Как нанять грамотного индуса?

Марик
Уже с Приветом

Как нанять грамотного индуса?

Post by Марик »

Вообщем индусы наступают по всем фронтам. Придется нам набрать несколько индусов в Индии взамен Московской команды, что бы спихнуть на них саппорт, багфиксы и прочее. Решение принято где-то в районе облаков и обсуждению не подлежит. Официально мотивируется тем, что контора хочет работать только с одним вендором, никого онсайт нанимать не будут в связи с кризисом, а проекты делать надо, так что берите, что дают. Понятно, что мы в заднице и есть желание влезть в нее с минимальными потерями, насколько это возможно.
Выдали мы вендору простенькое тестовое задание, типа пусть сперва кандидатов по нему проверит. Сегодня были первые интервью. Одна индийская женщина с якобы 4 годами опыта - полный ноль, т.е. вообще ничего не знает, как она только прошла тесты? Хотя в принципе понятно, как. Второй мега-гуру тимлид с 11 годами опыта плавал в даже базовых вопросах, типа у него "string - value type". Более продвинутые я задавать даже не стал пробовать, смысла нет. Ответить он смог только на стандартно-заученные книжные.
Похоже стандартная практика поиска приведет только к тому, что нам на амбразуру будут бросать толпы кандидатов, в надежде выучить все наши вопросы и хоть кого-то пропихнуть, когда мы устанем.

Вопрос такой - как правильно организовать процесс, что бы нанять хотя бы более-менее нормального девелопера, который хотя бы гадить не будет и выхлоп с него будет положительный? Нужно как-то отсеять мусор, который нам будут подпихивать от потенциально нормальных кандидатов. Тестовые задания тут не годятся, вендор их тупо отдаст кандидатам с ответами. Попросить их что-то написать? Так они всей Индией засядут писать и пришлют потом одинаковый код. На резюме смотреть вообще смысла нет, одно вранье. Я много народу нанимал, но тут просто в растерянности.
Sierra2k
Уже с Приветом

Re: Как нанять грамотного индуса?

Post by Sierra2k »

Один из вариантов - задавать вопросы которые недавно встречались в работе. Естественно только тех. вопросы.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Причем по русски. Так и добавьте в Qualifications - Must be fluent in Russian.
zenant2
Уже с Приветом

Post by zenant2 »

Sasha3091 wrote:Причем по русски. Так и добавьте в Qualifications - Must be fluent in Russian.

И будете сильно удивлены :)
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

zenant2 wrote:
Sasha3091 wrote:Причем по русски. Так и добавьте в Qualifications - Must be fluent in Russian.

Не может быть.. На святое посягнули... Ну тогда - должен иметь Российское гражданство или право на роботу в России.
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

zenant2 wrote:

:D
Мда, не смешно....
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Найдите местного американского который здесь прожил и проработал лет 10-15 и поручите ЕМУ просеевать толпы в Индии. Он с ними разберется быстрее чем вы.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Марик wrote:Вопрос такой - как правильно организовать процесс, что бы нанять хотя бы более-менее нормального девелопера, который хотя бы гадить не будет и выхлоп с него будет положительный? Нужно как-то отсеять мусор, который нам будут подпихивать от потенциально нормальных кандидатов.

А такие нормальные девелоперы у этого вендора вообще есть?

Хорошо работают задания на нахожнение багов в коде. Легко можно написать с виду правильный код на страницу-пол в котором по ошибке на две строки. При заочном интервью присылать в виде картинки, в обычных случаях мешает быстро загнать код под отладчик. В нашей группе мы всем кандидатам даем два таких задания на первом телефонном интервью. Хорошие кандидаты все ошибки находят за 5-10 минут, нормальные - 80-100% за 10-30 минут, а попадаются (10%-20%) экземпляры с нормальным резюме, которые за полчаса не находят ни одной. :evil:

Если лень придумывать, прочешите свою базу реальных багов и выдавайте простенькие, хорошо изолированные. И для своего начальства -- хорошая отмазка, если будут возмущаться вашими "завышенными" требованиями.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

dB13 wrote:
Марик wrote:Вопрос такой - как правильно организовать процесс, что бы нанять хотя бы более-менее нормального девелопера, который хотя бы гадить не будет и выхлоп с него будет положительный? Нужно как-то отсеять мусор, который нам будут подпихивать от потенциально нормальных кандидатов.

А такие нормальные девелоперы у этого вендора вообще есть?

Хорошо работают задания на нахожнение багов в коде. Легко можно написать с виду правильный код на страницу-пол в котором по ошибке на две строки. При заочном интервью присылать в виде картинки, в обычных случаях мешает быстро загнать код под отладчик. В нашей группе мы всем кандидатам даем два таких задания на первом телефонном интервью. Хорошие кандидаты все ошибки находят за 5-10 минут, нормальные - 80-100% за 10-30 минут, а попадаются (10%-20%) экземпляры с нормальным резюме, которые за полчаса не находят ни одной. :evil:

Если лень придумывать, прочешите свою базу реальных багов и выдавайте простенькие, хорошо изолированные. И для своего начальства -- хорошая отмазка, если будут возмущаться вашими "завышенными" требованиями.

Да уж, хорошо что мне не надо проходить интервью у вас.. Искать баги без дебагера и тест кейсов.. В реальном коде. А еще лучше дать просто машинный код, пусть ищут.

Я этим занимался 30 лет тому назад, когда не было ничего еще не было разработано для отладки вообще. Сидишь в пошаговом режиме щелкаешь клавишами и смотришь содержимое регистров и ячеек памяти. Удовольствие сомнительное. И польза от этого так же сомнительная.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

adda_ wrote:Да уж, хорошо что мне не надо проходить интервью у вас.. Искать баги без дебагера и тест кейсов.. В реальном коде. А еще лучше дать просто машинный код, пусть ищут.

Я этим занимался 30 лет тому назад, когда не было ничего еще не было разработано для отладки вообще. Сидишь в пошаговом режиме щелкаешь клавишами и смотришь содержимое регистров и ячеек памяти. Удовольствие сомнительное. И польза от этого так же сомнительная.

1) Мы не даем реального кода на интервью и это лишь хороший фильтр: прошёл / не прошёл.
2) Дебагер и тест кейсы не находят проблем в дизайне.
3) Баги значительно дешевле находить и чинить на этапе code review, а не во время тестирования или экспуатации.
4) Тест кейсы и особенно дебагер плохо применимы для multithreaded multi-CPU случаев.
5) Да, нам приходится искать и чинить баги в чужом (например Windows kernel) машинном коде. А иногда код нарочно запутан (Windows PatchGuard :evil: )
6) Да, мы занимаемся системным программированием, и у нас не типичные требования, зато у нас нет таких проблем, как у Марика.
Trener_Penza
Новичок

Post by Trener_Penza »

Марик wrote:Вопрос такой - как правильно организовать процесс, что бы нанять хотя бы более-менее нормального девелопера, который хотя бы гадить не будет и выхлоп с него будет положительный?
Если бы кто-то знал безошибочный алгоритм - то прибыль компании или издержки на IT - сократились бы в разы. Но так как алгоритма вроде бы еще нет - но есть опыт более менее удачные гугла, майкрософта - можно им воспользоваться.
Берете более менее по вашему мнению на контракт, потом код ревью делаете - через несколько месяцев будет виден потенциал. По моему мнению - главное потенциал, а не навыки присутсвующие в настоящее время, нывыкам научить можно, а вот быстро учиться новому и пременять - это не у многих. Что вижу у себя в конторе - нанимают много - у которых походящие навыки, но вот с потенциалом как-то слабовато в большистсве или же часто просто хорошее резюме и хорошие ответы. В конце концов - это в основном те люди, которые некогда бы не защитили дисертацию, не то, что дальше, а хотелось бы больше других. Вопросы почему наняли этого? - так у него более подходящие навыки сейчас, он может начать работать завтра, а я как-то вижу, что лучше пусть начнет через месяц, пока подтянет навыки, но что-бы потенциал был.

Марик wrote:Нужно как-то отсеять мусор, который нам будут подпихивать от потенциально нормальных кандидатов. Тестовые задания тут не годятся, вендор их тупо отдаст кандидатам с ответами.
Обычно вендор заинтересован в самом дешево обходящимся ему работнике, поэтому пихать будет тех, у кого меньше амбиций, как по продвижению, так и по зарплате. Природа. Поэтому наверное только личный контакт и умение разбираться в людях. Нужны бы краткосрочные контракты - но это самое дорогое и геморойное решени. Как косвенные данные - узнать как человек учился в школе, вузе - это даст представление об амбициях. Спросите был ли он в пятерке, десятке - лучших в вузе, на курсе в классе.
Попросить их что-то написать? Так они всей Индией засядут писать и пришлют потом одинаковый код. На резюме смотреть вообще смысла нет, одно вранье. Я много народу нанимал, но тут просто в растерянности.
Людей с поетенциалом, как привили держут до последнего, недеються - можно смотреть на продолжительность работ и вопросы задавать вроде почему ушли, почему уволили. Но тут тоже есть стандартные ответы - хотя если удасться вывести на откровенный разговор, может быдет понятно - есть ли потенциал. Покопать в резюме, что делал, как делал, поконкретнее.Многих в интевью интересуют навыки - думаю это ошибка, я бы взял бы скорее с потенциалом, так как первые скорее всего ремесленники, вторые способные быстро самообучаться и логически строить цепочки.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Возьми Сигхов они меньше всех врут. Еще очень толковые Джей Jain. В общем смотри на секту. Учить прийдется по любому, но эти хоть точно научатся :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Eugene Solovey
Уже с Приветом

Post by Eugene Solovey »

Trener_Penza wrote:Многих в интевью интересуют навыки - думаю это ошибка, я бы взял бы скорее с потенциалом, так как первые скорее всего ремесленники, вторые способные быстро самообучаться и логически строить цепочки.

Eto shikarnaia rekomendacia v teorii. Na praktike ona horosho rabotaet tolko togda, kogda est chelovek, k kotoromu etot sami "potencialni" rabotnik budet hodit s voprosami po-povodu kazdoi zapiatoi. I etot chelovek - ne Vi.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Sergunka wrote:Возьми Сигхов они меньше всех врут

Сигхи обычно продавцами индусов работают
Trener_Penza
Новичок

Post by Trener_Penza »

Eugene Solovey wrote:
Trener_Penza wrote:Многих в интевью интересуют навыки - думаю это ошибка, я бы взял бы скорее с потенциалом, так как первые скорее всего ремесленники, вторые способные быстро самообучаться и логически строить цепочки.

Eto shikarnaia rekomendacia v teorii. Na praktike ona horosho rabotaet tolko togda, kogda est chelovek, k kotoromu etot sami "potencialni" rabotnik budet hodit s voprosami po-povodu kazdoi zapiatoi. I etot chelovek - ne Vi.

В теории не в теории, Вы бы сначло транслитом что-ли пользоваться научились, если клавиатура на русском не знаете.
Вроде бы упомянул - самообучаться... - расшифровать?
Извините за агресивность - работа до ночи немного достала, а тут еще Вы без кирилици с притензиями. У каждого свое видение ситуации, Вы видтете посвоему - дайте свои рекомендации , чего других поддревать. :pain1:
Eugene Solovey
Уже с Приветом

Post by Eugene Solovey »

Trener_Penza wrote:В теории не в теории, Вы бы сначло транслитом что-ли пользоваться научились, если клавиатура на русском не знаете.

Hm.... Na eto u menia net cenzurnogo otveta...... :(
Trener_Penza wrote:Вроде бы упомянул - самообучаться... - расшифровать?
Извините за агресивность - работа до ночи немного достала, а тут еще Вы без кирилици с притензиями. У каждого свое видение ситуации, Вы видтете посвоему - дайте свои рекомендации , чего других поддревать. :pain1:

Logika prostaia: samoobuchaimost proverit nelegko, da i rezultat vsioravno ne garantirovan. Znania proverit gorazdo legche.

Tak chto sovet prostoi - kopaite. Prichem, sovetuu voprosi vsio vremia meniat. Esli budete sprashivat odno i to-ze, to cherez nekotoroe vremia nachnete poluchat pravilni otvet ot ludei, kotorie nichego ne znaut. ;)
Mogu dobavit tolko to, chto mne posovetovali mnogo let nazad, v podobnoi situacii - esli vidite chto chelovek ne znaet to chto Vam nado - zakanchivaite interview srazu. Ne pitaites naiti, chego on vsiotaki znaet.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Если ещё не читали - рекомендую: http://blog.gamedeff.com/?p=64

Disclaimer: должен признаться, что на собственном опыте не проверял, но выглядит вполне разумно. Вопросы, конечно же, нужно будет адаптировать к вашей области и требованиям.
Не гоните, и не гонимы будете...
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

Я практиковал такую фишку - взял кусок кода и безбожно его искорежил. Поместил туда все ошибки которые мог припомнить - и утечки памяти и ресурсов, неправильные или кривые наименования, работу с потоком с явным thread race, работу с базой со связанными апдейтами но без транзакции, commit без rollback, отсутствие комментариев, публичные переменные в классе и проч. В отладчике код компилировася. И кандидату давал с просьбой посмотреть и рассказать что там не так по его мнению.
isartw
Уже с Приветом

Post by isartw »

Марик wrote:Вопрос такой - как правильно организовать процесс, что бы нанять хотя бы более-менее нормального девелопера, который хотя бы гадить не будет и выхлоп с него будет положительный? Нужно как-то отсеять мусор, который нам будут подпихивать от потенциально нормальных кандидатов. Тестовые задания тут не годятся, вендор их тупо отдаст кандидатам с ответами. Попросить их что-то написать? Так они всей Индией засядут писать и пришлют потом одинаковый код. На резюме смотреть вообще смысла нет, одно вранье. Я много народу нанимал, но тут просто в растерянности.

Думаю, один из вариантов - задавать ситуационные вопросы. Например, "приложение на Struts/Spring/Hibernate, нужно добавить форму, раскажите процесс пошагово" ну и т.д., в зависимости от вашей ситуации.

Еще просить для людей nonchargeable trial period например недель 8 и смотреть есть ли какая-то польза. Если чел себя показал, то можно брать. Многие вендоры сейчас на это ведутся, чай не 45-й год. Не эти согласятся, так другие.

Самый жесткий вариант - поехать самому в индусятию на пару месяцев и отинтервьировать лично, как вариант с использованием метода терморектального криптоанализа :D
Марик
Уже с Приветом

Post by Марик »

Идея с поиском багов и ошибок дизайна интересная, спасибо! Как отличить сигхов от остальных - я не знаю, увы. Анализ резюме и болтология насчет бывших мест работы - не работает, это точно, врут безбожно, мне рассказывали, что даже были случаи, когда другие проходили интервью. Брать на испытательный срок не прокатит, вендор только один и он творит что хочет, потом фиг избавишься, проверено опытом соседней команды.
Eugene Solovey
Уже с Приветом

Post by Eugene Solovey »

Марик wrote:Как отличить сигхов от остальных - я не знаю, увы.

Legche vsego po fotografii ili familii. Oni vsegda v chalme.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Марик wrote:Как отличить сигхов от остальных - я не знаю, увы

По фамилии Singh или реже Kaur, а выглядят вот так http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00tedeew.jpg
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

isartw wrote:Самый жесткий вариант - поехать самому в индусятию на пару месяцев и отинтервьировать лично, как вариант с использованием метода терморектального криптоанализа :D

Только не факт, что работать будет тот же самый которого интервьировали.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

isartw wrote:... и отинтервьировать лично, как вариант с использованием метода терморектального криптоанализа :D

Это как ? 8O
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

deve wrote:
isartw wrote:... и отинтервьировать лично, как вариант с использованием метода терморектального криптоанализа :Д

Это как ? 8О

Наверное паяльник в ж@&%? :pain1:

Return to “Работа и Карьера в IT”