Предлагают кредитку-покритикуйте пожалуйста...

Банки, налоги, кредит
china_set
Уже с Приветом

Предлагают кредитку-покритикуйте пожалуйста...

Post by china_set »

Моему товарищу нежданно-негаданно предложили кредитку, он просит моего мнения, но я хочу предварительно узнать мнение народа, так как такой кредитки у меня нет.
Исходные данные товарища-приехал в США по Н1 чуть более года назад, сразу же получил кредитку от своего кредитного союза (при открытии обычного счета) с лимитом 500 долл., которую использовал только для покупки книг через и-нет. На другие кредитки даже не эплаился.
Теперь ему прислали предложение от Prudential Financial на Platinum Plus Credit Card (Master card)-он у них страховку купил.
"1.9 % APR for all check cash advances and balance transfers, until your statement closing date in April 2003 with a Prudential Platinum Plus Credit Mastercard Credit Card account, and low fixed APR of only 11.99% on purchases".
Credit line up to 100 000 $ (тут у товарища глаза и загорелись)
no annual fee
Grace period at least 25 days

Он конечно хочет такую кредитку, но боится подвохов. Посоветуйте, где тут может быть "скользкий" момент. Или, если он проэплаится-ему могут отказать, и это может сказаться на его кредитной истории?
tchicago
Уже с Приветом

Re: Предлагают кредитку-покритикуйте пожалуйста...

Post by tchicago »

ключевая фраза -- "up to". Дадут на $2...$5К.
вроде условия нормальные, можно брать.
APR (который 11.99%), правда великоват, но для 1-годовой кредитной
истории это нормально.
ATrubka
Уже с Приветом

Post by ATrubka »

Какое-то название у нее левое. Почему бы ему просто не залезть в интернет и не попробовать проэплаиться на что-нибудь уважаемое. На дадут, так не дадут. Одним запросом в кредит репорт сильно не нагадишь. Причем, если не дадут, то можно не соваться во всякие подозрительные организации. Для счастливых обладателей слабой кредитной истории существуют Кэпитал Уан, Провидиан и, вероятно, еще что-то. Эти товарищи нынче дают кредитки с неплохими условиями (но тоже не всем, конечно).
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

[quote:6c755983b4="china_set"]Моему товарищу нежданно-негаданно предложили кредитку, он просит моего мнения, но я хочу предварительно узнать мнение народа, так как такой кредитки у меня нет.
Исходные данные товарища-приехал в США по Н1 чуть более года назад, сразу же получил кредитку от своего кредитного союза (при открытии обычного счета) с лимитом 500 долл., которую использовал только для покупки книг через и-нет. На другие кредитки даже не эплаился.
Теперь ему прислали предложение от Prudential Financial на Platinum Plus Credit Card (Master card)-он у них страховку купил.
"1.9 % APR for all check cash advances and balance transfers, until your statement closing date in April 2003 with a Prudential Platinum Plus Credit Mastercard Credit Card account, and low fixed APR of only 11.99% on purchases".
Credit line up to 100 000 $ (тут у товарища глаза и загорелись)
no annual fee
Grace period at least 25 days

Он конечно хочет такую кредитку, но боится подвохов. Посоветуйте, где тут может быть "скользкий" момент. Или, если он проэплаится-ему могут отказать, и это может сказаться на его кредитной истории?[/quote:6c755983b4]

Дык пусть берет. Хорошее предложение на 1.9%. До апреля 2003 же! Потом можно такую карточку закрыть и взять новую, с более низким процентом, поскольку к тому моменту у вашего приятеля уже нарисуется кой-какая кредитная история. Я так и поступаю. Все свои долги сбросил на карту такого же типа (у меня, правда, promotion - 0% до января 2003) и потихонечку погашаю долг.
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
AYK
Уже с Приветом

Post by AYK »

[quote:8c9d0b68b1="china_set"]
Он конечно хочет такую кредитку, но боится подвохов. Посоветуйте, где тут может быть "скользкий" момент. Или, если он проэплаится-ему могут отказать, и это может сказаться на его кредитной истории?[/quote:8c9d0b68b1]

То что предложили - ничего не значит. В первую очередь - пусть посмотрет, есть ли там хотя бы ключевое слово "preapproved" - тогда хоть какие-то шансы, и то маленькие. Вообще - подобные предложения обычно приходят в трех случаях.

1) Тот банк/организация которая проводит промоушн покупает базу в кредитном бюро. Всю вашу кредитную историю им так просто не покажут, да они и не парятся на этом этапе. Просто в соотвествии со своей маркетинговой программой они покупают адреса всех потенциальных клиентов по принципу "Живет в Калифорнии, кредитная история не меньше 6 месяцев, score не ниже 650" (для примера). Рассылают офферы, если вы заполнили заявку - вы в ней расписываетесь, что они имеют право посмотрть вашу кредитную историю (это обычно fine print-ом). После этого они смотрят - и решают - давать или нет.

2) Вы куда-нибудь "вступили" (как в анекдоте - в г.. или в партию). Многие фирмы имеют т.н. кобрэндинговые программы с банками. То есть эмитирует кредитку банк, но на ней логотип фирмы. Обычно такие карты имеют некие бонусы по сравнению с обычными картами того же банка (поинты, мили, доуслуги). Примеры - карты ААА, SkyMiles, Barnes&Noble, AIG. Достаточно например открыть мильный эккаунт в Delta и слетать один-два раза, и вам посыпятся офферы на AmEx/Delta. Или открыть эккаунт в B&N и купить несколько книжек. У таких офферов есть свои плюсы и минусы:

Плюсы: иногда у них требования чуть менее жесткие чем у самого банка. Например после 9/11 достаточно легко давали карты AAdvantage и United - пусть и с небольшим лимитом.

Минусы: данные на вас они взяли не из базы кредитного бюро, а из собственной клиентской. То есть может быть как клиент вы их более чем устраиваете, но кредитная история у вас такая, что вас банк (а последнее слово за ним) - заведомо не пропустит. Например - после того, как я купил в B&N клубную карту и потом купил у них книжек где-то на 600 баксов за два месяца - мне прислали оффер на платиновую карту B&N с лимитом до 100К. Я сдуру губы раскатал и сапплаился - не подумав, что у меня кредитная история всего три месяца и одна кредитка, да и та секьюрная. Через неделю - получил запрос в историю от MNBC Bank (или как там его), а еще через неделю - отказ.
На днях вот, после того как в Delta налетал 25 тысяч миль за полгода и стал Silver member - получил ПРЕАППРУВ на платиновый АмЕх. Вот, собрал волю в кулак, все равно не дадут - но слюньки текуууут :)

3) Совсем уж junk - левые фирмы, берущие контакты из местной телефонной базы. Предложения обычно - 100% аппрувал на золотую карту с лимитом от 200 баксов (что уже смешно) и annual fee - 300 баксов (что еще смешнее). Обычно упирают на то, что они вам помогут создать кредитную историю.

Насчет "испортить" - если у вашего товарища за последние 6 месяцев не было ни одного запроса, то после этого запроса credit score у него упадет. Если были - то не упадет, так как уже упал.
PalmA
Новичок

Post by PalmA »

Помню мне как то по телефону кредитку предложили. Голд виза. Тк история моя в то время была весьма недолгая я всегда отказывалась и хранила верность провидиану. Отказала и им. Они начали активно уговаривать : нет мол аннюал фи, большой лимит и тд....
Ладно говорю, но свой сошиал номер не дам по телефону. Они говорят :ОК.
Вся информация обо мне у них была. Мне осталось только поддтвердить. Дошли до сошиал номера: не дам говорю! Они: не бойтесь у нас все секъюре!
Я им: вас таких секъюре каждый день по 5 штук звонит и всем номер давай, если я говорите преапрувд то значит в историю мою смотрели и номер сами знаете.
Какое же было удивление когда они мне прислали свою кредитку и все как полагается!
Sunflower

Post by Sunflower »

Кредитную линию поднимают постепенно, сразу (да и не сразу тоже)100,000 не дадут однозначно, скорее всего 1500-2000, через год поднимут до
4000-4500 если без эксцессов с Вашей стороны,т.е. если все долги будете гасить вовремя.
Когда Ваш друг тут втанет крепко на ноги, его завалят
предложениями получить кредиткарт, будет еженедельно получать
2-3 таких письма (правда по кругу от одних и тех же фин.контор, с интервалом в месяц) . На данном этапе, наверное, самое важное -
не залезть в долги, кредитки очень располагают к покупкам
всего и вся. Затем, подумайте сами - зачем Вам кредитка,
у которой кредитлайн превышает Ваш ежемесячный расход
в несколько раз? По моему опыту,кредитлайн, в 3 раза превышающая Ваш месячный расход, просто уже не имеет смысла - стэйтмент Вам будут высылать ежемесячно, на недоплаченные суммы будут начислять %% - оно Вам надо ? А банку как раз надо.
А на такие крупные покупки, как дом,например, нужен
сертифицированный чек Вашего банка , а не кредитка.
Да, как некоторые советовали здесь - можно глянуть на сайт этого фин.института, который Вам письмо прислал (наверное там и указан),
но если ваши отношения будут в рамках *месяц трачу - потом сразу оплачиваю должок* , то можно и не глядя - Вы ничем не рискуете.
С кредиткой Вам будет просто удобнее, чем с чековой книжкой или налом.
AYK
Уже с Приветом

Post by AYK »

[quote="Sunflower"]По моему опыту,кредитлайн, в 3 раза превышающая Ваш месячный расход, просто уже не имеет смысла - стэйтмент Вам будут высылать ежемесячно, на недоплаченные суммы будут начислять %% - оно Вам надо ?
quote]

Как раз надо, причем в три раза превышающую расход. Кредитную линию лучше всего использовать не более чем на треть от возможной, а лучше даже - менее чем на 10% от возможной. То есть оптимальный вариант - постараться получить кредит по карточкам максимально большой, но при этом его использовать не полностью (не говоря уж о том, что в долги лучше вообще не залезать).
ATrubka
Уже с Приветом

Post by ATrubka »

[quote:ecf5c01692="Sunflower"]Затем, подумайте сами - зачем Вам кредитка,
у которой кредитлайн превышает Ваш ежемесячный расход
в несколько раз? По моему опыту,кредитлайн, в 3 раза превышающая Ваш месячный расход, просто уже не имеет смысла - стэйтмент Вам будут высылать ежемесячно, на недоплаченные суммы будут начислять %% - оно Вам надо ? А банку как раз надо.
[/quote:ecf5c01692]

1. Поставьте автопеймент опцию и оплата будет задерживаться на месяц или полтора от момента покупки. В это время хочется пользоваться кредиткой, накапливая новый баланс. Иначе останется неделя между оплатой предыдущего и следующим стейтментом. Значит лимит должен быть вдвое больше как минимум.
2. Отпуск.
3. Перефинансирование. Я перефинансировал машину с где-то 11.7 на 3.9. При этом я вижу в нормальной форме онлайн набежавшие проценты и т. п., чего левый банк-кредитор мне не позволял делать.
4. Ну и конечно же упомянутое здесь правило 30 или 20 процентов от кредит лимита.

Так что извините. :)
Sunflower

Post by Sunflower »

Да., хорошо, когда банк постепенно поднимает вам кредитлайн.
Разумеется, есть свои +++. Но наступает момент, когда понятно,
что выше уже не надо, какое-то равновесие между
потребностями и возможностями, стабильность. Для меня, после того
как кредитлайн превысила в 3 раза ваш обычный расход за месяц - дальнейшее её увеличение практического смысла не имеет.
Я говорю только о практическом применении, а не о том, чтобы
осознавать, что можно потратить большую кучу денег.
Тем более,. что редко у кого здесь
кредитка всего одна (или нет совсем или + еще 1-2).
(кстати, лично я против огромного числа кредиток, когда их 10 и более,
а кто-то перекладывает долги с одной на другую , и прекрасно себя чувствует).
Может, мой подход дисциплинирует только лично меня в финансовом плане
ATrubka
Уже с Приветом

Post by ATrubka »

[quote:2b14d4858b="Sunflower"]Да., хорошо, когда банк постепенно поднимает вам кредитлайн.
Разумеется, есть свои +++. Но наступает момент, когда понятно,
что выше уже не надо, какое-то равновесие между
потребностями и возможностями, стабильность. Для меня, после того
как кредитлайн превысила в 3 раза ваш обычный расход за месяц - дальнейшее её увеличение практического смысла не имеет.
Я говорю только о практическом применении, а не о том, чтобы
осознавать, что можно потратить большую кучу денег.
Тем более,. что редко у кого здесь
кредитка всего одна (или нет совсем или + еще 1-2).
(кстати, лично я против огромного числа кредиток, когда их 10 и более,
а кто-то перекладывает долги с одной на другую , и прекрасно себя чувствует).
Может, мой подход дисциплинирует только лично меня в финансовом плане[/quote:2b14d4858b]

Мне еще далеко до желаемых размеров кредитов. :)

Return to “Финансы”