Расскажите про коньяк доступно
-
- Уже с Приветом
Расскажите про коньяк доступно
Навеяно рассказом про коньячный тур в поднятом древнем топике в Путешествиях.
В результате чего понял, что мои познания в коньяке и без того были на уровне попробовал-запомнил. А теперь на уровне непробовал, незнал и не видел
Копаться во всем этом пока нет ни времени и честно желания, так как ценовой диапазон в соседних ликерках и выбор скорее стимулирует желание начать копить денег на поездку во Францию и учить французкий.
Просто расскажите доступно кто-что знает, что запомнилось в технологии или во вкусе при посещение тех или иных коньячных заводах, как вы сортируете все эти XO и Напалеоны. Что имеенно ищите или цените в коньяке, есть ли любимых едовой аккомпонимент к ним. Просто то что всплывает из памяти при слове коньяк.
Конечно хочется услышать о Француских традициях пития сего напитка. Но Ахтамар, Метакса или Белый аист тоже подойдет
Спасибо если кто найдет время поделится
От себя. Дома всегда держу в наличии Курвуазье VS и пару длинных тонких стаканчиков + 60-70% шоколад. Все доступные тут сорта перепробованы (почти). XO (трех основных брендов) удалось попробовать как-то на тестинге. Ни разу не понравился ни один доступный бренд с V.S.O.P выдержкой.
В результате чего понял, что мои познания в коньяке и без того были на уровне попробовал-запомнил. А теперь на уровне непробовал, незнал и не видел
Копаться во всем этом пока нет ни времени и честно желания, так как ценовой диапазон в соседних ликерках и выбор скорее стимулирует желание начать копить денег на поездку во Францию и учить французкий.
Просто расскажите доступно кто-что знает, что запомнилось в технологии или во вкусе при посещение тех или иных коньячных заводах, как вы сортируете все эти XO и Напалеоны. Что имеенно ищите или цените в коньяке, есть ли любимых едовой аккомпонимент к ним. Просто то что всплывает из памяти при слове коньяк.
Конечно хочется услышать о Француских традициях пития сего напитка. Но Ахтамар, Метакса или Белый аист тоже подойдет
Спасибо если кто найдет время поделится
От себя. Дома всегда держу в наличии Курвуазье VS и пару длинных тонких стаканчиков + 60-70% шоколад. Все доступные тут сорта перепробованы (почти). XO (трех основных брендов) удалось попробовать как-то на тестинге. Ни разу не понравился ни один доступный бренд с V.S.O.P выдержкой.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Re: Расскажите про коньяк доступно
Я тут, если позволите, скажу . Пейте, какой нравится. Имхо, чтобы достигнуть Понимания, нужно жить в етой местности, долго разговаривать с производителями, почему, мол, в етом году так, а в прошлом - не так, и т.д. и т.п. Или, более реально, начать тестировать, что тут есть, с друзьями вскладчину, обложившись умными книжками и сравнивая впечатления. Вы поймете, что именно вам нравится в коньяке вообше и надейте "свой" коньяк из имеюшихя в продаже. А тогда можно уже и в Коньяк ехать...
-
- Уже с Приветом
Примерно так и получается... да только чтобы понять вкус настоящего Коньяка с большой буквы надо его и пробовать там. Ну или хотя бы быть слегка в курсе как и что, сидя за компом и читая Привет .Beretta wrote: А тогда можно уже и в Коньяк ехать...
-
- Уже с Приветом
Не обладая ни знанием французского, ни вапще, никаким понятием о Коньяке, попробовал ... и пристрастился именно там. В Коньяке. Причем сразу. Почти с первого упадания в оный. В смысле, попадания.SergeyM800 wrote:Примерно так и получается... да только чтобы понять вкус настоящего Коньяка с большой буквы надо его и пробовать там. Ну или хотя бы быть слегка в курсе как и что, сидя за компом и читая Привет .Beretta wrote: А тогда можно уже и в Коньяк ехать...
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Ты везунчик, ты можешь по Франции гонять каждый год захаживая к виноделам и обсуждая с ними текущий урожайVladDod wrote: ... и пристрастился именно там. В Коньяке.
А тут остается внимать вашим рассказам и пытаться запомнить незапоминающиеся названия
-
- Уже с Приветом
Кстати. ... Стаканчики надо пузатенькие. Долго греть в руках и и вдыхать ртом аромат. Закусывать XО - изврат. Кальян - кулSergeyM800 wrote:... пару длинных тонких стаканчиков ...
Из доступных в дютиках - мое предпочтение: Камю Элеганс XО или Камю Бордери XО. Хотя здесь как в сексе, нужно разнообразие. Что бы чуствовать отточенность вкуса, того или иного бренда. Коньяки ниже XО в чистом виде не пью. Только с кофе. Ниже VSOP даже не покупаю.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Да ладно, не прибедняйся. Тебя давно уже можно в консультанты записать. Кста, ежели, летом во Францию ... дай знать обязательно. Может пересечемся где.SergeyM800 wrote: ... А тут остается внимать вашим рассказам и пытаться запомнить незапоминающиеся названия
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
ХО - вот и ответ пожалуй - пробуй не пробуй ниже - толку не будет.VladDod wrote:Кстати. ... Стаканчики надо пузатенькие. Долго греть в руках и и вдыхать ртом аромат.SergeyM800 wrote:... пару длинных тонких стаканчиков ...
Стаканчики приложил сам Курвуазье в подарочный набор. Я перепробовал всю посуду и от пузатиков отказался - с VS еще хуже
Сынуля растет - коньячная Франция пока в голубых мечтах...
ХО...тогда вопрос. Сколько можно выпить за раз его ? Я в том плане что фиговый коньяк стоит долго и пьется по чуть-чуть.
-
- Уже с Приветом
Да прям, я больше читаю чем пробую, после очередного рассказа про винно-коньячную Францию понимаешь что незнаешь ничего толком, а охотаVladDod wrote:Да ладно, не прибедняйся. Тебя давно уже можно в консультанты записать.SergeyM800 wrote: ... А тут остается внимать вашим рассказам и пытаться запомнить незапоминающиеся названия
-
- Уже с Приветом
Не знаю. Наверное дело вкуса. Я себе наливаю вот ... грамм может 15-20, что бы выкурить сигаретку. Вот на снимке. Налил, щелкнул (для другого топика о Коньяке) ... и пошел на балкон "курить с коньяком". У меня там специальное кресло.SergeyM800 wrote:ХО...тогда вопрос. Сколько можно выпить за раз его ? ...
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Так сигарета наверняка убивает вкус коньяка, или наоборот коньяк убивает вкус курева ?
Пытаюсь ответить себе на такой вопрос: верно ли что дорогой и правильный напиток удовлетворяет тебя двумя глотками, в то время как напиток из большой железной бадьи скажем пятью. Ну образно конечно.
Пытаюсь ответить себе на такой вопрос: верно ли что дорогой и правильный напиток удовлетворяет тебя двумя глотками, в то время как напиток из большой железной бадьи скажем пятью. Ну образно конечно.
-
- Уже с Приветом
Нет ... скорее подчеркивают одно другим.SergeyM800 wrote:Так сигарета наверняка убивает вкус коньяка, или наоборот коньяк убивает вкус курева ?
Практически и не глотаю. Капаю на язык, размазываю во рту раздражая вкусовые рецепторы и вдыхаю с дымом сигареты.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Ты коньяк вобще пил? Без сигареты коньяк ничто. Даже те кто не курит - курят с коньяком. Про сигары ваще молчу.SergeyM800 wrote:Так сигарета наверняка убивает вкус коньяка, или наоборот коньяк убивает вкус курева ?
-
- Уже с Приветом
Еще мне не хватало только начать курить, чтобы наконец распробовать вкус коньяка Нет уж. Если порекомендуете доступый сорт сигар, чтобы нюхать только - еще туда сюда. Курить не курящему ...бррр
Влад, что ты там про кальян говорил. Расскажи подробнее, что имеенно туда ложат - табак ?
Влад, что ты там про кальян говорил. Расскажи подробнее, что имеенно туда ложат - табак ?
-
- Уже с Приветом
Конья к пьют не из длинных стаканчиков а из пузатых как на фото на этой страницеSergeyM800 wrote:Дома всегда держу в наличии Курвуазье VS и пару длинных тонких стаканчиков
-
- Уже с Приветом
Загляните как-нибудь ко мне я проведу над вами эксперимент с разными коньяками и стаканами. Посмотрим что вы тогда скажите Поверьте мне я фанат разной посуды для разного алгоколя и перепробовал много разных напитков из разных форм и провел массу экспериментов над людьмиAlex S wrote:Конья к пьют не из длинных стаканчиков а из пузатых как на фото на этой страницеSergeyM800 wrote:Дома всегда держу в наличии Курвуазье VS и пару длинных тонких стаканчиков
Бакал как у Влада является практически идеальным для коньяка, но ! плохой или слабо выдержанный коньяк в таком бакале пить не возможно. Так как кроме спирта никакого аромата там не будет и в помине.
Я был в поиске правильной посуды для своих дешевых V.S. -ов и сам бы и не додумался до таких стаканчиков, пока Курвуазье мне их не подсунул Результат превзашел все мои ожидания ( я писал об этом уже как-то на Привете).
Если не забуду сфоткаю дома покажу.
Вот нечто подобное + еще в форме тюльпана (Riedel Vinum Cognac Glasses)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Прямо страшно вклиниваться в топик таких знатоков, интеллектуалов и эрудитов...
Мне друг в прошлом году привез из Бельгии бутылку Otard VSOP. На (моё) удивление, он оказался приятнее, чем некоторые из попадавшихся иногда XO (Courvoisier, Hennessy, Martell...)
P.S.
Кстати - Otard тоже был в комплекте с подарочными бокалами. И тоже - длинными и узкими (а не широкими, как нас учили на дегустациях при советской власти, типа бара "Нектар" а Питере).
Мне друг в прошлом году привез из Бельгии бутылку Otard VSOP. На (моё) удивление, он оказался приятнее, чем некоторые из попадавшихся иногда XO (Courvoisier, Hennessy, Martell...)
P.S.
Кстати - Otard тоже был в комплекте с подарочными бокалами. И тоже - длинными и узкими (а не широкими, как нас учили на дегустациях при советской власти, типа бара "Нектар" а Питере).
Last edited by SVK on 29 Dec 2009 19:47, edited 1 time in total.
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Во! Возьму на заметку. А то я уже настроился завести копилку и покупать только XO от ныне.SVK wrote: Otard VSOP. На (моё) удивление, он оказался приятнее, чем некоторые из попадавшихся иногда XO (Courvoisier, Hennessy, Martell...)
* * *
Кстати народ, я тут вот что подумал традиционный коньячный бокал идет обычно в комплекте с XO, а вот разного рода стаканчики к попроще типа под коктели с коньяком. Коньяк же в коктелях учавствует или нет ?
-
- Уже с Приветом
Да участвует. Тока лучше молодой. Лить старый в коктейль - варварство. Дорого, а вкус коктейля - только ухудшит. В нем слиском много дубильных веществ.SergeyM800 wrote: Коньяк же в коктелях учавствует или нет ?
А рюмочки - да. Во Франции дегустируют из маленьких высоких рюмочек. Похожих вот на тот тюльпанчик. Тока край не отогнут. И сами рюмочки отдают в подарок после дегустации. Дома где то целая куча таких. Разноколиберных. Но я, все же, предпочитаю большие пузатые бокалы. Причем даже большего размера чем тот на снимке.
Кальян - если отбросить пальцы и прибамбасы - всего лишь устройство для пропускания табачного дыма сквозь жидкость. Если не куришь - не стоит и заморачиваться. коньяк прекрасно пьется и бес курева. У меня три тетки в семействе - все коньяк обожают и никто не курит.
Я как то показывал кусочек видео: http://photofile.name/users/vladdod/vid ... 34ea/view/
Там совсем мельком заезд в Коньяк на вечерок. (Otard & Mery)
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
В коньяке настолько высока концентрация алкоголя, что ощутить на ее фоне какие-то тонкости аромата физически невозможно. Можно почувствовать уровень сладости и один-два основных вида эфирных масел. Отличия между производителями, длиной выдержки (2007 vs 1997), и т.д. и т.п. на вкус распознать невозможно и те, кто думает, что они их ощущают - заблуждаются.
Не забывайте, что коньяк это всего лишь местное название бренди, произведенного в определенной провинции Франции. В точности такой же качественный, алкогольный, ароматный и так далее бренди производят в десятке других мест, начиная с Калифорнии и кончая Южной Африкой. Бренди это ни что иное, как дистиллированное виноградное вино. Дистиллировать вино много ума не надо. При наличии минимальной аппаратуры и какой-никакой сноровки вы можете купить в Trader Joe's ящик two buck chuck (поверьте, более дорогое вино никто на перегонку пускать не станет), посидеть вечер на кухне и получить напиток, ничем не отличимый от фирменного. Единственное отличие будет в цвете, т.к. ваш коньяк будет прозрачный, а фирменный - подкрашенный карамельным красителем до янтарно-коричневого цвета.
Не забывайте, что коньяк это всего лишь местное название бренди, произведенного в определенной провинции Франции. В точности такой же качественный, алкогольный, ароматный и так далее бренди производят в десятке других мест, начиная с Калифорнии и кончая Южной Африкой. Бренди это ни что иное, как дистиллированное виноградное вино. Дистиллировать вино много ума не надо. При наличии минимальной аппаратуры и какой-никакой сноровки вы можете купить в Trader Joe's ящик two buck chuck (поверьте, более дорогое вино никто на перегонку пускать не станет), посидеть вечер на кухне и получить напиток, ничем не отличимый от фирменного. Единственное отличие будет в цвете, т.к. ваш коньяк будет прозрачный, а фирменный - подкрашенный карамельным красителем до янтарно-коричневого цвета.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Вот, еше один пишевои фетиш повергнут (началось все с докторскои колбасы).
-
- Уже с Приветом
Вообще то, обычно, коньяк не бывает "определенной выдержки", поскольку это смесь спиртов разного возраста. А под возрастом спирта подразумевают время его хранения в дубовой бочке. И, кстати, именно эта выдержка придает спирту характерную окрашенность.Hamster wrote:... длиной выдержки (2007 vs 1997), ...
Когда будете свою самогонку гнать, не забудьте, "отрезать голову". В смысле все что крепче 70 градусов, с сивушными маслами. Xотя знаю, что есть любители "первача", а что - забористо. Все, что ниже 50 - тоже сливается. Не забудьте так же и о второй перегонке. А лучше купите водочки и не парьтесь.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Кстати, Сергей, Помнишь снимочек?SergeyM800 wrote:Во! Возьму на заметку. А то я уже настроился завести копилку и покупать только XO от ныне.SVK wrote: Otard VSOP. На (моё) удивление, он оказался приятнее, чем некоторые из попадавшихся иногда XO (Courvoisier, Hennessy, Martell...)
Отарды разных возрастов. Куплены сразу набором. Блестящий способ почствовать возраст коньяка. Если пробовать: XO->Napoleon->VSOP.. То есть "вниз", а не как рекомендуют "вверх".
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
оказывается, все так просто. Надо ребятам из Коньяка переслать, а то они там, бедные, измучилисьHamster wrote:В При наличии минимальной аппаратуры и какой-никакой сноровки вы можете купить в Trader Joe's ящик two buck chuck (поверьте, более дорогое вино никто на перегонку пускать не станет), посидеть вечер на кухне и получить напиток, ничем не отличимый от фирменного. Единственное отличие будет в цвете, т.к. ваш коньяк будет прозрачный, а фирменный - подкрашенный карамельным красителем до янтарно-коричневого цвета.
-
- Уже с Приветом
С нетерпением жду, что по этому поводу имеет сказать Сергей.
>>типа бара "Нектар" а Питере
И пустил ностальгическую слезу.
А вот кстати, мне раз в двустах метрах от Триумфальной арки, под карпаччо из лосося, водку принес французский официант. В пузатом коньячном бокале. Ага, Сморноффа, чтобы я прочувствовал.
Это я к чему? Неважно, что там маркетинговый департмент положил в коробку для продаже в Америке, а традиции есть традиции. Тем более подкреплённые кой-какой основой. А из бокалов тюльпаном вкусно скотч пить.
>>типа бара "Нектар" а Питере
И пустил ностальгическую слезу.
А вот кстати, мне раз в двустах метрах от Триумфальной арки, под карпаччо из лосося, водку принес французский официант. В пузатом коньячном бокале. Ага, Сморноффа, чтобы я прочувствовал.
Это я к чему? Неважно, что там маркетинговый департмент положил в коробку для продаже в Америке, а традиции есть традиции. Тем более подкреплённые кой-какой основой. А из бокалов тюльпаном вкусно скотч пить.
/nsrs