Покупка дома (№n). А оно надо?

Moderator: Komissar

User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

Людиии... А что обязательно панику нагонять. Что будет то будет.

Какие действия вы предлагаете Жить в апартментах? Тоже вариант.
Но если уж купили дом, то зачем бояться каждый день? Или продавайте пока цены не упали или живите и радуйтесь.

Зачем нам все время нужно чувство приближающегося кирдыка. В России с етим чувством жили и теперь сюда перенесли?

Как сказала одна знакомая: Опять не в ту страну приехали! :mrgreen:
Alex_BZ
Уже с Приветом
Posts: 461
Joined: 21 Jan 2002 10:01

Post by Alex_BZ »

[quote:81ac3b7098="OtecFedor"]Тема животрепещущая. Думаю, дома упадут в цене. Будет ли у многих из нас работа после этого, чтобы воспользоваться бросовыми ценами- сомнительно. Более того, если начнутся массовые банкротства нужно будет спать с дробовиком у изголовья.
Это сумашествие явно закончится кисло, я знаю двоих купивших дома под 9% процентов (no income check), рост все спишет. Это снова МММ нас избавил от проблем.

П*дец начнется когда Гринспен и ко подымут проценты, чтобы набрать в долг и оплатить войну в Ираке, Медикер беби-бумерам, социальное страхование и много чего. Это козел W тоже рад страться, за два года потратил больше чем Клинтон за 8, один только биотерроризм чего стоит. Но оно понятно, дружкам из Техаса надо долги отдавать.[/quote:81ac3b7098]

Если всё будет так грустно, то инфляция неизбежна. А кто в этом случае останется в выиграше -- владельцы домов и недвижимости. Real Estate оттого и называют Real , что он чего то стоит, А цена его (value) -- это необходимость людей жить где-то во все времена. В нём возможны колебания, а лопающиеся пузыри врядли. Дом это то что будет ценится не зависимо от времени и экономической ситуации.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:ddb0871364="Alex_BZ"]Если всё будет так грустно, то инфляция неизбежна. А кто в этом случае останется в выиграше -- владельцы домов и недвижимости. Real Estate оттого и называют Real , что он чего то стоит, А цена его (value) -- это необходимость людей жить где-то во все времена. В нём возможны колебания, а лопающиеся пузыри врядли. Дом это то что будет ценится не зависимо от времени и экономической ситуации.[/quote:ddb0871364]

полностью согласен. Цена на землю и на дома будет неуклонно расти хотя-бы из-за увеличения населения.
All rights reserved, all wrongs revenged.
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Post by OtecFedor »

Все с точность наоборот- о чем сейчас долдонят местные экономисты? Правильно, deflationary spiral. Проценты будут подняты для подавления внешней инфляции и привлечения иностранцев которые уже воротят нос от US treasuries при 1.75%. Собственно поэтому они не понижают больше проценты при коллосальном давлении с ВоллСтрита.
Внутри же взятые в долг деньги пойдут не "на зарплаты бюджетников", а на оплаты медицинских биллей пенсионеров (Medicare), т.е в карманы и без того богатых докторов и на "обустройство" марионеточных правительств Ирака и Афганистана (это все равно что топить долларами).
Конечно, дома это не акции Энрона, у них помимо спекулятивной цены есть shelter value. Сдуется спекулятивная часть, тот самый shelter value останется. Сколько это в процентах, не имею понятия.
Кстати, только недавно количество рожденных в Америке превысило немного смертность первый раз с 1970. Так что иммиграция жизненно необходима. Удастся ли построить рай на костях мексиканцев живущих по 10 человек в бейсментах? Не для них же дома за 500К.
clinger
Уже с Приветом
Posts: 276
Joined: 14 Sep 2001 09:01
Location: Donetsk, Ukraine -> Kansas City, MO -> Seattle, WA

Post by clinger »

[quote:10cae5c727="thinker"][quote:10cae5c727="Alex_BZ"]А цена его (value) -- это необходимость людей жить где-то во все времена. В нём возможны колебания, а лопающиеся пузыри врядли. Дом это то что будет ценится не зависимо от времени и экономической ситуации.[/quote:10cae5c727]

полностью согласен. Цена на землю и на дома будет неуклонно расти хотя-бы из-за увеличения населения.[/quote:10cae5c727]

Вашими бы устами. Может поделитесь формулой согласно которой рост населения на 1-2% в год объясняет нынешний рост цен на дома?

Что-то мне это сильно напоминает аргументы приверженцев firm-foundation теории стоимости акций: акции стоят столько потому что они столько стоят. Так можно и тюльпанный бум 400 лет назад объяснить: "ну ведь была же у тех клубней РЕАЛЬНАЯ цена". Была. Только уж больно она отличалась от той цены которую за них платили. Дом (и любой другой товар) будет стоить ровно столько сколько за него будут готовы заплатить. Расчитывать на то что он будет ВСЕГДА расти в цене это все равно что ожидать что Dow или S&P будет всегда расти: в долгосрочной перспективе будут, да только уже третий год падают. Только в это году упали на сколько? 20%?

Люди покупают дома (и акции) по двум причинам: получить от них пользу (в домах жить, по акциям получать дивиденд) или продать в будущем подороже. Часто обе эти цели присутствуют. Представьте что все покупают дома чтобы жить в них. Повлияет ли уменьшение цен каким-то на их положение? Скорее всего - нет, оно может только улучшиться, поскольку будут меньше налога платить и возможно не нужно будет платить PMI. Трудности могут возникнуть только когда нужно переезжать. Для тех кто покупает для перепродажи ситуация прямо противоположная: они нервничают. Ждать пока цена вырастет обратно? Можно потерять еще больше. Продавать? Так деньги уже потеряны и каждый новый дом на продаже еще больше сбивает цену. Рентовать? Опять же сбивает цену и только продливает агонию. Наверное существует минимум ниже которого цена не упадет, но для того у кого цена перед продажей упала с 500 до 400 это слабое утешение.

Практически в ЛЮБОМ буме участники были уверены что "уж этот-то будет продолжаться" пока не становилось ясно что это уже спад. Причем ясно становилось сразу многим, люди кидались продать чтобы спасти то что есть или откешить прибыль что обваливало рынок еще больше. Как бы то ни было, то что было вложено в акции было в основном капиталом людей, а не тем что было взято в долг (как в 30х), поэтому цепной реакции и не последовало. Ситуация на рынке real estate гораздо серьезней, поскольку мало кто может погасить кредит вложив собственные сбережения и если рынок внезапно просядет, даже на 10%, что вообщем-то не много с учетом уровня роста, мало кто сможет расплатиться с кредитом продав дом (сколько там лет требуется чтобы выплатить 10% при 30-летнем кредите? 8? 9?).

Даже без учета Fannie и Freddie последствия могут быть серьезны. Поскольку значительная часть ссуд перепродается им, они так или иначе будут затронуты и последствия могут быть гораздо серьезнее; Энрон и WorldCom покажутся детскими репетициями.

Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. Спать будете спокойней.

А вообще-то я оптимист. Только в нынешней обстановке я бы без 6 или даже 12-ти месячного резервного фонда дооолго бы думал о покупке дома. Или за кэш ;)

.pl
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

А зачем его вообще покупать?
Так ты вольный козак, мигрируешь из города в город, следуя за работой.
Сосед не нравится, по окончании срока рента можешь снять квартиру в другом месте. Денег меньше стал зарабатывать, снял дешевую квартиру.
А дом... Как гири на ногах. А уж про отопление зимой, где счет 200-300 может быть уже молчу. Ну вы можете сказать, что это инвестмент. :D
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:1d2b4c6a62="clinger"]Дом (и любой другой товар) будет стоить ровно столько сколько за него будут готовы заплатить. Расчитывать на то что он будет ВСЕГДА расти в цене это все равно что ожидать что Dow или S&P будет всегда расти: в долгосрочной перспективе будут, да только уже третий год падают. Только в это году упали на сколько? 20%[/quote:1d2b4c6a62]

clinger

нам не надо, чтоб цена на дом росла ВСЕГДА, как вы говорите. Но на наш век её роста вполне хватит, :wink: и я в этом уверен.

я не буду обьяснять каким образом прирост населения увеличивает цену на землю и дома. Но для меня очевидно, что когда крупная или мелкая компания открывает свой завод или филиал в другой, более дешевой эрии, то туда начинается приток рабочей силы, людям нужно где-то жить, цены на существующие дома идут только вверх, а новые дома строят и продают тоже дороже чем раньше. Естественно есть эрии, где цены могут идти вниз, по крайней мере в определенные годы. Например в Долине где явный избыток населения. Tам и строить-то больше негде. Океан с одной стороны, горы с другой. То-же самое в Сан Франциско. Но это все исключения. Дешевой земли в других рай-онах в Америке полно, и компании уже давно начали туда перебираться, оставляя в Долине лишь одни хэдквотеры.

То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже. Но с тех пор, цена на дома продолжала ТОЛьКО УВЕЛИЧИВАТьСЯ. И всегда были люди, которые кричали, что уж сей-час пузырь точно лопнет. Но те, кто купили дома с дальним прицелом - не прогадали. Маркет продолжал всегда идти вперед несмотря на краткосрочные спады, как сейчас. А вместе с ним и цены на дома. Как говориться, собаки лают, а караван идет. :gen1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
ROBUS
Уже с Приветом
Posts: 2349
Joined: 02 May 2002 04:32
Location: Boston

Post by ROBUS »

[quote:a64bd7c488="clinger"]
Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. Спать будете спокойней.

А вообще-то я оптимист. Только в нынешней обстановке я бы без 6 или даже 12-ти месячного резервного фонда дооолго бы думал о покупке дома. Или за кэш ;)
[/quote:a64bd7c488]

Очень правильная мысль - покупать для себя и иметь резервный фонд. В доме/таунхаусе/кондо имеется не только экономический, а и психологический момент, чехо нет в ренте. А там - или ишак, или эмир :mrgreen: - максимум в самом плохом случае всегда можно сдать и перехать в более дешевый...
User avatar
ROBUS
Уже с Приветом
Posts: 2349
Joined: 02 May 2002 04:32
Location: Boston

Post by ROBUS »

[quote:00d986a950="OlgaL"]А зачем его вообще покупать?
Так ты вольный козак, мигрируешь из города в город, следуя за работой.
[/quote:00d986a950]

Ну не царское это дело - за работой мигрировать - пусть работа к нам мигрирует :umnik1: :mrgreen:
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Еще я как-то помню разговоры о том, как ремоделинг повышает цену дома. Все это интересно... Как оно только в натуре выходит? А?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:90dc249f69="clinger"]Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. [/quote:90dc249f69]

как раз наоборот. Покупайте дома, чтоб это было вложением денег, и на старости было чего продать по спекулятивной цене. :wink: , а не надеятся на social unsecurity! 8)

А жить-то можно комфортно и в апартменте, и расходы будут меньше. Однако американская мечта остаётся за домом! :umnik1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Правильно! Шпекульнуть!
Только надо чтобы старость совпала с экономическим подьемом. А если наоборот. Вот пишут, что 45% инвесторов потеряли 50% своих инвестиций, 18% потеряли 30% ,и только 5% заработали деньги ( данные за послединие пару лет).

А мечта и есть мечта. Синяя птица. "Стала пуганной птица удачи и не верит чужим рукам, да и как же ей быть иначе, браконьеры и тут и там" :pain1:
Eeyore
Уже с Приветом
Posts: 3172
Joined: 15 May 2001 09:01

Post by Eeyore »

[quote:5847156d0f="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:5847156d0f]

Очень интересный момент, кстати. Если взглянуть на график S&P500 или Доу, всё равно, то становится ясно, что "намного хуже" и даже "просто хуже" не было ни в 92-м, ни в 85-м (наверное, всё-таки имеется в виду 87-й), ни в 80-м. В то же время жопе в экономике соответствует жопа гораздо меньшего размера в "благосостоянии трудящихся". Безработица меньше 6%, consumer spending растёт. Недвижимость отлетает как горячие пирожки. То ли действительно безкризисное постиндустриальное общество построили :pain1: То ли главная жопа впереди :roll:
User avatar
CBI
Уже с Приветом
Posts: 11748
Joined: 12 Nov 2001 10:01
Location: Харьков, СССР ----> US

Post by CBI »

Вчерашние номера таких разных изданий как Consumer Reports и Wall Street Journal содержат большие статьи о приближающемсе сдутии пузыря в ценах на дома во многих отдельно взятых пригородных местностях страны. Это видно не спроста :pain1:

С счастью (для меня) Кентукки не присутствует ни на одном радарном экране!
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Post by OtecFedor »

[quote:ee2082aa56="thinker"][quote:ee2082aa56="clinger"]Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. [/quote:ee2082aa56]

как раз наоборот. Покупайте дома, чтоб это было вложением денег, и на старости было чего продать по спекулятивной цене. :wink: , а не надеятся на social unsecurity! 8)

А жить-то можно комфортно и в апартменте, и расходы будут меньше. Однако американская мечта остаётся за домом! :umnik1:[/quote:ee2082aa56]

Один прокол, через 8 лет (когда вы выйдете на пенсию не знаю) дома по спекулятивной цене будут пытаться продать 60 миллионов бейби бумеров, на них будет 40 миллионов покупателей (статистика DOL). Если конечно не сбудется мечта Винсента Фокса и Мексику не присоединят. Но я думаю вы не захотели бы жить в каком нибудь штате Chiapas.
Если бы у меня были лишние деньги, купил бы что-то в retirement community и сдал бы в рент, тут точно не прогадаешь.
Что касаемо экономики, мне что-то подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.

Return to “Мой дом”