Беляши
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4217
- Joined: 01 Aug 2002 00:45
- Location: Hampton Roads, VA
Беляши
Я первый раз за черт знает сколько лет решила постряпать беляши с мясом. Все сделала, как положено, тесто, фарш, жарила в масле на сковородке. Они получились такие красивые, золотистые, но внутри сыроватые. Такое дело я, конечно, не могу предложить нежным желудкам моих американцев-домочадцев (хотя с моей точке зрения, такая сочна вкусность - очень даже ничего). Допекаю вот в духовке. Точно помню, у мамы моей они получались как надо (да и у всяких бабок на остановках - пальчики оближешь)
Есть ли какое правило, как эти беляши жарить без того, чтобы получать хрустящую шкурку с сырым фаршем внутри?
И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
Есть ли какое правило, как эти беляши жарить без того, чтобы получать хрустящую шкурку с сырым фаршем внутри?
И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
Thanks and Have a wonderful day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 639
- Joined: 29 Aug 2009 09:23
Re: Беляши
Возмжно Вы черезчур перекалили масло и беляши не успели пропечься, но они и не должны быть сухими, а должны быть с соком. Их по этому и пекут сначала со стороны дырочки, а когда фарш дает сок их переворачивают и тогда он не вытекает. Так же возможен вариант, что в фарш добавили слишком много жидкости, но это необходим опыт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Беляши
Galina28, иногда, когда беляши получаются слишком сухие, то в дырочки наливают немного кипящего бульона...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Беляши
может огонь был большой? Тогда уменьшить. Не нужно их на сильном огне жарить и прожарятся.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4217
- Joined: 01 Aug 2002 00:45
- Location: Hampton Roads, VA
Re: Беляши
Да, я думаю, фритюр был сильно горячий.
Кстати, в духовку я их определила минут на 15 на 400F, и даже очень ничего получилось. Мои слопали за милую душу. (На случай, если с кем-то такая же беда приключится)
Кстати, в духовку я их определила минут на 15 на 400F, и даже очень ничего получилось. Мои слопали за милую душу. (На случай, если с кем-то такая же беда приключится)
Thanks and Have a wonderful day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Беляши
Я помню совет коллеги -татарки:"Жарить в глубокой емкости с большиииим количеством масла, складывать беляши дырочкой вниз в хорошо разогретое масло, когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую сторону и сразу уменьшить огонь (говорилось о газовой плите), можно закрыть крышкой и вынимать готовыми".
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Беляши
Я беляши не жарю, а пеку пироги из дрожжевого теста.Начинку берy разную- овощную, мясо с овощами, грибы, рыбу или делаю фруктовую начинкуGalina28 wrote: И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Беляши
Там вроде бы беляши совсем другие. И сколько помню, никогда тёща крышкой во время жарения сковородку не накрывала, это уже немного тушёные беляшики будут.BlueOrchid wrote:Я помню совет коллеги -татарки:"Жарить в глубокой емкости с большиииим количеством масла, складывать беляши дырочкой вниз в хорошо разогретое масло, когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую сторону и сразу уменьшить огонь (говорилось о газовой плите), можно закрыть крышкой и вынимать готовыми".
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Беляши
Беляш, он и в Америки беляш, как у вашей тещи вряд ли у кого получится...
Чтоб в духовку их не совать, я бы крышкой накрыла (для американских животиков), но я не пеку беляши.
Чтоб в духовку их не совать, я бы крышкой накрыла (для американских животиков), но я не пеку беляши.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Беляши
Беляши не делаю, а надо бы - чебуреки вот освоила..Galina28 wrote:Я первый раз за черт знает сколько лет решила постряпать беляши с мясом. Все сделала, как положено, тесто, фарш, жарила в масле на сковородке. Они получились такие красивые, золотистые, но внутри сыроватые. Такое дело я, конечно, не могу предложить нежным желудкам моих американцев-домочадцев (хотя с моей точке зрения, такая сочна вкусность - очень даже ничего). Допекаю вот в духовке. Точно помню, у мамы моей они получались как надо (да и у всяких бабок на остановках - пальчики оближешь)
Есть ли какое правило, как эти беляши жарить без того, чтобы получать хрустящую шкурку с сырым фаршем внутри?
И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
А из дрожжевого - у моих любимое блюдо: кулебяка с рыбой (я из консервов делаю) - рис, жареный лук - сайра.
Из остатков теста - пирожки с яблоками и плюшки
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4217
- Joined: 01 Aug 2002 00:45
- Location: Hampton Roads, VA
Re: Беляши
Ох! Это вещь, завтра же побегу в магазин за сайрой....nvvosk wrote:А из дрожжевого - у моих любимое блюдо: кулебяка с рыбой (я из консервов делаю) - рис, жареный лук - сайра.
Thanks and Have a wonderful day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Беляши
Если нет в магазине сайры, обычный самый дешевый тунец консервированный годится, две банки на доллар на сейле. Кто будет есть кулебяку разницы не заметит, уверяю. Из него же можно сделать рыбный салат - передавить вилкой с мелкорeзанным салатным луком в салатнице и посыпать укропом. А остатки резанoго лука смешать с тертым сыром и майонезом и посыпать зеленым луком и получится сырный салат. А отатками тертого сыра посыпать черные гренки треугольниками перед жаркой. А в жир от жарки посыпать муки, перемешать, подержать и подать в соуснике с картошкой из микроволновки.Galina28 wrote:Ох! Это вещь, завтра же побегу в магазин за сайрой....nvvosk wrote:А из дрожжевого - у моих любимое блюдо: кулебяка с рыбой (я из консервов делаю) - рис, жареный лук - сайра
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Беляши
Ну Вы и сказали, правоsergey1234 wrote:Если нет в магазине сайры, обычный самый дешевый тунец консервированный годится, две банки на доллар на сейле. Кто будет есть кулебяку разницы не заметит, уверяю.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4217
- Joined: 01 Aug 2002 00:45
- Location: Hampton Roads, VA
Re: Беляши
Класс! (Где тут смайлик, хлопающий ладошками)sergey1234 wrote:Если нет в магазине сайры, обычный самый дешевый тунец консервированный годится, две банки на доллар на сейле. Кто будет есть кулебяку разницы не заметит, уверяю. Из него же можно сделать рыбный салат - передавить вилкой с мелкорeзанным салатным луком в салатнице и посыпать укропом. А остатки резанoго лука смешать с тертым сыром и майонезом и посыпать зеленым луком и получится сырный салат. А отатками тертого сыра посыпать черные гренки треугольниками перед жаркой. А в жир от жарки посыпать муки, перемешать, подержать и подать в соуснике с картошкой из микроволновки.Galina28 wrote:Ох! Это вещь, завтра же побегу в магазин за сайрой....nvvosk wrote:А из дрожжевого - у моих любимое блюдо: кулебяка с рыбой (я из консервов делаю) - рис, жареный лук - сайра
Thanks and Have a wonderful day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Беляши
Приношу извинения что не поставил смайлик. Если кто не понял, это была шутка, написанная после того как попил пива. Но все рецепты что я привел настоящие и я их лично и готовил и ел, так что надеюсь меня не забанят за шутку - я ничего несьедобного в разделе "кулинария" не написал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4217
- Joined: 01 Aug 2002 00:45
- Location: Hampton Roads, VA
Re: Беляши
Да ну, не извиняйтесь, мне на самом деле понравилось.sergey1234 wrote:Приношу извинения что не поставил смайлик. Если кто не понял, это была шутка, написанная после того как попил пива. Но все рецепты что я привел настоящие и я их лично и готовил и ел, так что надеюсь меня не забанят за шутку - я ничего несьедобного в разделе "кулинария" не написал.
Thanks and Have a wonderful day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Беляши
Ну если по случаю выходных допустимо немного кулинарного юмора в разделе, позвольте запостить исторический документ о дистанционном обучении варке щей и приготовлению пельменей.Galina28 wrote:Да ну, не извиняйтесь, мне на самом деле понравилось.sergey1234 wrote:Приношу извинения что не поставил смайлик. Если кто не понял, это была шутка, написанная после того как попил пива. Но все рецепты что я привел настоящие и я их лично и готовил и ел, так что надеюсь меня не забанят за шутку - я ничего несьедобного в разделе "кулинария" не написал.
Там люди якобы ведут переписку, как на форуме, но Интернета тогда не было и они пишут oбычные письма на бумаге. Автор, его фамилия внизу - малоизвестный но публикующийся писатель, у него издано несколько книг, и есть почитатели его таланта одним из которых я и являюсь. Он историк-любитель и научный работник из Москвы, поэтому текст имеет "псевдо-исторический" сюжет. Если длинно и не нравится, то просто не читайте, но я знаю людей которым очень понравилось:
Выдержки из Архива Воеводской Избы Енисейского Острога
Планировал это в сборник рассказов прошлой осенью, но меня с ним обломали жестоко, так что выложу тут. Отдельное большое участнику Alexus-у за его беЗценные, кроме шуток, наставления. Желаю ему побыстрее выздороветь!
«144 (1636) году июля в 20 день. Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Руси бьют челом, сироты твои, Дальнебратского острога ратные люди Дмитрейка Петров Ходаков, Кирилка Семенов Большак, Парфешка Иванов Косоухов, да промышленные люди Павел Яковов Заяц, Ивашко Иванов Плехин, да прочие твоей царской милости сироты бьем челом.
Сего года июля в десятый день ходил воевода наш, князь Петр Иванов Хитров-Задов к захребтовым медведям за ясаком. И те медведи захребтовые твоего государева слугу князя Петра Иванова Хитрова-Задова поедом съели совсем, а людишек его пограбили и наги отпустили и коней двух поели. И теперь мы, государь, сироты твои, без головы осталися. Так пожаловал бы ты, государь, воеводу прислал, а нам без него никак не мочно. А ясак, што мы собрали, по анбарам лежит, а слать не знаем как, ту зиму соболь из-за хребта зеленый шел, через то все шкурки у нас зеленые. А што тунгусы нам ясырь красными девками дали, так поп наш Офонасий их окрестил, и попадья их от греха в остроге заперла, а нас из острога прогнала, через то мы, сироты твои, по шалашам да землянкам мыкаем. А в острог она нас не пускает, а што нам потребно со стены скидывает. Припас охотничий еще бы ничего, а собачек ловить трудно, потому они пуда по полтора-два у нас, звери добрые.»
«144 году июля в 31 день. Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова, память. Сей же час собравшись, с десятью ратными людьми плыть в Дальнебратский острог, дощаник взять у торговых людей на государя. Пороху и свинца взять, сколько надобно, которые ратные люди без пансырей тем пансыри взять и наручи. В том Дальнебратском остроге сыскать, каким обычаем воеводу медведь приел, да не было ли в том умысла. Да сведать, куда государев соболий ясак дели, да кто про зеленого соболя врать надоумил. А в Дальнебратском остроге стеречься, а то уж там девки мерещатся. И допрежь всего узнать, не настаивают ли опять мухомору, и самим того мухоморовава настою не пить никак.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу»
«144 году августа в 14 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Олександру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет. 144 года августа в 1 день отплыл я иа дощанике как твоя милость велеть изволила, а со мной десять человек ратных людей в пансырях да куяках да шапках железных, с припасом, а проводником промышленный человек Пашка Яковов. Да плыли девять дней, а на десятый видели чудо: летел по небу зверь велик и толст на ногах толстых, уши растяписты, а вместо носа рука, сам малиновый. Хотел я того зверя из пищали стрелять, да Пашка Яковов удержал, а сказал: само отпустит. А настоя мухоморова я, государь мой не пью совсем, как ты и велел, да и горький он. Августа в 12 день приплыли в Дальнебрацкий острог, сразу я сыск учинил, как воеводу Хитрова-Задова погубили. А медведи захребтовые в избу ко мне пришли да головой винились: ходил де воевода к ним за ясаком третий раз за год, а листы, где они лапу прикладывали, все рвал и лаял их поносно. А им уж кроме живота и дать нечего. А как стал с них шкуру драть, в те поры осерчали и воеводу съели. И просят они, медведи захребтовые, государева прощения, а што с ратных людей пограбили – все вернут, только коней не вернут, двоих, потому што их тоже съели. И я тех медведей к присяге привел, да трех медвежат ясырями взял да за пристава в острог посадил. А настоя мухоморова я каждый день не пью ни капли, как ты, господин мой, велел. А рухлядь мягкую, шестнадцать сороков зеленых соболей с пупками и хвостами я тебе, господин, всю с этим письмом отправил. А што с девками делать не знаю, а они в остроге уже воем воют, а уже осень скоро и нам в поле зимовать не мочно. А вчера попадья метала с частокола щена Ивашке Плехину на промысел идти, так чуть меня не зашибла. А мухоморовый настой, господине, здесь не пьют совсем, потому мухоморов в этом году мало, а с прошлогодних не забирает.
Писано в воеводском шалаше у Дальнебрацкого острогу.»
«144 году сентября в 3 день. Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова, наказ строгий. Сведать у промышленных людей, да у тунгусов, да у медведей, коли и впрямь мухоморы не пьешь, нет ли у кого по анбарам да берлогам соболя черного, потому зеленого соболя нам на Русь посылать не мочно. А того зеленого соболя я счел да в анбары положил, да в Мангазею воеводе отошлю, штоб он отправил в Архангельский городок, может торговым людям аглицким немцам того зеленого соболя продадут. А девок окрещенных за ратных и промышленных людей замуж выдать, собак же со стены не метать, потому у нас в Енисейском остроге охотницкая собака по пяти рублев идет. Захребтовых медведей ясаком обложить, но шкур не драть, штоб они из государевой руки не побежали. А мухоморову настою не пить, потому што и прошлогодний мухомор, если под спудом настаивать, забирать может.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу»
«144 году сентября в 20 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет очень сильно. По анбарам да берлогам набралось черного соболя за прошлые годы пять сороков соболей добрых, да шесть вешных, худых, да кафтанов и шуб собольих на пупках двенадцать. А девок я всех замуж выдал, через то зелена вина в остроге не осталось, а што здешние промышленные люди вино курят – так то враки, а рожь ту триста пудов везли на дощаниках да ночью в тумане потопили. А сами вино не курим и мухомор на нем не настаиваем, потому под спудом если настоять, то малиновых зверей налетает до пяти, и шести, и семи, и утром по двору от лепешек не пройти, хотя на пашню вывезти – урожаю добро. А девок восемь безмужних осталось. А те девки сказывали: в прошлом годе бились тунгусы с брацкими людьми, да много брацких людей побили, а те хитрые дали ясак девками, потому мужиков у них мало стало. А тунгусы те, штоб девок зимой не кормить, их нам ясырями отправили. А што с восемью девкам делать – я не ведаю, хоть в острог нас пустили. А собак больше с частоколу не кидаем, потому – ненадобно, только метали с частокола торгового черкасского человека Порфишку Васильева Сикорскава. Тот Порфишка, мухомору совсем настоя не пив, хвалился, што летать как птица может, да просил с острога его пустить. Как мы его с башни пустили, так он летел, но недалеко да все вниз. А со второго разу тоже недалеко летел. А после третьего отпросился, потому головой о камень ушибся, да камень разбил и через то голова болит. Тогда поп Офонасий говорил: это де гордыня человеческая, а тот Порфишка лаялся, што на ветер не поправился.
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу, а што пятно, то попадья мою Наталку шти варить учила»
«144 году октября в 12 день. Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова, память крепкая. Незамужних ясырских девок у попадьи оставить на зиму, весной пришлют литовских людей полоняников на пашню – выдадим за них. Порфишку Васильева боле со стены не бросать, штоб камней зря не ломал, а прилетят дивные звери – звать смотреть, пусть учится. А триста пудов ржи другой год с тебя взыщу, так што вели пахотным людям вывозить лепешки на пашню.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу, а моя жена говорит: мясо для штей надо дольше варить»
«144 году октября в 20 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, просит смилостивиться, челом не бью, зане голова болит сильно. Октября в 15 день пришла мне весть, што тунгусский князец Обсыка, совокупиша князьцы немирныя идет к острогу, а силы с ним пять сот человек без малого. Помоляся усердно, выехал я со вси ратные люди, и охочие промышленные и пахотные люди навстречу тому Обсыке оружно и конно. И встретили его на пашне промышленного человека Пашка Яковлева, да стали тунгусы по нам стрелять из луков, мы же стали бить огненным боем. А как осень-то сухая была, без дождя, оттого огненного пущания загорелась трава сухая, а с той травы перекинулся огонь Яковлев анбар, а он в том анбаре коноплю хранил, што мы по твоему, господине, наказу, высеваем, штоб государевым кочам канаты вить. А как анбар с коноплей занялся, то больше мы два дня ничего не упомним, а как прошло два дня, то тунгусские люди уже к себе побежали, только ясырей оставили. А те ясыри сказывали, што Обсыка челом добил и ясак заплатил и сказал, што из государевой руки не выйдет, а к зиме креститься обещал, а што до того было, то ясыри не говорили, а пытать я их не стал.
Так, господине, врагов государевых мы, сироты, одолели, да тунгусов немирных под его руку привели, только голова што-то сильно болит
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу, а мясо в шти Наталка довольно варит»
«144 году ноября в 15 день. Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова, наказ стогий. Штоб впредь коноплю не жечь! И в молоке не варить! Ясак весь на Енисей отправить, Обсыке масло и муку на поминки я вышлю. Девок-тунгусок за попадьей держать и от ратных людей беречь.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу, а медведям захребтовым, жалованья государева ради, к лету бортей в лесу навесить, на то бортника-литвина пришлю»
«144 году декабря в 10 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет. А зима у нас холодная, сонца нет, так мы, праздность ради избыть, пошли на рыбные ловы. Проруби сделав, рыбу удили, да ратный человек Кирилка Семенов Большак поймал тайменя в три сажени. Того тайменя достать штобы, два часа вокруг лед рубили, насилу вытащили, едва он нас с собой не утянул.
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу, а шти Наталка варить добро научилась»
«144 году декабря в 28 день Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова писано. Тайменей таких, штоб в три сажени, от роду не бывало. Ври, Васька, да не завирайся.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу. А моя жена говорит: пусть теперь пельмени делать учится»
«145 году генваря в 20 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет. А таймень в три сажени и весу в нем шестьдесят пудов, всем острогом и половины не приели. А на том я, дворянин Василий Борисов Белов-Горячев, да Дмитрейка Петров Ходаков, Кирилка Семенов Большак, Парфешка Иванов Косоухов, да торговый человек черкас Порфишка Васильев Сикорский крест целуют.
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу, а пельмени Наталке пока не даются»
«145 году февраля в 10 день Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова писано. Ложное крестоцелование – грех тяжкий еси и за то спросится. А попу Офонасию, што не досмотрел, на чем крест целуют, от Вологодского Архиепископа достанется.
Писано в воеводской избе Енисейского острогу. А моя жена говорит – пусть начинку мельче рубит»
«145 году марта в 1 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет. Посылаю тебе, господину моему, мороженого тайменя, што Кирилка Семенов поймал, заднюю половину – а нам его доесть немочно. А промышленные люди говорят, што зеленого соболя в этом году мало, весь черный, да редко лазоревый бывает, но мех добрый.
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу, а жене твоей, господине, моя Наталка кланятся велела – пельмени ей теперь удаются добро»
«145 году марта в 22 день. Дворянину Василию Борисову Белову-Горячеву от Енисейского острога воеводы, князя Олександра Тупова память. Были вести мне из Мангазеи, что в Архангельском городке аглицкий купец Фома Жонсон всего зеленого соболя в три дорога скупил. Впредь зеленого соболя, и лазоревого тож, всего брать на государя. Да еще вот чего: тайменя на што брали?
Писано в воеводской избе Енисейского острогу. А моя жена говорит – Наталке на здоровье, пусть еще спрашивает»
«145 году мая в 15 день. Дворянин Васька Борисов господину моему князю Александру Тупому, воеводе Енисейскому, челом бьет. Тайменя, господине, мы на хлеб ловили, на мешок ржи в два пуда, да на сковроду блестящую медную, да допрежь того неделю его, сыроядца, приманивали, другой мешок ржи извели. А про соболя тунгусы так говорят: пока Таежного Хозяина не отпустит, будет соболь и зеленый, и лазоревый, и об осьми ногах, хотя таких пока не лавливали.
Писано в воеводской избе у Дальнебрацкого острогу»
И. Кошкин
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 22 Aug 2009 08:53
Re: Беляши
Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для приготовления теста для беляшей расходуется от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Таким образом, возьмите 15 г дрожжей и разведите их в стакане теплого молока или воды. Затем добавьте муку, соль и поставьте тесто для брожения в теплое место, предварительно накрыв посуду, в котором оно находится, чистым полотенцем или салфеткой. Подошедшее тесто обомните, после чего снова дайте ему подойти.
Одновременно приготовьте мясной фарш. Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, мелко порубите их или пропустите через мясорубку и смешайте с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец.
Разделайте дрожжевое тесто в виде небольших лепешек. На середину лепешки положите 1 ст. л. фарша и защипите края теста, придавая форму обыкновенной ватрушки.
Приготовленные беляши с мясом обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (масло топленое, растительное или маргарин) сначала с открытой стороны, после чего переложите их на блюдо.
мука 500 г
молоко 1 стакан
или вода 1 стакан
дрожжи 15 г
соль 0.5 ч. ложка
Для фарша:
говядина 400 г
лук 2-3 головка
жир для жарения 100 г
соль[/color]
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для приготовления теста для беляшей расходуется от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Таким образом, возьмите 15 г дрожжей и разведите их в стакане теплого молока или воды. Затем добавьте муку, соль и поставьте тесто для брожения в теплое место, предварительно накрыв посуду, в котором оно находится, чистым полотенцем или салфеткой. Подошедшее тесто обомните, после чего снова дайте ему подойти.
Одновременно приготовьте мясной фарш. Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, мелко порубите их или пропустите через мясорубку и смешайте с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец.
Разделайте дрожжевое тесто в виде небольших лепешек. На середину лепешки положите 1 ст. л. фарша и защипите края теста, придавая форму обыкновенной ватрушки.
Приготовленные беляши с мясом обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (масло топленое, растительное или маргарин) сначала с открытой стороны, после чего переложите их на блюдо.
мука 500 г
молоко 1 стакан
или вода 1 стакан
дрожжи 15 г
соль 0.5 ч. ложка
Для фарша:
говядина 400 г
лук 2-3 головка
жир для жарения 100 г
соль[/color]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:21, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Posts: 17
- Joined: 05 Jun 2010 13:39
Re: Беляши
Татарские беляши с морковью
Замесите тесто, поставьте его подходить. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь, мелко нарезанный перец чили и сладкий перец, а также лимонный сок. Фарш посолите и перемешайте.
Тесто разделайте на небольшие круги и выложите на них начинку. Защипните края теста, придавая беляшу форму, напоминающую пирожок, только более округлой формы. Обжарьте беляши в растительном масле, после чего переложите их на блюдо.
Продукты:
мука 250 г
вода 1 стакан
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка
дрожжи 10 г
Для фарша:
баранина мякоть 200 г
перец сладкий 1 стручок
чили 1 стручок
морковь 1 шт.
сок лимонный 1 ст. ложка
соль 1 щепотка
Замесите тесто, поставьте его подходить. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь, мелко нарезанный перец чили и сладкий перец, а также лимонный сок. Фарш посолите и перемешайте.
Тесто разделайте на небольшие круги и выложите на них начинку. Защипните края теста, придавая беляшу форму, напоминающую пирожок, только более округлой формы. Обжарьте беляши в растительном масле, после чего переложите их на блюдо.
Продукты:
мука 250 г
вода 1 стакан
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка
дрожжи 10 г
Для фарша:
баранина мякоть 200 г
перец сладкий 1 стручок
чили 1 стручок
морковь 1 шт.
сок лимонный 1 ст. ложка
соль 1 щепотка
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:22, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2487
- Joined: 03 Mar 2007 05:07
- Location: usa
Re: Беляши
BlueOrchid, a дайте, пожалуйста, рецепт теста для пирогов c местными продуктами, если не в лом. А то неохота новую ветку открывать...BlueOrchid wrote:Galina28 wrote: И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
Я беляши не жарю, а пеку пироги из дрожжевого теста.Начинку берy разную- овощную, мясо с овощами, грибы, рыбу или делаю фруктовую начинку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Беляши
sasha_z,sasha_z wrote:BlueOrchid, a дайте, пожалуйста, рецепт теста для пирогов c местными продуктами, если не в лом. А то неохота новую ветку открывать...BlueOrchid wrote:Galina28 wrote: И еще, какие вещи вы делаете с дрожжевым тестом? Может, пара любимых рецептов начинок....
Я беляши не жарю, а пеку пироги из дрожжевого теста.Начинку берy разную- овощную, мясо с овощами, грибы, рыбу или делаю фруктовую начинку
Я делаю тесто для пирожков вот по этому рецепту, второй состав.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml
В американской версии беру:
1 чашка молока (или воды)
3 чашки муки (all purpose)
2 чайные ложки сухих дрожжей (active)
1.5 чайные ложки соли
2 столовые ложки cахара
6 столовых ложек растительного масла
-
- Новичок
- Posts: 20
- Joined: 12 Feb 2012 16:14
Re: Беляши
Я не умею беляши делать...пыталась раз пять, получились не вкусные, разочаровалась. теперь покупаю готовые и просто жарю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Беляши
Совсем не влом . Только я вообще забыла, что в этой теме участвовала, да и не я ее открывала, вообще случайно зашла.sasha_z wrote: BlueOrchid, a дайте, пожалуйста, рецепт теста для пирогов c местными продуктами, если не в лом. А то неохота новую ветку открывать...
Хорошо, что всегда здесь можно найти ответ. LapkaL .
Сайт этот достойный, я несколько хороших рецептов там нашла и успешно применяю.LapkaL wrote: Я делаю тесто для пирожков вот по этому рецепту, второй состав.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml
С тестом, как и с любым рецептом, надо попробовать несколько раз и остановиться на своем. Взять за основу этот рецепт, и смодифицировать на свой вкус (немножко меньше или больше сахара, немножко меньше масла, кому-то нравится сливочное, можно добавить 1 -2 яйца, можно без яиц)
Для теста использую следуюшие местные продукты:
Мука (из Trader Joe's в голубом пакете, либо
http://www.kingarthurflour.com/shop/ite ... flour-5-lb ),
яйца органик или cage free,
вода из фильтра (можно использовать молоко, либо 50/50),
масло растительное (если начинки не сладкие и хочется пироги, как у моей бабушки, то использую масло подсолнечное нерафинированное, покупаю в Walmart),
соль морская из TJ или кошерная,
сахар, дрожжи.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 08 Aug 2010 13:36
- Location: Человек мира
Re: Беляши
Обожаю беляши! Но... читаю ваши рецепты и не для меня это, ленивого. Расскажите может кто готовит из блинной американской муки ленивые беляши?
Онлайн я нашел вот такой рецепт, оладьи с мясными шариками
http://www.good-cook.ru/tort/tort_551.shtml
вроде ничего, особенно если зафиндюлить в оладьи уже готовые тефтели из замороженных, есть такие маленькие.
У кого какие идеи для ленивцев-любителей поедания беляшей?
Онлайн я нашел вот такой рецепт, оладьи с мясными шариками
http://www.good-cook.ru/tort/tort_551.shtml
вроде ничего, особенно если зафиндюлить в оладьи уже готовые тефтели из замороженных, есть такие маленькие.
У кого какие идеи для ленивцев-любителей поедания беляшей?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 08 Aug 2010 13:36
- Location: Человек мира
Re: Беляши
О! Сам нашел! Это как раз для меня! Буду вечерком варганить.
Ингредиенты для "Ленивые беляши"
Фарш мясной — 0,5 кг
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 0,5 стак.
Соль
Рецепт "Ленивые беляши"
Любой фарш даже мeрзлый, режется на тонкие пластинки размером с половину ладони. Тесто замесить как на оладьи. Обмакиваем пластины в тесто и обжариваем в растительном масле.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28164/
Ингредиенты для "Ленивые беляши"
Фарш мясной — 0,5 кг
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 0,5 стак.
Соль
Рецепт "Ленивые беляши"
Любой фарш даже мeрзлый, режется на тонкие пластинки размером с половину ладони. Тесто замесить как на оладьи. Обмакиваем пластины в тесто и обжариваем в растительном масле.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28164/