Выделение запятыми - подскажите пожалуйста!
-
- Уже с Приветом
Выделение запятыми - подскажите пожалуйста!
Спорим с мужем:
Нужно или нет выделить запятыми слово "явно" в этом предложении:
"Шейным радикулитом она, явно, не страдает". В то, что это является вводным предложением он почему-то не верит и утверждает, что запятые тут не нужны....- помогите подобрать правдоподобное объяснение, пожалуйста.
"Шейным радикулитом она, явно, не страдает". В то, что это является вводным предложением он почему-то не верит и утверждает, что запятые тут не нужны....- помогите подобрать правдоподобное объяснение, пожалуйста.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Re: Выделение запятыми - подскажите пожалуйста!
nvvosk wrote:Спорим с мужем:
"Шейным радикулитом она, явно, не страдает".
В зависимости от того, какой вкладывается смысл в эту фразу. Сравните:
1). "Шейным радикулитом она, очевидно, не страдает."
Нет сомнений, что это вводное слово? Явно ничем не хуже.
2). "Шейным радикулитом она открыто не страдает."
Т.е. страдает скрытно, неявно, а явно- нет. В этом случае явно не является вводным словом и не выделяется запятыми.
-
- Уже с Приветом
Смысл - первый и у меня-то сомнений нет И объясняла я теми же словами...Пыталась найти списки "вводных слов" - слово "явно" там не встречалось, и муж уперся. Попробую завтра показать Ваш пост - может, Вам поверит
-
- Уже с Приветом
Это - не вводное слово, это - обстоятельство образа действия. Никакими правилами запятые там не требуются. Замените словом "совсем", "совершенно" и т.п.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Это - не вводное слово, это - обстоятельство образа действия. Никакими правилами запятые там не требуются. Замените словом "совсем", "совершенно" и т.п.
Если бы в данном (делаю ударение на слово в "данном" ) предложении слово "явно" являлось бы обстоятельством, то см. пункт 2 в объяснении picachu
-
- Уже с Приветом
Именно им, и ничем иным, оно и является. Вы ж сами писали, что искали в вводных словах. Таковым оно никогда не являлось. Так Вы и слова "точно", "совершенно", "как раз" обзапятите.nvvosk wrote:Если бы в данном (делаю ударение на слово в "данном" ) предложении слово "явно" являлось бы обстоятельством, то см. пункт 2 в объяснении picachuPolar Cossack wrote:Это - не вводное слово, это - обстоятельство образа действия. Никакими правилами запятые там не требуются. Замените словом "совсем", "совершенно" и т.п.
П.С. Есть такая мания - люди, не знающие правил, начинают выделять запятыми каждое второе слово в предложении - выглядит забавно-печально. А тем временем, каждое применение знаков пунктуации описывается соответтвующим правилом.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Именно им, и ничем иным, оно и является. Вы ж сами писали, что искали в вводных словах. Таковым оно никогда не являлось. Так Вы и слова "точно", "совершенно", "как раз" обзапятите.nvvosk wrote:Если бы в данном (делаю ударение на слово в "данном" ) предложении слово "явно" являлось бы обстоятельством, то см. пункт 2 в объяснении picachuPolar Cossack wrote:Это - не вводное слово, это - обстоятельство образа действия. Никакими правилами запятые там не требуются. Замените словом "совсем", "совершенно" и т.п.
П.С. Есть такая мания - люди, не знающие правил, начинают выделять запятыми каждое второе слово в предложении - выглядит забавно-печально. А тем временем, каждое применение знаков пунктуации описывается соответтвующим правилом.
Казак, 2 вещи: нет полного списка вводных слов (везде перечислены несколько штук и "др." )
вторая вещь: попробуйте перечитать пост picachu еще раз. Если бы смысл предложения был, как во втором пункте поста (т.е. "она страдает радикулитом в скрытом виде", то тогда слово "явно" в предложении являлось БЫ обстоятельством....На данный момент это слово не является членом предложения вовсе - это вводное слово
-
- Уже с Приветом
Но есть знания и опыт. Вводное слово что-то уточняет и не связано напрямую с другими членами предложения, и может быть удалено без нарушения смысла, только акцента.nvvosk wrote:Казак, 2 вещи: нет полного списка вводных слов (везде перечислены несколько штук и "др." )
вторая вещь: попробуйте перечитать пост picachu еще раз. Если бы смысл предложения был, как во втором пункте поста (т.е. "она страдает радикулитом в скрытом виде", то тогда слово "явно" в предложении являлось БЫ обстоятельством....На данный момент это слово не является членом предложения вовсе - это вводное слово
В примере по ссылке:
Шейным радикулитом она, очевидно, не страдает.
более полно можно написать:
Шейным радикулитом она, и это очевидно для всех, не страдает.
Со словом явно это не проходит, потому что оно не имеет такого значения.
Сравните:
Шейным радикулитом она совершенно не страдает.
А также - абсолютно, в точности, достоверно, вовсе и т.п. - любое подходящее по смыслу наречие. Ни одно из них вводным словом не будет.
Вводные слова смысла не несут, но добавляют оттенок: уточнение, сомнение, вероятность. Кажется, как будто, возможно - все они к характеристике описываемого ничего не добавляют, а отражают отношение говорящего.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Но есть знания и опыт. Вводное слово что-то уточняет и не связано напрямую с другими членами предложения, и может быть удалено без нарушения смысла, только акцента.nvvosk wrote:Казак, 2 вещи: нет полного списка вводных слов (везде перечислены несколько штук и "др." )
В примере по ссылке:
Шейным радикулитом она, очевидно, не страдает.
более полно можно написать:
Шейным радикулитом она, и это очевидно для всех, не страдает.
Сравните:
Шейным радикулитом она совершенно не страдает.
А также - абсолютно, в точности, достоверно, вовсе и т.п. - любое подходящее по смыслу наречие. Ни одно из них вводным словом не будет.
Вводные слова смысла не несут, но добавляют оттенок: уточнение, сомнение, вероятность. Кажется, как будто, возможно - все они к характеристике описываемого ничего не добавляют, а отражают отношение говорящего.
Казак, у меня есть сильные сомнения в Вашем первом утверждении
Ибо слова "совершенно" и "абсолютно" не являются синонимами к слову "явно" в данном предложении,..
-
- Уже с Приветом
Как Вам будет угодно.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Шейным радикулитом она, и это очевидно для всех, не страдает.
Шейным радикулитом она, это мне явно видно, не страдает.
-
- Уже с Приветом
И где здесь вводное слово?venco wrote:Шейным радикулитом она, это мне явно видно, не страдает.Polar Cossack wrote:Шейным радикулитом она, и это очевидно для всех, не страдает.
-
- Уже с Приветом
Шейным радикулитом она явно не страдает = Шейным радикулитом она совершенно не страдает = Шейным радикулитом она абсолютно не страдает.
Нигде никаких запятых не надо!
Я победил! (при всем при том, что у меня по русскому языку "4", а не "5", как у некоторых)
Я победил! (при всем при том, что у меня по русскому языку "4", а не "5", как у некоторых)
-
- Уже с Приветом
Пора, ясное (явное?) дело, топик в "Здоровье" переносить! Абсолютно! , ,ZSM-5 wrote:Шейным радикулитом она явно не страдает = Шейным радикулитом она совершенно не страдает = Шейным радикулитом она абсолютно не страдает.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Шейным радикулитом она явно не страдает = Шейным радикулитом она совершенно не страдает = Шейным радикулитом она абсолютно не страдает.
Не думаю, что эти фразы эквивалентны.
Явно определяет оттенок достоверности наблюдения. Т.е. относится к субъекту наблюдения.
Абсолютно уточняет степень страдания (полностью или частично), т.е. относится к объекту.
Я внимательно прочитал все мнения в этом топике и по-прежнему считаю, что явно в данном контексте является вводным словом. Аргумент насчет списка вводных слов не работает, вводным словом при желании можно сделать почти любое наречие. Этот список, скорее, содержит наиболее часто используемые вводные слова.
-
- Уже с Приветом
Согласен с picachu
-
- Уже с Приветом
Класс! Теперь правила грамматики будем определять большинством голосов.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Класс! Теперь правила грамматики будем определять большинством голосов.
Ну не меньшинством же
-
- Новичок
А есть ещё и другая мания-тщательно выискивать такие промахи и неустанно доводить их до сведения общественности. Выглядит противнo-печально.Polar Cossack wrote:Есть такая мания - люди, не знающие правил, начинают выделять запятыми каждое второе слово в предложении - выглядит забавно-печально.
-
- Уже с Приветом
Нинада запятых.
-
- Уже с Приветом
Brazen wrote:Нинада запятых.
Пачиму?
-
- Уже с Приветом
picachu wrote:Brazen wrote:Нинада запятых.
Пачиму?
Низнаю. Я в правилах не дока, просто вижу, что нанада.
-
- Уже с Приветом
Тоже думаю, что запятые тут лишние.
-
- Уже с Приветом
Запятые явно лишние.
A vision without execution is an hallucination.
-
- Уже с Приветом
Debaser wrote:Запятые явно лишние.
В этом предложении слово "явно" нужно выделить запятыми тоже