[quote:8ba31b0795="clinger"]Восстановим цепь событий.
-- "Стоит хорошо подумать, прежде чем платить за картон $300000, который может скоро подешеветь."
-- "Это именно размышления на тему "Сейчас или когда?""
-- "в нынешней обстановке я бы без 6 или даже 12-ти месячного резервного фонда дооолго бы думал о покупке дома." и "взвесте реально свои возможности в том числе и с учетом неблагоприятного развития событий или долгого и медленного улучшения ситуации."
-- "Я это все наблюдаю "живьем", человек сам смеется: "Я за 10 лет набрал без малого миллион в долг - умру, все спишется!""
-- "Если б он за 10 лет миллион заработал -- было бы чем гордится. А набрать в долг большого ума не надо к сожалению, пусть и миллион."
.....
-- "Человек взял кредит, вложил деньги в бизнес, получает доход, выплачивает долг, радуется жизни - Вы видите "проколы" в этой схеме?"
Вы не находите, что "Умру, все спишется" и "взял кредит, вложил деньги в бизнес" как-то не очень сочетаются? Вопрос был в том что делать СЕЙЧАС. Вы же привели мнение человека которому (возможное) падение цен сейчас ничем (по его словам) финансово не грозит. Несмотря на то, что я бы в этом усомнился (хотя покупал он именно на волне роста стоимости, т.е. в наиболее благоприятной ситуации), как я понял вы поддерживаете его рекомендацию что нужно покупать без всяких дополнительных оговорок. Так?
.pl[/quote:8ba31b0795]
Хорошо, попытаемся вернуться к теме разговора -- может "авиабилетчик" уже устал?
-- Я сожалею, что воспроизвел _шутливые_ слова того человека о "спишется" -- теперь я понимаю, что в сочетании с цифрой 1,000,000 такая шутка слишком уж сильно впечатляет соотечественника.
-- Предлагаю не использовать дешевые публицистические приемчики типа "картон за $300,000" как уводящие разговор в сторону. Оставим это для "О жизни".
-- "Он покупал на волне роста стоимости" -- он начал покупать, когда люди бросали свои квартиры из-за _падения_ цен на них (130K -> 40K). Три квартиры были куплены по дешевке за три года (95-97), т.е. это не было "моментом" падения цен, это был именно тот самый кризис, которым пугают в статье. И он не остановился на просто скупке -- с 95-го по сегодняшний день у него редкий год проходит без перефинансирований, продаж и покупок (каждый раз, заметьте, это closing costs). Последнюю покупку (дом) он сделал осенью прошлого года, при том, что уже с 98-го только вокруг и разговоров о "цены вот-вот упадут - ну не могут они больше расти" (еще один мой приятель, например, сидит уже три года с весьма приличным downpayment в кармане, платит $1,600/месяц рент и все ждет этого самого "вот-вот" - как ему real estate agent посоветовал). И сейчас тот человек находится в процессе продажи квартиры с последующей немедленной покупкой еще одного дома. Так что, тезис о том, что ему повезло с моментом, немного несостоятелен: с 1995-го по 2002-й прошло 8 лет, цены падали, потом росли, сейчас, возможно, снова упадут - "а караван идет".
Теперь о том, что делать СЕЙЧАС человеку, "созревшему" для покупки дома. Это интересный вопрос.
Сценарий 1. Довериться газетным страшилкам и ждать кризиса. Допустим, дождался не состарившись и накопленные на downpayment деньги сохранил (есть еще, правда, инфляция, для которой характерно расти в кризисные годы). Ну что - повезло. А если нет? Ну как тот мой второй приятель, что уже три года ждет кризиса, а его все нет? Мог бы эти годы жить в своем доме, а не в скромном апартмент - за ту же плату. По-моему, Ирвин Шоу говорил: "Самая большая наша ошибка, что мы всю жизнь не живем, а только готовимся жить"...
Сценарий 2. Не читая никаких газет купить себе дом, жить в нем, выплачивать мортгидж, взятый, кстати, под небывало низкий сегодняшний процент, и радоваться жизни. Это тот вариант, который я выше пытался уже обсуждать как "живу в апартмент - плачу рент $1,500, покупаю дом - плачу мортгидж $1,500". Допустим, цены через год упали, пусть даже обвалились. Ну и что? Понятно, что "жаба давит" - эх, а вот подождал бы! - но тут весь вопрос в том, что никто не знает, сколько ждать да и дождешься ли вообще. То есть, если отбросить "жабу", то такому человеку "лопающиеся пузыри" вообще-то пофиг.
Сценарий 3. Вести себя агрессивно, как тот мой приятель, о котором так больно, по-видимому, слышать многим здесь.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Не просто "дом, чтобы жить", но инвестиции в недвижимость с прицелом так или иначе получать доход - при любом повороте событий. Никто так толком и не придумал, чем же это чревато. При реальных раскладах, очевидно, всего лишь снижением доходов, в самом плохом случае - ликвидацией этого бизнеса, и только. И, кстати, если сейчас действительно начнется обвал цен, то это будет как раз удобный момент начать... Ну, разубедите меня, пожалуйста!
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)