Как сварить вкусный кофе

Все, что вкусно.
Palych
Уже с Приветом

Re: Как сварить вкусный кофе

Post by Palych »

Crocodile wrote:Ну может быть. Народ вроде хвалит. Но с народом никогда не понять - из вежливости или на самом деле нравится. :-)

Тут IMHO дело не в предпочтениях.
Мы однажды ждали ремонтника, он завалился когда мы заканчивали завтрак.
Начал нахваливать запах кофе, хотя мы его уже напрочь не чувствовали.
Тогда я и подумал о принюхивании. Но я не знаю насколько это обосновано...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

насколько я помню, кофе дают понюхать на "дегустациях" парфюмерии, чтобы отбить предыдущий запах и не давать ему смешиваться с другими. но наверняка насыщение рецепторов есть и на запах кофе.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Palych wrote:На сегодняшний день на американском рынке ровно одна induction free standing range дешевле $9K.
На днях должна появиться ещё одна.
И чтобы не остаться не понятым - добавлю что полная замена посуды всё-таки дешевле, а главное - гораздо проще ремоделинга кухни. Для протокола: я вполне могу понять людей, которые не понимают тех, кто не хочет делать ремоделинг...

Я не знаю делается ли так, но я бы подошел к этому творчески. Даже если бы я не хотел делать ремоделинг сейчас, я бы оставил такую возможность на будущее. Заказать шкаф на место старой ранге , по размерам очень плотно и на том же уровне что и шкафы по бокам и по похожему дизайну. В этот шакф встроить духовку (вниз классически), сверху встроить куктоп. В совокупности получится дешевле чем покупать дорогущий range без особого выбора(от чего он и дорогущий). Плюс если вдруг решится на ремоделинг - технику можно просто вытащить и реюзнуть.
Я бы делал так.

Замена посуды мож и дешевле - но и выбор меньше. По магазинам с магнитиком мож и походишь, а в online нет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Crocodile wrote:Я не знаю делается ли так, но я бы подошел к этому творчески. Даже если бы я не хотел делать ремоделинг сейчас, я бы оставил такую возможность на будущее. Заказать шкаф на место старой ранге , по размерам очень плотно и на том же уровне что и шкафы по бокам и по похожему дизайну. В этот шакф встроить духовку (вниз классически), сверху встроить куктоп.

Такой подход требует проводки второй розетки на 240 вольт./40 ампер(как минимум 30).
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Palych wrote:
Crocodile wrote:Я не знаю делается ли так, но я бы подошел к этому творчески. Даже если бы я не хотел делать ремоделинг сейчас, я бы оставил такую возможность на будущее. Заказать шкаф на место старой ранге , по размерам очень плотно и на том же уровне что и шкафы по бокам и по похожему дизайну. В этот шакф встроить духовку (вниз классически), сверху встроить куктоп.

Такой подход требует проводки второй розетки на 240 вольт./40 ампер(как минимум 30).

Хмм. Ну если мощности проводки хватает на top+oven в одном флаконе, то ее должно хватать и на top и oven по отдельности, не логично? А как подключить - эт уже мелочь. Двойник там, или просто рядом еще одну розетку паралельно прикрутить.
У меня например вообще розеток нет, все подключается в распределительную коробу. Да и вилок то на технике не было. Голые провода.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Кстати, update про кофеварку:
Супруга откопала в TJ-Maxx за $10 Gnali & Zani Express, 4 cups.
Работает на индукции без проблем. Резьба пожалуй даже лучше чем в Bialetti сделана. Ещё есть ограничитель, позволяющий сварить в 2 раза меньше кофия (ещё не пробовал).
Индукция рулит! Полный контроль за процессом! :good:
Пока кофе сильно отдаёт железкой, надо обкатывать...

Кстати, кто-нибудь знает научную основу прогона горячей воды через кофе?
Зависит ли количество кофеина в итоговом продукте от скорости пробегания воды(давления), учитывая что количество воды неизменно?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я думаю что процесс экстракции зависит от скорости/давления воды
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Flash-04 wrote:я думаю что процесс экстракции зависит от скорости/давления воды

Я тоже так думаю, вопрос - в какую сторону?
Типа: Экстракция кофеина [увеличивается/уменьшается] с увеличением скорости/давления...
При том что чем выше скорость/давление воды - тем меньше времени занимает процесс.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

наверное не ошибусь, если скажу что при увеличении давления экстракция увеличивается. с другой стороны, к примеру в своем espresso maker я никак это контролировать не могу - кнопку пампа нажал и вперед :) только что температура, но опять же толку нет...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Crocodile wrote:Хмм. Ну если мощности проводки хватает на top+oven в одном флаконе, то ее должно хватать и на top и oven по отдельности, не логично?
Нет. Если у Вас два устройства, то от них идёт два кабеля с вилками, которые можно воткнуть в две разные розетки.

Если же они обьединены в одно устройство, то у Вас от него единственный кабель с вилкой, и для него нужна единственная розетка которая должна быть вдвое бОльшей мощности, чем в первом случае каждая из двух розеток.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Flash-04 wrote:наверное не ошибусь, если скажу что при увеличении давления экстракция увеличивается. с другой стороны, к примеру в своем espresso maker я никак это контролировать не могу - кнопку пампа нажал и вперед :) только что температура, но опять же толку нет...
Не уверен, что экстракция увеличивается при увеличении давления. То есть, связь конечно есть, но непрямая. В эспрессо давление нужно, чтоб продавить воду сквозь уплотненный тампером слой мелкопомолотого кофе. В американской кофеварке внешнего давления нет, вода оказывается в кружке под фильтром благодаря тяготению - соответственно, используется крупный помол, при мелком вода будет стоять в фильтре озерком.

Непонятно, почему Палыча, вообще, волнует концетрация кофеина, ведь определяющие факторы - вкус и аромат. Ну а в эспрессо по "правилу буравчика" - экстракция 20-30 секунд, первая треть - кислая, вторая - "сладкая", третья - горькая. При некотором опыте есть возможность слегка подрегулировать вкус.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

sergeika wrote:Не уверен, что экстракция увеличивается при увеличении давления. То есть, связь конечно есть, но непрямая.
Какэта? 8O
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

В России я варила кофе в меднои джезве с добавлением корицы перед кипением (по древнему рецепту из польской книги). Вкуснее и ароматнее не придумаешь!
А здесь беда: Coffee & Tea House, где много лет покупала Colombia Supremo & French Roast beans перешел к другим хозяевам и все заменели чем-то никогда не слышанным и неароматным. Попробовала купить Colombia Supremo beans
в Trader's Joe, но вкуса и аромата почти нет. Где можно еще купить хороший кофе в зернах? Помогите кофеманке, пропадаю... :sadcry: :sadcry:
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Bonny P. wrote:
sergeika wrote:Не уверен, что экстракция увеличивается при увеличении давления. То есть, связь конечно есть, но непрямая.
Какэта? 8O
А так эта! :umnik1: Алмазы, панимаишь, фильтр забивать начинают, если давление шибко повысить... :gen1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Perhaps wrote:В России я варила кофе в меднои джезве с добавлением корицы перед кипением (по древнему рецепту из польской книги). Вкуснее и ароматнее не придумаешь!
А здесь беда: Coffee & Tea House, где много лет покупала Colombia Supremo & French Roast beans перешел к другим хозяевам и все заменели чем-то никогда не слышанным и неароматным. Попробовала купить Colombia Supremo beans
в Trader's Joe, но вкуса и аромата почти нет. Где можно еще купить хороший кофе в зернах? Помогите кофеманке, пропадаю... :sadcry: :sadcry:
Поищите у себя магазины подороже :), там часто выбор есть. У нас это Southern Seasons, в Техасе - Central market, ну и т.д. Попробуйте в Whole Food посмотреть, когда-то в Техасе там был неплохой кофе, здесь, правда, ничего не нашла. По интернету пошарьте, отзывы поищите...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Perhaps wrote:В России я варила кофе в меднои джезве с добавлением корицы перед кипением (по древнему рецепту из польской книги). Вкуснее и ароматнее не придумаешь!
У вас в LA есть один из лучших coffee roasters Coffe Klatch. Есть еще несколько десятков по всей стране, при этом все присылают по почте. Я когда выбирал, какой кофе мне нравится перепробовал где-то 30 разных сортов от десятка компаний, у Coffe Klatch мне понравились вот этот и этот.
Можете также почитать review разных сортов на http://www.coffeereview.com/ и потом заказать по почте. По моему опыту лучше заказывать на своем побережье, тогда кофе приходит свежим - 2-3 дня от roasting date, с другого берега может идти неделю. В обычных гастрономах кофе покупать не стоит, за редкими исключениями. Если на упаковке вместо "roasting date" указан "best before" c датой в конце следующего года, то не нужно этого покупать, если прошло более 10 дней с "roasting date", то тоже не нужно. Если продается на развес из больших баков, то тоже лучше не брать. Для турки это все не так критично, но для espresso разница между кофе пожаренным 4 дня назад и 2 недели назад очень заметна.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Порошком корицы можно и просто посЫпать кофе в чашечке, точно таким же жестом как солят суп солью из солонки но вместо солонки баночка с порошком корицы, т.е. чуть-чуть. Не обязательно ее кипятить то есть, надо на стол баночку поставить и все.
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

У вас в LA есть один из лучших coffee roasters Coffe Klatch. Есть еще несколько десятков по всей стране, при этом все присылают по почте. Я когда выбирал, какой кофе мне нравится перепробовал где-то 30 разных сортов от десятка компаний, у Coffe Klatch мне понравились вот этот и этот.
Можете также почитать review разных сортов на http://www.coffeereview.com/ и потом заказать по почте. По моему опыту лучше заказывать на своем побережье, тогда кофе приходит свежим - 2-3 дня от roasting date, с другого берега может идти неделю. В обычных гастрономах кофе покупать не стоит, за редкими исключениями. Если на упаковке вместо "roasting date" указан "best before" c датой в конце следующего года, то не нужно этого покупать, если прошло более 10 дней с "roasting date", то тоже не нужно. Если продается на развес из больших баков, то тоже лучше не брать. Для турки это все не так критично, но для espresso разница между кофе пожаренным 4 дня назад и 2 недели назад очень заметна.[/quote]

большой спасиб, обязательно попробую. :Rose:
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

sergey1234 wrote:
Порошком корицы можно и просто посЫпать кофе в чашечке, точно таким же жестом как солят суп солью из солонки но вместо солонки баночка с порошком корицы, т.е. чуть-чуть. Не обязательно ее кипятить то есть, надо на стол баночку поставить и все.
просьба фаст-фуд вариантов с баночками на столе не предлагать. Кофе - напиток гурманов.
...Вспомнился фильм, где немецкая пара затерялась где-то в "Техасской степи", в местом кафе им предложили кофе, глотнув и не удержав его во рту , немка сказала "it' a brown water!!!" :D
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Кстати, Perhaps вы не пробовали вместо корицы добавлять семена кардамона? Я мелко рублю ножом несколько семян и добавляю в смолотый кофе. Главное не перебавить и не молоть их вместе с кофе, потому что потом запах из кофемолки трудно будет вывести.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Perhaps wrote:
sergey1234 wrote:
просьба фаст-фуд вариантов с баночками на столе не предлагать. Кофе - напиток гурманов.
...Вспомнился фильм, где немецкая пара затерялась где-то в "Техасской степи", в местом кафе им предложили кофе, глотнув и не удержав его во рту , немка сказала "it' a brown water!!!" :D
Зато корица красиво лежит на пенке кофе в чашечке, а внешний вид имеет значение. Черный кофе, сверху светло-коричневая пенка, на пенке темно-коричневые пятнышки корицы.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

mudi wrote:Кстати, Perhaps вы не пробовали вместо корицы добавлять семена кардамона? Я мелко рублю ножом несколько семян и добавляю в смолотый кофе. Главное не перебавить и не молоть их вместе с кофе, потому что потом запах из кофемолки трудно будет вывести.
A зачем его рубить? Просто киньте семечку , потом ложечкой вытaщите, когда разольете по чашкам.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Crocodile wrote:
mudi wrote:Кстати, Perhaps вы не пробовали вместо корицы добавлять семена кардамона? Я мелко рублю ножом несколько семян и добавляю в смолотый кофе. Главное не перебавить и не молоть их вместе с кофе, потому что потом запах из кофемолки трудно будет вывести.
A зачем его рубить? Просто киньте семечку , потом ложечкой вытaщите, когда разольете по чашкам.
Если не рубить, то он не отдает достаточно аромата. Кроме того порубленный намокает и тонет вместе с гущей.
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

[ Зато корица красиво лежит на пенке кофе в чашечке, а внешний вид имеет значение. Черный кофе, сверху светло-коричневая пенка, на пенке темно-коричневые пятнышки корицы.[/quote]

да вы, батенька, Эстет! :mrgreen:
Мне достаточно фарфоровой чашечки и серебреной ложечки, главное чтоб никаких пятен не было, тем более темно-коричневых...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Image

Return to “Кулинария”