Проблема с одним из каналов стереоусилителя

f_monster
Уже с Приветом

Re: Проблема с одним из каналов стереоусилителя

Post by f_monster »

Из подозрительных элементов остались микросхема-усилитель (главный подозреваемый) и 2 транзистора. Микросхему греть проблематично. На ней радиатор в пол корпуса, никакой паяльник не нагреет.
Похоже всё кончится заменой микросхемы, если других идей не будет.
The day Microsoft makes a product that doesn't suck, is the day they make a vacuum cleaner.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Часто возникают микроскопические кольцеобразные трещинки в местах паек выводов. Или "уходит" полуда с выводов элементов.
Может стоит пропаять выводы микросхемы и 2-х оставшихся транзисторов?
А потом уж менять.
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

Микросхему уже пропаял :). Займусь транзисторами сегодня. Правда кроме этого в нём уже почти ничего старого не осталось.
The day Microsoft makes a product that doesn't suck, is the day they make a vacuum cleaner.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

genka8 wrote:Периодические дефекты часто обнаруживаются прогревом или охлаждением подозрительных элементов. Греть можно паяльником, охлаждать струей из перевернутой банки со сжатым возсухом
+100
Я тоже ето всегда применяю, работает на ура, если темп. природа дефекта...
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

Опыт показал, что от перемены мест транзисторов результат не меняется.... Осталась только микросхема...?
Всё таки интересен эффект. Звук пропадает в одном и том же канале на низкой громкости. Даёшь ему 1-2 секунды большой громкости и возвращаешь в исходное положение - проблема решена... если не на всегда то надолго. При следующем включении всё снова. Время до проявления около 5 минут. Что может так работать? (или точнее не работать)
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

f_monster wrote:Что может так работать? (или точнее не работать)
Как что? Механический регулятор баланса, естественно. Разобрать, помыть, смазать, собрать. Либо заменить.

Конденсаторы поменять не лишне, сохнут. Но они либо сухие, либо работают. Обычно если сохнут сигнальные пропадают басы (низкие частоты) а вот цик цик цик - продолжает идти на ура.

разберись, что глючит - предварительный усилитель, или оконечный. Дальше в какой именно части "глючит"?

Транзисторы местами менять - как бы не нужно, то есть совсем...

Да, перед эксперементами в цепи питания усилителя желательно поставить резистор 10 Ом 2+ ватта, чтобы работал в качестве "предохранителя"... если коротнешь итд итп.
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

Конденсаторы уже все новые. Я там в начале про них писал.
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

Вы бы фотографии приложили снаружи и изнутри, а то сильно много наводящих вопросов задавать.
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

f_monster wrote:Конденсаторы уже все новые. Я там в начале про них писал.
А я вам заметил, что замена 22 летних конденсаторов на новые - никогда еще не мешала.
Но ведь проблема не ушла?

Дальше без системного подхода\оборудования и опыта починки усилителей звуковых - идет гадание на кофейной гуще.

С регуляторами разобрались? Что на них приходит, что с них уходит? Перед ними сигнал завален? После них?
Если регуляторы местами поменять (левый канал в правый и наоборот) отправить - левый завален, или уже правый?

итд итп
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

nclone wrote:
f_monster wrote:Конденсаторы уже все новые. Я там в начале про них писал.
А я вам заметил, что замена 22 летних конденсаторов на новые - никогда еще не мешала.
Но ведь проблема не ушла?
Не ушла
nclone wrote: Дальше без системного подхода\оборудования и опыта починки усилителей звуковых - идет гадание на кофейной гуще.
Это я уже понял. С регуляторами я поразбирался. Они не при чём. Проблема "решается" поднятием уровня входного сигнала не трогая регуляторы. Я описывал выше подробнее.
Насколько я понимаю, дальше либо с осциллографом искать надо, либо менять микросхему усилителя, так как кроме неё в схеме больше живого места не осталось.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

f_monster wrote:С регуляторами я поразбирался. Они не при чём. Проблема "решается" поднятием уровня входного сигнала не трогая регуляторы.
Еще раз. Вы подаете сигнал на вход предварительного усилителя. Дальнейшие варианты

1) что есть перед регулятором громкости\баланса?
2) что есть после регулятора громкости\баланса - на входе микросхемы?

3) что происходит, если поменять входы микросхемы (сигнальный конденсатор выпаять и удлиннив одну ножку того конденсатора провдоком подать левый на правый канал, а правый на левый, еще можно перерезать для верности дорожку между конденсатором и входом микросхему, и так же перекинуть левый канал на правый а правый на левый - сигнал все в том же левом "пропадает" или переместился на правый)?

Понимаете, замена микросхемы 22 летнего усилителя может не излечить проблему... Это же гадание на кофейной гуще.
Конденсаторы высохшие не лечатся "добавлением" уровня сигнала. Они или сдохли или нет. Другие варианты редки (вы в этом сами убедились).

А далее необходимо смотреть обвес микросхемы, он обязан быть симметричным - левый канал\правый канал. И размышлять.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

nclone wrote:
f_monster wrote:С регуляторами я поразбирался. Они не при чём. Проблема "решается" поднятием уровня входного сигнала не трогая регуляторы.
Еще раз. Вы подаете сигнал на вход предварительного усилителя. Дальнейшие варианты

1) что есть перед регулятором громкости\баланса?
2) что есть после регулятора громкости\баланса - на входе микросхемы?

3) что происходит, если поменять входы микросхемы (сигнальный конденсатор выпаять и удлиннив одну ножку того конденсатора провдоком подать левый на правый канал, а правый на левый, еще можно перерезать для верности дорожку между конденсатором и входом микросхему, и так же перекинуть левый канал на правый а правый на левый - сигнал все в том же левом "пропадает" или переместился на правый)?

Понимаете, замена микросхемы 22 летнего усилителя может не излечить проблему... Это же гадание на кофейной гуще.
Конденсаторы высохшие не лечатся "добавлением" уровня сигнала. Они или сдохли или нет. Другие варианты редки (вы в этом сами убедились).

А далее необходимо смотреть обвес микросхемы, он обязан быть симметричным - левый канал\правый канал. И размышлять.
... Ну и какого я вообще начал пытаться его "реанимировать"...
Выкинуть и купить новый со всеми новыми прибандасами и удобствами...
:great:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Нагревать/ охлаждать пробовали? В таких дефектах с этого надо было начинать.
Откровенно говоря, не знаю, зачемс этим усилителем возиться, разве что если слишком много свободного времени. В те годы высодные каскады на микросхемах значительно уступали в качестве транзисторным. Даже сейчас многие ресиверы делают с дискретным высодом, и я не говорю о дорогих моделях.
Who его знает

Return to “Электроника”