Как правильно рис варить?

Все, что вкусно.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Варю Басмати, но получается рисовая каша а не врусный рассыпчатый рис где крупинка к крупинке. Поделитесь ка правильно отварить. Кстати, когда его солить надо? можно ли помешивать?
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

Всю жизнь мучалась с рисом - перепробовала кучу методов, бесполезно...Купила несколько лет назад рисоварку - это просто чудо какое-то :) И чего я раньше упиралась? вообще проблем нет - результат всегда идеальный.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

nvvosk wrote:Всю жизнь мучалась с рисом - перепробовала кучу методов, бесполезно...Купила несколько лет назад рисоварку - это просто чудо какое-то :) И чего я раньше упиралась? вообще проблем нет - результат всегда идеальный.
вот и я об етом думаю, кстати какую?
however, если у кого то хорошо получается отваривать рис без рисоварки, расскажите, pls
думать не больно
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Как правильно рис варить?

Post by UFO »

Самое главное - это соотношение воды и риса. На стакан риса - 1,5 стакана воды. Я варю так. В кипящую, подсоленную воду (также, можно добавить чайную ложку раст. масла) всыпать промытый рис (я всегда обязательно промываю рис), довести еще раз до кипения, потом убрать огонь на минимум и варить под крышкой 20-25мин. Готовый рис выключить, дать постоять мин 5-10 перед подачей на стол.
Last edited by UFO on 12 May 2010 19:57, edited 1 time in total.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

daniel@ wrote:
nvvosk wrote:Всю жизнь мучалась с рисом - перепробовала кучу методов, бесполезно...Купила несколько лет назад рисоварку - это просто чудо какое-то :) И чего я раньше упиралась? вообще проблем нет - результат всегда идеальный.
вот и я об етом думаю, кстати какую?
however, если у кого то хорошо получается отваривать рис без рисоварки, расскажите, pls
Много прибамбасов не надо (а то сейчас прибегут и начнут Вам мультиварку рекламировать :) )
Для меня главными условиями были - количество готовых порций и наличие подогрева после того, как рис готов (хотя, возможно, эта опция есть во всех) - т.е. Вы засыпаете все продукты в рисоварку и забываете о ней до тех пор, пока можно садиться за стол- рис будет рассыпчатым и теплым хоть до утра (забывали как-то :D ).
У меня Cuisinart (на 8, кажется cups) - мне хотелось что-то чтобы не сразу сломалось, а так, наверное, можно с любой 20-ти долларовой поиграть - они сейчас очень дешевые :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Zest »

с чем-с чем...но вот с рисом никогда проблем не было...
(а моя мама так и не может научиться варить рис без последующего промывания... ) :-)

1) промыть несколько раз рис...чтобы вода (в рисе) была почти чистой...
2) заливаю рис водой, ровно на 1 фылангу пальца выше...
3) на сильном огне кипит рис, пока вода не исчезнет из вида...
Как только "испарилась" сверху вода ->
4) закрыть крышкой и убывить "огонь" до минимума... на 10-15мин

Соль\маслА в "общий котёл" не добавляю, т.к. стараюсь избегать лишней "соли"...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Как правильно рис варить?

Post by Mountain Air »

У меня неплохо получается варить в обычной stainless steel посудине.

Рис промыть несколько раз, затем, соблюдая четкую пропорцию 1 стакан риса: 1.5 стакана воды залить, и поставить на небольшой огонь. Сразу же нужно добавить 2 СТ. ложки оливкового масла и соль по вкусу, можно забросить травок-муравок на ваш вкус и цвет, но я предпочитаю без них дабы сохранить натуральный аромат риса :umnik1: Довести до кипения и на самом маленьком огне варить, закрыв крышкой примерно 20мин.
Я "укрываю" этот рис полотенцем еще мин. на 10-15 после приготовления.

И фсе. Вкусный рис :food:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Как правильно рис варить?

Post by выдра »

почти также сегодня варила басмати, как уже описывали, за исключением- посолила (чуть соленее, чем по вкусу, рис впитает соль, соленым не будет), и ст. ложку растительного маслица туда, довела до кипения на плите и поставила кастрюльку в духовку. Рис получился рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Как правильно рис варить?

Post by Хомяк »

UFO wrote:Самое главное - это соотношение воды и риса. На стакан риса - 1,5 стакана воды. Я варю так. В кипящую, подсоленную воду (также, можно добавить чайную ложку раст. масла) всыпать промытый рис (я всегда обязательно промываю рис), довести еще раз до кипения, потом убрать огонь на минимум и варить под крышкой 20-25мин. Готовый рис выключить, дать постоять мин 5-10 перед подачей на стол.
Я варю в микроволновке, но по тому же принципу - довести до кипения при большой нагрузке, снизить вполовину и варить 12 минут, и дать постоять 12 минут, не открывая крышку. А соотношение риса и воды зависит от риса, чаще всего 1 к 1.5, но бывает и меньше, и больше.
Соль лучше класть потом, размешать вместе со сливочным маслом.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Uzito »

Стандартный рецепт варки риса от Вильяма Похлебкина:

В кастюле залить два объема риса тремя объемами кипятка, быстро закрыть плотной крышкой + грузом. Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом. Снять с плиты и не открывая крышки дать постоять еще 12 минут.
Через 12 минут открыть крышку (если нужно, то добавить молока, масла, соли) и равномерно перемешать рис вилкой стараясь не растирать и не раздавливать рисинки.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Uzito wrote:Стандартный рецепт варки риса от Вильяма Похлебкина:

В кастюле залить два объема риса тремя объемами кипятка, быстро закрыть плотной крышкой + грузом. Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом. Снять с плиты и не открывая крышки дать постоять еще 12 минут.
Через 12 минут открыть крышку (если нужно, то добавить молока, масла, соли) и равномерно перемешать рис вилкой стараясь не растирать и не раздавливать рисинки.
Я так с точностью до минуты не умею, ето ж надо возле риса стоять с секундомером.
Вообщем сварила. Привету спасибо. Лучше чем было. НО я совсем просто 3 раза промыла, залила водой 1 к 1.5 (с точностью до капли). Добавила соль, про масло забыла. Поняла что пределу совершенства нет. надо будет попробовать масла добавить. Кстати, ведь рис разный бывает. Я вот мечтаю плов сделать из черного риса, не путать с коричневым.
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Mountain Air wrote:У меня неплохо получается варить в обычной stainless steel посудине.

Рис промыть несколько раз, затем, соблюдая четкую пропорцию 1 стакан риса: 1.5 стакана воды залить, и поставить на небольшой огонь. Сразу же нужно добавить 2 СТ. ложки оливкового масла и соль по вкусу, можно забросить травок-муравок на ваш вкус и цвет, но я предпочитаю без них дабы сохранить натуральный аромат риса :umnik1: Довести до кипения и на самом маленьком огне варить, закрыв крышкой примерно 20мин.
Я "укрываю" этот рис полотенцем еще мин. на 10-15 после приготовления.

И фсе. Вкусный рис :food:
А зачем его кутать или в духовке допаривать?
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

daniel@ wrote: Я так с точностью до минуты не умею, ето ж надо возле риса стоять с секундомером.
Вот именно поэтому рисоварка - это спасение. Она сама все минуты высчитывает :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Ana123 »

круглый рис: обжариваю лук, добавляю стакан риса, минуты 2 обжаривается пока не станет прозрачным, заливаю 2 ст горячей воды. закрываю крушкой и на слабом огне пока вся жидкость не уйдет. получается наподобие риссото. соотношение риса к воде 1:2. можно и без лука
продолговатый рис(басмати)использую только для плова: варю в подсоленной воде , соотношение 1:3 или 1:4 до полуготовности, откидываю на сито, обливаю холодной водой, выкладываю обратно в кастрюлю с добавленным маслом, накрываю полотенцем и закрываю крышку, томится на слабом огне.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Как правильно рис варить?

Post by Цаца »

Давным-давно в Таиланде меня научили варить рис и с тех пор ни одной промашки не было - сыпете рис в каструлку, пару раз ополаскиваете под краном, наливаете воды столько, чтобы покрыло фалангу указательного пальца, то бишь где-то около инча. Ставите на сильный огонь, ждете, пока вода не выкипит и не появятся на поверхности дырочки-гейзеры, убавляете огонь до самого слабого, накрываете крышкой и томите еще 5 минут. Выключаете, взрыхляете рис и едите. Всё. :good:

Но это работает только с нормальным long grain rice, если он уже покоцанный, то разварится в кашу, да.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

Цаца wrote:Давным-давно в Таиланде меня научили варить рис и с тех пор ни одной промашки не было - сыпете рис в каструлку, пару раз ополаскиваете под краном, наливаете воды столько, чтобы покрыло фалангу указательного пальца, то бишь где-то около инча. Ставите на сильный огонь, ждете, пока вода не выкипит и не появятся на поверхности дырочки-гейзеры, убавляете огонь до самого слабого, накрываете крышкой и томите еще 5 минут. Выключаете, взрыхляете рис и едите. Всё. :good:

Но это работает только с нормальным long grain rice, если он уже покоцанный, то разварится в кашу, да.
Все точно так и сделала. Теперь думаю к чему же я его сварила?
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Как правильно рис варить?

Post by daniel@ »

AnaiD wrote:круглый рис: обжариваю лук, добавляю стакан риса, минуты 2 обжаривается пока не станет прозрачным, заливаю 2 ст горячей воды. закрываю крушкой и на слабом огне пока вся жидкость не уйдет. получается наподобие риссото. соотношение риса к воде 1:2. можно и без лука
продолговатый рис(басмати)использую только для плова: варю в подсоленной воде , соотношение 1:3 или 1:4 до полуготовности, откидываю на сито, обливаю холодной водой, выкладываю обратно в кастрюлю с добавленным маслом, накрываю полотенцем и закрываю крышку, томится на слабом огне.
а рецепт плова не подскажите? мне надо только basic, никаких долгих покупаний продуктов, потом их нарезаний и варений.
думать не больно
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Как правильно рис варить?

Post by Хомяк »

Uzito wrote:Стандартный рецепт варки риса от Вильяма Похлебкина:
...
Да, я так много лет и варила. А потом перешла на микроволновку :)
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Re: Как правильно рис варить?

Post by Ana123 »

daniel@ wrote:
AnaiD wrote:круглый рис: обжариваю лук, добавляю стакан риса, минуты 2 обжаривается пока не станет прозрачным, заливаю 2 ст горячей воды. закрываю крушкой и на слабом огне пока вся жидкость не уйдет. получается наподобие риссото. соотношение риса к воде 1:2. можно и без лука
продолговатый рис(басмати)использую только для плова: варю в подсоленной воде , соотношение 1:3 или 1:4 до полуготовности, откидываю на сито, обливаю холодной водой, выкладываю обратно в кастрюлю с добавленным маслом, накрываю полотенцем и закрываю крышку, томится на слабом огне.
а рецепт плова не подскажите? мне надо только basic, никаких долгих покупаний продуктов, потом их нарезаний и варений.
я пока сама учусь , если честно...
Делаю сладкий плов с откидним рисом, так как описала выше . отдельно сухофрукты в масле и турмериком( он дает желтый цвет). так же отдельно мясо обжариваю . Главное рис не передержать чтоб не разварился , а так же масла не жалеть чтоб не был сухим. А подается рис свержу сухофрукты и мясо по окружности блюда
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Как правильно рис варить?

Post by выдра »

nvvosk wrote:
daniel@ wrote: Я так с точностью до минуты не умею, ето ж надо возле риса стоять с секундомером.
Вот именно поэтому рисоварка - это спасение. Она сама все минуты высчитывает :)
в духовке минуты отсчитывать совершенно не нужно, да и на таймер можно поставить время, чтоб не забыть случайно :oops:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно рис варить?

Post by nvvosk »

выдра wrote:
nvvosk wrote:
daniel@ wrote: Я так с точностью до минуты не умею, ето ж надо возле риса стоять с секундомером.
Вот именно поэтому рисоварка - это спасение. Она сама все минуты высчитывает :)
в духовке минуты отсчитывать совершенно не нужно, да и на таймер можно поставить время, чтоб не забыть случайно :oops:
Так с рисоваркой можно забыть, можно даже из дома уйти :) Там есть такая опция, которая отключает варку и просто держит рис теплым до тех пор, пока не выключишь кастрюлю из тока. Очень удобно - не надо греть опоздавшим, например. Или можно поставить варить рис заранее и он будет теплым к ужину :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Как правильно рис варить?

Post by Binom »

Хомяк wrote:
Uzito wrote:Стандартный рецепт варки риса от Вильяма Похлебкина:
...
Да, я так много лет и варила. А потом перешла на микроволновку :)
Я тоже в микроволновке варю, вот в такой пластиковой рисоварке
Image
Image
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Как правильно рис варить?

Post by sergey1234 »

daniel@ wrote:
Mountain Air wrote:У меня неплохо получается варить в обычной stainless steel посудине.

Рис промыть несколько раз, затем, соблюдая четкую пропорцию 1 стакан риса: 1.5 стакана воды залить, и поставить на небольшой огонь. Сразу же нужно добавить 2 СТ. ложки оливкового масла и соль по вкусу, можно забросить травок-муравок на ваш вкус и цвет, но я предпочитаю без них дабы сохранить натуральный аромат риса :umnik1: Довести до кипения и на самом маленьком огне варить, закрыв крышкой примерно 20мин.
Я "укрываю" этот рис полотенцем еще мин. на 10-15 после приготовления.

И фсе. Вкусный рис :food:
А зачем его кутать или в духовке допаривать?
Кутать чтобы пар выходил. А вообще 20 минут в микроволновке в горячей воде (вoды много, если останется лишняя ее можно слить потом) в пластмассовой посуде, потом добавить растительного масла. Не знаю как кому, но мне вкусно когда на рис посыпано очень много молотого перца и он (готовый) обжарен "до хруста" в растительном масле на сковородке. Можно когда жаришь перемешать с сырым яйцом (рису много яиц мало, т.е. не "яичница" а так, для вкуса).
Last edited by sergey1234 on 19 May 2010 09:58, edited 1 time in total.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Как правильно рис варить?

Post by sergey1234 »

Хомяк wrote:Соль лучше класть потом, размешать вместе со сливочным маслом.
Да, со сливочным маслом, добавленным в готовый горячий рис, тоже хорошо. Рисины такие "блестящие" получаются, красиво.
Snappy
Новичок
Posts: 31
Joined: 13 Jan 2010 19:47

Re: Как правильно рис варить?

Post by Snappy »

daniel@ wrote:
AnaiD wrote:а рецепт плова не подскажите? мне надо только basic, никаких долгих покупаний продуктов, потом их нарезаний и варений.
Здравствуйте! Я здесь новенькая :-) .
Начну, пожалуй с рецептов. Готовить люблю. Вот этот рецепт плова удачный и готовить его не сложно.
Всегда проходит на УРА.

Взять толстостенную кастрюлю с крышкой (у меня чугунная эмалированная).
1. 400 г обычного лука мелко порезать,
2. 400 г моркови натереть стружкой на крупной терке или, если не лень, порезать тонкими брусочками как для моркови по-корейски.
3. Все это обжарить в 3 ст. ложках оливкового масла (в исходном рецепте пишется 1/3 стакана, но мне кажется и 3 ст. ложки достаточно).
4. Добавить туда же полкило нарезанного брусочками мяса (курица или говядина или свинина, что любите) и обжарить до легкой коричневой корочки,
5. Влить в кастрюлю 4 стакана кипяченой воды, довесто до кипения
6. Добавить в бульон специи для плова. Я покупала специальную приправу для плова в русском магазине. Но если таковой нет, то можно сделать самостоятельно: 4-5 зернышек барбариса (обязательно!), 1 ч.л. кукурмы и 1/2 ч.л. карри (эти две - для цвета и с кукурмой не перебарщивайте - будет перебивать аромат плова), хорошо подходит итальянская приправка с набором разных трав для мясных блюд - сыпанем 1 ч.л, 1 ч.л. петрушки, ну и соль, перец черный, перец красный - все по вкусу.
7. Доводим бульон до кипения и всыпаем 2 стакана промытого в холодной воде риса, равномерно распределяя его по дну кастрюли. Не размешивать ложкой! Рис нужен не разваривающийся, не склеивающийся. Индийский превращается в кашу, а вот китайский для плова идет нормально. Американский пропаренный тоже подойдет.
8. Теперь рис должен слегка кипеть-булькать в кастрюле без крышки, пока бульон не испарится с поверхности. Самое главное - не мешать ложкой, а то получите кашу вместо плова!!! Рис сам равномерно распределится по кастрюле.
9. Как только бульон испарится с поверхности кастрюли, накрываем плов крышкой, делаем очень тихий огонек и оставляем под крышкой на 25 минут.
10. Через 25 минут втыкаем в плов 3 очищенные целые дольки чеснока, накрываем снова крышкой, выключаем плиту и даем плову минут 15-20 настояться.
11. Приятного аппетита! :angel:

Return to “Кулинария”