ABinBA wrote:AnaiD wrote:Абинба,что бы не оффтопить в теме про удачные браки отвечу тут, хотя это старая тема .
Про "вокруг одни враги", наверно exaggerated , но да есть недоверие и осторожность с незнакомыми людьми, иногда по незнанию или неопытности можно довериться , но скорее всего в последствии пожалеть. С возрастом и опытом видимо доверия меньше ,отсюда и кажется что всех относят к "врагам" .
Про заряжаться энергией будучи одному очень точно и я списывала это на нелюдимость и любовь к одиночеству (что не совсем так) .We like people we just can't be with them all the time.
Описание ЛСИ и ISTJ подходит ко мне достаточно близко ,но я не совсем уверена про Thinker and Feeler части так как использую и то и другое в зависимости от ситуации.
Если есть разделение в формировании психотипа, то активация пренатальной матрицы происходит независимо от генетики? Тогда от каких факторов ?
Пренатальные матрицы - это у нас дядечка Гроф, который начинал с опытов с ЛСД.
Это активация начала информационного метаболизма личности (восприятия и обработки информации).
Цитирую Вики, что бы пояснить, с чем не согласна.
"Создателем теоретической базы этой психологии считается Станислав Гроф — один из основателей трансперсональной психологии. Он вывел теорию перинатальных матриц. По его представлениям перинатальные события у человека фиксируются в виде четырех основных матриц (клише, штампов), соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода. Они называются базовыми перинатальными матрицами:
* Первая перинатальная матрица: «Матрица наивности». Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его возможности, способность к адаптации. (У желанных детей базовый психический потенциал выше).
* Вторая перинатальная матрица: «Матрица жертвы». Формируется с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки. Ребенок частично регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери. Родостимуляция формирует патологическую матрицу жертвы.
* Третья перинатальная матрица: «Матрица борьбы». Характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной, или выжидательной позиции ничего не зависит.
* Четвёртая перинатальная матрица: «Матрица свободы». Начинается с момента рождения и завершается в период семи дней после рождения, либо в первый месяц, или в течение всей жизни. (Если ребенок был разлучен с матерью после рождения, то свободу и независимость он может расценивать как обузу.)"
Уф. Тут вот хорошая таблица по теме матриц:
http://www.isra-trainings.com/articles/ ... table.html
Так вот, с моей точки зрения, плохих матриц нет.
Опять срабатывает субъективизм исследователя.
В соционике матрицам соответствуют квадры - альфа, бета, гамма и дельта.
Очень условно говоря, альфа - это беззаботные дети, бета - это мятущиеся подростки, гамма - это авантюрная юность, а дельта - это мудрая зрелость.
Что лучше и что хуже?
Да все личности хороши, все, видимо, зачем-то нужны.
Гроф выводит комплексы, проблемы и патологии из своих БПМ, а соционика говорит о нормальных людях, в этом разница акцентирования.
Типировать психов, и просто людей при сильном стрессе, неврозе, депрессии очень тяжело, у них реакции идут "опрокинутые" с последнего блока.
Поэтому для нормальной личности матрицы я бы описала так:
1-я - будущая альфа - где-то от завершения формирования плода до начала родов, существование в совершенном защищенном мирке матки, безмятежность, острый интерес к тому, что за пределами его крохотного мира, "посев семян будущего".
2-я - будущая бета - начало родовой деятельности, "тоннель без света в конце", максимум усилий в жизни, долг, жесткая иерархия, высокая ценность законов и моральных принципов, "тяжкий труд во имя урожая".
3-я - будущая гамма - раскрытие шейки матки, свет в конце тоннели, бесконечное путешествие или приключение, выгода, авантюра, мир материального, "сбор урожая".
4-я - от рождения до конца первого месяца жизни, будущая дельта, это завершение, это четкое планирование, механизмы, рецепты, чертежи, сохранение связей, сохраниние генеалогии, друзей, истории семьи, это "сохранение и распределение урожая во время зимы, чтобы дожить до весны".
Повторюсь, связь формирования психотипа с пренатальными матрицами - одна из теорий, просто я обучалась у психологов, которым она кажется более вероятной, и мне она тоже очень нравится.
Другие теории, например, говорят о том, что психотип меняется в течении первых 10-14 лет жизни и окончательно устаканивается после пубертата.
Мне это кажется полной ерундой, ибо, всю жизнь наблюдая за разными детьми, я могу с уверенностью сказать, что основа личности - штука действительно врожденная, и изменения, которые вносит в нее воспитание и весь жизненный опыт, все-таки поверхностны, как оболочка.
Не советуют типировать маленьких детей, но это, вероятно, связано с тем, что опросить малыша невозможно, и наблюдать его в течении долгого времени у психолога чаще всего возможности нет.
Ну вот, про своих младших я с уверенностью могла сказать что и как уже месяцев в 8-9.