Митяй wrote:http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=92
Отечественные патроны создаются следующим образом: Берется иностранный патрон, более-менее подходящий по необходимым характеристикам. Всесторонне «исследуется». Берется кривое отечественное оборудование и кривые пресс, вытяжные, и т. д. формы. Берутся рабочие-пьяницы. Вытягивается гильза, более-менее напоминающая по форме иностранную. Берется отечественный более-менее напоминающий по свойствам иностранный порох. Берется отечественная более-менее подходящая пуля. Усе это соединяется, и испытывается. Далее пишется заявка на изобретение (патент) и в обязательном порядке «изобретение» утверждается. Патрон должен отличатся от иностранного, прежде всего для того, чтобы «разработчики» получили премии, награды, звания. Затем в определенных изданиях проводится мощная рекламная компания, из которой неискушенная публика узнает, что созданный боеприпас «самый, самый в мире!».
Тут только эмоции, никаких фактов.
Далее полученный «боеприпас» непрерывно «совершенствуется». Как? Я уже об этом писал. Подсыпается поболе-помене пороху! Пулька утяжеляется-облегчается. Узнаются новые иностранные рецепты новых порохов. Усе. Творчество на этом заканчивается.
Вот как специалисты описывают создание патронов 7Н21, 7Н31, 9х19.000 (УМЗ, 9х19ПСО(ТПЗ), 9х21СП-10.
Для начала, поняв (с большим трудом), что иностранный патрон «парабеллум» образца древнего 1902г. лучше любого отечественного образца 1993г. «специалисты» просто содрали патрон 9х19 «парабеллум» грубо обозвав его 9х19ПСО. Заслуга небольшая.
Возможность стрелять трофейными боеприпасами, при том, что противник не может стрелять твоими - это преимущество, как бы не юродствовал сей писатель.
Патрон 9х19.000 вообще критики не выдерживает, давление ажно 2540кгс/см2 а скорость и масса пули та же что и стандартного 9х19 «парабеллум». Зачем его вообще делали?
Поняв, что премий, наград, и званий с кондачка не получить ввели в патрон 9х19 «парабеллум» «пульку каленую» малого веса и подсыпали «злого» пороху. При этом давление в казеннике увеличилось с 1800кгс/см2 (как у 9х19ПСО) до 2800кгс/см2! А скорость пули возросла с 350м/с аж до 460м/с. (воистину интересный путь!)
Да, а что? Пороху положили наполовину больше, скорость выросла на треть, а энергия, которая квадрат скорости, - в 1.75 раза. Где тут смеяться-то? И сто лет назад с появленикм бездымного пороха эти цифры были такими же. А вот то, что патрон с таким давлением не разрывает ствол и пистолет стреляет надёжно - это да, сто лет назад такого сделать нельзя было. В то время, как одни ориентировались на потребительской рынок, боялись выпускать мощные патроны под 9x19 и стволы под них, чтобы не дай бог люгер какой коллекционный лохматого года не разорвало, другие использовали достижения современной технологии, чтобы сделать патрон мощнее при сохранении совместимости по боеприпасу. Да, не боятся, и это славно.
Патрон 7Н21 превосходит западные патроны по пробиваемости брони. Однако какой ценой? А ценой уменьшения пресловутого останавливающего действия, ведь диаметр стального сердечника 7Н21 составляет всего 7мм при массе всего 3,7г, при этом давно известно, что даже пули ТТ (т.е. «Маузера») при большой пробиваемости отличаются сравнительно малым останавливающим действием при этом их действующий диаметр не менее 7,85мм! Такой сердечник «раздевшись» в кевларе, конечно пробьет бронежилет, но его останавливающее действие за такой преградой будет уже крайне незначительным. При стрельбе по незащищенным целям 7Н21 конечно отличается большим останавливающим действием, но маловероятно, что большим чем, например классические легко-деформируемые пули, патрона 9х19 «парабеллум». Лично я считаю, что обычный патрон ТТ («Маузер») при условии помещения в оболочку с глухим дном аналогичного стального сердечника и помещения в ослабленную головную часть мягкого свинца дал бы и аналогичный эффект т.е. большую пробиваемость брони и большое останавливающее действие по незащищенным целям. Чего было огород городить, ведь патрон 7Н21 имеет специально упрочненную гильзу, громадное давление газов, и вообще не взаимозаменяем с патроном 9х19 «парабеллум». Какой смысл тратить деньги на подобные «разработки»? Смысл есть, награды, премии, звания.
Шулерство со стороны автора. Если стрелять по кевлару, 7H21 пробивает, 7.62x25 со сталью пробивает, 9x19 стандарт - нет. 7H21 на лучшей стороне. Если же кевлара нет, 7H21 ранит так же, как и стандарт 9x19, а 7.62x25 - слабее. Опять 7H21 на лучшей стороне. А вот за бронебойную экспансивную полнокалиберную пулю автор должен себе премию выписать. Это ж сколько десятилетий есть и те и другие, эти качества до определённой степени взаимоисключающие. А оно вон, оказывается, как просто.
Патрон 7Н31 создавали по «открытию» патрона 7Н21. Еще пороху подсыпали и пульку еще больше облегчили. Получилась вообще фантастика!! Скорость ажно 612м/с! (почти 666м/с!) При диаметре сердечника диаметром всего 5мм и ничтожной массе 2,2г! Пробиваемость фантастическая! Но по чему? А по стальному листу. Малюсенькая дырочка получается! Но в стальной плите! А если такая пуля пробьет бронежилет, что получится? Да ничего особенного. Потеряв кучу, энергии на пробитие бронежилета, потеряв рубашку в кевларе, сердечник массой менее 2г. (часть сердечника крошится при пробивании бронепластин) окажет эффект «соизмеримый с пулькой от пневматического оружия» как говорят специалисты. Не случайно, на всех демонстрационных испытаниях стреляют исключительно в стальные листы.
7H31 бьёт броню лучше, чем 7H21, и уж не в пример лучше стандартных 9x19. Альтернативой 7Н31 можно считать второе оружие у военного - специально для сильнобронированных целей, либо сменный ствол под основное оружие. Ну или просто, руки вверх, если цель за сильной бронёй. 7H31, которым можно стрелять из того же пистолета, просто магазин другой вставить, лучше любой из альтернатив. Лучше достать бронированого супостата пусть и не в клочья, но достать, чем ему сдаваться, не так ли?
Больше аргументов в процитированной заметке нет. Её автор неправ. Q.E.D.