматься.
Туман в таких местах успешно
лежит в низинах и они еще не видят земли,
она видна метров с 20-ти (потому что низина)

10:40:48.7 - 10:40:50.0 100 -> 80 15 м/сек но они идут вниз 10 а 5 дает
склон оврага
Высота НА САМОМ деле уже (40 - 11) = 28
метров.
10:40:50.0 - 10:40:51.8 80 -> 60 11 м/сек. Реальная высота уже 9 метров
10:40:51.8 - 10:40:53.0 60 -> 40 16 м/cек. реальная высота уже примерно
нуль.
КВС возможно смотрит на альтиметр и ничего не понимает - кромка тумана
50 метров, он
уже почти над полосой а земли не видно (овраг же! в нем туман
сгущается)
10:40:53.0 - 10:40:55.2 40 -> 20 9 m/сек - видимо уже начали тянуть или
газ добавили
ну и овраг вещь нелинейная. На самом деле они ниже нуля на 12 - 15
метров.

То есть. Они идут ПО ГЛИССАДЕ со снижением 4.5 метра-секунду до высоты 300
метров. После чего скорость снижения увеличивают до 10 метров в секунду. И
так идут пока не видят землю на высоте примерно метров 20 - 30, после чего
начинают тянуть вверх. Спрашивается, с чего они увеличили скорость снижения
на 300 метрах в ДВА раза? Да, а первое предупреждение диспа ГОРИЗОНТ было
выдано когда они еще были выше холма, так что вовремя...
Privet
Администратор

Post by Privet »

StrangerR wrote:...
Считаем вертикальную скорость
...
Хороший, детальный подсчёт. Лучше можно сделать только имея параметрическую информацию. На основе этих данных уже стали рисовать диаграммы.

На часть своих вопросов я ответы получил. По этой распечатке можно даже предположить когда они начали вывод. Теперь остаётся ждать когда опубликуют параметрическую информацию. Тогда я смогу получить ответ на мой самый главный вопрос - какая была скорость у самолёта в последние 10-15 секунд. С точки зрения причин аварии это не так важно, но мне просто интересно знать до какого момента самолёт ещё летел, а когда уже падал.
Привет.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Очень хотели сесть и сели.. Психологический настрой у них был такой вот и результат ..
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”