[quote:a396d4155b="Nmd"]Ритм - свойство естественное, в общем-то. "Коси, коса, пока роса". Тут и ритм, и рифма. Без ритма луг не покосить. Ритм свойствен музыке, океану, половому акту -- в общем, основа основ. Ритм довольно свободен. Ритм был свойствен деятельности до прихода конвейеров. Крестьянский труд хоть и очень тяжел, но не совершенно монотонен. Одна работа сменяется другой. Есть сезонность.[/quote:a396d4155b]
Вот моё филосовское мнение о ритме:
Ритм это скорее свойство, зафиксированное человеком. Человек видит ритм там, где он его хочет видеть и где он его может видеть. Более того, в некоторых ситуациях человек сам придумал понятие ритм, а потом вдруг удивляется, что он там его нашел (например, в музыке).
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
То есть, я бы сказал, что ритм НЕ ЕСТь закон природы. Это мы, люди, приписали ритм природе, как один из "её законов". Ритм также НЕ ЯВЛЯЕТСЯ чем-то естественным и не есть "основа основ". Вся прелесть ритма и его значимость для человека происходят лишь от ограниченности человеческого восприятия. [b:a396d4155b] Чтобы чувствовать ритм, нужно быть в забвении. [/b:a396d4155b]
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Например, когда человек восхищается ритмом в музыке, сексе, или когда человек испытывает романтические чувства, слушая шум прибоя. Но чем больше человек всматривается в окружающий мир, вооружая свои органы чувств, тем меньше он видит в нем ритма, и больше видит хаоса.
Те, кто детально изучал секс, знают, что наряду с ритмичностью поступательных движений важны также и краткосрочные остановки, резкая смена ритма, его срывы. Иногда климакс достигается быстрее из-за неритмичности.
Шум прибоя также преставляет собой намного более сложную форму звука, чем обычный ритм, если посмотреть на спектр.
Пение птиц может показаться то-же ритмичным, однако при более близком рассмотремие там нет четкого ритма. Кукушка будет куковать лишь в течении короткого времени, а затем наступает тишина. Да и сами кукования только кажутся одинаково одаленными друг от друга во времени. В действительности время между ними различно, так же как различна продолжительность каждого из них, и это можно зафиксировать с помощью более точных приборов, чем человеческое ухо.
Сезонность, то есть смена зимы и лета, также являются лишь кажущими ввиду того, что у человека отсутствует историческое чувство. Ему кажется, что после зимы будет лето, а потом снова зима, и так было всегда. В действительности это не так. Стоит только вспомнить ледниковые периоды, чтобы убедится в этом. Или взрывы супервулканов на земле, после которых сезоны вообще отсутствовали долгие сотни лет...
Мой вывод: ритм - это иллюзия, сиюминутная фикция, искажение реальности. Но как и всякая иллюзия, она необходима человеку. Так же как ему нужны заблуждения и другие фикции.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
All rights reserved, all wrongs revenged.