[quote:6450bdea56="КатяС"][quote:6450bdea56="Olegus"][quote:6450bdea56="КатяС"]А зачем вообще делать манту? Да и еще специально врача об этом просить? для чего? Мы своей дочке (5 лет), только что сделали последнию прививку (теперь до 12 лет мы свободны) - манту среди них не было. И в школе не требуют
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Так зачем она?[/quote:6450bdea56]
Вот и мне интересно.
Жена следит за етими всякими делами и видимо, консультировалась с кем-то. Надо будет в школе спросить.
А вот как вы узнали, что до 12 лет свободны? Кто вообще тут составляет план прививок и имеет ли смысл делать апойнтмент ради этого?[/quote:6450bdea56]
Олег, где ваш ребенок родился? Если в эксСССР, то у него, вероятно, сделана прививка от туберкулеза в роддоме. В таком случае на манту у него может быть положительная реакция. В этом нет ничего страшного, но заставят сделать ребенку рентген - оно вам надо? А тут на другом форуме прочитала, что одна мама пишет, что заставляют даже пропить курс антибиотиков из-за этого и потом делать повторную манту. Нафиг, нафиг
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
То, что мы свободны до 12 лет нам наш доктор и сообщила. План прививок мы составляли очень просто - пришли к нашему врачу, она посмотрела, что у нас сделано, а что нет и сказала, когда и что надо доделать. Про манту даже не заикнулась
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
[/quote:6450bdea56]
Про Манту понял. Даже намекать не буду.
Остался риторический вопрос - а они тут туберкулеза не боятся? Если Манту не делают и не требуют. И даже прививки такой нет.
И еще - мы так и не решились сделать прививку от гепатита. В школе сказали- что можно и не делать, только распишитесь вот здесь. Но мысль у меня осталась
Насколько она полезна и насколько безопасна?
Надо радоваться, не надо напрягаться..