[quote:10cae5c727="thinker"][quote:10cae5c727="Alex_BZ"]А цена его (value) -- это необходимость людей жить где-то во все времена. В нём возможны колебания, а лопающиеся пузыри врядли. Дом это то что будет ценится не зависимо от времени и экономической ситуации.[/quote:10cae5c727]
полностью согласен. Цена на землю и на дома будет неуклонно расти хотя-бы из-за увеличения населения.[/quote:10cae5c727]
Вашими бы устами. Может поделитесь формулой согласно которой рост населения на 1-2% в год объясняет нынешний рост цен на дома?
Что-то мне это сильно напоминает аргументы приверженцев firm-foundation теории стоимости акций: акции стоят столько потому что они столько стоят. Так можно и тюльпанный бум 400 лет назад объяснить: "ну ведь была же у тех клубней РЕАЛЬНАЯ цена". Была. Только уж больно она отличалась от той цены которую за них платили. Дом (и любой другой товар) будет стоить ровно столько сколько за него будут готовы заплатить. Расчитывать на то что он будет ВСЕГДА расти в цене это все равно что ожидать что Dow или S&P будет всегда расти: в долгосрочной перспективе будут, да только уже третий год падают. Только в это году упали на сколько? 20%?
Люди покупают дома (и акции) по двум причинам: получить от них пользу (в домах жить, по акциям получать дивиденд) или продать в будущем подороже. Часто обе эти цели присутствуют. Представьте что все покупают дома чтобы жить в них. Повлияет ли уменьшение цен каким-то на их положение? Скорее всего - нет, оно может только улучшиться, поскольку будут меньше налога платить и возможно не нужно будет платить PMI. Трудности могут возникнуть только когда нужно переезжать. Для тех кто покупает для перепродажи ситуация прямо противоположная: они нервничают. Ждать пока цена вырастет обратно? Можно потерять еще больше. Продавать? Так деньги уже потеряны и каждый новый дом на продаже еще больше сбивает цену. Рентовать? Опять же сбивает цену и только продливает агонию. Наверное существует минимум ниже которого цена не упадет, но для того у кого цена перед продажей упала с 500 до 400 это слабое утешение.
Практически в ЛЮБОМ буме участники были уверены что "уж этот-то будет продолжаться" пока не становилось ясно что это уже спад. Причем ясно становилось сразу многим, люди кидались продать чтобы спасти то что есть или откешить прибыль что обваливало рынок еще больше. Как бы то ни было, то что было вложено в акции было в основном капиталом людей, а не тем что было взято в долг (как в 30х), поэтому цепной реакции и не последовало. Ситуация на рынке real estate гораздо серьезней, поскольку мало кто может погасить кредит вложив собственные сбережения и если рынок внезапно просядет, даже на 10%, что вообщем-то не много с учетом уровня роста, мало кто сможет расплатиться с кредитом продав дом (сколько там лет требуется чтобы выплатить 10% при 30-летнем кредите? 8? 9?).
Даже без учета Fannie и Freddie последствия могут быть серьезны. Поскольку значительная часть ссуд перепродается им, они так или иначе будут затронуты и последствия могут быть гораздо серьезнее; Энрон и WorldCom покажутся детскими репетициями.
Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. Спать будете спокойней.
А вообще-то я оптимист. Только в нынешней обстановке я бы без 6 или даже 12-ти месячного резервного фонда дооолго бы думал о покупке дома. Или за кэш
.pl