сколько чувств должно быть развито у ребенка?

Радости и заботы.
Nataly Marchouk
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 20 Sep 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Nataly Marchouk »

Роза, Вы все правильно чувствуете! Я, к сожалению, уже книжку успела отдать очень нуждающейся в ней маме, но напишу то, что запомнилось :)
Ритм, с одной стороны :), это как вдох-выдох, то есть есть дела, а есть "свободное плавание", то есть игры; и с другой стороны, ритм, как смена дня и ночи, смена времен года, так и на неделе должны быть дни, которые у нас ассоциируются с каким-то занятием. Автор книги приводила пример, что в ее семье не было названий "понедельник, вторник...", а были - день стирки, когда мама с самого утра начинала снимать постельное белье, относить все к стиральным машинам, сортировать по цвету и пр., а дочка (то есть автор в детстве) ей помогала, стирала в своем маленьком тазике кукольную одежу... Вторник - день глажки, все перестиранные вещи спокойно, с песнями-сказками гладились, раскладывались по полочкам... И так далее (почему-то про остальные дни она не пишет, но упоминает еще день выпечки хлеба). Конечно, она уже и сама осознает, что в наше время такие занятия не настолько актуальны, чтобы из них превращать целый ритуал, но очень рекомендует все-таки минимально ввести традиции, как например перед Новым Годом мы достаем коробку с елочными украшениями... Это же ритуал?!
В течении дня обязательно должно быть несколько "якорных" моментов, то есть: "пробуждение", "завтрак", ..."чтение книжки", "поцелуй перед сном"... У каждой семьи свои, и иногда в суете дня трудно их соблюдать, но надо постараться хотя бы основные - как день начинается и заканчивается - сделать наиболее приятными!
[quote:628d11a0e8] А про маму, которая торопится, опаздывает, то это ткнётся делать, то то, а дети страдают - я назидательный пример. Плохо это. Ритм нужен. Не режим жёсткий, а именно ритм. Бум стараться, пытаться.[/quote:628d11a0e8]
Nmd, у меня та же проблема, ну что поделать - очень неорганизованный человек, но потребность в "ритме" есть и у меня самой, поэтому я для себя стараюсь делать "якорные" моменты, например, традиционно сложилось, что по четвергам мы лепим из глины, а во вторник собираемся с другими мамами-детками попеть-поиграть в "дворовые" игры, - это у меня одни из главных опорных точек недели, но хочется еще и остальные дни распланировать рукоделием, занятием русским, и пр.
Успехов
Наталья
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:d9f1ba1ab2="ОтЧаянная Роза"][quote:d9f1ba1ab2="Nmd"] Ритм нужен. Не режим жёсткий, а именно ритм. Бум стараться, пытаться.[/quote:d9f1ba1ab2]

Интересная мысль. Что вы имеете в виду?
Я вот чувствую, что моему детю не режим нужен(как моя мама настаивает), а ритм. Однако объяснить не могу, вы не поможете?
Мне кажеться это созвучно топику, чувство ритма может быть двояко.
:)[/quote:d9f1ba1ab2]

Возвращаясь в этот топик... Несколько иной взгляд на ритм, возможно, похожий на Натальин...

Ритм - свойство естественное, в общем-то. "Коси, коса, пока роса". Тут и ритм, и рифма. Без ритма луг не покосить. Ритм свойствен музыке, океану, половому акту -- в общем, основа основ. Ритм довольно свободен. Ритм был свойствен деятельности до прихода конвейеров. Крестьянский труд хоть и очень тяжел, но не совершенно монотонен. Одна работа сменяется другой. Есть сезонность. До такого сумасшествия, как на фабрике 19 века, не дойдёшь. Вспомним всех, кто фабрику описывал, Вересаева или Стейнбека, не важно, - завыть и повеситься. Не только из-за бесчеловечных условий, от зари до зари -- ещё и то, что одно и то же. Как китайская казнь. Фабрика это режим. Ритм рождается изнутри, из сути дела, он органичен. Режим (ассоциация с фабрикой) навязан извне, чужд.

Навеяно соседним топиком - пошла в школу в первый раз первый класс, белый фартук все дела. Отчётливо помню ощущение - в общем-то, мне нравится, но вот так день за днём 10 лет? Каждый день вставать, приходить, уходить? Это не смешно, это ужас ребёнка перед режимом, режим угнетает и душит. Ассоциацию с режимом типа режимного учреждения или Пиночетом или Сталиным опускаю, а то уже просто сплошной шаблон получится. Спасибо, если прочитали, поток сознания. Мы только начали с ребёнком в садик ходить. И уже чувствуется стресс от монотонности. непонятно, то ли я проецирую от себя (бедная девочка, вот начинается у неё эта тягомотина, одно и то же каждый день), то ли правда тяжело, капризов стало намного больше, может реагирует так.

В курсе, что в советской детской невропатологии режим был во главе угла. И наверняка НЕКОТОРЫМ детям это необходимо. Другим нужен просто ритм. А вообще человеку нужно свободное время и праздность. Об этом ещё Пушкин писал. :umnik1:

Меняя тему - я читала всякие очень американские, очень современные, ориентированные на быстрый темп жизни, советы по организации быта и вообще всего (кстати, хорошие... для тех, кто соблюдает :mrgreen: ). И там вот о ритме, о днях того-то и того-то - просто куча. Без этого просто не выжить. Пекут хлеб раз в неделю, кладут в морозильник, например.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:a396d4155b="Nmd"]Ритм - свойство естественное, в общем-то. "Коси, коса, пока роса". Тут и ритм, и рифма. Без ритма луг не покосить. Ритм свойствен музыке, океану, половому акту -- в общем, основа основ. Ритм довольно свободен. Ритм был свойствен деятельности до прихода конвейеров. Крестьянский труд хоть и очень тяжел, но не совершенно монотонен. Одна работа сменяется другой. Есть сезонность.[/quote:a396d4155b]

Вот моё филосовское мнение о ритме:

Ритм это скорее свойство, зафиксированное человеком. Человек видит ритм там, где он его хочет видеть и где он его может видеть. Более того, в некоторых ситуациях человек сам придумал понятие ритм, а потом вдруг удивляется, что он там его нашел (например, в музыке). 8O :pain1: То есть, я бы сказал, что ритм НЕ ЕСТь закон природы. Это мы, люди, приписали ритм природе, как один из "её законов". Ритм также НЕ ЯВЛЯЕТСЯ чем-то естественным и не есть "основа основ". Вся прелесть ритма и его значимость для человека происходят лишь от ограниченности человеческого восприятия. [b:a396d4155b] Чтобы чувствовать ритм, нужно быть в забвении. [/b:a396d4155b] :umnik1: Например, когда человек восхищается ритмом в музыке, сексе, или когда человек испытывает романтические чувства, слушая шум прибоя. Но чем больше человек всматривается в окружающий мир, вооружая свои органы чувств, тем меньше он видит в нем ритма, и больше видит хаоса.

Те, кто детально изучал секс, знают, что наряду с ритмичностью поступательных движений важны также и краткосрочные остановки, резкая смена ритма, его срывы. Иногда климакс достигается быстрее из-за неритмичности.

Шум прибоя также преставляет собой намного более сложную форму звука, чем обычный ритм, если посмотреть на спектр.

Пение птиц может показаться то-же ритмичным, однако при более близком рассмотремие там нет четкого ритма. Кукушка будет куковать лишь в течении короткого времени, а затем наступает тишина. Да и сами кукования только кажутся одинаково одаленными друг от друга во времени. В действительности время между ними различно, так же как различна продолжительность каждого из них, и это можно зафиксировать с помощью более точных приборов, чем человеческое ухо.

Сезонность, то есть смена зимы и лета, также являются лишь кажущими ввиду того, что у человека отсутствует историческое чувство. Ему кажется, что после зимы будет лето, а потом снова зима, и так было всегда. В действительности это не так. Стоит только вспомнить ледниковые периоды, чтобы убедится в этом. Или взрывы супервулканов на земле, после которых сезоны вообще отсутствовали долгие сотни лет...

Мой вывод: ритм - это иллюзия, сиюминутная фикция, искажение реальности. Но как и всякая иллюзия, она необходима человеку. Так же как ему нужны заблуждения и другие фикции. :?
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Донна Роза
Уже с Приветом
Posts: 882
Joined: 09 May 2002 20:26
Location: WA

Post by Донна Роза »

Thinker, Вы ли это?!
Мне кажеться, что это все же mrs.Thinker :)
Особенно "климакс достигаетса"... Может вы имели в виду оргазм? :)

Меня тоже всегда угнетал режим....
Однако есть сомнение: не примет ли ребенок эти "праздность" и "забвение" как норму жизни?
Заметила, что наш сынок любит сидеть возле занятого делом взрослого и деловито играть со своими игрушками, как будто он тоже при деле.
Как бы у него это хорошее качество не отбить.... :roll:
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:8045359b4c="ОтЧаянная Роза"]Thinker, Вы ли это?!
Мне кажеться, что это все же mrs.Thinker :)
Особенно "климакс достигаетса"... Может вы имели в виду оргазм? :) :[/quote:8045359b4c]

Да. Пытался вспомнить это слово, но чтo-то с утра не смог. :? :)

[quote:8045359b4c="ОтЧаянная Роза"]Меня тоже всегда угнетал режим....
Однако есть сомнение: не примет ли ребенок эти "праздность" и "забвение" как норму жизни? :[/quote:8045359b4c]

Скажу только, что для одних режим это норма, для других наоборот скука.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

Thinker -- зачитаешься. Ах!!!

Return to “Наши дети”