Давайте писать правильно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Правописание частиц
Через дефис:
-то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де, кое- (кой-), -таки (после наречий, глаголов и со словами все-таки, так-таки)
Раздельно:
же (ж), бы (б), ли (ль), будто, дескать, как будто, почто, кое (если после него следует предлог (кое с кем)), ведь, мол
Очень раздражает меня, когда АБ поет "...и время НЕ на миг не остановишь..." Сомневаюсь в том, что И.Резник не знает правил русского языка. Что же это тогда? Безграмотность Примадонны, а может эпатаж?
Через дефис:
-то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де, кое- (кой-), -таки (после наречий, глаголов и со словами все-таки, так-таки)
Раздельно:
же (ж), бы (б), ли (ль), будто, дескать, как будто, почто, кое (если после него следует предлог (кое с кем)), ведь, мол
Очень раздражает меня, когда АБ поет "...и время НЕ на миг не остановишь..." Сомневаюсь в том, что И.Резник не знает правил русского языка. Что же это тогда? Безграмотность Примадонны, а может эпатаж?
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
-
- Уже с Приветом
Skok wrote:Очень раздражает меня, когда АБ поет "...и время НЕ на миг не остановишь..." Сомневаюсь в том, что И.Резник не знает правил русского языка. Что же это тогда? Безграмотность Примадонны, а может эпатаж?
Ну зачем же раздражаться? Петь - не писать, так звучит лучше. Меня бы раздражало, если бы пели "никОГО нЕ будЕт в доме" вместо "никаво ни будет в доме". Читать это конечено смешно, но мы говорим именно так. Или вы имеете в виду не пение?
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Уже с Приветом
Lightick wrote:К сожалению, путаете. Я НАдеваю куртку НА сына. Я одеваю сына. Сегодня я надела куртку - правильно (НА себя).
Хорошо, что это кто-то помнит. Я думал, скоро нужно будет это правило отменить. Очень мало кто говорит правильно.
Гребенщиков когда-то пел:
Все кончилось так -
Он долго смотрел в окно
Потом подошел
К стене и одел пальто
Макаревич тоже спел эту песню на совместном концерте, причем по какой-то причине спел ее _правильно_
Потом подошел
К стене и надел пальто
Одеть можно куклу Машеньку - одеть брюки нельзя, они предпочитают ходить обнаженными
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Неграмотный человек скорее напишет: диржать, нинавидеть...
Это зависит от того, откуда этот неграмотный родом - в разных областях России распространены разные говора. Например, в Псковской область - циканье, в Москве - аканье. Литературной нормой русского языка считается говор, известный как диссимлятивное яканье. Интересна история этого говора. Первоначально, он был весьма мало распространён, однако когда государь Николай Павлович своим указом ввёл грамматические правила в законодательство (т.е. фактически законодательно определил языковые нормы - случай для своего времени беспрецедентный), этому говору повезло. Поскольку Николай Павлович Романов воспитывался и жил в Санкт-Петербурге, нормой он, естественно, желал видеть (и слышать) привычный лично ему язык - а диссимлятивное яканье как раз и было на тот момент доминирующим говором в Санкт-Петербурге...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
Lightick wrote:Cousin wrote:Одевать - кого то Я одеваю куртку на сына
Надевать - на себя Сегодня я надела куртку...
К сожалению, путаете. Я НАдеваю куртку НА сына. Я одеваю сына. Сегодня я надела куртку - правильно (НА себя).
Lightick,
Из всего, что я знаю и что мне удалось найти в электронных словарях, ошибаетесь все-таки вы. Если вы найдете какой-либо заслуживающий, по-вашему мнению, доверия источник, подтверждающий ваш последний пример (с НАдеванием ч.-л. на кого-то) приведите, пожалуйста. "Мой" источник:
.Словарь трудностей на gramota.ru wrote:НАДЕТЬ и ОДЕТЬ. В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы
-
- Уже с Приветом
"Сегодня Акакий Македонович своим красивым наклонным почерком написал на доске стихи на тему "Как пишется частица "не" с наречиями".
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране?
То ли вместе, то ли врозь?!
Не надеясь на авось,
Вы поймете из примера,
Нужного для пионера.
НЕКРАСИВО жить без цели,
Это так, но в самом деле
НЕ КРАСИВО, а ужасно,
Жить без цели, жить напрасно
И теперь любому ясно,
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране. "
(C) Фазиль Искандер "Защита Чика"
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране?
То ли вместе, то ли врозь?!
Не надеясь на авось,
Вы поймете из примера,
Нужного для пионера.
НЕКРАСИВО жить без цели,
Это так, но в самом деле
НЕ КРАСИВО, а ужасно,
Жить без цели, жить напрасно
И теперь любому ясно,
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране. "
(C) Фазиль Искандер "Защита Чика"
-
- Уже с Приветом
.Словарь трудностей на gramota.ru wrote:НАДЕТЬ и ОДЕТЬ. В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы
И все-таки на мой взгляд это не совсем точно. Вы говорите, что можно "одеть штаны на ребенка", правильно я понял?
Я всегда проверял так - надеть можно то, что потом можно СНЯТЬ. Одеть можно того, кого потом можно РАЗДЕТЬ. Теперь прислушайтесь - раздеть штаны с ребенка - не звучит?
Что касается ссылок - я их нашел, но не знаю, какая из них Вам понравится (внушает доверие). То, что я написал - это по памяти из учебника по русскому.
-
- Мистер Привет 2015
FreeВольная wrote: "Мой" источник:.Словарь трудностей на gramota.ru wrote:НАДЕТЬ и ОДЕТЬ. В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы
Из приведенных вами правил я вижу только, что правильно будет сказать: "Я одеваю сына в куртку", но ни как не "Я одеваю куртку на сына". Cousin же говорил(а), что правильный именно второй вариант.
PS. Могу и ошибаться
olley
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FreeВольная wrote:Lightick wrote:Cousin wrote:Одевать - кого то Я одеваю куртку на сына
Надевать - на себя Сегодня я надела куртку...
К сожалению, путаете. Я НАдеваю куртку НА сына. Я одеваю сына. Сегодня я надела куртку - правильно (НА себя).
Lightick,
Из всего, что я знаю и что мне удалось найти в электронных словарях, ошибаетесь все-таки вы. Если вы найдете какой-либо заслуживающий, по-вашему мнению, доверия источник, подтверждающий ваш последний пример (с НАдеванием ч.-л. на кого-то) приведите, пожалуйста. "Мой" источник:.Словарь трудностей на gramota.ru wrote:НАДЕТЬ и ОДЕТЬ. В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы
Не вижу, право, чем ваш источник меня опровергает Может, сами повнимательней вчитаетесь?
Last edited by Lightick on 30 Sep 2002 17:48, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
olley wrote:FreeВольная wrote: "Мой" источник:.Словарь трудностей на gramota.ru wrote:НАДЕТЬ и ОДЕТЬ. В знач. "облечь себя, одеться, обуться во что-либо; приладить что-либо на себе" - надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. "облечь кого-либо в какую-либо одежду" - одеть. Одеть больного (ребенка). Одеть жену в новое платье. Не рекомендуется смешивать эти глаголы
Из приведенных вами правил я вижу только, что правильно будет сказать: "Я одеваю сына в куртку", но ни как не "Я одеваю куртку на сына". Cousin же говорил(а), что правильный именно второй вариант.
PS. Могу и ошибаться
Не ошибаетесь, все правильно.
-
- Уже с Приветом
Я вообще-то полагала, что одеть-надеть это элементарно. Не думала, что это вызовет разногласия. Если нужны ссылки, то вот эта, пожалуй, не вызывает никаких разночтений и написана предельно просто.
http://www.org.kemsu.ru:8100/babylon/likbez/1.htm
http://www.org.kemsu.ru:8100/babylon/likbez/1.htm