laysoft wrote:Для ностальгирующих по временам Гайдара.
Коммерсант (
http://www.kommersant.ru) в открытом доступе имеет архив всех номеров, начиная с 1992. Все желающие могут насладиться описанием несравненных экономических талантов правителей тех времен....
Я отлично помню то время. Время перемен, надежд и разочарований. И если Вы бы меня спросили, что гайдар делал правильно, а что нет, я бы и тогда и сейчас сказал следующее:
- то, что цены отпустили - правильно. Что приватизацию затеяли - еще более правильно.
- неправильно то, как захотели формировать доходы бюджета. Той небольшой командой ребят с горящими глазами и честными сердцами нафиг не надо было строить налоговую систему. Наоборот по максимуму освободить немногие силы от того, чтоб мешать людям работать, объявить, что никаких налогов не будет 3 (а лучше 5 лет) - граждане работайте и обогощайтесь, при этом не бойтесь легализоваться. Все силы команды направить на получение природной ренты (тем более, что она была, есть и будет основным источником - туда самых честных, смелых и энергичных засылать), на контроль за правоохранителями, чтоб законность и прядок охраняли, а не сращивались с преступностью (а если у правоохранителей нет возможности жучить за неуплату налогов, они не смогут так сильно мешать тем, кто работает, да и бандитам труднее было бы грабить простого предпринимателя, если у него совесть перед гос-вом чиста), да на то, чтоб до предела следить за реальной справедливостью и честностью. Ес-но, по возможности заниматься социалкой (пенсии, бюджетники и т.д.) из денег, получаемых от природной ренты (в основном нефть и газ). Если денег не хватало бы - тогда печатать (что в общем то и делалось, только большая часть их тратилась на ненужное создание нового госаппарата по сбору налогов и прочим помехам).
Скажите, гайдар делал не так - что ж я его защищаю?!
1. Мы не знаем, насколько Гайдар был реально свободен в этих решениях. Да его и сняли уже через полгода после отпуска цен, так что потом это все было не гайдаровское творчество. (Но думаю, если бы Гайдар объявил такую антиналоговую позицию (и не слушал джефри саксов) - снять его было бы труднее).
2. Да, грубейших ошибок у реформаторов было много! Но еще более грубой ошибкой было, то, что делал Рыжков последние годы СССР. А Рыжков, если Вы помните ничего не решался делать, непонятно чего ожидая (наверное инопланетян

). И никто не решался! "Завлабы" решились, своротили прежнюю систему. Не побоялись стать камикадзе. И хотя им на смену под давлением всяких коржаковых стали приводить идентичных Рыжкову "тяжеловесов", назад повернуть уже было невозможно. Вот только за это я Гайдару готов простить все остальное, порой и непростительное. Я не уверен даже, что Явлинский бы решился отпустить цены, а уж про всех остальных, кто были после Гайдара - не сомневаюсь, что ни один из них на отпуск цен бы не решился.
Можно ли было пройти то время мягче и результативнее?! Думаю нет. Не потому, что не просматривается путей. Народ не допустил бы. Как не допустил он до президентства в РСФСР Бакатина (даже шут Жириновский больше Бакатина на тех выборах набрал) - а ведь это был единственный из кандидатов, говоривший с избирателями не безответственными лозунгами, но честными аргументами. Не разглядел его народ российский, но и не мог разглядеть. Поэтому и разумные меры, которые мог бы начать принимать Бакатин, ему бы провести не дали (а нароб бы всякие мелкие поклепы на него смаковал).
Все закономерно. Даже весьма удачненько прошло. Я боялся в те годы худшего, откровенно говоря - но, видимо пассивный пофигизм народный удержал на грани от гражданской тогда, да еще неосознание того, что союза давно нет.