Статья в Огоньке про Новый регламент выдачи загранпаспортов

Визы, паспорта и т.д.
Hamster
Уже с Приветом

Re: Статья в Огоньке про Новый регламент выдачи загранпаспортов

Post by Hamster »

Как это повлияет на тех, кто изначально уезжал на ПМЖ, сдавая внутренний паспорт, выписываясь отовсюду, снимаясь со всеческих учётов, и вставал на учёт (== прописка) в консульстве? Их свалили до кучи со всеми остальными согражданами, или как?

На них, судя по статье, в основном и повлияет. Раньше обмен заграна для вставших занимал пару недель, для не-вставших 6 месяцев. Теперь будет 6 месяцев для всех.

Можно сняться с регистрационного учета через консульство.

Можно, занимает год. Если (как у меня) загран с неопалимой печатью, в течение этого года поехать в Россию будет, видимо, невозможно. (Вернее, поехать будет возможно, а назад не выпустят.) Т.к. внутренний сдается при подаче запроса в консульство, а неопалимая печать без внутреннего не гасится.

Налоговый документ можно запросить по почте...

И они мне справку пришлют Федексом в Сан Диего? Сомневаюсь.
Протоукр
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Hamster wrote:Можно, занимает год. Если (как у меня) загран с неопалимой печатью, в течение этого года поехать в Россию будет, видимо, невозможно. (Вернее, поехать будет возможно, а назад не выпустят.)

Народ ездит и не парится, т.к. ни в одном законе не связаны наличие/отсутствие неопалимой печати и выпуска/невыпуска. У меня знакомый с неопалимой печатью улетел вчера (!) в Сингапур. Поскольку внутренний вместо того что он пролюбил вместе с российскими водительскими правами еще в Сингапуре был готов в пятницу вечером.
Hamster wrote:И они мне справку пришлют Федексом в Сан Диего? Сомневаюсь.

Почтой России + USPS пришлют. Письма идут 10-12 дней. Плохо?
...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

За деньги налогоплательщиков?
Протоукр
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Hamster wrote:
Как это повлияет на тех, кто изначально уезжал на ПМЖ, сдавая внутренний паспорт, выписываясь отовсюду, снимаясь со всеческих учётов, и вставал на учёт (== прописка) в консульстве? Их свалили до кучи со всеми остальными согражданами, или как?

На них, судя по статье, в основном и повлияет. Раньше обмен заграна для вставших занимал пару недель, для не-вставших 6 месяцев. Теперь будет 6 месяцев для всех.

я так поняла-6 месяцев уйдёт на "подтверждение наличия гражданства" в случае просроченного ЗП. В случае непросроченного вроде как процесс другой. Но даже сам факт, что если и правда придётся теперь ЛИЧНО ехать в консульство-сто раз подумаешь, а оно мне надо? Ну пока мой ЗП не просрочен, будем посмотреть.
42!
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Hamster wrote:

За деньги налогоплательщиков?

Так же, как и внутри России. Я регулярно в этой самой 46-й налоговой запрашивая выписки из реестра по фирмам. При приеме документов мне выдается уведомление, что за готовой выпиской надо прийти такого-то числа. Если мне лень и я туда не иду, через неделю выписка приходит по почте.
...
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

перечитала на сайте Вашингтона в разделе "для постоянно проживающих"
Для рассмотрения вопроса о выдаче нового ЗП необходимо обратиться в консульский отдел лично (по предварительной записи c 9.00 до 12.00 по вторникам и четвергам), или по почте и представить следующие документы:
по почте таки там есть.
42!
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Энди wrote:
Hamster wrote:И они мне справку пришлют Федексом в Сан Диего? Сомневаюсь.

не пришлют.

точнее, пришлют только если прописки в РФ нет.

если прописка есть, то документы на справку надо подавать лично либо по доверенности.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Энди wrote:
StrangerR wrote:Ну короче, результат очевиден - большинство тех, у кого есть другое гражданство и кто живет далеко от консулата, вообще не будут заморачиваться и просто перестанут ездить в Россию. КГБ (сиречь ФСБ) своего добилось - отвадить граждан России от своей страны (в конце концов, вся эта история - хороший повод сделать гражданство тех же США при первой же возможности; сегодня многие с этим тянули потому как паспорт делался в Консулате и быстро и без заморочек).

Я, в отличие от Вас, теорий заговора здесь не вижу, а вот российское разгугуйство налицо. В общем и целом осуществлять проверку всех заявителей на паспорт необходимо, более того, уверен, что все паспорта граждан США, выдаваемые в консульствах, прописываются в единую базу в режиме реального времени с соответствующими запросами в США. Что мешает внедрить электронный документооборот (сейчас, правда, Айсберг начнет орать про отсутствие на это денег - не верю!), кроме этого самого разгугуйства? Шифрованных каналов передачи данных между консульствами и МИД (а также МИД-ФСБ, МИД-ФМС и т.д.) нет в природе? Не надо ля-ля. Законодательная база (закон об ЭЦП) - есть, удостоверяющий центр при ФСБ создать, думаю, тоже не проблема (скорее всего, он есть). Увы, пока проблема не дойдет на самый верх и оттуда как следует не пнут - гордая птица ежик вряд ли полетит.

Оффтопик, но: рассказать, почему так долго тянули время с авторазвязкой на Мытищи и Королев? Был территориальный спор между администрациями этих городов: мытищинская развязка откусывала кусок Королева и наоборот. Пока в ЦУП, находящийся в Королеве, не съездил Путин и не увидел своими глазами то безобразие, которое творилось на Ярославке, никто и не почесался. Зато потом развязку стали строить, как мне кажется, максимально быстро.

Так что мой совет: жалобы, жалобы и еще раз жалобы. В МИД, администрацию президента и т.д. Только жалобы эти должны быть не в стиле "ну не казлы ли вы там в МИДе работете, такую тупую инструкцию ввели", а составленные по всем правилам: четко, максимально информативно и почти без эмоций. Смысл жалобы все равно сведется к "казлам", но максимально корректно. Капля камень точит.

Ключевая проблема там не в сроках (хотя если человек прописан в консулате, что там проверять в ФСБ?) - ключевая проверка в необходимости приезжать в консулат для получения а также в неопределенных (и крайне больших) сроках на обработку всего этого. На фига к примеру дип почтой все это посылать - в каком веке мы живем?
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

StrangerR wrote:Ключевая проблема там не в сроках (хотя если человек прописан в консулате, что там проверять в ФСБ?) - ключевая проверка в необходимости приезжать в консулат для получения а также в неопределенных (и крайне больших) сроках на обработку всего этого. На фига к примеру дип почтой все это посылать - в каком веке мы живем?

ключевая проблема там совсем другая: проблема в изолированности "вертикали власти" от рядового населения, безальтернативности вертикали, невозможности рядового населения влиять на власть, например, прокатить эту власть на выборах, в заинтересованности власти единственным вопросом: как упрочить своё существование и расширить штатное расписание.

а то, что мы здесь наблюдаем, есть следствия ключевой проблемы.
moscowman
Уже с Приветом

Post by moscowman »

Зырянин wrote:ключевая проблема там совсем другая: проблема в изолированности "вертикали власти" от рядового населения, безальтернативности вертикали, невозможности рядового населения влиять на власть, например, прокатить эту власть на выборах, в заинтересованности власти единственным вопросом: как упрочить своё существование и расширить штатное расписание.

а то, что мы здесь наблюдаем, есть следствия ключевой проблемы.

+1

А потом спрашивают, а чего это у нас "мозги утекают"? Может они просто не патриоты?
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так:
1. Как для подачи на пасспорт так и для его получения надо явиться в консульство лично. Это касается всех, включая маленьких детей.
2. Нужно быть на учете в консульстве или встать на учет (иначе пасспорт не сделают). На учет можно встать если у вас рабочая виза, гринкарта, или Американское гражданство. Для постановки на учет нужно принести им кучу документов (хорошо что это надо делать только один раз..).
3. Среди документов которые вы должны им нести каждый раз когда подаете на пасспорт значится например сертифицированная копия свидетельства о рождении из французской мэрии - которую надо затребывать из Франции отдельно заранее, и это берет несколько недель минимум. Причем копия нужна свежая: срок годности этих копий - 3 месяца (связано это с тем что в них отражаются разные другие изменения в вашей жизни, типа женитьбы, т.е. несвежая копия может быть неверной).
Для выдачи пасспорта детям нужно согласие обоих родителей.
4. Пасспорта не одобряют и не делают в консульстве. А забирают документы, после чего посылают их в Паериж (таки своей спец. почтой, а не обычной; правда вроде у них она уходит на раз в месяц а раз в неделю), после чего из Парижа присылают новый пасспорт. Правда, уведомляют вас о том что он прибыл - если вы оставили им конверт на ваш адрес с маркой. Занимает в среднем месяца два. Полсе 30 лет пасспорта уже дают на 10 лет за раз (до 30 - на 5).
5. С конца июня они переходят на новые биометрические пасспорта, по поводу чего консульство всех стращает что пасспорта будут делаться 3-4 месяца и больше, и призывает срочно подавать на пасспорт сейчас.
Вдобавок они собираются организовывать выездные сессии - Хюстонское консульство например в Далласе и Ню-Орлеане, но вроде как только один раз в год и только сейчас и из-за проблемы перехода на новые пасспорта..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

obormot wrote:Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так

Во Франции бюрократия тоже будь здоров - ну так и не надо на них равняться. Сравнение с французской паспортной системой ИМХО не вполне корректно, так как француз с американским гражданством может ездить домой во Францию без визы на срок до 90 дней ( по американскому паспорту). Поэтому с практической точки зрения не возникает таких осложнений, как у россиян с гражданством США.
....
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

obormot wrote:Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так:...

наверное, бюрократы всех бывших империй примерно одинаковы: все они хотят создавать видимость тяжелой работы (охрененные сроки), при этом перекладывать часть работы на граждан (напр. стребование левых справок/метрик с гражданина при подаче), и чрезмерно усложнять альтернативный процесс (т.е. выход из).

не люблю англичан, но не могу не отдать должное: бюрократия в быв. британских колониях (канада, штаты, австрали, н.зеландия, индия) в разы и приятнее и шустрее.

индийцы мне например рассказывали что ихний паспорт меняется полностью по почте и всего за месяц, и стоит какуе-то сущие копейки.
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Энди wrote:
Hamster wrote:Если вы надеялись прийти в консульство, стукнуть паспортом об каунтер и заявить "забирайте свой паспорт, не хочу больше быть российским гражданином" - все не так просто. Нужно лично ехать в родной город, выписываться...

Можно сняться с регистрационного учета через консульство.

По здравой логике - можно. А на практике - фигвам. Я 5 (пять!) лет подряд - постоянно проживая в США - пыталась выписаться из России (провинциальный город), по почте, через Росс. Консульство, и всякие гендоверенности с подписью Консула. Как говорицца, не прошло и шести лет, и истратив около 500 долл. на всякие фии, воз и ныне там. Не выписывают оне нонче в России без личного присутсвия, пириод! :sadcry: Хоть ты плачь - и не трогает их, что лететь туда далеко и дорого и драгоценный отпуск в 2 недели тратить жаба давит. Так и щитаюсь прописанной, но "временно отсутствующей" (чтоб коммуналку меньше платить, и на том спасибо). Поубивала бы гадов :evil:
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

Только что получил ответ из МИДа (через посольство в Вашингтоне) на мою жалобу:

"Сообщаем, что Ваше обращение в Министерство иностранных дел о внесении поправки в новый Административный регламент, разрешающей консульским учреждениям производить пересылку новых ОЗП через курьерские службы (почтой), к сожалению, в настоящее время не может быть реализовано, поскольку сама процедура выдачи паспорта владельцу (в т.ч. через законного представителя) предусматривает выполнение ряда мероприятий, обусловенных спецификой этого документа и требующих его личного присутствия, а также участия в этой процедуре".

Анализ крови они что ли собираются брать во время этой "процедуры"? Или сплясать заставят? Ничего не понимаю. Короче, буду дальше жаловаться. Либо пусть отменят личную явку, либо пусть создают нормальные условия (увеличение срока паспорта до 10 лет, открытие новых консульств, организация выездных комиссий, и т.д.). Иначе, это - просто оголтелое издевательство над гражданами.

Return to “Эмиграция”