Книжное изобилие пришло в Россию слишком поздно для фантастики: Стругакцие и Лем, за которыми так охотились до перестройки, так и не воспользовались этим изобилием, будучи полностью подавленными Fantasy. Я помню, как после Кольца я читал Перумова, потом еще, потом еще многих, а потом... потом длинные стелажи книг, с обложек которых на как будто нарисованным одним художником, рядами смотрят драконы, эльфы, воительницы и рыцари, стали просто игнорироваться. Их просто стало слишком много.
История повторяется: недавно посетив Буквоед, я обратил внимание на новые стеллажи, уже черного цвета, где рядами стоят книги типа 'Академия вампиров', 'история одного вампира', 'Дом ночи', 'истребители вампиров', и прочее и прочее.
Я взял 'Дом ночи'. Да, да, не смейтесь. Решил прочитать первую чтобы ознакомиться так сказать. И вынужден читать чтобы узнать чем дело кончилось. Это плюс книге. Вообще то это самое читабельное что я прочитал с лета. И неудивительно, это единственное что я прочитал с лета
Кратко. Из трех саг, Аниты, Полнолуние и вот это... Полнолуние сужу по фильму ("не читал но осуждаю") - слишком затянуто и слишком много розовых соплей. Ах, какая прелесть, они пьют только кровь животных, я сейчас расплачусь от умиления.
Анита - перебор. Я правда читал первые книги, до того как там начался сплошной секс. Слишком много всего, слишком много трупов, часто бессмысленных. У меня как то плохо шло.
Дом ночи - если пропускать женские штучки и стихи - интересный сюжет, без перебора, и без лишних розовых соплей. Есть конечно моменты когда я был пацсталом, но в основном неплохо. И кровь там пьют, и людей вампирочка убивает и как то не особо расстраивается, и вампиры без человечности есть. Хотя книжка и косит местами под книжку про 'хороших вампиров'