Телефонная линия через коаксиальный кабель

Полезные советы, благоустройство и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

nclone wrote:Мы будем пытаться вам давать советы, а вы будете пытаться 900МГц успешно передавать через 30МГц антенну :)

Можете не верить, но успешно. Монитор в течении нескольких месяцев был без наружной антенны - сигнал доставал только до ближней части участка #2. Сейчас достает до всего участка и внутри дома, но в некоторых местах с помехами. Можете приехать протестировать с подсоединенной антенной и без :-)
Если бы у меня было время пройти весь курс радиоэлектроники для установки двух этих антенн, я бы наверное сюда не писала. Сомневаюсь что специалисту так сложно посоветовать правильную модель антенны. Иначе весь форум пришлось бы закрыть, а любому человеку, пришедшему сюда с вопросом - давать линки на соответствующие книги :roll:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Можете не верить

Я верю. Но обычно я предпочитаю давать советы, которые полезны. Посоветовать 30МГц антенну для 900МГц телефона я никак не могу, сорри. Соединять фидеры на 2ГГц скруткой - я тоже не могу посоветовать. Ну а чтобы самостоятельно антенну соорудить, узнать как рефлектор ставить определиться что такое длинна волны, частота, мощность - нужно почитать книжку Борисова :pain1:

Хотите мое мнение? Для монитора купить логопериодическую антенну (антенна Яги, подойдет любая телевизионная ДМВ диапазона) и смонтировать ее на крыше с направлением на 2-й дом. И монитор будет великолепно работать.

2ГГц высокая частота, и со мной можно соприть, можно не спорить - но грамотно согласовать телефон, кабель и антенну на этих частотах проблематично, и здесь требуется достаточно высокая кваллификация (домашними советами "сделай сам" здесь не обойдешься, сорри).
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Можете не верить, но успешно.

Да мы-то верим, как в том анекдоте, что вас удачно парализовало. Но... Антенна, расчитанная на 30МГц для 900МГц это - просто большая железка, которая не стоит своих денег.

Конкретный совет на бытовом уровне может только типа "экспериментируейте"! ))
Правильно (в двух точках: центр жила вместо штатной антенны и оплетка на корпус/шасси) подсоедините кабель к базовому блоку и на другом конце кабеля в простейшем случае освободите от оплетки кусок центральной жилы длиной примерно пол или четверть длины волны (которая в метрах расчитывается как 300/частота сигнала в мегагерцах) и попробуйте поставить экран сзади (размером примерно в длину волны в диаметре) на расстоянии четверть длины волны, никчему не присоединенный.
В более сложном случае хорошо бы соорудить вибратов в виде нормального диполя вместо куска оголенной центральной жилы... Надеюсь я ничего не напутал, ибо не доктор. ))

Вот тут еще прикольное видео как самому смастерить дециметровую антенну: http://www.youtube.com/watch?v=EWQhlmJT ... re=related
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:2ГГц высокая частота, и со мной можно соприть, можно не спорить - но грамотно согласовать телефон, кабель и антенну на этих частотах проблематично, и здесь требуется достаточно высокая кваллификация (домашними советами "сделай сам" здесь не обойдешься, сорри).

Я спрашивала о покупке готовой, например, такой "PLANAR ANTENNA 1.7 -2.5 GHz Range" - то есть, вопрос был - улучшит ли подобная антенна сигнал и как ее правильно подсоединить.

Image

Скрутки были временны, как я уже написала - только для тестирования.

Для монитора конструировать что-то самой тоже не хочется, я спрашивала можно ли укоротить уже имеющуюся так как видела в продаже подобного дизайна, но меньше размером - 13" (моя 21") "Wilson NMO 1/4 Wave Cellular Antenna 136 MHz - 900 MHz"

Image

Также, у меня есть примерно такая (в моей соединение для коаксиала) - могу поменять, если это имеет смысл.

Image
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Я спрашивала о покупке готовой, например, такой "PLANAR ANTENNA 1.7 -2.5 GHz Range" - то есть, вопрос был - улучшит ли подобная антенна сигнал и как ее правильно подсоединить.

Такая антенна для того Панасоника (который на 2Ггц работает как я понял) лучше, чем просто штырек в любом случае. Диаграмма направленности у нее скорее всего имеет максимумы по оси, перпендикулярной ее плоскости с обоих сторон. Если поставить металлический экран с одной стороны на расстоянии ~37мм от корпуса, то это улучшит усиление с другой. Для начала подсоединить монжно _как_угодно_, хоть на скрутках, хоть на соплях, лишь бы не было грубых ошибок (типа короткого замыкания)! При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм - чем короче, тем лучше. Если не получается, то используйте коаксиальный кабель (в принципе, любой!)
Как я понял от использования кабеля между домами уже отказались? ))

Aleksandra wrote:Для монитора конструировать что-то самой тоже не хочется, я спрашивала можно ли укоротить уже имеющуюся так как видела в продаже подобного дизайна, но меньше размером - 13" (моя 21") "Wilson NMO 1/4 Wave Cellular Antenna 136 MHz - 900 MHz"

Со всеми остальными можно просто экспериментировать: укорачивать, удлинять, утолщать и т.д., имея ввиду простое правило, все изменения, геометрические размеры которых меньше длины волны в десять раз, не имеют особого смысла и влияния. Если известна частота работы вашего монитора, посчитайте длину волны как 300/МГц в метрах и танцуйте от нее. Штырек тем лучше, чем ближе его длина к половине длины волны, но не короче четверти и не длинее целой (если мне не изменяет память, давно все это было). При этом, максимальное направление будет в плоскости перпендикулярной штырьку, т.е. его надо ставить вертикально, что очевидно. ))
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм - чем короче, тем лучше. Если не получается, то используйте коаксиальный кабель (в принципе, любой!)
Как я понял от использования кабеля между домами уже отказались? ))

Родную антенну (их, кстати, две) - оставить или лучше выпаять? Кабель идущий от антенны, судя по картинке - коаксиальный. В общем, если я правильно поняла - металлическую часть от этой planar антенны нужно отрезать, зачистить центральный провод на несколько мм и припаять к тому месту, где подсоединена родная антенна телефона? Shield (оплетка?) куда-то подсоединяется или нет?

От кабеля между домами - да отказалась еще вначале, я писала выше. База стоит в сарайчике между первым и вторым домом - таким образом сигнал доходит до обеих домов, но не везде хорошо.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм

Сознавайся Олег, никогда не изучал нелинейные цепи? Будет время посчитай индуктивное сопротивление центральной жилы кабеля длинной 1.5 см на частоте 2ГГц, так же прикинь емкость той самой "перемычки" опять же на частоте 2ГГц. И это для начала... Именно поэтому я и говорю, что 3-5мм центральной жилы должны быть полностью припаяны к площадке, а вот оплетка облужена и припаяна к "общей" земле непосредственно у площадки.
все изменения, геометрические размеры которых меньше длины волны в десять раз, не имеют особого смысла и влияния.

Готов поспорить, что ты никогда не видел усилителя мощности 10 милливат 100 Ватт на частоте 100МГц с КПД 95%...
P.S. на входе синус, на выходе тоже синус разумеется.
Last edited by nclone on 15 May 2009 02:11, edited 1 time in total.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Родную антенну (их, кстати, две) - оставить или лучше выпаять?

Конечно выпаять. Она согласована и имеет сопротивление 50 Ом приблизительно. Дальше вы "параллелите" 2 антенны - и следовательно теряете очень много мощности на рассогласовании.

и припаять к тому месту, где подсоединена родная антенна телефона? Shield (оплетка?) куда-то подсоединяется или нет?

ДАААААА!!! найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов. Если не припаяете землю - ничего работать хорошо не будет, то есть совсем.

P.S. раз любите паяльник - ознакомьтесь с Борисовым, один вечер и сможете избежать много много ошибок в будущем :)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Сознавайся Олег, никогда не изучал нелинейные цепи?

Ой, не начинайте опять! А то я умру со смеху... ))) Похоже Вы все-таки не понимаете о чем говорите, либо просто оговорились! Я изучал и линейные и нелинейные, радиофизику, теорию распространения радио волн и много еще чего. Ну какие еще, нафиг, тут нелинейности?! Где? Все предельно линейно, начиная с выхода передатчика или до входа приемника. Наверное вы имели ввиду распределенные цепи?

nclone wrote:Будет время посчитай индуктивное сопротивление центральной жилы кабеля длинной 1.5 см на частоте 2ГГц, так же прикинь емкость той самой "перемычки" опять же на частоте 2ГГц. И это для начала... Именно поэтому я и говорю, что 3-5мм центральной жилы должны быть полностью припаяны к площадке, а вот оплетка облужена и припаяна к "общей" земле непосредственно у площадки.

Не буду я ничего, нахрен, считать! Вас интересуют абсолютные значения, а меня только их сравнительное влияние на согласование. Еще раз, постулат: эл. схема или тракт, линейные размеры которой в десять раз меньше длины волны распределенной _НЕ_СЧИТАЕТСЯ_ и, следовательно, на паразитные емкости и индуктивности вследствии конечного размера элементов в первом приближении можно наплевать. Девушке не по волосам надо плакать, а кабель правильно присоединить! Надеюсь это таки произойдет, ибо два человека ей уже раз десять сказали куда оплетку присоединять... ;)))

nclone wrote:Готов поспорить, что ты никогда не видел усилителя мощности 10 милливат 100 Ватт на частоте 100МГц с КПД 95%...
P.S. на входе синус, на выходе тоже синус разумеется.

Ну видеть-то видел конечно... ;) Но вот выдавливанием из него последних процентов КПД точно не занимался. ))))
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов.

А вы не подскажете куда именно? Я боюсь ошибиться. На фотографии из первой страницы - там видно и ANT-HOT и ANT-GND - последняя, это и есть "земля"?

Image

nclone wrote:P.S. раз любите паяльник - ознакомьтесь с Борисовым, один вечер и сможете избежать много много ошибок в будущем :)

Я сам процесс паяния знаю, если знаю что и к чему припаивать - например, спаять два провода, припаять отломавшуюся плату, на том же детском мониторе меняла сломавшееся звуковое колесико - заменила на колесико из карманного радио за $1 :-) Модификации конечно никакие сама не делаю так как во всяких диодах и т.п не разбираюсь :-) А что именно в книге обьясняют? (сейчас ребенок не дает отвлечься на чтение :roll: )
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:
nclone wrote:найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов.

А вы не подскажете куда именно? Я боюсь ошибиться. На фотографии из первой страницы - там видно и ANT-HOT и ANT-GND - последняя, это и есть "земля"?

Она, та самая "земля" и есть! )) Так там что, две антенны? Интересно как они там разведены...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да, на второй фотографии это видно. Меняет ли это что-то? Выпаять одну из антен, припаять наружную, а вторую так и оставить?
Зачем они двойные я вычитала здесь (а также почему я спрашивала именно о planar антенне)
Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity"

http://www.edaboard.com/ftopic278951.html

Вот здесь я обвела их желтой линией - нижняя там немного прогнута из-за кабеля, но сейчас уже обе одинаковые.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity"

Хм... имеется ввиду, что они активно переключаемые? Тогда может выйти облом, ибо та, вместо которой вы свою антенну приделаете может не всегда работать! Похоже не ту железку вы купили...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Значит, не стоит покупать planar антенну? Или подсоединить их параллельно (через сплитер, например) - оба выхода на телефоне к одной антенне?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote: Или подсоединить их параллельно (через сплитер, например) - оба выхода на телефоне к одной антенне?

По моему вы издеваетесь :)

Чтобы соединить ДВА генератора (усилителя) используют различные мостовые схемы. Все рассогласования по фазе и амплетуде - уходят в балластный резистор и рассеиваются в тепло.

В вашем случае любой сплиттер на выходе - просто отнимет от 3 до 6 dB - это МНОГО в вашем случае, и бесполезно :)

Вы не скачали и не начали читать книжку Борисова... обидно, кстати там написано как грамотно паять (99% людей которые любят паять - на самом деле паять не умеют - как практика показывает) :no:

Return to “Прочее”