Как собираться в дорогу для иммиграции?

Полезные советы, благоустройство и др.
yatska
Новичок

Как собираться в дорогу для иммиграции?

Post by yatska »

Здравствуйте!
Муж выиграл DV-лотерею и занимается сбором необходимых документов и пр.
А я вот нервничаю. Верю в конечный успех этого дела. Но что делать дальше? в смысле, я в полной растерянности.
1. Живем в Москве. Видимо, квартиру пока не надо продавать? Так?
2. Для первой поездки надо отправлять параллельно контейнер с необходимыми вещами?
3. Что нужно взять с собой? Нужно ли брать много вещей?
4. Что делать с компьютерами? На них у нас завязка по работе.
5. Про срочное изучение языка и совершенствование навыков вождения я просто молчу.
и куча всяких других вопросов.... на которые я пока не нахожу ответа.
Денег будет с собой необходимый проходной минимум.
Сорри, может у меня совсем наивные вопросы.
Прошу откликнуться тех, кто уже через это прошел и имеет опыт глобального переезда(плюс два пацана 3 и 5 лет).
Заранее большое спасибо!

И еще большая просьба, если кто посчитает мое сообщение совсем наивным, пожалуйста, не высмеивайте меня, а просто ткните куда-нить в нужное место ссылкой... Тожк заранее спасибо!
Binom
Уже с Приветом

Re: Как собираться в дорогу для иммиграции?

Post by Binom »

1. Конечно, квартиру продавать пока (и вообще) не надо. А там видно будет, может надумаете вернуться.
2. Контейнер вообще отправлять не надо, ни для какой поездки. Самое необходимое поместится в багаж, тем более, что поездок ожидается не одна. В домах и квартирах уже есть самое необходимое: кухонная мебель, плита, холодильник, микроволновка, посудомойка, в некоторых стиралка и сушилка (если нет, то первое время можно в паблик прачечную стирку относить). А мебель постепенно приобретете, на деньги, съэкономленные на контейнере. :wink:
3. Много вещей не надо. Одежду-обувь на первое время, и самые дорогие для вас вещи. Я, например, везла старые семейные фото, книги (фото и книги еще и почтой отсылала) и любимую посуду, правда все равно здесь ею не пользуюсь – здешний Ленокс, к примеру, намного практичнее: морозилка-духовка/СВЧ-стол- посудомойка (везде его можно использовать + просто симпатичная посудка). Постельное белье здесь другое – его тоже брать не надо.
4. Всю инфу из компьютеров можно перекинуть на екстернал хард драйв.
5. Если вы умудряетесь в Москве водить, то навыки вождения у вас уже совершенны.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

если цены на квартиры падают, яб продал, но хозяин-барин

вещи лучше покупать тут, ассимилированные
например палисос европейский с трубой и шлангом на местных карпетах работать будет с трудом, да и питание тут 110в, т.е. почти вся электроника должна остаться там.

везите сюда античный арт и исторические ценности, если имеются :).
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Я б посоветовал брать с собой по минимуму и деньгами. Пока с работой/жильем не устаканилось, надо быть максимально мобильным и якоря-тормоза в виде барахла совершенно ни к чему. Вот когда устаканится (а это может растянуться на несколько адресов и мест работы), вот тогда и привезете то, что действительно вам нужно/дорого-как-деньги/дорого-как-память.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
yatska
Новичок

Post by yatska »

спасибо огромное за ответы!
особенно спасибо Binom.
2. А как часто придется ездить туда-сюда? Это ж немалые деньги? и по какой причине?
3. Одежда на первое время? Это будет лето. А с зимней и демисезоннной одеждой что делать? за ней специально возвращаться? или есть возможность купить на новом месте недорого, чем лететь за ней через океан? или брать с собой и расчитывать место под нее в чемоданах?
4. На счет хранения данных - не проблема, видимо. Интересно, харды можно через границы перевозить? их будут проверять? А вот меня интересует вопрос железа. Его надо покупать на месте, да? У мужа такая дура на столе стоит, в смысле монька огромного размера. Не думаю, что ее надо брать с собой.... Есть резон все железо оставить и купить его на новом месте? А?

Слушайте, а вот у кого есть дети? как у них с языком?
Нашему старшему будет 6.5 лет к моменту приезда. Нужно ли его подтягивать сейчас по англ., если мы его рассчитываем сразу отдавать в школу? И я бы очень хотела его отдать в англ.школу, чтобы сразу окунулся в языковую среду, а не адаптированную для русско-говорящих детей?

надо успокоится, надо успокоится.. Как говорит Д.Карнеги - живи одним днем и делай все максимально хорошо! Это совет, как успокоится....
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

yatska wrote:спасибо огромное за ответы!
особенно спасибо Binom.
2. А как часто придется ездить туда-сюда? Это ж немалые деньги? и по какой причине?
3. Одежда на первое время? Это будет лето. А с зимней и демисезоннной одеждой что делать? за ней специально возвращаться? или есть возможность купить на новом месте недорого, чем лететь за ней через океан? или брать с собой и расчитывать место под нее в чемоданах?
4. На счет хранения данных - не проблема, видимо. Интересно, харды можно через границы перевозить? их будут проверять? А вот меня интересует вопрос железа. Его надо покупать на месте, да? У мужа такая дура на столе стоит, в смысле монька огромного размера. Не думаю, что ее надо брать с собой.... Есть резон все железо оставить и купить его на новом месте? А?

Слушайте, а вот у кого есть дети? как у них с языком?
Нашему старшему будет 6.5 лет к моменту приезда. Нужно ли его подтягивать сейчас по англ., если мы его рассчитываем сразу отдавать в школу? И я бы очень хотела его отдать в англ.школу, чтобы сразу окунулся в языковую среду, а не адаптированную для русско-говорящих детей?

надо успокоится, надо успокоится.. Как говорит Д.Карнеги - живи одним днем и делай все максимально хорошо! Это совет, как успокоится....
Пожалуйста.
2. Про часто ездить я поняла из Вашего поста
yatska wrote:2. Для первой поездки надо отправлять параллельно контейнер с необходимыми вещами?
А так ездить необходимости нет, кто-то ездит каждый год и даже чаще, кто-то раз в пять лет, а кто и вовсе не ездит.
3. С одеждой здесь проще, и она намного дешевле, постепенно прикупите. Зависит от штата, зимней одежды, как таковой может не понадобится вовсе, я вот за эту зиму сапоги от силы по 2-3 раза "выгуливала", и то потому чтобы просто надеть, раз куплены, а не покупать не могу - не могу удержаться и покупаю очередную пару. И это, считается, была холодная зима. А чаще у нас всю зиму можно проходить в костюмах, просто когда попрохладнее надевать свитерок вместо блузки. Но у нас юг, в северных штатах холоднее, но все равно не так, как в Москве.
4. Большую дуру брать не стоит :-) , лучше здесь слим купить, компьютеры здесь опять таки тоже дешевле, присмотритесь на сайтах Dell, Best Buy или Frys, к примеру. Не знаю, проверяют ли харды, но с лаптопами же народ туда-сюда постоянно катается, так таможня замучается у всех проверять.

Про детей школьного возраста сказать ничего не могу, но дети быстро адаптируются, чем моложе, тем лучше, и вроде бы спец-школ и тем более адаптированных для русско-говорящих детей здесь нет, но кажется во многих школах для детей иммигрантов есть допклассы ESL (English Secjnd Language) чтобы они могли быстрее подтянуть язык.
yatska
Новичок

Post by yatska »

ой, еще раз спасибо, Binom!
Вы меня немного успокоили.
Я не знаю, как часто и зачем придется ездить? видимо, чтобы продлить паспорта? года через три. Ну и, наверн, все ж квартиру продавать тогда. А пока пусть будет.
На счет одежда и железа все поняла, спасибо.
На счет детей тоже поняла. А тогда не стоит его сейчас мучить курсами англ.языка?
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

yatska wrote: На счет детей тоже поняла. А тогда не стоит его сейчас мучить курсами англ.языка?
:good: :D

Вы просто ещё не поняли. Это теперь ваш язык, средство вашего постоянного общения и чем быстрее члены вашей семьи начнут его изучать, тем легче вам будет. Даже говоря о ребёнке, хотя он "схватит" язык ну очень быстро.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

железо тут дешевле раза в полтора
паспорта продляются в консульстве/посольстве
я вообще не понимаю насчет "ездить часто туда", т.е. родственников повидать, если есть там, да, а так - там нечего делать после отъезда...
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

yatska wrote:Здравствуйте!
А я вот нервничаю. Верю в конечный успех этого дела. Но что делать дальше? в смысле, я в полной растерянности.
2. Для первой поездки надо отправлять параллельно контейнер с необходимыми вещами?
5. Про срочное изучение языка и совершенствование навыков вождения я просто молчу.
Прошу откликнуться тех, кто уже через это прошел и имеет опыт глобального переезда(плюс два пацана 3 и 5 лет).
Заранее большое спасибо!

И еще большая просьба, если кто посчитает мое сообщение совсем наивным, пожалуйста, не высмеивайте меня, а просто ткните куда-нить в нужное место ссылкой... Тожк заранее спасибо!
A. Квартиры я бы не продавал, а посоветовал бы покупать. И здесь, и там. :D
Б. Чемодан вещей оттуда за перевоз стоит дороже, чем купить вещи здесь (если с учётом нервов, возни, наличия практически любой занятости в США и учёта того, что вещи не новые. Разве что Вы с ними не расстанетесь ни за какую цену)
В. Никому из Ваших знакомых не вздумать сдуру ляпнуть (чтобы потом не кусать свой язык), что уезжаете навсегда.
Г. Из всех вещей брать хард (семейные фотографии должно хватить) и один или два лаптопа. Нужен будет настольный компьютер - купите за сто долларов на ибее блок, уже с установленным виндовзом лицензионным и прочими программками (очевидно, не с теми программами, которые ворованные). Почтальон доставит посылку к Вашей двери, никуда ходить не нужно. И монитор (=дисплей=телевизор) к блоку либо забесплатно раздобудете, либо кто-нибудь бесплатно отдаст, либо купите в любом случае дешевле, чем оно стоит в Россие.
Д. Сменную одежду (всю одежду купите) на пару дней берите. Берите любимую чашку и ложку. :D Не шучу.
Е. Перед тем, как начнёте работать в США, обязательно хорошенько попутешествуйте по стране - океан, горы, пустыня, близлежащие к Вашему месту города. У Вас на годы вперёд останутся положительные впечатления от переезда и радость, которая ни в коей мере не сравнится с радостью от поплывших в руки килодолларов, если вы начнёте работать сразу. Я бы это назвал первой инвестицией (ну, при условии, что у Вас есть какие-то деньги, иначе праздник будет совсем другого качества).
Ё. На рекомендации смотрите сквозь призму того, что я несемейный, молодой, мне меньше тридцати, и я люблю покритиковать США.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
yatska
Новичок

Post by yatska »

makuxa wrote: Вы просто ещё не поняли.
ну собсно, да, ничего пока не понимаю. И уже похудела за два дня на два кило из-за этого.(хоть в этом минусе есть большой плюс.... :wink: )
makuxa wrote:там нечего делать после отъезда..
Вот, вот. И я не хочу сюда больше ехать. Уехали и усе. А с другой стороны. Советуют не продавать сразу квартиру. ТОгда как ж ее продать?
Спасибо за совет по железу. :fr:

Galileo wrote:Квартиры я бы не продавал, а посоветовал бы покупать. И здесь, и там. :D
Вашими устами, да мед пить! :great: если бы....
Galileo wrote:Берите любимую чашку и ложку. :D Не шучу.
Обязательно возьму. Хотя у меня нет любимой чашки и ложки. Но я их заведу и все равно возьму. Тоже не шучу! :wink:
На счет остального - ОГРОМНОЕ ВАМ ОТДЕЛЬНО СПАСИБО! все буду иметь ввиду! :good:

Ребята! Всем большое спасибо, кто откликнулся и здесь написал! :Rose:
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

yatska wrote:Здравствуйте!
Заранее большое спасибо!
1. Поздравляю! Вера в успех - это главное!
2. Под всем, что Вам ответили подписываюсь своим опытом.
3. После собеседования у Вас будет 6 месяцев на то, что бы решить все ваши вопросы, так что предлагаю сильно не напрягаться, зарабатывать и экономить и совершенствоваться в английском. Языка много не бывает. Так что предлагаю говорить дома по-английски (помните как в "Касабланке"? :) )
4. Брать меньше и деньгами и в пределах бесплатного багажа. Главное, что вам нужно - это мобильность. Все остальное (одежду, компы и т.п. ) купите здесь. У меня до сих пор лежат ни разу не использованные комплекты российского белья, которые я зачем-то вез в 2000 году.

Удачи, если еще есть вопросы: то пишите/звоните.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
yatska
Новичок

Post by yatska »

Dimka69 огромное спасибо за дельные советы.
ОК, так и сделаю. Полное погружение в англ., зарабатывание денег, строжайшая экономия. И ни какого российского белья! )))

Да, вопросы есть.
1. Если истечет срок российского внутреннего и загран.паспортов, вроде как геморройной их менять на месте? Или проще все же съездить в Москву и поменять их?
2. Народ советует сразу не продавать мск.квартиру. А как же с ней быть? Продать, но не сразу? Ну тогда, придется, специально ехать для ее продажи? а заодно и сделать пункт 1 - поменять просроченные доки?
3. Мы тоже пока остановились на Бостоне, т.к. у нас два мальчика, которым надо хорошо учиться. ))) Т.е. выбор места у нас по школе. Как у вас там с климатом и кста, со школами тоже? у Вас есть дети-щкольники?
4. Как делают люди и как сделали Вы? Визы, доки на руках, билеты на руках, вылетаем... 18 ч. геморроя с двумя пацанами и? а дальше? надо, видимо, из Москвы как-то снять жилье в пригороде Бостона? или как? Куда податься прямо из аэропорта?

А вообще, благодаря усилиям форумчан, я, кажется, начинаю по-немногу успокаиваться. ))))
если ответите на мои вопросы - СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

yatska wrote:надо, видимо, из Москвы как-то снять жилье в пригороде Бостона? или как? Куда податься прямо из аэропорта?
Кто-то из форумчан снимал квартиру заранее по интернету. Погуглите апатменты в районе, где планируете обосноваться. Но мне кажется это будет лучше сделать на месте, отдышаться, осмотреться и тогда снимать, + можно будет вживую "пощупать". Потому для начала обратите внимание на Extended Stay отели
http://www.extendedstayamerica.com/
там можно жить очень долго, несколько месяцев или даже год, наверное. В номере есть все: кухня, ТВ, телефон, интернет.
И вот еще такого же типа
http://www.longstay.com/
yatska
Новичок

Post by yatska »

Binom большое спасибо!
Пошла по ссылкам!))))))))

коотенок у Вас смешной...
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

По поводу языка: "полное погружение" в Москве у вас не получится, а вот в Америке погрузитесь, как только из самолета выйдете. Мой совет, как подтянуть английский, особенно его понимание, так это просмотр фильмов. Вам нравится Хаус? Смотрите на английском! Лост, Друзья, секс в большом городе - все, все можно найти на ангийском и бесплатно в интернете. И к разговорной речи привыкните, и акценты лучше понимать будете. Можно завести себе правило: одна серия сериала перед сном, с мужем :)
Пусть у Вас все будет хорошо.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

cybopob wrote:везите сюда античный арт и исторические ценности, если имеются :).
:nono#: запрещено законом
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Binom wrote:Слушайте, а вот у кого есть дети? как у них с языком?
отличный возраст. через год будет говорить по аглицки лучше чем вы.
Про детей школьного возраста сказать ничего не могу, но дети быстро адаптируются, чем моложе, тем лучше, и вроде бы спец-школ и тем более адаптированных для русско-говорящих детей здесь нет, но кажется во многих школах для детей иммигрантов есть допклассы ESL (English Secjnd Language) чтобы они могли быстрее подтянуть язык.
не знаю как в Штатах, а в Канаде это считается плохо, т.к. есть тенденция что ребенок так и останется в ESL классах до конца школы, что потом создаст дополнительные трудности. Мой ни разу в таком не был, и через 5 лет в разговоре с соседом (native canadian), тот сказал что в его речи он не слышит никакого акцента.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Английский автоматически просто фактом проживания в америке и просмотром фильмов не сильно и улучшится. Самое эффективное - взять любые вечернии курсы в местном комюнити колледже. Но только не ESL (english as second leng).
Берите бугалтерию, медикал ассистант, то есть что то близкое к вашей профессии или к вашей будущей профессии здесь.
Так же помогут бесплатные языковые курсы при церкви в сочетании с их мероприятиями. Но это скорее относится к южным штатам.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Flash-04 wrote:
cybopob wrote:везите сюда античный арт и исторические ценности, если имеются :).
:nono#: запрещено законом
unless its legal
личный арт вывозить не запрещено, для этого берется разрешение в торговой палате и заверение нотариуса что это ваш личный арт, плюс все переводится на английский язык, плюс арт не должен числисться в списках интерпола как украденый.
Люди вывозят арт без проблем.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

yatska wrote:Dimka69 огромное спасибо за дельные советы.
ОК, так и сделаю. Полное погружение в англ., зарабатывание денег, строжайшая экономия. И ни какого российского белья! )))

Да, вопросы есть.
1. Если истечет срок российского внутреннего и загран.паспортов, вроде как геморройной их менять на месте? Или проще все же съездить в Москву и поменять их?
2. Народ советует сразу не продавать мск.квартиру. А как же с ней быть? Продать, но не сразу? Ну тогда, придется, специально ехать для ее продажи? а заодно и сделать пункт 1 - поменять просроченные доки?
3. Мы тоже пока остановились на Бостоне, т.к. у нас два мальчика, которым надо хорошо учиться. ))) Т.е. выбор места у нас по школе. Как у вас там с климатом и кста, со школами тоже? у Вас есть дети-щкольники?
4. Как делают люди и как сделали Вы? Визы, доки на руках, билеты на руках, вылетаем... 18 ч. геморроя с двумя пацанами и? а дальше? надо, видимо, из Москвы как-то снять жилье в пригороде Бостона? или как? Куда податься прямо из аэропорта?

А вообще, благодаря усилиям форумчан, я, кажется, начинаю по-немногу успокаиваться. ))))
если ответите на мои вопросы - СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
1. Менять здесь паспорт стоит 100 баксов. Билет в Москву самый дешевый я видел 400 из НЙ, такчто всеже проще менять тут.

2. Я уже раньше говорил - если цены падают то лучше ее продавать, какбэ это должно быть ясно как день - зачем держать чтото что дешевеет??? Если цены растут то можно и оставить - вдруг вам в америке не понравится, но я бы сказал так, если в ближайшие полгода вы отсюда не уедете, то можно возвращаться и продавать квартиру (но это может быть проблемой если вы например нашли работу - больше чем на неделю в первый год вас не отпустят), поэтому с квартирой вопрос не прост, т.е. если цены падают, то я бы не раздумывая продал.

3. Бостон мне кажется близок к Москве по климату - летом жарко, зимой холодно :).

4. Снять дешевую гостиницу на неделю и покататься/поискать жилье.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

cybopob wrote:2. Я уже раньше говорил - если цены падают то лучше ее продавать, какбэ это должно быть ясно как день - зачем держать чтото что дешевеет??? Если цены растут то можно и оставить - вдруг вам в америке не понравится, но я бы сказал так, если в ближайшие полгода вы отсюда не уедете, то можно возвращаться и продавать квартиру (но это может быть проблемой если вы например нашли работу - больше чем на неделю в первый год вас не отпустят), поэтому с квартирой вопрос не прост, т.е. если цены падают, то я бы не раздумывая продал.
Можно сделать доверенность на продажу квартиры. Раньше она 3 года была действительной. За три года можно определиться, где больше нравится. А нет, так в посольстве всегда можно будет новую доверенность заверить. Ну это, конечно, если есть кому там доверять.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

yatska wrote:Dimka69 огромное спасибо за дельные советы.

Да, вопросы есть.
Если не ПМЖ, то внутренний росс.паспорт можно менять только по месту зит-ве в России
...2. Народ советует сразу не продавать мск.квартиру. А как же с ней быть? Продать, но не сразу? Ну тогда, придется, специально ехать для ее продажи? а заодно и сделать пункт 1 - поменять просроченные доки?
Сдавать. Доверьте ее родственникам/друзьям. Неск. сотен ам.рублей в месяц не помешают.
...3. Мы тоже пока остановились на Бостоне, т.к. у нас два мальчика, которым надо хорошо учиться. ))) Т.е. выбор места у нас по школе. Как у вас там с климатом и кста, со школами тоже? у Вас есть дети-щкольники?
В первые годы здесь мы были, похоже, единственными русскоговорящими в нашей деревне. Положительный эффект - первые неск.месяцев у ребенка не было друзей-подружек и единств. что оставалось - учиться, учиться и учиться. В рез-те проблемы с английским у ребенка исчезли практич.моментально и хай скул была закончена салютутр-пыр... короче - #2 в классе.
...4. Как делают люди и как сделали Вы? Визы, доки на руках, билеты на руках, вылетаем... 18 ч. геморроя с двумя пацанами и? а дальше? надо, видимо, из Москвы как-то снять жилье в пригороде Бостона? или как? Куда податься прямо из аэропорта?
А у вас вообще какие-нибудь друзья-родственники-знакомые в тех местах есть? Если едете "на пустое место", то м.б. лучше сначала одному взрослому поехать, осмотреться, захватить плацдарм, а потом уж и остальные подтянутся...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Binom wrote:
cybopob wrote:2. Я уже раньше говорил - если цены падают то лучше ее продавать, какбэ это должно быть ясно как день - зачем держать чтото что дешевеет??? Если цены растут то можно и оставить - вдруг вам в америке не понравится, но я бы сказал так, если в ближайшие полгода вы отсюда не уедете, то можно возвращаться и продавать квартиру (но это может быть проблемой если вы например нашли работу - больше чем на неделю в первый год вас не отпустят), поэтому с квартирой вопрос не прост, т.е. если цены падают, то я бы не раздумывая продал.
Можно сделать доверенность на продажу квартиры. Раньше она 3 года была действительной. За три года можно определиться, где больше нравится. А нет, так в посольстве всегда можно будет новую доверенность заверить. Ну это, конечно, если есть кому там доверять.
Этим стоит заморачиваться, если цены таки растут и если да - есть кому доверяться.
Фиг знает, но бывает что даже родственники кидают, когда разговор идет о квартире в москве и проверять родственников на прочность в данной ситуации не всегда хочется :).
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

А какие специальности у мужа и у вас?
Главное, думать и готовиться в направлении трудоустройства, а остальное все ерунда, приложится. Шмотки только необходимые и в зависимости от того, куда едите. Если на юга, то зимние вещи отпадают.
О детях вообще не беспокойтесь. Через год учителя уже удивлялись, что мои из России и дома говорят по-русски.
Если в Москве водите машину, то здесь можно с закрытыми глазами.
Квартиру я бы советовал сдать года на 2. Желательно деньги вперед, хотя бы за год. Поинтересуйтесь вариантами. Можно через агенство, можно на личных контактах кого-нибудь найти, но эти деньги вам не помешают. А когда определелитесь с местом работы, жительства и преференциями (дом, кондо...), а это будет года через 2-3, то можно будет думать и о продаже.
Спите живее, нам нужны подушки!

Return to “Прочее”