Может ли банк получить деньги с дебетовой карточки,

Банки, налоги, кредит
Vovka
Уже с Приветом

Может ли банк получить деньги с дебетовой карточки,

Post by Vovka »

зная её номер?
Я тут посетовал в местном банке, что де обычный wire transfer у них неоправданно дорогой для небольших сумм. На что мне предложили такую схему - я сообщаю в другой банк по телефону номер своей дебетовой карточки VISA и инструктирую их снять с неё деньги и положить на мой счёт в их банке.
Прежде чем звонить, хотелось бы узнать, насколько это распространённая практика и не буду ли я требовать от банка чего-то необычного? Кто-нить вообще так делал?

По логике, вроде как у любого банка есть интерфейс к платёжной системе, и технически всё выглядит довольно просто. Только вот не будут ли они излишне осторожничать из-за потенциальной возможности оспорить эту транзакцию - ведь, по-идее, у них нет никакой возможности убедиться, что я сообщаю им номер своей же карточки, а не украденый у кого-то? Или такая возможность есть, через платёжную систему VISA?
WildVlad
Уже с Приветом

Re: Может ли банк получить деньги с дебетовой карточки,

Post by WildVlad »

[quote:35c45403d4="Vovka"]зная её номер?
Я тут посетовал в местном банке, что де обычный wire transfer у них неоправданно дорогой для небольших сумм. На что мне предложили такую схему - я сообщаю в другой банк по телефону номер своей дебетовой карточки VISA и инструктирую их снять с неё деньги и положить на мой счёт в их банке.
Прежде чем звонить, хотелось бы узнать, насколько это распространённая практика и не буду ли я требовать от банка чего-то необычного? Кто-нить вообще так делал?

По логике, вроде как у любого банка есть интерфейс к платёжной системе, и технически всё выглядит довольно просто. Только вот не будут ли они излишне осторожничать из-за потенциальной возможности оспорить эту транзакцию - ведь, по-идее, у них нет никакой возможности убедиться, что я сообщаю им номер своей же карточки, а не украденый у кого-то? Или такая возможность есть, через платёжную систему VISA?[/quote:35c45403d4]
А кто будет платить fee за транзакцию? И это всё-таки не типичное использовангие карточек. И не факт, что правила Visa/MC разрешают такие типы транзакций.

Проверить то, что это Ваша карточка - легко и Visa/MC имеют информацию и о имени владельца и о адресе.
Правда, существуют в природе "анонимные" карточки (например, Cirrus от Parex bank), вот там не проверить... Хотя такие карточки довольно популярны в России, и сами знаете по чему...
I hated LA
sttranik
Уже с Приветом

Re: Может ли банк получить деньги с дебетовой карточки,

Post by sttranik »

[quote:b46ab12aa6="WildVlad"]И это всё-таки не типичное использовангие карточек. И не факт, что правила Visa/MC разрешают такие типы транзакций.
[/quote:b46ab12aa6]
Это типичная транзакция, которая называется Cash Advance. Какого типа карточка (кредит или дебит) не важно - главное это лого Visa/MC. Деньги проходят по соответствующей платежной системе (Visa/MC). Обычно существует Cash Advance fee (2-3%) - это деньги, которые берет система за перевод (кстати когда вы покупате они тоже 2-3% берут, только это уже включено в стоимость). Cash Advance fee в данном случае вы заплатите сверху.
Если позвонить в банк, из которого эта карточка они должны подробно рассказать как они берут fee.
Если карточка кредитная, то Cash Advance транзакция обычна проходит по отличной от обычных покупок схеме. Проценты обычно больше и начисляются сразу (см. cardmember agreement).

Return to “Финансы”