[quote:78d6f302e3="OtecFedor"]Гы, в 91м. Вы бы еще вспомнили английских колонистов, которые выменяли Манхеттен за бусы и одеяла. Я вполне допускаю что продав в 91-95 квартиру в Москве или Питере можно было очень недурно устроиться в Америке, имея к томуже еще неплохое образование. Раскешить последний чек от тов. Брежнева, так сказать.[/quote:78d6f302e3]
Ну конечно, я знал, что версия c "бабушкиным наследством" так или иначе возникнет! Хочется комфортных объяснений, правда?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
А у этого конкретного человека было что-то около $300-500 с собой, когда он приехал в Америку в 91-м. Поначалу он здесь: раздавал на улицах рекламные листовки, работал в саду, чинил крыши, даже пытался в метро играть на гитаре и петь.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
"Чемпионской" работой того периода считает затаскивание ведрами на крышу апартмент-комплекса нескольких тонн гравия вдвоем аж за $200 каждому. Потом устроился мыть посуду в ресторанчике аж за $5/час, причем даже на эту работу устроиться было непросто - если помните, в первой половине 90-х была предыдущая Буш-рецессия... То самое "эмигрантское дерьмо ложкой", о котором так много говорят. Через пару лет такой жизни сел в такси, где провел 6 лет. В 97-м закончил 5-месячные курсы программистов по VB (платил сам) и потом год пытался получить работу - выгоняли, когда через 2 недели, когда через 2 дня... Осенью 98-го "зацепился" в приличной компании на стартовой зарплате аж $50,000/год. ("Можно ли прожить в Америке на $100,000/год?"©). С тех пор работает в ней, растет постепенно. Ах да, "неплохое образование" - это МИИТ (Московский Институт Инженеров Транспорта). Работал после него чем-то типа смотрителя путей в Московском метрополитене - исключительно пригодилось для "недурного устройства в Америке". Первую из 3-х "дешевых" квартир, купил в 95-м, вторую - не помню, третью - в 97-м. Три мортгиджа - три downpayment по ~$10K. Все три квартиры (внимание!) сдал в рент, сам живя в "дешевом" городе в рентованной же квартире. Мог бы сам жить в одной из них? Мог бы положить эту тридцатку в down и купить себе дом? Конечно мог, но не сделал, вложил деньги в бизнес. А свой дом купил осенью 98-го, устроившись на "серьезную" работу, перефинансировав, по-моему, квартиру и положив "вырученные" деньги в down. Да еще жена в 98-м начала работать, а до этого училась в колледже - тоже небесплатно, кстати... Покажите мне пальчиком, что сделал "Брежнев" для этого человека?
[quote:78d6f302e3="OtecFedor"]Как любимый вами жизненный пример (нет нет, не из газет) я всретил в магазине людей из Западной Украины выйгравших ГК три года назад. Живут в латиноамериканском гетто, все деньги уходят на ренту, с работой плохо, образования нужного нет и т.д. и т.п. Т.е от каравая Брежнева им уже не досталось нифига. Эти люди и вышеупомянутые мексиванские крестьяне составят армию будущих покупателей.[/quote:78d6f302e3]
Я не очень понял, что этот пример доказывает (применительно к теме разговора). Что не все способны "подняться" до покупки дома? А с этим никто и не спорит. Вопрос изначально был в другом: тем, кто способен, - стоит ли к этому стремиться?