Aleksandra wrote:Я спрашивала о покупке готовой, например, такой "PLANAR ANTENNA 1.7 -2.5 GHz Range" - то есть, вопрос был - улучшит ли подобная антенна сигнал и как ее правильно подсоединить.
Такая антенна для того Панасоника (который на 2Ггц работает как я понял) лучше, чем просто штырек в любом случае. Диаграмма направленности у нее скорее всего имеет максимумы по оси, перпендикулярной ее плоскости с обоих сторон. Если поставить металлический экран с одной стороны на расстоянии ~37мм от корпуса, то это улучшит усиление с другой. Для начала подсоединить монжно _как_угодно_, хоть на скрутках, хоть на соплях, лишь бы не было грубых ошибок (типа короткого замыкания)! При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм - чем короче, тем лучше. Если не получается, то используйте коаксиальный кабель (в принципе, любой!)
Как я понял от использования кабеля между домами уже отказались? ))
Aleksandra wrote:Для монитора конструировать что-то самой тоже не хочется, я спрашивала можно ли укоротить уже имеющуюся так как видела в продаже подобного дизайна, но меньше размером - 13" (моя 21") "Wilson NMO 1/4 Wave Cellular Antenna 136 MHz - 900 MHz"
Со всеми остальными можно просто экспериментировать: укорачивать, удлинять, утолщать и т.д., имея ввиду простое правило, все изменения, геометрические размеры которых меньше длины волны в десять раз, не имеют особого смысла и влияния. Если известна частота работы вашего монитора, посчитайте длину волны как 300/МГц в метрах и танцуйте от нее. Штырек тем лучше, чем ближе его длина к половине длины волны, но не короче четверти и не длинее целой (если мне не изменяет память, давно все это было). При этом, максимальное направление будет в плоскости перпендикулярной штырьку, т.е. его надо ставить вертикально, что очевидно. ))