[quote:c7eda0ef04="Helena"]
С чего же тогда у почти у всех моих русских знакомых дети - первые в классе.....?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
[/quote:c7eda0ef04]
Если "первые в классе pre-calculus" - скорее всего, это они просто знают это неофициально (у нас ведь тоже вообще-то не полагалось чужие оценки в журнале подглядывать)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
А скорее всего - первые в классе вообще? Ну, то есть в присылаемой на дом ведомости написано что-нибудь вроде "Class rank - 1 out of 352"? Тогда это и есть сравнение по GPA (grade point average) за все годы High School.. Это - не того масштаба состязательность. Лично я не хотела бы, чтобы в погоне за GPA ребенок выбирал не те классы, которые ему нравятся, а те, за которые идет больше баллов в транскрипт.
[quote:c7eda0ef04]
Про состязательность -это концепция мужа, исходя из его собственного опыта: он учился в маленьком провинциальном городке. Так с ним в классе учился мальчик, с которым они делили первые вторые места на областных олимпиадах по физике-математике.[/quote:c7eda0ef04]
А вот это - как раз то, о чем я говорила... Учиться в окружении детей того же уровня - это очень важно. Повезло Вашему мужу, однако.
Вообщем, под состязательностью, я понимаю желание двигаться вперед, нагружая свои мозги. Просто я очень боюсь, что ребенку в школе станет ну уж совсем неинтересно ....
![Neutral :|](./images/smilies/icon_neutral.gif)
[/quote:c7eda0ef04]
Возможно (возможно!), в Public School (если таковые у вас там действительно сильные) у него действительно будет больше возможностей - просто потому, что детей в системе больше, и (возможно) получится найти хорошую компанию для учебы. У нашей дочки это получилось только в High School, когда она попала в MathClub и стала ездить по соревнованиям. Небольшие частные школы в соревнованиях участвуют реже - разузнайте и об этой стороне прежде чем принимать решение...
С другой стороны - судя по моим встречам с ребятами из Catholic Schools и по тому, что пишут на Интернете, программа по математике в этих школах гораздо сильнее, чем программа в высших (самых сильных) группах Public School... Я дала как-то группе семи-восьмиклассников (учеников продвинутой школы при университете) занимательную задачку - только девочка из Catholic School тут же взялась составлять систему уравнений, остальные даже не попытались взяться за решение.
Так что в возрасте Middle School вы можете оказаться перед выбором: учить ерунду, но в компании детей из верхних 10% (по результатам тестов) или учить нормальную математику в компании обычных детей (но из Upper Middle Class и хорошо обученных в Elementary School). Конечно, все зависит от того, насколько в действительности силен ваш School District и насколько сильна (точнее, наоборот, слаба) в нем бюрократия.
Кстати, о бюрократии... имейте в виду, что если в вашем округе есть gifted программы, тестирование в них проводится предыдущей зимой (в крайнем случае - весной). То есть если вы переведетесь в Public School system летом после 5 класса, вы с хорошей вероятностью в такую программу не попадете.
RrМ, а что это за стенфордская алгебра? Вообще-то в наших домашних занятиях мы уже начинаем алгебру.
Все, что я находила, пользуюсь вашими с ech советами, типа заочной школы при Хопкинс Университете, оказалось, по нашему мнению, вообщем неоправданной тратой денег: 900 долларов за семестр только за проверку домашних заданий? Хотя, возможно, я и не права..... [/quote:c7eda0ef04]
Мне казалось, про EPGY ссылка уже тоже мелькала... Не обязательно алгебру, просто мне казалось, что Elementary School classes вам ни к чему.
http://www-epgy.stanford.edu/
Дорого, конечно, и мы несколько лет с гордостью обходились собственными силами (другие, мол, вон какие деньги платят, а мы - сами с усами)... а теперь - задумались. В частности, потому, что сын решил попробовать вернуться в школу - а школа хочет видеть официальные бумажки... Да и структурировать занятия так легче, и ответственности больше. Впрочем, мы пока что так и находимся на стадии размышлений...
EPGY не только проверяет задания, у них есть multimedia лекции (где-то в физическом разделе есть sample). У многих курсов - почетвертная оплата, то есть если ребенок уже прошел заранее часть материала, можно попробовать уложить весь курс в одну-две четверти, хотя он рассчитан на 3-4... А главное - если вы закончите Алгебру в EPGY, есть вероятность, что школа согласится допустить ребенка брать сразу Geometry (ну я надеюсь, что в вашем сильном районе все-таки есть возможность брать Geometry в Middle School ?) Мне тут рассказали про ребенка, который не то в 4, не то в 5 классе взял в EPGY АР Calculus, сдал тест и теперь берет математические классы в университете... спокойно обучаясь остальным предметам в Middle School. Только это ведь надо, чтобы в School District-е была предусмотрена такая возможность. В нашем прежнем такой фокус точно не прошел бы...
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)