Взорвался телевизор
-
- Уже с Приветом
Взорвался телевизор
Вчера навернулся телевизор. жена смотрела в гостиной, я читал в соседней комнате. Был биг банг и всё потухло. То есть кнопка вкл работает, включает и выключает: загорается то красный, то зелёный огонёк, начинают крутиться вентиляторы. Также слышно 120 Гц развёртки. Экран полностью тёмный, вообще ничего нет. Первое, на что подумал: навернулся большой мосфет в блоке питания, такое должно быть сразу видно, взрыв был нешуточный. Ок, открутил 100 болтов, снял заднюю крышку. А там всё ок: ни осколков, ни запаха, ни видимых разрушений. Мосфеты вроде тоже целые, ноги не болтаются. Единственно, что я не смог снять радиатор с мосфетов: открутил все болты, но он вроде ещё и приклеен...
Что подскажете? Что ещё посмотреть? Телевизор Визио (LG), 50" плазма.
Можно ли мосфеты прозвонить тестером? И как они должны звониться?
IL
-
- Новичок
Re: Взорвался телевизор
MOSFET - Metal-Oxide-Semiconductor Field Effect Transistor - МОП полевой транзистор,они конечно взрываются,но очень редко,и почти без шума,чаще всего взрываются конденсаторы,либо сканирующие микросхемы адресных драйверов .В LG ,когда моргает зелено красный светодиод ,означает выход из строя,1)модуля питания,2) Y<Z модули...3) адресные драйвера и т.д,нужно посчитать код ошибки ,по морганиям... если интересна помощь- в личку.
-
- Уже с Приветом
Я уже много лет не чиню телевизоры, но исходя из старого опыта, блок питания чаще летит целиком. В этом случае не будет ни огоньков ни вентиляторов.
flach73, вы не в курсе, на новые ТВ инструкции по ремонту где-нибудь скачать можно?
flach73, вы не в курсе, на новые ТВ инструкции по ремонту где-нибудь скачать можно?
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Посмотрите LCD LED. Они уже и на амазоне появились по приемлемым ценам.IL wrote:Что подскажете? Что ещё посмотреть?
http://www.amazon.com/gp/feature.html/r ... 1000418441
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Даже LED LCD хуже плазменных. Уж лучше я свой отремонтирую. Я померю напряжение на вентиляторах, и если там не 120 VAC, то БП наверное цел. Там все конденсаторы и мосфеты визуально целые. Буду пытаться вечером считать код ошибки.
IL
-
- Уже с Приветом
И даже плазма хуже CRT.IL wrote:Даже LED LCD хуже плазменных
Мой CRT только никак не сломается. Обидно.
Удачи!
PS если был бах, но конденсаторы все целы и внутри не видно останков, то IMHO, скорее всего где-то пробило высокое напряжение.
-
- Уже с Приветом
Меня вот это немного удивляет/настораживает. У плазм/LCD как такового блока развертки быть не должно. Нечего там развертывать - все по адресам идет. Может это дроссель/трансформатор в БП?IL wrote:Также слышно 120 Гц развёртки.
-
- Новичок
модуль питания в исправной плазменой панели выдает много различных напряжений,+5,+12,180,и т.д,отсутствие одного из этих напряжений ,как причина неработоспособнсти телевизора и вследствие моргание стветодиодов об аварийном режиме.......есть очень замечательный форум по ремонту электроники с наличием схем и мэнуалов http://www.monitor.net.rugenka8 wrote:Я уже много лет не чиню телевизоры, но исходя из старого опыта, блок питания чаще летит целиком. В этом случае не будет ни огоньков ни вентиляторов.
-
- Новичок
на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумалиuncle_Pasha wrote:И даже плазма хуже CRT.IL wrote:Даже LED LCD хуже плазменных
Мой CRT только никак не сломается. Обидно.
Удачи!
PS если был бах, но конденсаторы все целы и внутри не видно останков, то IMHO, скорее всего где-то пробило высокое напряжение.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Там может быть несколько предохранителей. Иногда они очень громко сгорают. С отдельных PCB идет питание самой плазмы, посмотрите там предохранители . Плюс могут сгорать буферные IC, тоже питающие плазму. Если они сгорели - это можно заметить визуально.IL wrote:Вчера навернулся телевизор. жена смотрела в гостиной, я читал в соседней комнате. Был биг банг и всё потухло. То есть кнопка вкл работает, включает и выключает: загорается то красный, то зелёный огонёк, начинают крутиться вентиляторы. Также слышно 120 Гц развёртки. Экран полностью тёмный, вообще ничего нет. Первое, на что подумал: навернулся большой мосфет в блоке питания, такое должно быть сразу видно, взрыв был нешуточный. Ок, открутил 100 болтов, снял заднюю крышку. А там всё ок: ни осколков, ни запаха, ни видимых разрушений. Мосфеты вроде тоже целые, ноги не болтаются. Единственно, что я не смог снять радиатор с мосфетов: открутил все болты, но он вроде ещё и приклеен...
Плюс на этих же PCBs найдите test points, правильные напряжения указаны на отдельном лэйбле, сверьте их.
Treat others as you would like to be treated
-
- Уже с Приветом
И тяжелее их тоже ничего нет... Представьте себе телик с экраном 62" , выполненный в CRT.flach73 wrote:на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумали
Treat others as you would like to be treated
-
- Новичок
AKBApuyc wrote:И тяжелее их тоже ничего нет... Представьте себе телик с экраном 62" , выполненный в CRT.flach73 wrote:на мой взгляд ,лучше и надежнее чем CRT теликов еще не придумали
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Вести с полей.
При включении в РОЗЕТКУ мигает ровно 10 раз. Потом больше не мигает.
При нажатии кнопки ВКЛ просто включается, никаких миганий. - повторял много раз, результат тот же. Похоже не чувствует никакой ошибки.
В блоке питания ничего особенного не заметил.
Слева в "problem area" есть неприятный звук и нерегулярное пощелкивание. Похоже на серьёзный пробой.
При включении в РОЗЕТКУ мигает ровно 10 раз. Потом больше не мигает.
При нажатии кнопки ВКЛ просто включается, никаких миганий. - повторял много раз, результат тот же. Похоже не чувствует никакой ошибки.
В блоке питания ничего особенного не заметил.
Слева в "problem area" есть неприятный звук и нерегулярное пощелкивание. Похоже на серьёзный пробой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IL
-
- Уже с Приветом
Здесь изображена наклейка с model number и part number на circuit board откуда слышен звук и пощелкивание.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IL
-
- Уже с Приветом
circuit board number - "problem area"
IL