Reloading
-
- Уже с Приветом
Re: Reloading
Для установки нужны винты диаметром в четверть дюйма, так?
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Винты - четверть дюйма, сидят свободно. 5/16 уже не лезут. У меня пресс стоит на доске 2"x6"x18". В доске пропилен вырез под ползун, так чтобы он "врезался" в доску примерно наполовину. Три болта 1/4x3" снизу доски утоплены головками в доску. На этой же доске стоит уголок для крепления поддона для собраных патронов. Доска крепится к столу с 2" столешницей двумя 4" струбцинами. Доска и струбцинки, равно как и чашка гильзоподавателя, помещаются со всеми остальными деталями прямо в коробку от пресса - бардака не разводится. Впрочем, говорят, в Техасе с местом проблем поменьше. Начинал я с этой доской вообще на кухонном столе.
Если поворотный прут заклинивает, когда он поворачивает карусель с гильзами, значит он не встал в правильное положении при ходе ползуна вверх или переместился. Пока пресс не стоит устойчиво, оно, скорее всего, из-за качания. Если же такое происходит в устойчиво-вертикальном положении пресса, надо провести процедуру "carrier alignment". Видео вот тут
http://www.leeprecision.com/html/HelpVideos/video.html
Очень рекомендую посмотреть остальные видео на этой страничке. Подавляющее большинство проблем с прессом и их решений "по-реднековски" - просто от того, что люди эти видео не смотрели.
Если поворотный прут заклинивает, когда он поворачивает карусель с гильзами, значит он не встал в правильное положении при ходе ползуна вверх или переместился. Пока пресс не стоит устойчиво, оно, скорее всего, из-за качания. Если же такое происходит в устойчиво-вертикальном положении пресса, надо провести процедуру "carrier alignment". Видео вот тут
http://www.leeprecision.com/html/HelpVideos/video.html
Очень рекомендую посмотреть остальные видео на этой страничке. Подавляющее большинство проблем с прессом и их решений "по-реднековски" - просто от того, что люди эти видео не смотрели.
-
- Уже с Приветом
Собрал первые 50. С капсюлями, как не странно, проблем не было совсем. Всего несколько не встало на нужную глубину, но это уже от того, что я не довёл ручку до упора. Не зря видимо гильзы чистят и смазывают перед сборкой, что я естественно сделать поленился.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Теперь вопрос -- при остановке процесса на продолжительное время, что делзть с порохом? Ссыпать обратно в банку? Оставить как есть, и потом при рестарте процесса померить навеску на первых десяти?
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Примите поздравления со вступлением в ряды.
Порох... День-другой я оставляю в резервуаре на прессе. Если дольше - высыпаю назад в банку. В банке и света меньше, и влажность не так скачет.
Сначала я проверял навеску перед каждым кручением. Потом перестал. У дискового порохового дозатора от Lee мерки фиксированного объёма. Пистолетные патроны я не скручиваю до максимального давления, только до 60-70%. Навеска у этого дозатора не бегает сколько-нибудь заметно, чтобы это как-то влияло. С ружейными самокрутами - совсем другое дело, там полезно каждый раз подстраивать. У свежего пресса пластмасса дозатора иногда из-за статики неточно отмеряет. После нескольких десятков навесок графит, что в порохе, покрывает всё что нужно проводящим слоем, и проблема, если она была, пропадает. Слыхал рекомендации смазать внутреннюю пластмассу графитовой смазкой. Ну или просто прокатить несколько десятков доз вхолостую. У меня оно сразу хорошо мерилось.
Важно, что первые три навески после засыпки пороха или как он постоял день-другой в банке дозатора не использую, а высыпаю назад в банку. Эти навески выходят немного поменьше. Одна из ошибок с этом дозатором: померить первую навеску после смены дозаторного диска, просмотреть, что она в пределах, и скрутить сотню за несколько минут. С учётом вышесказанного, очевидно, что эта сотня получается с перенавесом.
Порох... День-другой я оставляю в резервуаре на прессе. Если дольше - высыпаю назад в банку. В банке и света меньше, и влажность не так скачет.
Сначала я проверял навеску перед каждым кручением. Потом перестал. У дискового порохового дозатора от Lee мерки фиксированного объёма. Пистолетные патроны я не скручиваю до максимального давления, только до 60-70%. Навеска у этого дозатора не бегает сколько-нибудь заметно, чтобы это как-то влияло. С ружейными самокрутами - совсем другое дело, там полезно каждый раз подстраивать. У свежего пресса пластмасса дозатора иногда из-за статики неточно отмеряет. После нескольких десятков навесок графит, что в порохе, покрывает всё что нужно проводящим слоем, и проблема, если она была, пропадает. Слыхал рекомендации смазать внутреннюю пластмассу графитовой смазкой. Ну или просто прокатить несколько десятков доз вхолостую. У меня оно сразу хорошо мерилось.
Важно, что первые три навески после засыпки пороха или как он постоял день-другой в банке дозатора не использую, а высыпаю назад в банку. Эти навески выходят немного поменьше. Одна из ошибок с этом дозатором: померить первую навеску после смены дозаторного диска, просмотреть, что она в пределах, и скрутить сотню за несколько минут. С учётом вышесказанного, очевидно, что эта сотня получается с перенавесом.
-
- Уже с Приветом
Пресс я прикрутил в walk-in closet в моем кабинете. Едиственный минус -- ковер на полу. Вот ещё интересный вопрос -- если просыпать порох, что должно рано или поздно случиться, можно ли его собрать пылесосом или это чревато возгоранием?
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Я не боюсь пылесосить рассыпанный порох. У меня это дело в гараже, но под ногами - ковролин.
Для ориентировки:
Сжигание одного фунта пороха
100 фунтов
Видно, что если закрытого объёма, как в стволе, нет, горит совсем не так фатально.
Нитроцеллюлоза - основной компонент пороха. Остальное там - мелкие добавки, не влияющие на силу горения. Нитроцеллюлоза это, между прочим, материал для пинг-понговых шариков. Что мы в детстве делали с битыми шариками ? На шариках тут не пишут про особые условия выбрасывания. Вот и просыпанный порох по весу как шарик представляет примерно такую же опасность.
Для ориентировки:
Сжигание одного фунта пороха
100 фунтов
Видно, что если закрытого объёма, как в стволе, нет, горит совсем не так фатально.
Нитроцеллюлоза - основной компонент пороха. Остальное там - мелкие добавки, не влияющие на силу горения. Нитроцеллюлоза это, между прочим, материал для пинг-понговых шариков. Что мы в детстве делали с битыми шариками ? На шариках тут не пишут про особые условия выбрасывания. Вот и просыпанный порох по весу как шарик представляет примерно такую же опасность.
-
- Уже с Приветом
А что делают с гильзами где праймер не сел до конца? Отстрелять и перезарядить или можно как-то поправить?
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
Если это обнаружено на этапе гильзы, провести ещё раз через капсюлятор - он до конца и сядет. Если на этапе собранного патрона - положено сначала разобрать патрон - баллистическим молотком или цанговой пуледоставалкой. И обязательно выяснить отчего капсюль не сел до конца.Skistar wrote:А что делают с гильзами где праймер не сел до конца? Отстрелять и перезарядить или можно как-то поправить?
У меня такое было, когда в засыпке необжатые гильзы перемежались с обжатыми. Обжимная матрица на Loadmaster у меня во второй станциии, где капсюлирование происходит. Понятно, что у обжатых капсюль садился мелко.
-
- Уже с Приветом
Заметил интересный феномен. Глубина посадки пули уменьшается вместе с капсюлированием другого патрона. Похоже это результат наклона карусели усилием при посадке капсюля. Когда гоняешь один патрон по кругу всё в порядке. Мне кажется надо посадить обжимную матрицу так чтобы она упиралась в карусель и таким образом противодействовала усилию посадки капсюля. Кстати у меня именно операция капсюлирования требует максимального усилия. Это фича или баг?
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Смотрим на вышеприведенной ссылке на leeprecision видеоинструкцию "primer seating depth" в разделе "loadmaster". Настройка производится просто по образцовому патрону подкручиванием болтика, свисающего со столешницы - безо всяких приборов. Правильно посаженные капсюли должны сидеть на примерно на 0.1мм (.004", иногда упоминают .005") ниже дна гильзы. Случается, что контргайка на этом болтике ослабляется, винтик опускается, и капсюли садятся глубже. Это неправильно, "глубокие капсюли" дают осечки. Ну и заодно усилие на рычаге сильно подрастает - чтобы поломать капсюльную чашку при посадке. Оно, конечно, не так страшно, как "мелкие капсюли", что вытарчивают из гильзы - такие могут сдетонировать от падения или в магазине.
Усилие посадки капсюля не должно быть сколько-нибудь ощутимым в сравнении с усилием калибровки (sizing). Полагаю, настройка глубины посадки решит проблему.
В принципе, даже когда проблем с посадкой капсюлей нет, глубина посадки пули на полной и пустой карусели, если не принимать мер, может плавать примерно на 5 сотых миллиметра (2 тысячных дюйма). Это происходит от того, что пресс, несмотря на свою кондовость, таки немного изгибается. Для пистолета такой разброс несущественен (у фабричных патронов разброс даже больше). Для ружейных эту проблему снимает "Dead length seating die". Она вкручивается до касания карусели, и глубина посадки пули не зависит от деформаций пресса. Для особых снобов, желающих предотвратить такой разброс на пистолетных патронах, рекомендуют поставить factory crimp die, и настроить матрицы так, чтобы при подъёме ползуна карусель упиралась в эту FCD, ну, и всё остальное приходится подкручивать. Но, повторю, 5 соток - это ничто.
Усилие посадки капсюля не должно быть сколько-нибудь ощутимым в сравнении с усилием калибровки (sizing). Полагаю, настройка глубины посадки решит проблему.
В принципе, даже когда проблем с посадкой капсюлей нет, глубина посадки пули на полной и пустой карусели, если не принимать мер, может плавать примерно на 5 сотых миллиметра (2 тысячных дюйма). Это происходит от того, что пресс, несмотря на свою кондовость, таки немного изгибается. Для пистолета такой разброс несущественен (у фабричных патронов разброс даже больше). Для ружейных эту проблему снимает "Dead length seating die". Она вкручивается до касания карусели, и глубина посадки пули не зависит от деформаций пресса. Для особых снобов, желающих предотвратить такой разброс на пистолетных патронах, рекомендуют поставить factory crimp die, и настроить матрицы так, чтобы при подъёме ползуна карусель упиралась в эту FCD, ну, и всё остальное приходится подкручивать. Но, повторю, 5 соток - это ничто.
-
- Уже с Приветом
Посмотрю, конечно, ещё раз на глубину капсюлирования. Хотя капсюли на снаряженных патронах не выглядят чрезмерно утопленными...
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Моё предположение, что ползун пресса с гильзой во второй станции не поднимается на ту же высоту, что без гильзы, - от того, что сажающее капсюли коромысло упирается в гильзу. От этого глубина посадки пули и плавает. Именно это и лечит упомянутая настройка глубины посадки капсюлей.
-
- Уже с Приветом
Texan, если не сложно, дайте пожалуйста полный расклад ваших расходов - все приспособления и отдельно все расходники (без гильз). Ну и, как результат, сколько стоит коробка (50) ваших патронов.
Самое дешевое, что можно добыть сейчас - это $12.5 за коробку 9мм (если покупаешь 1000). Все, что он-лайн, с доставкой получается дороже. Вот и интересно, сколько надо отстрелять, чтобы окупилось оборудование.
Меня, впринципе, только экономия интересует.
Спасибо.
Самое дешевое, что можно добыть сейчас - это $12.5 за коробку 9мм (если покупаешь 1000). Все, что он-лайн, с доставкой получается дороже. Вот и интересно, сколько надо отстрелять, чтобы окупилось оборудование.
Спасибо.
Спите живее, нам нужны подушки!
-
- Уже с Приветом
На всё снаряжение ушло 300-400, расписывать не буду, тут уже делали несколько раз. Патрон получается на полцены от заводского (12 центов за выстрел -- FMJ). Правда аксакалы утверждают что деньги этим не экономятся, так как стрелять начинаешь большеAraks wrote:Texan, если не сложно, дайте пожалуйста полный расклад ваших расходов - все приспособления и отдельно все расходники (без гильз). Ну и, как результат, сколько стоит коробка (50) ваших патронов.
Спасибо.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)