В Хотмайле есть режим Exclusive Filtering, когда письма приходят исключительно от людей в твоей адресной книге (ну и от Майкрософта, конечно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Дык если вы согласны игнорировать почту только от знакомых людей, то и проблем нет никаких. Можете даже попросить их подписывать каждое сообщение электроннной подписью, чтобы даже если хакер узнал их e-mail все равно бы ему не помогло.
Но обычно хочется иметь вохможность получать письма от всех, но без мусора. И я утверждаю, что никакой спам-фильт не поможет против старательно замаскированного спама. И сегодняшняя эффективнось фильтром 75-99% объясняется тем, что 99% польхователей этих фильтров не имеют. Иными словами спамерам просто неохота напрягаться чтобы обойти фильтры.
Мой прогноз - число спама будет неуклонно расти, потому что это очень выгодно, а привелечь к ответсвенности очень трудно, хотя бы в силу региональной удаленности. Пока видится два кардинальных пути:
1) Все e-mail будут подписаны и e-mail адреса выдаваться только после идентификации личности.
2) Все e-mail будут подписаны и платными. Скажем 1 цент за сообщение. Сумма небольшая для обычных пользователей, но миллион сообщений для спамера будет накладно.[/quote:3bd4985f22]
Я не полностью с Вами соглашусь.
Спамеры как раз из кожи вон лезут, чтобы замаскировать спам под обычное письмо и обойти все доступные им фильтры. Одно время я объявил у себя компанию по скармливанию всего спама в Спамкоп в течение некоторого периода. Насмотрелся потрохов спама и их ужимок обойти эти фильтры. Вот только кое-что из их арсенала:
* fake source e-mail. Ну это классика.
* "innocent" subject lines, ничего общего с реальным содержанием. Скажем мне больше всего хлопот доставляли идиоты с сабжем "It's True........", пытающиеся мне продать средство от облысения (рановато, блин
* посылка от лица самого принимающего (from user@isp.com to user@isp.com. Такая фигня, конечно при правильном подходе и усилиях, обходит даже Hotmail Exclusive фильтр, поскольку ты сам, как правило, есть в аддрес-буке при этом раскладе, например хотмайл шлет alerts от твоего собственного лица.
* разнообразная маскировка URL в теле. (Против спамкопа не работает, он натренирован это распознавать в любом виде, в поле пароля, редиректы, шестнадцатеричные адреса, и прочая фигня).
* меняющиеся сабжи, чтобы не фильтровали корпоративные емайл сервера по конкретному сабжу... типа "Subject xcsjdfw31".
* посылка не по листам, а в конкретные адреса, user to user, дабы обойти фильтры на число реципиентов или типа "reject everything addressed not directly to me".
* использование реального имени... хе, хе, какое мне имя приходило
* и это не все!
Так что они напрягаются будьте-нате. И фильтры стоят у гораздо большего числа людей, чем 1%. На Хотмайле давно уже без High фильтра сидят только, наверное, камикадзе или совсем ленивые. А сколько миллионов этих адресов? AOL, Yahoo, все дают фильтровать. + Корпоративные фильтры, которые настраивают профи-Админы и выпускают специальные компании, делающие на этом бизнес. Позвольте предположить, не менее 40% охвачено фильтрами.
Бизнес этот не такой и выгодный. Иначе бы было не 150 "реальных" спаммеров по Америке, а тысячи. Без bulk quantities, миллионы, это просто "ацтой", а не бизнес. Если поверить и принять 25 откатов на 1 млн. сообщений. Даже 15 откатов на миллион могут сделать его невыгодным. Тут все на грани.
Ваша идея с идентифицированным емайлом, думаю, не пройдет, слишком много народу are concerned about their privacy... и не без оснований иногда, вовсе не обязательно для нелегитимных целей.
Насчет платного мыла... хм, интересно.
Я же считаю, что хорошие спам-фильтры могут уронить порог откатов ниже граничного уровня. И мальчики-девочки сами увалят из этого бизнеса ввиду невыгодности и падения заказов. Придумают новый рекламный бизнес. А пока я слежу за нововведениями в благородном деле борьбы со спамом... найду рулеззз - закуплю для своей родной конторы