Швейцария - Женева -140k CHF

AndyJr
Уже с Приветом

Швейцария - Женева -140k CHF

Post by AndyJr »

Знакомый попросил спросить - если кто-то в курсе. Как я понимаю потенциальная зп в районе 140к CHF (net) :

"Добрый вечер,

Рассматриваю вариант переезда по работе в Женеву из НЙ. Предложение еще не сделали, но могут сделать достаточно быстро.

Сделал исследование - кажется, что многие цены в 2 раза больше в Швейцарии (автомобили, быт. техника, рестораны).

По этой таблице -http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/en/i ... anche.html - похоже, что 140 net это неплохо, почти в 2 раза больше median.

В то же время, как я понимаю, в/вокруг Женевы, снять что-то для жилья дешевле 1500-2000 - трудно. Плюс все остальное тоже дорого.

Есть ряд вопросов, на которые я бы хотел бы получить примерные ответы:

1. Реалистичен ли этот месячный бюджет на двоих?

Хатка - 2000
Авто (будем везти свое) - 500 (страховка, налоги, бензин, парковка, обслуга, ремонт - в среднем месячно)
Еда-шампунь-зубная паста - 1400 (мясо очень дорогое, действительно?)
Рестораны-клубы-старбакс-кино-концерты - 500 (раз в неделю на двоих)
Путешествия по Европе на выходных - (?) - бензин, толлы, мотели
Спортзал-бассейн-витамины-теннис - 200 (?)
Связь-ТВ-Интернет - 200

получается 5000-5500 ? - это реально? Или я что-то не учитываю?

2. Как я понимаю у меня будет пермит B - сможет ли моя супруга работать? Или легко ли учится?

3. Есть ли русскоязычная community в Женеве? Приветливые? Как вообще отношения скаладываются?

4. Можно ли торговаться за зарплату при оффере (в США нормально)? Например, если написано, что "минимальный оклад 140000" для позиции - значит ли это, что можно просить 150к? Вообще, принято ли торговаться (отпуск, бонусы) - или принято принимать, что предложат?

Спасибо и удачи всем"
Best Wishes,
Andy
кр580ик80а
Уже с Приветом

Re: Швейцария - Женева -140k CHF

Post by кр580ик80а »

у меня был знакомый 10 лет назад 120 тыс был у него заработок хватало еле еле
140 по моему мало
Дима
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

будет ездить во францию и покупать мясо ))) лет 10 назад это была высокая зарплата в CERN, но там не надо платить налоги ...
perkins
Уже с Приветом

Post by perkins »

несколько лет назад у меня друг зарабатывал в Geneve 7К в месяц. Жил очень вольготно и проблем с деньгами не имел. Думаю 140К должно хватить. 200 в месяц на теннис - нереально.

Русских там полно, представительство России при ООН, полно русских работаюших в самом ООН, ну и конечно физики из ЦЕРНа
perkins
Уже с Приветом

Post by perkins »

В догонку, насчет парковок, незнаю где вы планируете работать, если в центре Женевы, то с парковками там туго, и я что-то не помню подземных паркингов типа тех, которые есть в NY City. Может что-то поменялось, но вообшем тяжело.
Еда (мясо, сыр, вина) дорогие, и вполне потянут на двойной коеффициент в сравнении с штатами, разве что хлеб сильно лучше и наверное дешевле, но не хлебом же единым...
Если есть желание економить на еде, то за едой можно ездить во Францию(20-30км на северо-запад от Женевы), все будет дешевле раза в 1.5-2 еда, а вина может даже и больше чем в 2 раза. Правда на границе если уж случится(на которых в 95% случаев нет таможенников) придется сказать волшебную фразу "Rien a declare"(за спеллинг не ручаюсь).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

perkins wrote:В догонку, насчет парковок, незнаю где вы планируете работать, если в центре Женевы, то с парковками там туго, и я что-то не помню подземных паркингов типа тех, которые есть в NY City. Может что-то поменялось, но вообшем тяжело.
Еда (мясо, сыр, вина) дорогие, и вполне потянут на двойной коеффициент в сравнении с штатами, разве что хлеб сильно лучше и наверное дешевле, но не хлебом же единым...
Если есть желание економить на еде, то за едой можно ездить во Францию(20-30км на северо-запад от Женевы), все будет дешевле раза в 1.5-2 еда, а вина может даже и больше чем в 2 раза. Правда на границе если уж случится(на которых в 95% случаев нет таможенников) придется сказать волшебную фразу "Rien a declare"(за спеллинг не ручаюсь).
Один бывший сотрудник имел дом во Франции, и сдавал его людям работавшим в Швейцарии, в частности в ЦЕРНе. Его жена тоже в свое время (лет 20 назад) там работала, и платили ей тогда 120,000. Тогда это были хорошие деньги.
perkins
Уже с Приветом

Post by perkins »

вариант жить во Франции, а работать в Швейцарии не совсем тревиальный в плане виз. Если работать в ЦЕРНе то ето проше т.к. во-первых ето международная организация, а во-вторых половина ЦЕРНа во Франции, а другая в Швейцарии. Таким образом основная масса русских физиков в ЦЕРНе и живет
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Misha wrote:
perkins wrote:В догонку, насчет парковок, незнаю где вы планируете работать, если в центре Женевы, то с парковками там туго, и я что-то не помню подземных паркингов типа тех, которые есть в NY City. Может что-то поменялось, но вообшем тяжело.
Один бывший сотрудник имел дом во Франции, и сдавал его людям работавшим в Швейцарии, в частности в ЦЕРНе. Его жена...
А жили оба в Портланде, небось? :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Basil wrote:
Misha wrote:
Один бывший сотрудник имел дом во Франции, и сдавал его людям работавшим в Швейцарии, в частности в ЦЕРНе. Его жена...
А жили оба в Портланде, небось? :wink:
Нет, в Израиле.

Return to “Города и окрестности”