Взаимодействие академии и индустрии - как это происходит в биомеде?
Не знаю куда лучше запостить - сюда или в науку. Там вроде больше про популярную науку, а здесь про работу...
Перехожу на новую работу в университете на среднем западе (ближе к югу). Часть рабочего времени буду посвящать привычному и понятному лекарскому делу. Другую немалую часть времени предполагается заниматься наукой академического толка. Как я понимаю, механика проста: пишется грант на любую интересующую меня тему и если находится спонсор, желающий оплатить моё любопытство, исследование проводится. Иногда приходят люди из фарм компаний и просят проверить, действительно ли придуманая ими таблетка или аппаратик так хороши при применении на людях как им кажется.
Остаётся абсолютно непонятной механика взаимодействия и обмена идеями в другом направлении - от практики и академии в направлении индустрии. Как фармкомпании узнают что действительно нужно в реальной практике? У них же нет людей, непосредственно работающих с больными. Как идеи и наработки из академической среды попадают к компаниям. Интересно, рядом с моим предполагаемым местом работы находится большой research park с лабораториями монстров фарминдустрии. При этом никто из моих потенциальных начальников и коллег не имеет никакого представления что там творится.
Насколько я понимаю, среди приветовцев есть люди, работающие в индустрии. Раскажите пожалуйста, что у вас там происходит, если не секрет, конечно.
Спасибо.
Взаимодействие академии и индустрии - как это происходит?
-
- Уже с Приветом
Взаимодействие академии и индустрии - как это происходит?
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Re: Взаимодействие академии и индустрии - как это происходит?
Может быть не точно по вашей теме, но в общем это так
:

-
- Новичок
nett wrote:Может быть не точно по вашей теме, но в общем это так:
Самая первая картинка на комиксе - в чем-то да.
VI wrote:Взаимодействие академии и индустрии - как это происходит в биомеде?
Ставший уже классическим пример биомеда - синтез Таксола Холтоном и продажа патента на этот метод Bristol-Myers Squibb (почитайте здесь). В результате Холтон стал миллионером, создал свою компанию, и в конце концов разругался с руководством Флоридского университета (хотя уже по другой теме, но виноваты во всем деньги

На практике такое случается довольно редко (учитывая количество университетов в штатах), можно привести еще пример с Граббсом - но это скорее ближе к органике, чем к биомеду. Гораздо чаще напавшие на, как им кажется, хорошую идею, университетские исследователи патентуют ее и под нее открывают свой стартап.
nett wrote:Перехожу на новую работу в университете на среднем западе (ближе к югу). Часть рабочего времени буду посвящать привычному и понятному лекарскому делу. Другую немалую часть времени предполагается заниматься наукой академического толка.
Университет университету рознь. Есть, например, полу-университеты - такие.
nett wrote:Иногда приходят люди из фарм компаний и просят проверить, действительно ли придуманая ими таблетка или аппаратик так хороши при применении на людях как им кажется.
В том числе. При этом, как правило, уже давно существуют завязки на конкретных людей.
nett wrote:Остаётся абсолютно непонятной механика взаимодействия и обмена идеями в другом направлении - от практики и академии в направлении индустрии. Как фармкомпании узнают что действительно нужно в реальной практике? У них же нет людей, непосредственно работающих с больными.
У них есть все. У действительно крупных. Зайдите на любой сайт фармакомпании, и посмотрите по предлагаемой работе - они в том числе набирают и людей, непосредственно работающих с больными. Либо же работают через оутсорсеров. Если это, конечно, не маленькая компания, которая-то и Phase 1 осилить не может. Мой совет - почитайте http://en.wikipedia.org/wiki/Clinical_trial - может, там будет часть ответов на ваши вопросы. Ну и это тоже, со ссылками оттуда.
nett wrote:Как идеи и наработки из академической среды попадают к компаниям.
Сидит Тонг Ли, читает научный журнал. Видит неплохую наработку. Отдает ее подчиненному, Ронг Жу, говорит, доработай так, чтобы было похоже, но никаким боком не касалось конкретно этого примера. Потом запатентуем. Второй вариант - отправь ее в какую-нибудь маленькую компанию, которая на нас оутсорсит, пусть проверят, если что-то получится - запатентуем. Если нет - сделаем публикацию. Примерно так.
nett wrote:Интересно, рядом с моим предполагаемым местом работы находится большой research park с лабораториями монстров фарминдустрии.
Уж не St. Louis ли случайно?
nett wrote:Насколько я понимаю, среди приветовцев есть люди, работающие в индустрии. Раскажите пожалуйста, что у вас там происходит, если не секрет, конечно.
Многое зависит от компании - крупная/маленькая. И от связей людей, в них работающих. Большинство маленьких компаний берут свои наработки, и идут с ними в госпитали тестировать, договорившись о взаимовыгодном сотрудничестве. Русские, работающие в Big Pharma - единичны, я знаю (и то, не лично, к сожалению) только пару-тройку таких людей. Возможно, на привете их и нет - а вот работающих в небольших (все это, конечно, не касается IT) - здесь достаточно много.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за подробный ответ и ссылки. К сожалению это всё про дорогу от индустрии к академической и практической медицине. А как происходят и начинаются контакты в обратном направлении? Формально все крупные фарм компании готовы подхватить вашу идею и начать её развивать. У многих даже есть специальные разделы на их сайтах. Я как-то попробовал сбросить оду из своих сумашедших идей через этот канал. Не получил даже вежливого отказа. Просто тишина. Одна из них при попытке дозвониться до них предложила оплатить аренду прибора и дать бесплатно реагент. Пока прибор есть и так, ради тренировки попробую написать маленькое прошение на реагент. Посмотрим что получится.
-
- Новичок
VI wrote:Спасибо за подробный ответ и ссылки. К сожалению это всё про дорогу от индустрии к академической и практической медицине. А как происходят и начинаются контакты в обратном направлении?
Через симпозиумы/конференции - выбирайте те, у которых в спонсорах монстры фарминдустрии - с вероятностью 99% там будут их представители, и не один, а пяток, ну и представители их конкурентов и клиентов (в ходе таких конференций очень часть устраиваются встречи заказчиков, их оутсорсеров, и т.п., все это, конечно, только внутренняя кухня, в официальной програме не указывается, и многие, посещающие конференции об этом даже и не подозревают, т.к. естественно со стороны туда не попасть) ну и естественно смотрите список приглашенных лекторов - чтобы также обязательно были от фарминдустрии, а не только от университетов. Таких конференций проходит немало. Если у вас супер-идея, то может мимо вашего постера не пройдут, а можно и отдельно выловить нужного человека (если видите, что его лекция хоть каким-либо боком к вам относится) и в перерыве потолковать. Все должно быть объяснено предельно просто, и отлетать от зубов.
Ну, еще есть небольшой шанс через LinkedIn.
VI wrote: Формально все крупные фарм компании готовы подхватить вашу идею и начать её развивать. У многих даже есть специальные разделы на их сайтах. Я как-то попробовал сбросить оду из своих сумашедших идей через этот канал. Не получил даже вежливого отказа. Просто тишина.
Время очень дорого (на несколько порядков дороже времени университетского), в условиях кризиса все расписано по минутам, просто мало времени на то, чтобы даже объективно ее оценить. И потом, приоритет все-таки отдается внутренним идеям и идеям от людей, с которыми уже есть налаженные контакты.
VI wrote:Одна из них при попытке дозвониться до них предложила оплатить аренду прибора и дать бесплатно реагент. Пока прибор есть и так, ради тренировки попробую написать маленькое прошение на реагент. Посмотрим что получится.
Удачи и держите в курсе - очень интересно, получится ли что-нибудь.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за добрые пожелания.
Кое что из перечисленного уже делал, но к постеру никто не подошёл, на первую статью в идейном журнале (том, который печатает только идеи) реакции никакой. Только китайцы сослались, а статью с китайского никак не переведу...
Слава богу, позиция позволяет по мелочи играться в лабе без особых грантов, поэтому предполагаемый эффект вроде получилось продемонстрировать в пробирке. Теперь будем смотреть на реакцию на статью в экспериментальном журнале и одновременно клянчить денег на мышекрысов и прочее дорогостящее оборудование.
Спасибо за наводку на LinkedIn было интересно пролистать.
Держать в курсе попробую, но Вы же знаете, скоро сказка сказывается...
Кое что из перечисленного уже делал, но к постеру никто не подошёл, на первую статью в идейном журнале (том, который печатает только идеи) реакции никакой. Только китайцы сослались, а статью с китайского никак не переведу...
Слава богу, позиция позволяет по мелочи играться в лабе без особых грантов, поэтому предполагаемый эффект вроде получилось продемонстрировать в пробирке. Теперь будем смотреть на реакцию на статью в экспериментальном журнале и одновременно клянчить денег на мышекрысов и прочее дорогостящее оборудование.
Спасибо за наводку на LinkedIn было интересно пролистать.
Держать в курсе попробую, но Вы же знаете, скоро сказка сказывается...
-
- Уже с Приветом
Как довольно долго работающий в самой большой из большой Фармы....
Все правильно написали, в больших компаниях есть все. На уровне клиники, консультанты по любой терапевтической области из числа практикующих академических медиков. Как правило каждый из них консультирует для нескольких компаний, практика очень распространенная. Ну и конечно медики, часто с солидном академическим опытом, в самом штате компании.
На уровне разработок, свои отделы которые занимаются скринингом потенциальных молекул для предложенного механизма (на стадии до патента). В этом примере, конкретная молекула-кандидат патентуется и берется в дальнейшие разработки. Процесс это долгий, а счетчик патента начинает тикать с момента издания патента. Например если разработка занимает 15 лет (так примерно оно и есть сейчас), к моменту выхода лекарства на рынок, на патенте останется 5 лет. После 5 лет всем остальным можно выпускать дженерикс.
Так что бы сэкономить деньги/время сейчас больше и больше кооперуются с университетами или меньшего размера компаниями. Например на уровне до-клинических или ранних клинических испытаний. Но естественно на любом этапе этот молекула кандидат может с треском провалиться.

На уровне разработок, свои отделы которые занимаются скринингом потенциальных молекул для предложенного механизма (на стадии до патента). В этом примере, конкретная молекула-кандидат патентуется и берется в дальнейшие разработки. Процесс это долгий, а счетчик патента начинает тикать с момента издания патента. Например если разработка занимает 15 лет (так примерно оно и есть сейчас), к моменту выхода лекарства на рынок, на патенте останется 5 лет. После 5 лет всем остальным можно выпускать дженерикс.
Так что бы сэкономить деньги/время сейчас больше и больше кооперуются с университетами или меньшего размера компаниями. Например на уровне до-клинических или ранних клинических испытаний. Но естественно на любом этапе этот молекула кандидат может с треском провалиться.
-
- Уже с Приветом
One of the way to get an idea implemented in the industry is to establish a new start-up company. Life sciences entrepreneurs and business development people do that. Often an experienced business guy partners with a prominent researcher to do so. Business development is the key, should be done by professionals (MBA types) who understand life sciences.
The technology should be sufficiently developed, otherwise businesspeople won't be interested.
The are also some firms specializing in biotech licensing. You need to own a patent in order to work with them.
The technology should be sufficiently developed, otherwise businesspeople won't be interested.
The are also some firms specializing in biotech licensing. You need to own a patent in order to work with them.
-
- Уже с Приветом
Я сейчас активно ищу работу и хожу не интерьвю. У очень многих успешних проффессоров свои фирмы на которые они получают гранты на тестирование/улучшение препарата. Может быть в дальнейшем они продадут свои фирмы биг фарма, а может быть просто получат выгоду от грантов на тестирование.
Очень успешные фирмы которыми заинтересовасись военные: защита от насекомых и редких вирусов.
То есть правильно вам советуют - патентуйте идею (это довольно дорогое удовольствие) и создавайте свою фирму.
Очень успешные фирмы которыми заинтересовасись военные: защита от насекомых и редких вирусов.
То есть правильно вам советуют - патентуйте идею (это довольно дорогое удовольствие) и создавайте свою фирму.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.