![Image](http://gdb.rferl.org/97E775F1-70E0-4C06-8D7E-AF5E4CB64D27_mw800_s.jpg)
Жители деревни Суломай в Сибири, носители кетского языка. Исследования продемонстрировали, что кетский язык обладает родственными связями с языками американских аборигенов, такими как навахо.
И.А.Захаров wrote:http://evolbiol.ru/zaharov_indians.htm
Итак, на значительной территории юга Сибири и Центральной Азии обитают народы, среди которых обнаруживаются носители всех четырех «американских» типов мтДНК. Наибольшая концентрация А, В, С, D типов приходится на тюркоязычные народы - тувинцев и сойотов. У алтайцев, также тюркоязычных, найден и не встречавшийся у других азиатских народов Х-тип мтДНК, причем оказавшийся более древним вариантом, в сравнении с X европейцев.
Следует подчеркнуть, что все, о чем было здесь рассказано, относится к той части генома, которая передается по материнской линии и, соответственно, мы установили родство америндов и некоторых народов алтае-саянского нагорья именно по женской линии. В противоположность мтДНК маленькая Y-хромосома предается строго от отца сыновьям, то есть по мужской линии и, изучая изменчивость этой части генома, можно получить представление о происхождении мужской половины того или иного этноса. Сходство современных народов Центральной Азии по мтДНК с америндами не означает, что такое же сходство будет выявлено и при изучении Y-xpoмосомы. Действительно, в истории этих народов происходили неоднократные вторжения завоевателей, которые могли уничтожать в первую очередь мужское население на покоренных территориях, а потом брать в жены оставшихся туземных женщин. Имея это в виду, мы начали изучать изменчивость и Y-хромосомы у народов Центральной Азии. Был получен и частично опубликован значительный материал, который, однако, не позволяет пока нам сделать определенны выводы. Однако, еще в 1999 г. новосибирские генетики (Л.В.Осипова и ее сотрудники) совместно с учеными США, Бразилии и Австралии опубликовали два важных исследования по рассматриваемой здесь проблеме (7). Они изучили изменчивость Y-хромосомы у ряда сибирских народов, в том числе бурятов, алтайцев, кетов, в сравнении с народами Северной и Южной Америки и других континентов. Оказалось, что наибольшее сходство с америндами показывают кеты - маленький народ, ныне живущий вдоль среднего течения р. Енисей, но происходящий, как предполагают антропологи, из Алтае-Саянского нагорья. Высокая частота одного из характерных для америндов варианта Y- хромосомы обнаруживается и у бурят. В результате проведенных исследований был сделан вывод (8), что территорией, откуда началась миграция азиатских предков америндов, была область от Алтая на западе до Забайкалья на востоке, включающая Саяны и северные районы Монголии.