Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Sergey___K
Уже с Приветом
Posts: 13014
Joined: 10 Jul 2001 09:01
Location: VA

Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Sergey___K »

Не точится. И не растет, в общем, кокос. Под микроскопом (у ребенка спер) там зазубринки мелкие. И сама режущая кромка неровная и местами обломана.

Точу под одним и тем же углом Fine алмазной. Сильно не давлю.

Уже просто хочется их технического интереса.
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Ксю »

Какая сталь - такой и нож. :(

Если хотите как бритва - купите нож из стали очень хорошего качества.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Зачем Вы алмазом точите? От ножа ещё что-нибудь осталось? :)

Неизвестно из какой стаили изготовлен Ваш нож. Может, его в принципе нельзя заточить как бритву? Если всё-таки уверены, что сталь "правильная", то поробуёте точить на водном камне. С водой, разумеется. В любом случае, чтобы заточить "как бритву", следует использрвать абразив 5000 и более. Точить с водой или маслом.
Привет.
Sergey___K
Уже с Приветом
Posts: 13014
Joined: 10 Jul 2001 09:01
Location: VA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Sergey___K »

Из какой стали - не знаю. Взял подопытным кроликом маленький столовый калфалон. Он, вроде, "на зуб" выглядел ничего
А "абразив 5000" - он как на амазоне называется?

Вот это пойдет?
http://www.amazon.com/Woodstock-D1130-1000-Japanese-Waterstone/dp/B0000DD2C9/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=hi&qid=1248115835&sr=8-1
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Ксю »

Абразив измеряется в <grit> - чем больше номер, тем тоньше абразив, но начинать надо не с самого тонкого абразива, а со среднего, потом поменьше, а уж оттачивать самым тонким. Иначе будете точить очень долго.

Но на плохой стали не получится.

Пы Сы. У меня дед ножи любил - кинжалы - он их точил, а я деда любила и с ним сидела, он меня и научил ножи точить. 8)
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Sergey___K wrote:Из какой стали - не знаю. Взял подопытным кроликом маленький столовый калфалон. Он, вроде, "на зуб" выглядел ничего
А "абразив 5000" - он как на амазоне называется?

Вот это пойдет?
http://www.amazon.com/Woodstock-D1130-1000-Japanese-Waterstone/dp/B0000DD2C9/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=hi&qid=1248115835&sr=8-1


Мне кажется, подойдёт. Там как раз два камня разной абразивности.

Заточка, грубо говоря, состоит из двух операций - 1) Формирование режущей кромки (РК) и 2) Заточка (доводка) РК.
Для 1 необходим крупный и прочный обдирочный абразив (как вариант в некоторых случаях - алмаз). Для 2 нужен тонкий абразив или набор абразивов от более грубого до самого тонкого.

Я предполагаю, что мы говорим о 2, что следует из контекста первого сообщения.
Привет.
Deema
Уже с Приветом
Posts: 131
Joined: 04 Nov 2002 01:39
Location: MD, USA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Deema »

Вот вам ссылка
http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html
там есть набор видео-роликов, очень просто и познавательно.
Sergey___K
Уже с Приветом
Posts: 13014
Joined: 10 Jul 2001 09:01
Location: VA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Sergey___K »

Век живи, век учись. Я думал алмазное точило - верх тонкости. Почему - не знаю. Эту фиговину уже заказал.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Deema wrote:Вот вам ссылка
http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html
там есть набор видео-роликов, очень просто и познавательно.


Парень молодец и руки у него растут откуда надо! Я бы никогда не заточил руками так, чтобы нож мог резать волосы.

Кстати, для более рутинной проверки заточки, например, кухонного ножа можно просто приложить нож под углом примерно 45 гр. к ногтю (будьте очень аккуратны!) и приложить минимальное усилие в направлении перпендикулярном РК. Усли нож цепляется за ноготь, но можно считать, что нож заточен достсточно. Если скользит - придётся поточить ещё.
Привет.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Sergey___K wrote:Из какой стали - не знаю. Взял подопытным кроликом маленький столовый калфалон. Он, вроде, "на зуб" выглядел ничего


У Calphalon есть серия Katana. Они немного толстоваты и тяжеловаты и сделаны в Китае, но сделаны добротно и из сравнительно неплохой стали (VG-1), их можно наточить. Про остальные Calphalon ничего не знаю, но чудес ожидать бы не стал.

Sergey___K wrote:А "абразив 5000" - он как на амазоне называется?
Вот это пойдет?
http://www.amazon.com/Woodstock-D1130-1000-Japanese-Waterstone/dp/B0000DD2C9/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=hi&qid=1248115835&sr=8-1

Можно без всяких модных камней наждачной бумагой. Мелкая бумага покупается в auto supply stores или на ebay. Есть станки всякие - вот такой например, он позволяет нужный угол выставить при формировании режущей кромки и его держать.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:...
Можно без всяких модных камней наждачной бумагой. Мелкая бумага покупается в auto supply stores или на ebay. Есть станки всякие - вот такой например, он позволяет нужный угол выставить при формировании режущей кромки и его держать.


Станок - это хорошо, но с наждачной бумагой идея, боюсь, сомнительная. Качественную РК наждачкой не сформировать - она мягкая, а для доводки РК не знаю, можно ли найти достаточно мелкую наждачку и какой будет расход. Что-то как-то заточить, конечно можно, но зачем?
Привет.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:
mudi wrote:...
Можно без всяких модных камней наждачной бумагой. Мелкая бумага покупается в auto supply stores или на ebay. Есть станки всякие - вот такой например, он позволяет нужный угол выставить при формировании режущей кромки и его держать.


Станок - это хорошо, но с наждачной бумагой идея, боюсь, сомнительная. Качественную РК наждачкой не сформировать - она мягкая, а для доводки РК не знаю, можно ли найти достаточно мелкую наждачку и какой будет расход. Что-то как-то заточить, конечно можно, но зачем?

Ну так ее же не в руках держать надо а прикрепить на деревянный блок, будет абсолютно то же самое, что и камень. Ну и это будет лучше всего работать для мелкой бумаги - grit от 400 и выше, там и расход не такой уж большой, формировать кромку конечно удобнее на камне. В том станке кстати, на который я ссылку дал 1000 и 3000 grit идет в виде бумажных полосок клеящихся с одной стороны, то есть та же наждачная бумага по сути. Сейчас посмотрел, они 1000 уже в виде камня предлагают. Насчет зачем - хорошие мелкие камни стоят дорого, бумага дешевле, даже хорошая.
User avatar
Itrix
Уже с Приветом
Posts: 223
Joined: 17 Sep 2002 16:04
Location: UA -> WI, USA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Itrix »

Сам интересуюсь этим вопросом ввиду наличия множества рубанков и стаместок.
Васина статья неважная, поскольку нож он держит в руках - невозможно так добиться максимальной остроты, поскольку градус будет колебаться.
Нужно изготавлить хитрые причандалы которые позволят зафиксировать угол при доводке.
Для ножей не знаю, а для инструментов самая дельная статья находится здесь [url]http://www3.telus.net/BrentBeach/Sharpen/sharpen.htmlх[/url]
Также погуглите термин "scary sharpening"
Skistar
Уже с Приветом
Posts: 1362
Joined: 02 Jun 2002 17:39
Location: Princeton, NJ

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Skistar »

Для рубанков и стамесок желательно освоить hollow grind, так как их приходитя точить часто. ИМХО лучше всего подходит slow speed water cooled tool. Например сравнительно недорогой 8" от Grizzly. Потом на water stone доводится очень быстро. Можно точить вручную наждачкой, я приклеивал ее на гранитную плитку или на стекло. Но это дольше.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:... Насчет зачем - хорошие мелкие камни стоят дорого, бумага дешевле, даже хорошая.


Наверное, в чём-то Вы правы. Я никогда не интересовался наличием и стоимостью мелкой (1000 и более) наждачки в магазинах. Ещё я привык точить с водой или маслом, а наждачка не каждая это позволяет.
Привет.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:
mudi wrote:... Насчет зачем - хорошие мелкие камни стоят дорого, бумага дешевле, даже хорошая.


Наверное, в чём-то Вы правы. Я никогда не интересовался наличием и стоимостью мелкой (1000 и более) наждачки в магазинах. Ещё я привык точить с водой или маслом, а наждачка не каждая это позволяет.

Да, она разная есть, та которая wet/dry можно и насухую использовать и с водой (до 2500 grit найти легко). Стоит где-то $3.50-$4 за 10 листов, если покупать оптом то еще дешевле, в авто-магазине будет дороже, но если надо совсем мало, или брать "для попробовать" - то сойдет. Там же можно купить Rhynowet Redline, которая считается одной из лучших, но немного дороже. Я как Вася не пытался заточить, чтобы волос строгать, потому как на практике это бесполезно - затупится как только начнешь резать что-то кроме волос, потому выше 3000 grit не поднимался. Так, чтобы нож бумагу резал (стандартный тест) наточить довольно легко, а потом только время от времени керамической палкой (3000 grit) подправлять надо, и раз в несколько месяцев точить.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Itrix wrote:...
Васина статья неважная, поскольку нож он держит в руках - невозможно так добиться максимальной остроты, поскольку градус будет колебаться.
...


Что Вася добивается показано на его видео. Добиться такого результата за счёт одних рук и терпения он бы не смог. Он ясно представляет себе процессы, которые происходят при заточке. Он обладает большим опытом. Всем этим он делится в своей статье не пытаясь объять необъятное. По-моему, достаточно толково. Он сам пишет о том, что его метод заточки не идеален - РК имеет, вероятно, форму линзы из-за погрешностей угла, но на остроте это у него не отражается
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:... а потом только время от времени керамической палкой (3000 grit) подправлять надо, и раз в несколько месяцев точить.


Не знаю, не знаю. Керамикой у меня не очень хорошо получается. Возможно, разные стали требуют разного подхода. С кухонными ножами Henckels идёт стальная правка. С ними она отлично работает. Пробовал эту правку для японцев - ничего не получается. Твёрдые они. Керамикой по Henckels тоже не понравилось.
Не знаю, то ли это сила привычки или просто неумение, но результат нак себе.
Привет.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:
mudi wrote:... а потом только время от времени керамической палкой (3000 grit) подправлять надо, и раз в несколько месяцев точить.


Не знаю, не знаю. Керамикой у меня не очень хорошо получается. Возможно, разные стали требуют разного подхода. С кухонными ножами Henckels идёт стальная правка. С ними она отлично работает. Пробовал эту правку для японцев - ничего не получается. Твёрдые они. Керамикой по Henckels тоже не понравилось.
Не знаю, то ли это сила привычки или просто неумение, но результат нак себе.

А что значит "результат так себе", как это проявляется? Какая острота Вам нужна в идеале для кухонного ножа, возможно просто критерии выше моих? Кухонным ножом режут на деревянной доске, потому строгать волосы он не будет уже после первого использования, даже если изначально режущую кромку отполировать всякими субмикронными алмазными пастами.
У меня кухонные разные - несколько из 440С, пару из 1095, 3 штуки Calphalon китайский из VG-1, один японский из VG-10. Все точу одинаково на EdgePro Apex, только угол разный для разных ножей держу - точу до 600, потом полирую 1500 и 3000 на том же станке. Делаю это примерно раз в полгода, в интервале между заточками подправляю все керамической палкой.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:... А что значит "результат так себе", как это проявляется? Какая острота Вам нужна в идеале для кухонного ножа, возможно просто критерии выше моих? ...


Не получается равномерная заточка по всему лезвию.
Привет.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:
mudi wrote:... А что значит "результат так себе", как это проявляется? Какая острота Вам нужна в идеале для кухонного ножа, возможно просто критерии выше моих? ...


Не получается равномерная заточка по всему лезвию.


В смысле не удается выдержать одинаковый угол заточки режущей кромки по всей длине лезвия? Или остаются участки заточенные хуже (менее острые) чем остальная часть?
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4726
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by lexell »

Вот тут в картинках показывают, как правильно наточить нож на точиле с водяным охлаждением.
http://cdplayer.livejournal.com/128976.html

Хорошее точило денек стоит. Может, лучше поискать точильщика в городе?
Skistar
Уже с Приветом
Posts: 1362
Joined: 02 Jun 2002 17:39
Location: Princeton, NJ

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Skistar »

lexell wrote:Вот тут в картинках показывают, как правильно наточить нож на точиле с водяным охлаждением.
http://cdplayer.livejournal.com/128976.html

Хорошее точило денек стоит. Может, лучше поискать точильщика в городе?


У товарища Tormek, он стоит под $500. Нужен ли он за такие деньги это как говорится личное дело каждого.
Вот такая вот фигня
http://www.grizzly.com/products/8-Grind ... ner/T10097
стоит под сотню, позволяет держать угол в процессе заточки и, на мой не просвещенный взгляд, уж для кухонных то ножей более чем достаточна.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
User avatar
Itrix
Уже с Приветом
Posts: 223
Joined: 17 Sep 2002 16:04
Location: UA -> WI, USA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Itrix »

Privet wrote: Он сам пишет о том, что его метод заточки не идеален - РК имеет, вероятно, форму линзы из-за погрешностей угла, но на остроте это у него не отражается


Как это оно может не отражатся?? Он при каждом этапе повреждает кромку и в итоге гребешок на острие и эта же форма линзы. Ни угла требуемого ни потенциальной остроты ну никак не получится. И затупится в 5 раз быстрее.
User avatar
Itrix
Уже с Приветом
Posts: 223
Joined: 17 Sep 2002 16:04
Location: UA -> WI, USA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Itrix »

lexell wrote:Вот тут в картинках показывают, как правильно наточить нож на точиле с водяным охлаждением.
http://cdplayer.livejournal.com/128976.html

Хорошее точило денек стоит. Может, лучше поискать точильщика в городе?


Тут, как и по предыдущей ссылке, все дотачивается до заусениц, что для "как бритва" не подходит. В идеале стадии смены грита должны приближать снимаемые слои к желаемому месту где центр острия должен находится.

Return to “Об оружии”