"Русалочка" - разыскивается бабушкин рецепт.

Все, что вкусно.
Agrafena
Уже с Приветом
Posts: 3100
Joined: 21 Mar 2009 01:14
Location: usa

"Русалочка" - разыскивается бабушкин рецепт.

Post by Agrafena »

Моя бабушка пекла замечательный пирог, который она называла "русалочка." Так получилось, что я записала очень многие ее рецепты, в частности пирогов и куличей, но вот этот простой рецепт не сохранила. Помню только, что в тесто надо было положить пачку маргарина, много сахара и на некоторое время опустить в воду (отсюда и название). В качестве начинки бабушка использовала варенье. Тесто не дрожжевое, а наверно со щепоткой соды. И даже не то, чтобы мне так этот пирог нужен, но вот как ностальгическое желание, как память о бабушке мне бы очень хотелось его испечь для моей семьи.

Может быть кто-нибудь знает рецепт похожего пирога? Я была бы очень благодарна потому что бабушки уже нет 21 год и спросить не у кого. :flag:
Monika
Уже с Приветом
Posts: 538
Joined: 23 Mar 2006 03:44
Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada

Re: "Русалочка" - разыскивается бабушкин рецепт.

Post by Monika »

спросите на kuking, я кажется видела похожий там
User avatar
NataliWP
Уже с Приветом
Posts: 510
Joined: 26 Jan 2007 10:30
Location: WA->TN->ID->Chicagoland

Re: "Русалочка" - разыскивается бабушкин рецепт.

Post by NataliWP »

тесто "русалочка" судя по опусканю в воду может и ещё и "утопленником" называться, поищите по этому названию
Agrafena
Уже с Приветом
Posts: 3100
Joined: 21 Mar 2009 01:14
Location: usa

Re: "Русалочка" - разыскивается бабушкин рецепт.

Post by Agrafena »

NataliWP, большое спасибо! :flag: Дeйствительно сделала поиск на "утопленника" и получила массу рецептов. Оказалось, что тесто дрожжевое, я неправильно запомнила. Вот парочка для примера.

http://www.pekem.com/pirogi/0026/
500 гр. муки, 50 гр. дрожжей, 1/2 стакана молока, 300 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла, 4 желтка, 50 гр. орехов, 50 гр. изюма.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 стол.ложкой сахара и, когда начнут бродить, вылить в посуду с мукой, добавить масло и замесить. Тесто завязать в намоченную салфетку, но не плотно, чтобы оно имело место для роста, и на целую ночь опустить в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры. Когда тесто всплывет, выложить его на посыпанную мукой доску, добавить желтки, разтертые с 250гр. сахара, и перемешать. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Потом раскатать его и положить на смазаный жиром протвень, помазать белком, посыпать измельченными орехами, изюмом, сахаром. Печь в гoрячей духовке (210-220 град.) на протяжении 45 мин.

http://slastenka.ru/pirogi2.html
Пирог "Водяной"
Тесто: 100 гр. дрожжей, 2 стол.ложки молока (или воды), 2 яйца, щепотка соли, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, мука.
Начинка: повидло или любая другая, по желанию.
Дрожжи развести молоком или водой, вылить в миску, разбить яйца, вылить масло, предварительно растопив его. Добавить немного соли, все перемешать и всыпать, постепенно добавляя, муку, сколько возьмет. Тесто делать не жидкое и не очень густое. Скатать тесто в шар и опустить в глубокую кастрюлю с холодной водой (комнатной температуры). Держать до тех пор в воде, пока тесто не всплывет. Затем вынуть тесто и смешать его с сахаром, если тесто будет жидкое - добавить муки, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Разделить на две части. Одну раскатать на противне, положить любую начинку, закрыть вторым сочнем и поместить в духовую печь. Жарить до образования золотистой корочки. Пирог разрезать на куски горячим и подавать к столу.

Return to “Кулинария”