Посоветуйте блюдо из морепродуктов на Новый Год

Все, что вкусно.
Rosali
Уже с Приветом

Посоветуйте блюдо из морепродуктов на Новый Год

Post by Rosali »

Народ,

Посоветуйте, пожалуйста, блюдо из морепродуктов на Новый Год.

Хочется приготовить что-нибудь праздничное и необычное.
Mapycbka
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте блюдо из морепродуктов на Новый Год

Post by Mapycbka »

Вы не написали, какого типа вы ищите рецепт:
закуски или основное блюдо;
чтобы один вид seafood или ассорти;
на 2-3 человека или 15-20;
какой стиль-соусы предпочитаете: белое (белое вино/сыр/сливки/маойнез/яйца), красное (томат/красное вино) или зелёное (зелень/масло/чеснок/белое вино/лимон)...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Наш стандарт "на праздники" - scallops wrapped in bacon. Покупаются большие гребешки, каждый заворачивается в небольшой кусочек бекона, запекаются в духовке минут 20 (пока бекон не зарумянится как следует). Подаются теплыми в качестве закуски. Правда, в печку надо будет ставить непосредственно перед подачей.

А на большую компанию, где хочется приготовить все заранее, я делала dip из крабового мяса, сыра и артишоков - рецепта под рукой нет, но в интернете есть много похожих. Можно намазать на куски багеты и запечь, получаются вкусные горячие бутерброды.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Rosali wrote:Народ,

Посоветуйте, пожалуйста, блюдо из морепродуктов на Новый Год.

Хочется приготовить что-нибудь праздничное и необычное.
Какие морепродукты?! :shock: Наступающий год – год Тигра :umnik1: , следовательно, чтобы он был удачным, на столе должно быть много мяса :food: , морепродукты тигр не ест. :no: Ну разве что вы вегетарианцы, тады ладно. :wink:
:D
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Binom wrote:Какие морепродукты?! :shock: Наступающий год – год Тигра :umnik1: , следовательно, чтобы он был удачным, на столе должно быть много мяса :food: , морепродукты тигр не ест. :no: Ну разве что вы вегетарианцы, тады ладно. :wink:
Такое впечатление, что многие соотечественники - буддисты и отмечают Новый Год по лунному календарю. И при этом божатся, что православные.
Касается не только нашего форума. Ну ладно, в России это используется как Marketing Tool. А тут-то зачем?
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Astronom1 wrote:
Binom wrote:Какие морепродукты?! :shock: Наступающий год – год Тигра :umnik1: , следовательно, чтобы он был удачным, на столе должно быть много мяса :food: , морепродукты тигр не ест. :no: Ну разве что вы вегетарианцы, тады ладно. :wink:
Такое впечатление, что многие соотечественники - буддисты и отмечают Новый Год по лунному календарю. И при этом божатся, что православные.
Касается не только нашего форума. Ну ладно, в России это используется как Marketing Tool. А тут-то зачем?
Расслабьтесь! :D Вас же никто не принуждает. К тому же многие прекрасно знают (даже те, кто ни разу не буддисты), что по-настоящему (по-буддистски) год Тигра наступит в феврале, но почему бы просто шутки ради не поиметь фан (даже если и православные) и поразнообразить стандартный новогодний стол парочкой блюд, соответствующих наступающему году (что-то из злаков в год Петуха, из зелени – в год Быка, или побольше стэйков в год Тигра), и не прикупить обнову «правильного» цвета: желтого/золотого – в год золотого животного, красного/оранжевого в год огненного, или голобого/бирюзового в год водяного. И если уж на то пошло, то истинные православные все еще держат пост в это время, и многое с традиционного НГ-стола для них табу в новогоднюю ночь. Сорри за офф-топ от кулинарии. :oops:
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Binom wrote:морепродукты тигр не ест. :no: :D
А я всегда считала, что кошки рыбу очень даже с удовольствием. :great:
Наш кот только на рыбу реагирует, просто с истерике заходится, если сашими готовлю, а вот мясом мало интересуется. Ну приходит проверить, что готовлю, лапой меня так аккуратно цапает, типа "попробовать дай!"
Обычно даже и не ест. А вот дорогущего тунца может много сьесть - я не проверяла сколько, ему только минимально обрезки с жилками достаются.
Rosali
Уже с Приветом

Post by Rosali »

Mapycbka wrote:Вы не написали, какого типа вы ищите рецепт:
закуски или основное блюдо;
чтобы один вид seafood или ассорти;
на 2-3 человека или 15-20;
какой стиль-соусы предпочитаете: белое (белое вино/сыр/сливки/маойнез/яйца), красное (томат/красное вино) или зелёное (зелень/масло/чеснок/белое вино/лимон)...
Все равно, один вид или ассорти, все равно закуски или основное.

На 2-4 человека.

Без майонеза, без чеснока.

Главный критерий - необычное.

Я временно сижу дома, делать особо нечего, поэтому много готовлю, и мы за 3 месяца уже обожрались (извиняюсь за выражение) всеми традиционными праздничными блюдами.

Поэтому мясо готовить не буду. Морепродукты это самое необычное, что мне пришло в голову.
Rosali
Уже с Приветом

Post by Rosali »

bulochka wrote:Наш стандарт "на праздники" - scallops wrapped in bacon. Покупаются большие гребешки, каждый заворачивается в небольшой кусочек бекона, запекаются в духовке минут 20 (пока бекон не зарумянится как следует). Подаются теплыми в качестве закуски. Правда, в печку надо будет ставить непосредственно перед подачей.
А их можно заранее завернуть и положить в холодильник?

Какие специи нужны?
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Rosali wrote:Все равно, один вид или ассорти, все равно закуски или основное.
На 2-4 человека.
Вам должен подойти буйябез. Это французское блюдо густой суп/жаркое.
Я готовлю по упрощенному (мною) рецепту.
Нужно приготовить томатную основу, добавить белого вина, а потом готовить рыбу и морских гадов.

Я варьирую в зависимости, что есть под рукой или на распродаже. Можно даже лобстера сварить, если нравится, мне - нет. Я стараюсь иметь пару сортов рыбы типа белая и цветная, например, тилапия и лосось, или треска и bluefish. В качестве seafood люблю смесь из Trader Joe, там креветки, кальмары колечками и scallops. Еще последнее время у них были раковые шейки, это тоже не плохо. Бывают смеси с малюсенькими осьминогами - видела в русских магазинах, но не пробовала.

Думаю на четверых вам хватит около фунта рыбы и фунт-полтора seafood.
Для основы нужна 1 луковица, 1 морковка, палочка сельдерея и баночка дробленых помидоров в собственном соку (crushed tomatoes). Ну и белого вина грам 100 или по вкусу или вообще исключить.

1. Лук порезать на 4 части. Морковь почистить. Морковь и сельдерей разрезать наискосок на 4 части.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить куски лука на бок, дать зарумяниться, перевернуть, подрумянить на другом боку. Добавить морковь и сельдерей, подрумянить их. Вылить помидоры, добавить лавровый лист. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить часок.
3. Дать остыть немного, вынуть лавровый лист, заправить свежемолотым черным и душистым перцем (allspice), посолить, взбить в блендере.

У вас готова основа, которую можно приготовить заранее и убрать в холодильник. У меня обычно в морозилке есть запас замороженный кубиками.

4. Подготовить рыбу, разрезав на куски разумного размера. Проверить что seafood разморожен, почищен, если нужно.
5. Основу разгреваем и вливаем вино, держим на легком кипении. Опускаем рыбу в кипящую основу, сначала более толстые куски, через 5 минут куски потоньше. Через 5 минут сырые морепродукты, еще через 3 минуты, готовые, если имеются. Если часть морепродуктов не размороженные бросайте вместе с тонкой рыбой.
6. Выключаем и даем настояться.

Буйябез должен получиться очень густой. Иногда рыбу-морепродукты варят партиями, доставая готовое из супа шумовкой и добавляя новую партию рыбы-морепродуктов в тот же самый суп. Иногда рыбу-морепродукты выкладывают на сервировочные блюда, а суп подают отдельно, как соус.
Полагается подать тосты и намазку из чесночного руйи. Мы просто подаем тертый сыр для посыпания супа.
350px-Bouillabaisse_de_Marseille.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Rosali wrote:
bulochka wrote:Наш стандарт "на праздники" - scallops wrapped in bacon. Покупаются большие гребешки, каждый заворачивается в небольшой кусочек бекона, запекаются в духовке минут 20 (пока бекон не зарумянится как следует). Подаются теплыми в качестве закуски. Правда, в печку надо будет ставить непосредственно перед подачей.
А их можно заранее завернуть и положить в холодильник?

Какие специи нужны?
Да, можно. Специи не нужны вообще, даже соль, бекон дает и вкус, и соленость.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Что бы вкусно, оригинально, но в тоже время вкусно, можно запечь рыбу в тесте, но тесто слепить в виде рыбы, с чешуёй, плавниками, головой и хвостом, очень привлекательно, и в тоже время просто. Тесто готовое слоёное из магазина, рыба по вашему усмотрению, на инете рецептов полно.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Rosali wrote:
Все равно, один вид или ассорти, все равно закуски или основное.

На 2-4 человека.

А paella будет обычным блюдом? Никакого майонеза и чеснока, легко и быстро приготовить, много разных вариаций, красиво и вкусно. Если много приготовить и останется, то и на след день будет вкусно.

http://www.grouprecipes.com/15922/seafood-paella.html
Они здесь кладут части отдельно, а я просто покупаю замороженный пакет seafood mix.

Здесь разнообразные рецепты:
http://www.spain-recipes.com/paellarecipes.html

Я в прошлый Нов год готовила вегетарианскую, так как некоторые гости были вегетарианцы.

Сама его считаю обычным блюдом, но это зависит от контингента гостей.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Mapycbka wrote:Вам должен подойти буйябез. Это французское блюдо густой суп/жаркое.
Я готовлю по упрощенному (мною) рецепту.
Мне нравится Ваш упрощенный рецепт, попробую сделать. Муж со товарищи когда-то делал этот суп, так они гробили на это выходной.

Return to “Кулинария”