Научите квасить капусту.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 750
- Joined: 07 Dec 2008 04:08
- Location: Рай
Научите квасить капусту.
Надоело переплачивать в русском магазине за $4 за паунд. Как квасить, нашла много рецептов, а главное где, в какой посуде надо. Не поняла с грузами. Капуста куплена, морковь тоже. Планирую завтра после работу квасить.
Вру только из гуманизма.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Научите квасить капусту.
Можно в эмалированной, даже в алюминиевой. Груз - любой, лишь бы не окислялся - например просто алюминиевую крышку от кастрюли, а на неё (если место есть) трёхлитровую банку с водой или (я и так делал) пара гантелей в хорошо завязанном целофановом пакете. Денёк в тепле, потом убрать в прохладное место. $4 за фунт - они конечно озверели.Ля_ля wrote:Надоело переплачивать в русском магазине за $4 за паунд. Как квасить, нашла много рецептов, а главное где, в какой посуде надо. Не поняла с грузами. Капуста куплена, морковь тоже. Планирую завтра после работу квасить.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Научите квасить капусту.
Из детских воспоминаний - мелкие дырки, проеденые квашеной капустой в алюминиевом бидончике...Billy-goat wrote:... лишь бы не окислялся - например просто алюминиевую крышку ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Научите квасить капусту.
Чё-то не помню такого... Ну по большому счёту солили (в новые времена) в бочке из нержи, дядька с завода спёр, но по мелочи много в алюминии солил - он же вроде пассивируется, его даже азотка не берёт?vm__ wrote:Из детских воспоминаний - мелкие дырки, проеденые квашеной капустой в алюминиевом бидончике...Billy-goat wrote:... лишь бы не окислялся - например просто алюминиевую крышку ...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Научите квасить капусту.
Люминь в мозги (Альцгаймер) пассивируется...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Научите квасить капусту.
Ух ты... Уже? Не чую...Komissar wrote:Люминь в мозги (Альцгаймер) пассивируется...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Научите квасить капусту.
Из того что помню из детства - капусту + морковку нашинковать, капусту руками в большом тазу перемять с солью - соли должно быть по вкусу, но много. В кастрюлю/банку укладываем слой капусты 2 см, слой морковки .5 см, слой клюквы, опять капутсы и так пока банка не заполнилась. Каждый слой утрамбовуваем рукой чтобы банка была очень плотно забита - без пустот. Если в кастрюле - накрываем тарелкой, на тарелку ставим груз. И все.
А вот есть ето надо с чуточкой подсолнечным маслом, можно даже из жаренных семечек.
Написала - Может мне тоже сделать? Такое диетическое блюдо.
А вот есть ето надо с чуточкой подсолнечным маслом, можно даже из жаренных семечек.
Написала - Может мне тоже сделать? Такое диетическое блюдо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7311
- Joined: 22 Apr 2005 15:17
- Location: RU-US
Re: Научите квасить капусту.
Для тех кто на на специальной высокосолевой диете?Ксю wrote:Из того что помню из детства - капусту + морковку нашинковать, капусту руками в большом тазу перемять с солью - соли должно быть по вкусу, но много. В кастрюлю/банку укладываем слой капусты 2 см, слой морковки .5 см, слой клюквы, опять капутсы и так пока банка не заполнилась. Каждый слой утрамбовуваем рукой чтобы банка была очень плотно забита - без пустот. Если в кастрюле - накрываем тарелкой, на тарелку ставим груз. И все.
А вот есть ето надо с чуточкой подсолнечным маслом, можно даже из жаренных семечек.
Написала - Может мне тоже сделать? Такое диетическое блюдо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 31 Aug 2008 05:26
- Location: CA
Re: Научите квасить капусту.
А какую соль вы здесь используете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Научите квасить капусту.
Не иодированую.Lapafromrussia wrote:А какую соль вы здесь используете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 01 May 2008 15:34
- Location: San Diego
Re: Научите квасить капусту.
Я пробовала здесь несколько раз квасить капусту, но похоже попадались кочаны зимнего сорта, или какие-то еще, что готовый продукт немного горчил. Делала все вроде по маминым- бабушкиным рецептам...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Научите квасить капусту.
Нет, для тех кого интересует размер заднего фасада.koan wrote:Для тех кто на на специальной высокосолевой диете?Ксю wrote:Из того что помню из детства - капусту + морковку нашинковать, капусту руками в большом тазу перемять с солью - соли должно быть по вкусу, но много. В кастрюлю/банку укладываем слой капусты 2 см, слой морковки .5 см, слой клюквы, опять капутсы и так пока банка не заполнилась. Каждый слой утрамбовуваем рукой чтобы банка была очень плотно забита - без пустот. Если в кастрюле - накрываем тарелкой, на тарелку ставим груз. И все.
А вот есть ето надо с чуточкой подсолнечным маслом, можно даже из жаренных семечек.
Написала - Может мне тоже сделать? Такое диетическое блюдо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Научите квасить капусту.
Я в последнее время полюбила кошерную соль крупного помола.Uzito wrote:Не иодированую.Lapafromrussia wrote:А какую соль вы здесь используете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Научите квасить капусту.
В смысле побольше задний фасад? Ну тогда и соления и копчения только в помощь. Они и воду задерживают, и аппетит стимулирую хорошо.Ксю wrote:Нет, для тех кого интересует размер заднего фасада.koan wrote:Для тех кто на на специальной высокосолевой диете?Ксю wrote:Из того что помню из детства - капусту + морковку нашинковать, капусту руками в большом тазу перемять с солью - соли должно быть по вкусу, но много. В кастрюлю/банку укладываем слой капусты 2 см, слой морковки .5 см, слой клюквы, опять капутсы и так пока банка не заполнилась. Каждый слой утрамбовуваем рукой чтобы банка была очень плотно забита - без пустот. Если в кастрюле - накрываем тарелкой, на тарелку ставим груз. И все.
А вот есть ето надо с чуточкой подсолнечным маслом, можно даже из жаренных семечек.
Написала - Может мне тоже сделать? Такое диетическое блюдо.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 538
- Joined: 23 Mar 2006 03:44
- Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada
Re: Научите квасить капусту.
я делала дней 15 назад,получилась очень вкусно, соль брала KOSHER, квасилась дней 7 на кухне, но ето смотря какaя C
рецепт отсюда:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.html
Квашенная капуста
Рецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабули, профи в этом деле. Простой и очень вкусный! А главное - никакой физкультуры с перетиранием и отжиманием Несмотря на наличие рассола, квасится в собственном соку.
Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.
Сделать рассол: на 4.5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которые
дала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтому
столько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делю ровно в половину:
175г соли на 2,25л воды).
Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и,
не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.
Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнее
просто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту. Придавить
гнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения от
образующегося горчичного газа (у него неприятный запах). Если этого не
делать, капуста вберет этот запах.
В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже.
А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.
Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.
Молодую капусту не используют. Только зрелую.
рецепт отсюда:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.html
Квашенная капуста
Рецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабули, профи в этом деле. Простой и очень вкусный! А главное - никакой физкультуры с перетиранием и отжиманием Несмотря на наличие рассола, квасится в собственном соку.
Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.
Сделать рассол: на 4.5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которые
дала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтому
столько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делю ровно в половину:
175г соли на 2,25л воды).
Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и,
не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.
Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнее
просто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту. Придавить
гнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения от
образующегося горчичного газа (у него неприятный запах). Если этого не
делать, капуста вберет этот запах.
В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже.
А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.
Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.
Молодую капусту не используют. Только зрелую.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Научите квасить капусту.
Да, кстати, капусту надо спицей тыкать раз в день для того чтобы газ выходил.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Научите квасить капусту.
А раньше лучинкой протыкали, только берёзовой!Ксю wrote:Да, кстати, капусту надо спицей тыкать раз в день для того чтобы газ выходил.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Научите квасить капусту.
Кстати, замечено, что капуста, заквашенная в новолуние, часто получается невкусной. В деревнях это правило - не солить в новолуние - свято соблюдали. Это из моего недолгого опыта деревенской жизни.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
Re: Научите квасить капусту.
Попробуйте мой рецепт. Это конечно не квашенная, а скорее маринованая, но все гости хвалят и требуют еще.
Капусту можно не шинковать, а резать кубиками или квадратиками примерно 3х3см, и я еще люблю на дно миски большие капустные листы постелить. Морковку порезать или я покупаю уже натертую.
Все залить горячим маринадом и под пресс на 6-8 часов.
Маринад: 1/2 стакана белого уксуса, 1/2 стакана растительного масла( не оливкового), 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли, 4-5 столовых ложек сахара. Все это довести до кипения ( но не кипятить) и залить капусту с морковкой.
Капусту можно не шинковать, а резать кубиками или квадратиками примерно 3х3см, и я еще люблю на дно миски большие капустные листы постелить. Морковку порезать или я покупаю уже натертую.
Все залить горячим маринадом и под пресс на 6-8 часов.
Маринад: 1/2 стакана белого уксуса, 1/2 стакана растительного масла( не оливкового), 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли, 4-5 столовых ложек сахара. Все это довести до кипения ( но не кипятить) и залить капусту с морковкой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Научите квасить капусту.
Еще был похожий рецепт со свеклой капусту готовить. Тоже маринадом горячим заливалась и на следующий день уже кушать можно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Научите квасить капусту.
Это довольно известный рецепт, точнее один из вариантов его - Капуста Провансаль. Судя по названию, в оригинале должно было быть именно оливковое масло, но оно как-то постепенно заменилось подсолнечным. Я это частенько делаю сам, горячо рекомендую. Одно НО: не готовьте больше, чем съедите за несколько дней, эта капуста плохо хранится даже в холодильнике - не больше недели, потом вкус постепенно ухудшается.agent_V wrote:Попробуйте мой рецепт. Это конечно не квашенная, а скорее маринованая, но все гости хвалят и требуют еще.
Капусту можно не шинковать, а резать кубиками или квадратиками примерно 3х3см, и я еще люблю на дно миски большие капустные листы постелить. Морковку порезать или я покупаю уже натертую.
Все залить горячим маринадом и под пресс на 6-8 часов.
Маринад: 1/2 стакана белого уксуса, 1/2 стакана растительного масла( не оливкового), 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли, 4-5 столовых ложек сахара. Все это довести до кипения ( но не кипятить) и залить капусту с морковкой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Научите квасить капусту.
Вот еще один вариант у меня сохранен
<<< Капуста праздничная,она же по-грузински.Я раньше ради этои капусты ходила в одну кафушку, грузинскую,где ей, капустои,лакомилась.Теперь вот дома освоено.
1,5 кг капусты
150 гр. свёклы
5-6 чесночин
Рассол делаем из
1 литр воды
1,5 стол.ложки соли
2 стол.ложки сахара(не обязательно)
несколько горошин черного перца
0,5 стакана яблочного уксуса,лавровыи лист.доводим до кипения воду со специями,снимаем с огня,вливаем яблочныи уксус
Капусту режем крупными кусками,можно даже листы не разделять
между листами проложить чесноком,тонкими кружками свёклы,залить рассолом.закрыть крышкои.оставить где-нибудь на полу на 3-5 днеи.под крышкои. >>>
<<< Капуста праздничная,она же по-грузински.Я раньше ради этои капусты ходила в одну кафушку, грузинскую,где ей, капустои,лакомилась.Теперь вот дома освоено.
1,5 кг капусты
150 гр. свёклы
5-6 чесночин
Рассол делаем из
1 литр воды
1,5 стол.ложки соли
2 стол.ложки сахара(не обязательно)
несколько горошин черного перца
0,5 стакана яблочного уксуса,лавровыи лист.доводим до кипения воду со специями,снимаем с огня,вливаем яблочныи уксус
Капусту режем крупными кусками,можно даже листы не разделять
между листами проложить чесноком,тонкими кружками свёклы,залить рассолом.закрыть крышкои.оставить где-нибудь на полу на 3-5 днеи.под крышкои. >>>
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
Re: Научите квасить капусту.
Да, со свеклой тоже хорошо.Lida wrote:Еще был похожий рецепт со свеклой капусту готовить. Тоже маринадом горячим заливалась и на следующий день уже кушать можно.
Вообще, способ универсальный, можно вместо капусты или в дополнение к ней мариновать любые другие овощи ( корень петрушки,сельдерей, белокачанную капусту) , слегка отваренную зеленую фасоль, запеченный баклажан.
Я иногда также делаю китайскую редьку (дайкон), только туда добавляю немножно кари.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1309
- Joined: 23 Jul 2006 06:53
Re: Научите квасить капусту.
Всё делала как всегда. Никогда капуста не темнела.А в этот раз потемнела почти сразу Вот чо теперь с целой кастрюлей делать? Может соль плохая?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Научите квасить капусту.
Тушить, в начинку для пирогов.южанка wrote:Всё делала как всегда. Никогда капуста не темнела.А в этот раз потемнела почти сразу Вот чо теперь с целой кастрюлей делать? Может соль плохая?
...Life is unfair...