Покупка дома (№n). А оно надо?

Moderator: Komissar

russianguy
Уже с Приветом

Post by russianguy »

[quote:4300cc9ec1="Beloglazov"]
Вот если предположить, что человек купил ту квартиру за 130K, поплатил пару-тройку лет банку, а потом обнаружил, что точно такая же соседняя квартира продается за 40K - какой же смысл ему выплачивать отстаток (~100K)? Лучше ее просто бросить и купить такую же за 40K - что люди и делали. [/quote:4300cc9ec1]

Как это бросить?
А санкций не наваляют?
Alex_BZ
Уже с Приветом

Post by Alex_BZ »

[quote:a79a14f071="Beloglazov"]
Я вот только что поговорил с человеком, который в 96-м купил за 42K квартиру, которая в 89-м, примерно, стоила 130K. В прошлом году он ее продал за 160K.
Вот если предположить, что человек купил ту квартиру за 130K, поплатил пару-тройку лет банку, а потом обнаружил, что точно такая же соседняя квартира продается за 40K - какой же смысл ему выплачивать отстаток (~100K)? Лучше ее просто бросить и купить такую же за 40K - что люди и делали. Т.е. понятно, что если продолжать в ней жить и платить, то никакой катастрофы не случится и через сколько-то там лет цена опять восстановится. Но можно ведь и поинтересней сыграть (ой, меня тоже на "теорию игр" потянуло - заразное :mrgreen:). А уж если квартира сдается, то тут и вовсе смысла нет держать ее себе в убыток.[/quote:a79a14f071]

До чего же вы люди странные. Дома это не акции, вы их просто так не продадите или бросите. И что значит бросить квартиру? А заём кому платить. Допустим зафайлили они на банкротсво, но новую то квартиру после этого они купить не смогут года 4. Так что да единичные экзэмпляры продаж по дешёвке возможны, но погоду на маркете они не смогут сделать. В домах что идиоты живут, небудет никто продавать если они должны больше чем получат за продажу, или если они знают что в будущем цена вырастет. Насчёт сдачи квартир люди покупают их не для моментальной выручки,а для накопления капитала. Любой заём десятилетней давности будет обходится дешевле ( существенно )в месяц чем рента за адекватную размером квартиру.
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:422b30ad56="Beloglazov"]

Я вот только что поговорил с человеком, который в 96-м купил за 42К квартиру, которая в 89-м, примерно, стоила 130К. В прошлом году он ее продал за 160К.
Вот если предположить, что человек купил ту квартиру за 130К, поплатил пару-тройку лет банку, а потом обнаружил, что точно такая же соседняя квартира продается за 40К - какой же смысл ему выплачивать отстаток (~100К)? Лучше ее просто бросить и купить такую же за 40К - что люди и делали. Т.е. понятно, что если продолжать в ней жить и платить, то никакой катастрофы не случится и через сколько-то там лет цена опять восстановится. Но можно ведь и поинтересней сыграть (ой, меня тоже на "теорию игр" потянуло - заразное :мргреен:). А уж если квартира сдается, то тут и вовсе смысла нет держать ее себе в убыток.[/quote:422b30ad56]

Хорошая теория игры, жалко только, что нереальная.

1. Я не слышал (пока), чтобы real estate падал бы более, чем на 20% (без перехода раёна из категории хороших в категорию плохих).
2. "Бросив" квартиру Вы потеряете и все деньги, которые Вы в нее вложили.
3. Придется об`явить банкротство, потому что иначе Вам от обязательств перед банком не избавится. Купить квартиру при этом может быть затруднительно, хотя если ее купить заранее, то возможно.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:9740de5d8d="MaximA_list"].
3. Придется об`явить банкротство, потому что иначе Вам от обязательств перед банком не избавится. [/quote:9740de5d8d]

Это очевидная ошибка. Если пропусть две даты оплаты ипотеки, банк начнет процедуру reposession. Где же здесь банкротство?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Alex_BZ
Уже с Приветом

Post by Alex_BZ »

[quote:02f0fac6eb="CBI"][quote:02f0fac6eb="MaximA_list"].
3. Придется об`явить банкротство, потому что иначе Вам от обязательств перед банком не избавится. [/quote:02f0fac6eb]

Это очевидная ошибка. Если пропусть две даты оплаты ипотеки, банк начнет процедуру reposession. Где же здесь банкротство?[/quote:02f0fac6eb]

И чем же это облегчит вам покупку новой квартиры?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:e2eafc5d0a="Alex_BZ"][quote:e2eafc5d0a="CBI"][quote:e2eafc5d0a="MaximA_list"].
3. Придется об`явить банкротство, потому что иначе Вам от обязательств перед банком не избавится. [/quote:e2eafc5d0a]

Это очевидная ошибка. Если пропусть две даты оплаты ипотеки, банк начнет процедуру reposession. Где же здесь банкротство?[/quote:e2eafc5d0a]

И чем же это облегчит вам покупку новой квартиры?[/quote:e2eafc5d0a]

Новые платежи по ипотеке будут меньше старых.
А может и наличных хватит.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:4e3f26d87f="Alex_BZ"][quote:4e3f26d87f="CBI"]
Если дома упадут в цене, ренты обязаны упасть тоже, так как тогда платежеспособные жильцы переместяться из квартир в дома - они в этом случае смогут себе это позволить.[/quote:4e3f26d87f]

Следуя логике в этом случае цены на дома начнут расти ( капитализм всё таkи ). И мы придём туда откуда начали. [/quote:4e3f26d87f]

Кроме того, времена больших кризисов оказывают влияние не только на владельцев домов, но и на квартиросъемщиков. Если те ухудшают свое финансовое состояние, то вынуждены будут либо искать квартиры подешевле, либо становиться бездомными или идти в жилье для бедных.
Это вам не социализм все таки.
Alex_BZ
Уже с Приветом

Post by Alex_BZ »

[quote:a0f5769509="CBI"][quote:a0f5769509="Alex_BZ"][quote:a0f5769509="CBI"][quote:a0f5769509="MaximA_list"].
3. Придется об`явить банкротство, потому что иначе Вам от обязательств перед банком не избавится. [/quote:a0f5769509]

Это очевидная ошибка. Если пропусть две даты оплаты ипотеки, банк начнет процедуру reposession. Где же здесь банкротство?[/quote:a0f5769509]

И чем же это облегчит вам покупку новой квартиры?[/quote:a0f5769509]

Новые платежи по ипотеке будут меньше старых.
А может и наличных хватит.[/quote:a0f5769509]

Нового заёма никто не даст, а если останутся наличные после того как квартиру бросили, а лэндера денeг кинули, то получить их удасться только после выхода из места с бесплатным жильём, пропитанием и медициной. Или вы это и имели ввиду? Да это не социализм - это хуже.
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

Я не знаю механизма "бросания" квартиры и не собираюсь играть в _эту_ игру. Меня это интересует только с точки зрения не попасть в ситуацию "купишь сейчас за 120, а через год то же самое будет стоить 40 - ну и дурак" (кстати, именно этим пугают в статье). Идиоты бросали квартиры или нет в начале 90-х я, опять же, не знаю. Знаю только, что этот мой знакомый купил тогда сразу 3 квартиры по таким смешным ценам и еще одну тогда же купил другой знакомый - в одном и том же доме. Все их продавал уже банк, т.е. люди все же их зачем-то "бросили". Думаю, просто платить стало или нечем, или бессмысленно. Банкротство - это конечно стра-а-ашно, но за 40K реально квартиру и без mortgage купить. "Потерянные деньги, которые уже заплатил" - да, потерянные, но если платил всего 2-3 года, как в моем примере, то это гораздо меньше оставшегося баланса. К тому же, а если бы рент это время платил - они точно так же были бы "потеряны".
"Митьки ни с кем не борются и никого не хотят победить!"
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:fb47c39be7="Alex_BZ"]

Нового заёма никто не даст, а если останутся наличные после того как квартиру бросили, а лэндера денeг кинули, то получить их удасться только после выхода из места с бесплатным жильём, пропитанием и медициной. Или вы это и имели ввиду? Да это не социализм - это хуже.[/quote:fb47c39be7]

Я думаю Вы заблуждаетесь насчет "кидания". Банк получит свою собственность обратно. Дело житейское. За это в тюрьму не сажают.
Или Вы знаете примеры чтобы не быть голословным?
Alex_BZ
Уже с Приветом

Post by Alex_BZ »

[quote:2a92ce590f="CBI"][quote:2a92ce590f="Alex_BZ"]

Нового заёма никто не даст, а если останутся наличные после того как квартиру бросили, а лэндера денeг кинули, то получить их удасться только после выхода из места с бесплатным жильём, пропитанием и медициной. Или вы это и имели ввиду? Да это не социализм - это хуже.[/quote:2a92ce590f]

Я думаю Вы заблуждаетесь насчет "кидания". Банк получит свою собственность обратно. Дело житейское. За это в тюрьму не сажают.
Или Вы знаете примеры чтобы не быть голословным?[/quote:2a92ce590f]

Банк получил собственность и забыл о вашем долге? Хорошо бы, но не дошли мы ещё до социализма ( или уже ). Рассмотрим вариант банк, после продажи вашего дома получил 50% от суммы которую он вам выдавал, узнаёт что вы только что купили новую квартиру за наличные.Конечно возможен вариант когда банк позвонит ребятм из Солнцева и те приедут и обьяснят вам, что вы поступили очень плохо и после этого оставят вас впокое. И вы будте рады дабы медицинская страховка у вас всё ещё есть. Но это было бы в нормальном социалистическом обществе (как мы выяснили в котором мы не живём ). А может быть и так, что банк захочет ваши деньги и начнёт вас судить, и я не думаю что он будет более зговорчивый чем Солнцевские ребята. Всё таки денюжки то не маленькие.
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:74c78b437f="CBI"][quote:74c78b437f="Alex_BZ"]

Нового заёма никто не даст, а если останутся наличные после того как квартиру бросили, а лэндера денег кинули, то получить их удасться только после выхода из места с бесплатным жильём, пропитанием и медициной. Или вы это и имели ввиду? Да это не социализм - это хуже.[/quote:74c78b437f]

Или Вы знаете примеры чтобы не быть голословным?[/quote:74c78b437f]

Ошибка заключается в том, что банк не является собственником вашего дома и, более того, совершенно к этому не стремится. Вы даете ему свой дом в залог, как гарантию возвращения долга. В случае, когда Вы не можете отдать долг и отдате дом, который, как было предложено в условии задачи стоит только 30% от того, что Вы должны банку, банк может захотеть получить с Вас оставшиеся 70%. Если у Вас имеется к тому моменту собственность (новая квартира), то банк попытается Вас достать через суд. В таком случае Вам, возможно, придется объявить банкротство. Тонкостей этого дела я не знаю, но, возможно, что Вам и удастся сохранить ее.
Вы можете и договориться с банком, предложив продать дом дороже, чем они продадут его по foreclosure и они могут согласиться на это. Т.е. простить Вам долг. Подобная история произошла со знакомыми моих друзей, которые имели townhouse в Калифорнии в эпицентре последнего землетрясения. Цена упала с 160К до 40К. Им удалось договриться с банком. Делать ето надо очень аккуратно, т.е. с помощю адвоката, т.к. при неосторожном подходе, та часть долга, которая была прощена, будет рассматриваться как доход for tax purposes.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

в любом случае, foreclosure будет черным пятном в кредитной истории (независимо от того, обьявляете ли банкротство или нет). И следущий mortgage придется ждать несколько лет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:af8893346f="Alex_BZ"]
Банк получил собственность и забыл о вашем долге? Хорошо бы, но не дошли мы ещё до социализма ( или уже ). Рассмотрим вариант банк, после продажи вашего дома получил 50% от суммы которую он вам выдавал, узнаёт что вы только что купили новую квартиру за наличные.Конечно возможен вариант когда банк позвонит ребятм из Солнцева и те приедут и обьяснят вам, что вы поступили очень плохо и после этого оставят вас впокое. И вы будте рады дабы медицинская страховка у вас всё ещё есть. Но это было бы в нормальном социалистическом обществе (как мы выяснили в котором мы не живём ). А может быть и так, что банк захочет ваши деньги и начнёт вас судить, и я не думаю что он будет более зговорчивый чем Солнцевские ребята. Всё таки денюжки то не маленькие.[/quote:af8893346f]

Так как мы живем при развитом капитализме, а ребята из Солнцева бывают только при недоразвитом капитализме, то я так и не понял, какие последствия у меня будут кроме испорченной кредитной истории.

Я также не понял, знаете ли Вы лично или хотя бы слышали или читали чтобы кого нибудь посадили в тюрьму или засудили за foreclosure?
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

[quote:3339de7a9d="Beloglazov"]
И еще: в сентябре у нас появились возле домов таблички "For rent" - "старожилы" говорят, что с 1995 года такого не было. Еще год назад у нас было проблемой найти квартиру в рент, в последние полгода стало проблемой найти жильца - квартиры пустуют по 2 месяца и больше...[/quote:3339de7a9d]

А в нашем Atlanta metro area на фоне продолжающегося роста цен на real estate, появилось очень много "for sale by owner". В некоторых (приличных) местах, почти каждый пятый дом. Похоже, у людей сдают нервы и они хотят окешить прибыль, пока пузырь не лопнул.
Кроме того, аппартменты стоят пустые и рент упал процентов на 20% повсеместно.

Return to “Мой дом”