Взорвался телевизор

IL
Уже с Приветом

Взорвался телевизор

Post by IL »

Вчера навернулся телевизор. жена смотрела в гостиной, я читал в соседней комнате. Был биг банг и всё потухло. То есть кнопка вкл работает, включает и выключает: загорается то красный, то зелёный огонёк, начинают крутиться вентиляторы. Также слышно 120 Гц развёртки. Экран полностью тёмный, вообще ничего нет. Первое, на что подумал: навернулся большой мосфет в блоке питания, такое должно быть сразу видно, взрыв был нешуточный. Ок, открутил 100 болтов, снял заднюю крышку. А там всё ок: ни осколков, ни запаха, ни видимых разрушений. Мосфеты вроде тоже целые, ноги не болтаются. Единственно, что я не смог снять радиатор с мосфетов: открутил все болты, но он вроде ещё и приклеен...

Что подскажете? Что ещё посмотреть? Телевизор Визио (LG), 50" плазма.

Можно ли мосфеты прозвонить тестером? И как они должны звониться?
IL
flach73
Новичок

Re: Взорвался телевизор

Post by flach73 »

MOSFET - Metal-Oxide-Semiconductor Field Effect Transistor - МОП полевой транзистор,они конечно взрываются,но очень редко,и почти без шума,чаще всего взрываются конденсаторы,либо сканирующие микросхемы адресных драйверов .В LG ,когда моргает зелено красный светодиод ,означает выход из строя,1)модуля питания,2) Y<Z модули...3) адресные драйвера и т.д,нужно посчитать код ошибки ,по морганиям... если интересна помощь- в личку.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Я уже много лет не чиню телевизоры, но исходя из старого опыта, блок питания чаще летит целиком. В этом случае не будет ни огоньков ни вентиляторов.
flach73, вы не в курсе, на новые ТВ инструкции по ремонту где-нибудь скачать можно?
Who его знает
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

IL wrote:Что подскажете? Что ещё посмотреть?
Посмотрите LCD LED. Они уже и на амазоне появились по приемлемым ценам.
http://www.amazon.com/gp/feature.html/r ... 1000418441

Удачи!
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Даже LED LCD хуже плазменных. Уж лучше я свой отремонтирую. Я померю напряжение на вентиляторах, и если там не 120 VAC, то БП наверное цел. Там все конденсаторы и мосфеты визуально целые. Буду пытаться вечером считать код ошибки.
IL
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

IL wrote:Даже LED LCD хуже плазменных
И даже плазма хуже CRT.
Мой CRT только никак не сломается. Обидно.

Удачи!
PS если был бах, но конденсаторы все целы и внутри не видно останков, то IMHO, скорее всего где-то пробило высокое напряжение.
photograf
Уже с Приветом

Post by photograf »

IL wrote:Также слышно 120 Гц развёртки.
Меня вот это немного удивляет/настораживает. У плазм/LCD как такового блока развертки быть не должно. Нечего там развертывать - все по адресам идет. Может это дроссель/трансформатор в БП?
flach73
Новичок

Post by flach73 »

genka8 wrote:Я уже много лет не чиню телевизоры, но исходя из старого опыта, блок питания чаще летит целиком. В этом случае не будет ни огоньков ни вентиляторов.
flach73, вы не в курсе, на новые ТВ инструкции по ремонту где-нибудь скачать можно?
модуль питания в исправной плазменой панели выдает много различных напряжений,+5,+12,180,и т.д,отсутствие одного из этих напряжений ,как причина неработоспособнсти телевизора и вследствие моргание стветодиодов об аварийном режиме.......есть очень замечательный форум по ремонту электроники с наличием схем и мэнуалов http://www.monitor.net.ru
flach73
Новичок

Post by flach73 »

uncle_Pasha wrote:
IL wrote:Даже LED LCD хуже плазменных
И даже плазма хуже CRT.
Мой CRT только никак не сломается. Обидно.

Удачи!
PS если был бах, но конденсаторы все целы и внутри не видно останков, то IMHO, скорее всего где-то пробило высокое напряжение.
на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумали :? , по статистике плазмы и LCD раз в 4 -5 лет выходят из строя,в тоже время кинескопные ТВ служат по 5-12 лет без ремонта,конечно же все это зависит от многих факторов(питание,своевременная очистка от пыли ,и т .д) :-)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

IL wrote:Вчера навернулся телевизор. жена смотрела в гостиной, я читал в соседней комнате. Был биг банг и всё потухло. То есть кнопка вкл работает, включает и выключает: загорается то красный, то зелёный огонёк, начинают крутиться вентиляторы. Также слышно 120 Гц развёртки. Экран полностью тёмный, вообще ничего нет. Первое, на что подумал: навернулся большой мосфет в блоке питания, такое должно быть сразу видно, взрыв был нешуточный. Ок, открутил 100 болтов, снял заднюю крышку. А там всё ок: ни осколков, ни запаха, ни видимых разрушений. Мосфеты вроде тоже целые, ноги не болтаются. Единственно, что я не смог снять радиатор с мосфетов: открутил все болты, но он вроде ещё и приклеен...

Что подскажете? Что ещё посмотреть? Телевизор Визио (LG), 50" плазма.

Можно ли мосфеты прозвонить тестером? И как они должны звониться?
Там может быть несколько предохранителей. Иногда они очень громко сгорают. С отдельных PCB идет питание самой плазмы, посмотрите там предохранители . Плюс могут сгорать буферные IC, тоже питающие плазму. Если они сгорели - это можно заметить визуально.
Плюс на этих же PCBs найдите test points, правильные напряжения указаны на отдельном лэйбле, сверьте их.
Treat others as you would like to be treated
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

flach73 wrote:на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумали
И тяжелее их тоже ничего нет... Представьте себе телик с экраном 62" , выполненный в CRT.
Treat others as you would like to be treated
flach73
Новичок

Post by flach73 »

AKBApuyc wrote:
flach73 wrote:на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумали
И тяжелее их тоже ничего нет... Представьте себе телик с экраном 62" , выполненный в CRT.
:D это точно :D
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Вести с полей.

При включении в РОЗЕТКУ мигает ровно 10 раз. Потом больше не мигает.

При нажатии кнопки ВКЛ просто включается, никаких миганий. - повторял много раз, результат тот же. Похоже не чувствует никакой ошибки.

В блоке питания ничего особенного не заметил.

Слева в "problem area" есть неприятный звук и нерегулярное пощелкивание. Похоже на серьёзный пробой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Здесь изображена наклейка с model number и part number на circuit board откуда слышен звук и пощелкивание.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

circuit board number - "problem area"
IL

Return to “Электроника”